+52658.80
Карма
147348.84
Сила
avatar

Дима

avatar
avatar

Про Адвайту

Что такое Адвайта?
Захотелось написать про Учение, которым дышу и живу. В последнее время стали на глаза попадаться толки об Учении такого характера: хаха, моя подруга ходила на тыщу сатсангов и пару раз просветлела, но потом отпустило, теперь пирожки печёт.
Очень жаль. Особенно жаль видеть подобное отношение к Учению даже среди ищущих, среди сангхи.
С изобретением интернета времена закрытости Учения остались позади (по крайней мере, так это выглядит) тексты величайших Учителей может прочитать каждый, не страшно, что перевод сделан сначала с тибетского на английский, потом на русский с английского, не страшно, что понятийный аппарат всех трёх языков имеет свои особенности, которые трудно учесть при самом скрупулёзном переводе, не страшно даже, что некоторые понятия непереводимы и непонятны русскому человеку: главное перепост и после пары непонятных статеек можно и просветлеть потихоньку. Ну если уж не совсем, то по крайней мере «по сравнению с окружением» и всем пересказывать, с чем едят Адвайту: «ты знаешь, Катька, нас-та нет».
Повторюсь, очень жаль, что древнейшее Учение, являющееся ключом к пониманию и проживанию всех мировых религий, по крайней мере, их глубинных мистических течений, является на сегодняшний день предметом насмешек и профанаций.
Быть может для кого-то это сделает невозможным услышать Учение в этой жизни, а возможно, вся эта околоадвайтическая глупость и делает Открытую Тайну, Тайной, к которой никакой умный глупец не подступится, заблудившись в терминах.
Адвайта — Учение, которое передаётся от Учителя к Ученику, как жизнь передаётся от родителей к ребёнку. И так же как родители, Учитель не знает, что родится и что прорастет. Так же, как родитель, Учитель может взрастить Ученика, а может только дать жизнь. И Ученик не должен становиться Учителем, как и ребёнок родителем, но такое случается.
Все это в обоих случаях зависит от огромного количества обстоятельств (или кармы) или можно сказать ни от чего не зависит, или зависит только от воли
Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: о компетентности...

В спорах рождается не истина…
А чувство собственного превосходства…
Дракон.

Когда вы доказываете кому—либо собственную компетентность…
Спорите по какому-то важному и насущному для вас вопросу…
Неплохо бы развернуться и посмотреть внимательно…
Сколько в этом доказателсьстве этого «вопроса» и сколько «вас»…

То есть, отстаивать свое мнение нормально, это источник прогресса…
Это то, что называется обмен мнениями, дискуссия, она двигатель «нового»…
Но часто, под всеми этими спорами лежит совсем иное, что наоборот тормозит…
Это сильнейшее бессознательное желание доказать СЕБЕ самого «себя»…

Это очень глубинная тема, тема самоопределения, самоидентификации…
И вот это «САМО» с одной стороны очень несомненно, это сам «абсолют»!..
А с другой, требует доказательств, поддержки, внимания, любви и признания!..
Но делается это все очень незаметно, ведь тогда это вовсе не абсолют…

Поэтому, будьте внимательны, развивайте осознанность и заметите это усилие…
Эго очень боится уязвления, а вот теориям и навыкам это только на пользу…
Эго всегда остается униженным и обиженным, даже иногда становится агрессивным…
Если ваши навыки, теории или концепции признают несостоятельными, критикуют…

Поймите, не существует абсолютных учений и абсолютных теорий, они все относительны.
Нельзя быть компетентным в АБСОЛЮТЕ, это просто абсурд и невежество!..
Можно более ли менее хорошо понимать заблуждения, которые его скрывают!..
А если вас что—то уязвляет в учении, то дело не в мастере, а только в
Читать дальше →
avatar

В СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ТВОЕГО ЯВЛЕНИЯ !

В сухую землю от забвения
Твоим волшебным излучением
Слеза упала сострадания
Произросла цветком Учения!..

Гладь озёр заиграла серебряной улыбкой,
отразившись в твоих любящих глазах пристальным взором
Все Ангелы спустились с небес
Сопроводить тебя, придерживая золотые одеяния Мудрости
На небесах звучит торжественная мелодия Любви,
сонмы существ во всех мирах ликуют, распускаются цветы
Воистину Эмахо! Мы спасены!
Обретя свою Ваджрную плоть, отразил в зерцале своих глаз пронзительных,
сияющих ответом
Все пять лучей, сходящихся в алмаз
Ослепляющий божественным светом!

Сияя добротой и пониманием
Обнимаешь такое глупое и такое любимое человечество
Ласкаешь его словами истины
Пронзаешь его трёхгранным лезвием мистическим!
Невероятный несвятой святой,
Дарующий и отнимающий надежды
На наслажденье глупости игрой
Как если б это были дряхлые одежды
Извечный беспристрастный Проводник Святого Духа
Как же легко тебе угодить, проявив лишь толику Живого Слуха
Воистину Боленатх!
Ты не приходишь и не уходишь
А просто врываешься переворачиваешь мир вверх дном
А потом улетаешь как птица не оставляющая следов
Оставив за собой лишь звёздный дождь
Падающий живительными каплями из позолоченных облаков
И играющий радугами Кохинор
Шепча… не обменяй! не предавай!
Не продавай! Не искушай!
Береги Себя, ведь Ты Бесценен!
Теперь внимание Всевышний!
Давай уж выходи на сцену !:))
Моё Тебе послание!
ХА ХА ХА

С Любовью и
Читать дальше →
avatar
avatar

Нить Ариадны.

«Я — лишнее. Без меня мир был бы лучше. Меня не должно быть здесь. Лучше бы меня не было. Я все делаю неправильно. Я приношу только вред. Мое существование — ошибка. Мое существование бессмысленно.» — примерно такие мысли терзают периодически. Плюс ощущение какого-то особого неудобства от собственного существования. Словно все во вселенной в порядке, кроме меня. А вот со мной что-то не то. Но что — непонятно. Знакомо?

Я выделяюсь среди остальных вещей. Со мной что-то не так. Я не хочу уходить, исчезать, я хочу быть изо всех сил. Но почему-то рядом всегда находится это ощущение моей неправильности — назойливое, болезненное, уже привычное, но от этого не менее раздражающее. И я все время борюсь с ним, как с камешком в ботинке — перекатываю с места на место, терплю, пытаюсь вытряхнуть, или занять какую-то позу, где оно не чувствуется.

Это ещё не личностное чувство собственной ничтожности, это его предтеча, за секунду до того, как это неудобство будет приписано личности. Это очень неустойчивое ощущение, оно должно быть либо спроецировано, чтобы стать устойчивым, либо разоблачено, чтобы исчезнуть.

Вот если, находясь в переживании ущербной личности, задаться вопросами — так какие именно качества во мне ущербны? И трезво попытаться посмотреть на все, что будет приходить как ответ, то выясняется, что однозначно слабых сторон не существует — все зависит от контекста, от ситуации. Мягкость и неконфликтность? Иногда это приведёт к проигрышу в социальных играх, а иногда это офигенно выигрышные качества. Властность? Иногда это совершенно неуместно, а иногда это спасает положение. Импульсивность? Слишком долго принимаешь решение — упустишь шанс, но в какой-то другой раз лучше будет не спешить. Трусость? Не раз она спасала жизнь и имущество, защищая от риска. Не раз она приводила к потерям, когда ты отказывался от лучшего, в пользу привычного.
Что ни возьми — все может стать достоинством и недостатком. Так почему же что-то было однозначно покрашено этим чувством
Читать дальше →
avatar
avatar

Пояснение к схемам с сатсанга 17-19.11: Расщепление личности


Личность, сформированная через призму отдельности, так же несет в себе ошибку противопоставления. Кроме того, происходящее на высших планах (попытка отделить сознание от планов блаженства и бытия), так же отражается на формировании личности.
То, что мы знаем, как любовь — которую нужно заслужить, которой мы можем быть достойны или недостойны, которой страстно желаем, чью нехватку пытаемся восполнить карьере, развлечениях и практиках, которую находим в отношениях с противоположным полом, которую имеем ввиду, когда делаем практику «любви к себе» — это, как правило, отражение Ананды в ментале и других грубых телах (и это отличается от непосредственного переживания плана блаженства).
Любые манипуляции с любовью, как и любые отношения, возможны только на уровне ментала, потому что отношения и манипуляции — это понятия, существующие на личностном плане, а он в свою очередь полностью принадлежит сфере воображения.

«Отдельность» сознания от бытия и блаженства описывается в общем ментальном плане как фактическая отдельность Сына (сознания) от Отца и Матери (бытия и блаженства). Отдельность предполагает отсутствие всякой связи и знания. Таким образом, сознание может беспрепятственно фантазировать на тему того, как относятся к его «поступку» его «родители», не имея возможности сверить свои фантазии с реальностью.
Здесь появляюсь Я и Бог, мы с Богом разделены, и у нас с Богом есть отношения. Каким-то образом сознание знает, что попытка отдельности была ошибкой (так как это невозможно), и предполагает, что «родители» это не одобряют. Так появляется вина и ожидание наказания. Знание о невозможности отдельности сохраняется лишь в духе-душе (здоровой части сознания).

Чувство вины за отдельность — это совершенно невыносимая вещь. Оно может ощущаться более или менее сильно, может привязываться к конкретным проявлениям, но если копнуть глубже — то оно иррационально и присутствует в фоне всегда, если план блаженства закрыт в переживании.
Формируемый в таких условиях
Читать дальше →
avatar
avatar

Ваджрная Песнь о пробуждении к недвойственному Сознанию!

Я часто слышу о несовершенствах мира сансары, ибо его создание и проживание нераздельно связано с «игрой в отдельность».
И я не хочу его обожествлять, потому что знаю его таким как есть.
Его во истину можно назвать миром победившего «эго», это его законный дом, и здесь правят его законы.
Этот мир со всей его изменяемостью, страданиями живых существ, стяжательством лучшего, не нужно выдавать за нирвану, он такой как есть.
Но ловушка его отрицания и неприятия выгодна только ему самому, проверьте мои родные, не попались ли вы в нее, в пылу борьбы!
Это касается и всех миров, что возникают, используя этот плотный, грубый мир в качестве основы.
Я имею ввиду мир личности или социум и мир только зарождающийся, виртуальный.
Не для кого не секрет, что они в себе несут все те же повреждения и лишь умножают страдания.

Вместо отрицания сансары, вместо борьбы с ней, вместо отрицания эго и борьбы с ним, вместо отрицания личности и борьбы с ней, ОСТАНОВИТЕСЬ!
Остановитесь и посмотрите в самый центр этого импульса — импульса к неприятию ТОГО ЧТО ЕСТЬ КАК ЕСТЬ!
Вы видите это «я», которое ради самоутверждения, готово на бесконечное отрицание и неприятие?
Да, это и есть «эго», выживающее за счет отказа в существовании чему угодно, даже сансаре со всеми ее проявлениями!
Если же вы, обнаружив «обитель зла», его сердце, по привычке начнете клеймить его, требовать его исчезновения.
Знайте, это оно само расщепляется на «триаду» и продолжает путь неприятия, начав охоту за самим собой во имя «истинного себя»!
Оно не победимо своими же методами, поэтому очень жаль, что многие искренние искатели Истины, завязли в этой борьбе против несуществующего эго.
Вместо этого, следующим путем «любви» или «бхакты» нужно сделать ровно противоположное.
Признав «эго» неотъемлемой частью существования, направить всю Любовь, все смирение и все приятие прямо к нему!
Никакой борьбы, только любовь и прощение, добрый взгляд и глубокое приятие, это то, что позволит не победить, не убить «эго», а
Читать дальше →
avatar

Путевое 3

Когда-то я очень хотела, чтобы меня полюбили и признали. Навсегда. Сильно-сильно.
И такой человек есть в моей жизни. Но я ушла от него.
Ушла туда, где, мне казалось, любви и признания будет больше. Я ошиблась.
Потому что я искала любовь и признание у какого-то человека. Желательно — более мудрого и сильного. Потому что признание дало бы мне вес в мире, а любовь дала бы мне жизнь.
Я кругом ошиблась.

Долго ли, коротко ли, благодаря всем моим учителям (ласковым и не очень), год назад до меня дошло, где следует искать любовь и признание на самом деле. Все знают — внутри себя. Это просто, общеизвестно и банально до отвращения.
Это шутка — Дух, мол, посмотрел на меня, решил, что наконец-то я готова, и выбил мне последнюю подпорку в этой теме. Но это и правда. Он учил меня главному: что есть лишь две вещи в мире — проявление любви и просьба о любви.

Проявление любви — все, что от души, и оно на ощупь теплое, доброе, естественное и освобождающее, объединяющее людей. А просьба о любви — это все остальное, включая ярость, ненависть, страх, боль, отвержение, игнор, и прочие формы неприятия. Даже тонкие и интеллигентные, блюдущие некую этику и личные границы.

Дух продолжил учить меня отвечать на просьбы о любви любовью. А такое обучение невозможно, если не сталкиваешься с этим регулярно.
С тех пор, как я нашла любовь в себе, я больше не искала и не находила той любви, о которой мечтала в юности. Грубо говоря — мне стало все равно, любят меня или нет. Мне важно — люблю ли я.

Когда я пришла к Дракону в прошлом месяце, меня более всего терзал вопрос о том, что я никак не могу принять вот это вот все — холодное, пустое, стремящееся закрыться и отдалиться. И тогда он напомнил мне, что есть лишь две вещи — проявление любви и просьба о любви. И что мне предстоит позволить любви быть даже там, где я вижу ее отсутсвие. То есть — полюбить отсутствие любви, полюбить просьбы о любви.
Хочется сказать, что к такому жизнь меня не готовила, но именно к этому меня и готовили
Читать дальше →
avatar
avatar

С Праздником!

Это наш общий праздник Учения!
Без ученика нет учителя и наоборот!
Пробуждение от сна «отдельности» — существует!
И ВЫ будете тому подтверждением, мои Дорогие!

Люблю ВАС ВСЕХ и обнимаю крепко, крепко!
Настойчивости вам, удачи и терпения!
Плод стоит того, чтобы к нему стремиться!
Пусть все живые существа обретут его!
avatar
avatar

О проблемах...

Для тебя — нет конца проблемам…
Для сознания — все проблемы это я и есть…
Для осознания — какие проблемы?..

Для Ума — все во мне, но это не я…
Для Сердца — все проблемы есть любовь…
Для Самости — то что есть проблема, не проблема!..

Для Абсолюта — какие интересные варианты, заверните все!!!