6 декабря 2015, 14:45

Учение о пробуждении начинается с опыта самоутраты.

Дракон как то сказал, все учения созданы после прорыва, а слушают их те, кто еще не прорвался. Рассмотрим популярную и любимую тему, приятия-проживания. Живущий во времени ум, воспринимает приятие, как процесс постепенного принимания тех задавленных желаний и страхов, которые составляют теневую часть личности. Детские травмы, непрощённые обиды, не высказанные слова. Подавленные негативные эмоции, стыд перед не благими мыслями. Поступки, разрушающие привычный образ себя. Проявления трусости, лживости, жадности, похотливости, жестокости. Ненависть к родителям и много чего еще другого. Все в той или иной мере страдают от этого. В тяжелых случаях вся эта не осознанная тень приводит к тяжёлым расстройствам психики и здоровья.
Учение становится способом прекратить эти страдания и поэтому не слышится. Чашка разбита и её вначале надо склеить. Иногда эта тёмная сторона сгорает в одной вспышке, как это было с Рам Цзы или Толле, иногда постепенно осознаётся и принимается. Но к учению пробуждения это имеет только касательное отношение.
Учение о пробуждении начинается с опыта самоутраты. С переживания иллюзорности всех феноменов. Только тогда возникает тотальное приятие, основанное на равной иллюзорности любого проявления. Не с чем бороться, не с чем соглашаться и любой спор о любой концепции так же бессмыслен, как и спор кто победит в драке, Халк или Супермен.
Почему же только после этого можно говорить о проживании учения в жизни? Если всё увидено как сон то, что проживать? Да опыт получен, но чаще всего инерция привычного восприятия его нивелирует, так увлеченные сюжетом картины мы отвлекаемся на звонок, понимаем, что это кино, но быстро возвращаемся к фильму. Переживая все его перипетии. И учение происходит как постоянное вспоминание, как бдительное осознование действий и эмоций происходящих из разоблаченной лжи. От процесса приятия, которым занимается психотерапия, это отличается коренным образом. В первом случае идёт опора на деятеля, который должен простить себя и
Читать дальше →
4 ноября 2015, 22:14

Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка.



Хар-Пракаш Хальса: Вы говорите, что просветление — это драгоценный камень со множеством граней. В таком случае, какое описание просветления вам нравится?

Шинзен Янг: В этом вопросе я обычно опираюсь на своё буддийское образование. Буддизм тхеравады говорит о том, что с начальным переживанием просветления отпадают, уходят три вещи. Очень важно, что это формулируется как процесс исключения; что-то именно отпадает, а не приобретается. Вы не получаете что-то «этакое». Так что просветление — это не ещё одна вещь, которую вы можете получить. И тогда медитацию как путь к просветлению можно описать как подготовку почвы для того, чтобы Природа/Благодать исключила из нас всё то, что должно отпасть.

Эти три вещи, которые уходят, на языке пали называются саккая-диттхи, вичикиччха и силаббата-парамаса. Самая важная из них — это саккая-диттхи. Это восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется «я». Вот это отпадает, уходит.

ХПХ: Когда вы говорите, что «восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется „я“» уходит, подразумеваете ли вы, что это полностью исчезает?

ШЯ: Сложность тут в слове «восприятие». В оригинале используется слово диттхи на языке пали, или дришти на санскрите, что буквально означает «вид» (то, что видится). В этом контексте, диттхи или дришти означает фундаментальную парадигму, концепцию чего либо. Так что восприятие, возможно, это не лучший термин. Скорее, исчезает фундаментальная убежденность в том, что в нас есть некая вещь, которую мы называем собой. Согласно традиционным формулировкам, после просветления эта убежденность уже никогда больше не возвращается. Однако, если под «восприятием себя» мы подразумеваем кратковременные спонтанные попадания в рамки себя-концепции, то это случается с просветленными людьми снова и снова, хотя и всё реже по мере того, как просветление углубляется и созревает.

Так вот, согласно традиционным формулировкам, вы проходите последовательно через четыре стадии просветления, начиная от момента, когда вы впервые на собственном опыте осознаёте, что нет никакой «вещи» во мне или других, которую можно было бы назвать «я», и до того момента, когда это знание реализуется окончательно.

По мере продвижения через эти стадии, вы попадаете в силки себя-концепции миллионы раз, как и другие люди, в каком-то смысле, и всё же совсем иначе, чем другие люди. Потому что даже если вы попадаете в силки «я», вы чётко знаете, что то, чем вы оказались моментально захвачены, это не что-то реальное.

Так что если под «собой» мы подразумеваем «восприятие во мне такой вещи как „я”», то это уходит навсегда. Однако, если под «собой» мы подразумеваем а) некие образ, мысль или чувство, возникающие в сознании, и б) недостаточную степень ясности и равностности по поводу этих феноменов в момент их возникновения, то да, даже в определённой мере просветленный человек на некоторое время окажется во власти себя-концепции. И это, естественно, будет происходить снова и снова.

Читать дальше →
22 октября 2015, 17:11

Роберт о Пяти предпосылках обнаружения Неизменного..

Я уже спрашивал вас много раз: если бы я сегодня выписал вам чек на два миллиона долларов, сколько человек из вас вернулись бы сюда в следующее воскресенье? (Смех). Скорее всего, я никогда не увидел бы вас снова.

Роберт: Кроме того вы выясните, что когда вы становитесь полным банкротом, когда жена или муж оставляет вас, когда дотла сгорает ваш дом, то вы сразу же звоните мне по телефону. Вы приходите на сатсанг, когда действительно хотите избавиться от своих бед, проблем, физических недугов. Вот чего вы действительно хотите.

Можете ли вы теперь понять, что я имею в виду, когда говорю: «Вы не должны ходить кругами, говоря я — это Абсолютная Реальность, я — это Сознание, я освобожден, говоря, что мир не существует, карма не существует, перевоплощение не существует?». Ибо для вас это существует, потому что вы проходите через это. Не позволяйте своей гордости стоять на пути. Это эго говорит вам эти вещи. Вы должны быть абсолютно честны сами с собой. Вы должны увидеть, откуда на самом деле вы происходите.

Джняни не имеет абсолютно ничего общего с этим миром. Мир, вселенная становятся совершенно бессмысленны для Мудреца. Это не надумано. Это не воображение «все хорошо» до тех пор, пока с вами не случится какая-то катастрофа и вы расстроитесь, станете агрессивны, будет жалеть себя и впадать в депрессию. Вы должны увидеть где вы находитесь, откуда происходите и из чего действительно сделаны.
Если вы действительно хотите стать одним из тех немногих людей в этом мире, которые вышли за рамки мира, вам придется сделать то же, что сделали они.

Первая предпосылка: Заткнись. Будь спокоен. Прекрати обсуждать. Прекрати спорить. Прекрати пытаться доказать свою точку зрения. Даже если кто-то знает то, чего не знаешь ты, для тебя не имеет значения, поделится он этим с тобой или нет, потому что ты должен дойти до своей собственной истины. На самом деле никто в этой вселенной не может подать тебе реализацию на серебряном блюде.

Номер два: Ты должен все отпустить. Ты
Читать дальше →
11 октября 2015, 16:45

Путь.

Дзогчен является необычайным учением, путём, следуя которому, по словам Дуджома Ринпоче: «Даже самый закоренелый преступник может прямо и быстро достичь состояния будды». Однако говорится, что это относится к людям, обладающим высшей способностью, ведь даже в Дзогчене существует подразделение способностей на высокие, средние и посредственные. Что касается высшего ученика, он может обрести полное пробуждение мгновенно. Например, говорится, что когда первый среди людей мастер Дзогчена Гараб Дордже сел для того, чтобы получить учение Дзогпаченпо от Ваджрасаттвы, он был обычным существом, а когда после этого он встал, то уже стал буддой. Второй такой случай произошёл с Падмасамбхавой, а третий – Чецун Сэнге Вангчуг (1). Они являются тремя великими примерами чикчарва, примерами существ, которые обрели пробуждение прямо. Они не нуждались в практике, им достаточно было просто один раз услышать учение.

Однако, что касается большинства из нас, из этого не вытекает, что если мы слышим учения Дзогчен, то самопроизвольно достигнем пробуждения.
Читать дальше →
28 сентября 2015, 21:23

Чод (отсечение). Совет Арьядэвы.



Что касается осязаемых демонов (11) страстного влечения к очевидной реальности,
Сильного желания, ненависти или отвращения,
Как их отсечь?
В зависимости от того, является ли ваш опыт превосходным, средним или посредственным,
Оставайтесь в самопроизвольном равностном созерцании (mnyam bzhag), свободном от мыслей, подобно дремучему лесу;
Созерцайте, сосредоточиваясь на этих [демонах], как будто вы обладаете сверхъестественными силами;
Или, словно [используя] острый топор, твёрдо установите их несуществование посредством анализа и рассуждения (12).

То, что известно как неосязаемые демоны (13),
Представляет собой магические проявления богов и демонов и высокомерия.
Если вы охвачены страхом, оставайтесь в равностном созерцании этого страха,
Подобно направленной с большой точностью раскалённой игле при прижигании.

С Тремя Драгоценностями как вашим единственным укрытием и прибежищем
Оставайтесь как тот, кто живёт под созвездиями звёздного неба.
Любые отношения, близкие или далёкие, с богами или демонами должны быть оставлены.
Раз и навсегда разорвите [все связи с] близкими друзьями и родственниками.
Окончательный знак [успешного отсечения] в Чод — пребывание свободным от страха.
Уровень конечного достижения в практике — самопроизвольное умиротворение магических проявлений [богов и демонов].

Но если ваша практика неправильна, вы убежите в панике,
[Преследуемый этими магическими проявлениями].
Не убегайте, но оставайтесь непоколебимыми, твёрдыми, подобно дверной раме,
Даже если возникает ужас или паника.
Недвижимые, подобно деревянному столбу, искорените все препятствующие силы,
Подчините и усмирите любое демоническое проявление.

Таковы подлинные устные наставления [по Чод].

Когда вы так созерцаете недвойственную Праджняпарамиту,
Местные боги и демоны не могут вынести этого
И в отчаянии создают магические препятствия всех видов,
Реальные, воображаемые или в сновидениях.
Взаимодействуя с ними,
Обладающие самой превосходной
Читать дальше →
2 сентября 2015, 00:40

Р.И. Попов "Учителя мудрости"

То, что мне нравится в нашем современном мире – это доступность знания. Все знания открыты. Каждый может найти доступную по его уровню школу или мастера, заточенного под специфические потребности. С одной стороны, такая открытость знания позволяет людям в короткие сроки интенсивно черпать навыки и осознание, а с другой, требует ответственности и труда со стороны ученика.
Каждый может задать себе вопрос: почему при такой доступности знания процветает невежество и стремление к животному началу? Ответ кроется в труде и ответственности самого ученика перед самим собой. Никакие силы не могут помешать человеку развиваться, кроме его собственной лени и нежелания осознавать и изменять свою аморфность и апатию к чему-либо высшему.
Иногда, знаете, наткнешься на какую-нибудь действительно прогрессивную школу с хорошей средой для развития со структурированным подходом, а посмотришь на учеников – никакого прогресса на линии времени. Почему так происходит? Причин для этого много и осознание этих причин может значительно подстегнуть процесс. Хотя иногда причина неудач учеников кроется в некомпетентности самого учителя.
В любом случае, первое, что следует осознать человеку пути: плохих школ, учений и традиций – не существует. Все школы и традиции хорошие! Но в современном мире нет такого мастера, который смог бы интегрировать все знания. Поэтому искатель на разных этапах своего пути вынужден прыгать из одной традиции в другую, менять учителей и подходы, чтобы реализовать разные задачи. Каждая школа имеет свой кармический уровень, т. е. содержит знания определенной степени свободы от кармы. Соответственно, каждая школа естественным образом привлекает тех ищущих, кто несет именно тот груз кармы, с которым работает эта конкретная школа. Если ученик правильно использовал техники и приемы и снял кармические напряжения, то его душа естественным образом тянется к другой школе, где кармическое напряжение легче. Поэтому не надо судить людей, которые ходят в секты или какие-то
Читать дальше →
24 июля 2015, 21:29

РассТРОЙство Аффтора!


Метаморфозы авторства.
Рассмотрим треугольник Жертвы с точки зрения Авторства. или Могущества — НеМогущества
Весь треугольник — это Жертва — Жертва — Жертва.
Но иногда Жертва умело прячется под покрывалом Спасателя или Палача.

Читать дальше →
7 мая 2015, 18:42

Исцеление тонкого (эмоционального) тела

Отрывки из книги Цокньи Нима Ринпоче «Открытое сердце. Открытый ум. Пробуждение силы сущностей любви».

Цокньи Ринпоче — мастер дзогчен, сын Ургьена Тулку Ринпоче и старший брат Йонге Мингьюра Ринпоче («Будда, мозг и нейрофизиология счастья»).

Цокньи Нима говорит о том, что для современного человека на Западе пробуждение тонкого тела едва ли не важнее, чем пробуждение ума.

Тонкое тело

Я был совсем молод, только на начальных курсах обучения, когда мой главный наставник Целванг Риндзин рассказал мне об аспекте человеческого существа, который объяснял чувство беспокойства, преследовавшее меня в Таши Джонге.
Несколько лет подряд я страдал от язв на слизистой оболочке желудка и рта, а также от нарывов на коже головы. Я плохо спал. Не мог есть. Я не знал, как быть: пойти на любое ухищрение, лишь бы избавится от болезней, или забиться в угол и тихо умереть.
В конце концов Целванг Риндзин объяснил, что трудности, которые я испытывал, связаны с аспектом человеческого существования, известным в буддийской традиции как тонкое тело. Для простоты понимания можно сказать, что тонкое тело — это место, где возникают и исчезают эмоции, зачастую оказывая ощутимый эффект на физическое тело.
Дело было ближе к вечеру, когда Целванг Риндзин усадил меня рядом с собой для беседы. Другие тулку, с которыми мы вместе жили в одном домике, разговаривали с монахами снаружи. Я отчётливо слышал их голоса, в то время как я и мой наставник сидели на кровати и через маленькое окошко смотрели, как сгущается золотой закат.
«Я пристально наблюдал за тобой, — начал он. — Может, я был с тобой немного жёстче, чем с другими учениками. Это потому, что ты приехал позже, и потому, что линия Цокньи очень важна».
Я стал покрываться пóтом в ожидании продолжения. Я был абсолютно уверен, что он собирается меня отругать. В конце концов, он ведь поймал меня с поличным, когда я удирал в соседнюю деревню смотреть фильмы, и знал о том, что я разговаривал с деревенскими девчонками.
«Но ты хорошо
Читать дальше →