+398.83
Карма
1292.82
Сила
avatar

Николай

avatar
avatar

Атма Вичара

Спрашивающий: Мне очень жаль тратить ваше время, но я хочу предельно ясно понять метод Атма Вичара.

Пападжи: Ты просто повторяешь то, что тебе говорю я, и не делаешь этого! Если я скажу тебе сходить в ресторан и пообедать, а ты скажешь: «Сходи в ресторан и пообедай», какая от этого будет польза? Это то, что делаешь ты. Я не говорил повторять сказанное мною. Я говорил, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты все равно так много говоришь и пишешь. Ты носишься с концепцией Атма Вичара, как с валуном на голове!

Спрашивающий: Но ничего же не происходит.

Пападжи: Как может что-то произойти, если ты только повторяешь? Я говорил тебе, чтобы ты сохранял безмолвие, а ты, вместо того чтобы пребывать безмолвным, твердишь о том, что я сказал тебе сохранять безмолвие. Если ты хочешь сказать что-то, ты должен сказать о результатах пребывания в безмолвии. Ты не оставил ум, эго и тело, ты только говоришь об этом!

Я говорю тебе, что если возникают мысли, ты должен оставаться равнодушными к ним. Сохраняй Безмолвие и не прилагай каких бы то ни было усилий, и тогда будет только Осознание осознания. Ты должен не повторять вещи, о которых я говорю, ты должен пережить их.

Спрашивающий: Следовательно, это тот подход, который мне следует принять?

Пападжи: Нет вообще никакого подхода! Просто сохраняй Безмолвие. Оставайся там, где ты есть, просто пребывай в Безмолвии. Куда ты должен идти, чтобы обрести Тишину? Просто сохраняй Безмолвие.

Спрашивающий: В своей книге «Сумма Гуру» Бхагаван не дает подробного описания того, как сохранять безмолвие.

Пападжи: Просто сохраняй Безмолвие! Какие подробности тебе нужны?
Спрашивающий: На что похоже сохранение безмолвия — на джапу, тапас или медитацию?

Пападжи: Нет, не нужно заниматься ни джапой, ни медитацией. Просто будь безмолвным всего одну секунду. Это все, что
Читать дальше →
avatar

Душа

Дракон:
Пребывай в душе…
Если отвлёкся возвращайся и снова пребывай…
Чем больше внимания в секторе души тем больше он расширяется…
Душа проявляется в четырех практических явлениях:
— Мудрость — интуиция
— Безусловная любовь
— Тишина и покой
— Истинная активность. Пробужденное спонтанное действие

Мудрость — интуиция от бога (Праждня)

Интуиция это способность непосредственного постижения истины, минуя опыт и логические рассуждения и доказательства. Это метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии (сопереживании) и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность. Для интуиции типичны неожиданность, невероятность, непосредственная очевидность и неосознанность пути, ведущего к ее результату. Это тонкий вкус, чуткое ухо, чуткий глаз, чуткий ум. Интуиция не может родиться без пяти органов чувств и органа понимания.

Пападжи: За интуицией надо нырнуть внутрь себя. Нырни прямо сейчас. И пусть вместо твоего ума работает интуиция. Уму нужна туиция («обучение») и учитель. Поэтому когда ты направляешь ум внутрь, к его источнику, и не думаешь, тогда появляется интуиция, которая работает намного лучше ума. Она позаботится о твоем уме, интеллекте, чувствах, объектах и обо всей твоей повседневной жизни. Сначала тебе надо вернуться обратно. Направь свой ум к его источнику и не думай. Таков рецепт мудрости, интуиции


Читать дальше →