+2434.77
Карма
6929.16
Сила
avatar
avatar
avatar

Дракон: о проблемах...

Все ищущие, без исключений, приходят в духовность, чтобы решить СВОИ проблемы!
И все считают, что есть место, где нет проблем, и есть люди, у которых их нет!
Таким местом становится выдуманное «пробуждение», и такими людьми становятся мастера, «пробужденные»!
Теперь зазор — между тем, что есть у меня, и тем, что есть у них, — становится невыносим, и вас просто рвет на части, так вам срочно надо туда, в мир без проблем.
Послушайте внимательно, то что я скажу — это очень честно и искренне!

ПРОБУЖДЕНИЕ НЕ РЕШАЕТ НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ!
НИ ОДНА ПРОБЛЕМА ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ!
У ПРОБУЖДЕННОГО ПРОСТО НЕТ ПРОБЛЕМ С ПРОБЛЕМАМИ!
ИХ ВСЕ РАВНО НЕКОМУ РЕШАТЬ!
ИМЕННО НА ИДЕЕ, ЧТО ПРОБЛЕМУ МОЖНО РЕШИТЬ — ПАРАЗИТИРУЕТ ЧУВСТВО ЛОЖНОГО АВТОРСТВА!
ПРОБЛЕМЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ — НАД ИХ СОЗДАНИЕМ И РЕШЕНИЕМ РАБОТАЕТ ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ!
САМО ПРОЯВЛЕНИЕ — ЭТО УЖЕ ПРОБЛЕМА, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ИГРА В ГРАНИЦЫ, КОТОРЫХ НЕТ! ДАЛЬШЕ — ОДНИ ПРОБЛЕМЫ!!!
avatar

Самонаблюдения и вопросы к самому себе

Наблюдение 1.

Пока есть Я (или чувство Я), будет продолжаться мысленная круговерть, неизменно выливающаяся в страдание. Т.е. – пока есть Я, есть и Жаба. Устранить Я никак не возможно, ибо для этого нужен Кто-то – ну и кто же, как не Я? Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Остается уповать на некую абстрактную Милость, которая может осенить или нет. Однако прежде может случится Смерть, и тогда весь театр моментально опустеет. ВОПРОС: а на хуй, простите, эта жизнь вообще? И «поиск» в частности?

Наблюдение 2.

«ЭТО» никак нельзя ни увидеть, ни пережить, оно вообще не появляется в опыте. ВОПРОС: так может ЭТО просто фикция? И вся беготня крутится вокруг того, что некоторые люди крайне успешно спекулируют на этой теме, вовлекая в процесс бесконечного «поиска» тех, кто слишком сильно ослеплен страданием и еще не научился заключать со своей Жабой выгодные договора?

Наблюдение 3.

Соврешенно не понимаю, чего я собственно хочу. Что есть то, что я ищу? Понятия не имею. «Просветление»? Но я даже приблизительно не в силах сформулировать, что это такое. Как я представляю себе свои ощущения, мысли, чувства после того, как «это» случится? No idea. Если даже отбросить все очевидные глупости… понятия не имею. ВОПРОС: как можно искать то, о чем не имеешь даже приблизительного представления? И что можно в таком случае «найти»?

Наблюдение 4.

Ментальная жвачка с очевидными признаками банальной зависимости. Идеи, концепции и прочее пережевываются по тысяче раз с огромным наслаждением. Острая фрустрация, если жвачку вдруг на некоторое время необходимо выплюнуть. Вдохновляет сам процесс, Жаба тает от счастья и жиреет день ото дня. Все мысли кружатся без конца вокруг проекта «Я и Мое Просветление». Ум все больше изощряется, порождая порою тексты и озарения, которым удивляешься сам. Кроме ментального конструирования там нет больше вообще ничего. ВОПРОС: и ЭТО итог как минимум трех лет переваривания Адвайты? А ведь чем дальше, тем больше…

Наблюдение
Читать дальше →
avatar

Что есть я ?

Никто из вас глубинно не смотрел на этот вопрос. Вам нужны цацки в виде представления о себе. Больше вас ничего не интересует. Вы приходите к мастерам убить время от скуки. Вы тешите себя надеждой, что скоро будет иначе, и всё засверкает голубыми огоньками. Вам страшно, и вы ищите развлечений, чтобы унять этот страх. Вы такие недотроги, маскирующиеся под открытых людей, с которыми можно провести вечность, не задавая не единого вопроса. Но как только вам намекают на то, что вы далеки от совершенства, как тут же теряется всякий интерес и поднимается буря негодования. Здесь каждый из вас сворачивается клубком, чтобы по скорее смыться и не чувствовать боли. Вы хотите сохранить красивую мину при плохой игре. Но ваш фальшь воняет за километры. Открывается намерения, которые были скрыты под маской лести. Вы очарованы недвойственностью, о которой не имеете ни малейшего понятия. Вы выбрали элитный путь достижения, но и пальцем не пошевельнете, чтобы проработать себя, вскрыть все свои затхлые подвалы и впустить свет. Вы глотаете слова мастеров, создавая из этого букет образов, и примеряете их один за другим. Но вам и в голову не приходит, КТО этим всем занимается без конца? Кому всё это нужно? Кто этот недотрога, который желает избежать боли, и ищет удовольствий в виде поиска? Вам даже в голову не приходит во что вы вляпались. На столько вы слепые и глухие. Вы готовы жевать указатели вечность, но так и не соизволите взглянуть, на того, кому это всё интересно? Наш мир стоит на костях, которые всё время пополняются новыми и новыми. Когда вы рожаете детей, вам и в голову не приходит, что вы рождаете страдание, боль и смерть. Вам плевать. Вы думаете только о своём благополучии, даже не вспоминая о том, что может лечь, всей своей тяжестью, на рожденное вами чадо. Вы перевернете весь это мир, чтобы спасти своих детей от бед, не понимая при этом, что вы спасаете только себя от страдания, от боли, от которых бежите без оглядки, как трусливые зайцы. Вы придумаете себе ещё миллиард
Читать дальше →
avatar
avatar

Смерть- это прекращение знания о смерти

В: Сэр, что произойдет после смерти?

У. Г.: Все вопросы о смерти бессмысленны – а особенно для такого молодого человека, как ты. Ты еще и не жил в своей жизни. Почему ты задаешь этот глупый вопрос? Почему он тебя интересует? Человеку, который живет, некогда задавать такой вопрос. Только человек, который не живет, спрашивает: «Что произойдет после моей смерти?» Ты не живешь. Сначала проживи свою жизнь, а когда придет время…
Ничего не произойдет. Нет такой вещи, как смерть. Что, по твоему, умрет? Что? Это тело распадается на составляющие элементы, так что ничего не теряется. Если его сжечь, пепел удобрит почву и будет способствовать прорастанию. Если его похоронить, им будут питаться черви.Одна форма жизни питается другой формой жизни и таким образом обеспечивается продолжение жизни. Так что жизнь бессмертна.
Однако это не поможет тому, кто пойман в сети страха смерти. В конце концов, «смерть» – это страх, страх того, что чему то придет конец. «Ты», каким ты себя знаешь, каким ты себя ощущаешь, не хочет прекращаться. Но оно также знает, что это тело однажды упадет замертво, так же как другие – ты испытываешь смерть других, – и это пугающая ситуация, потому что ты не уверен, продолжит ли оно (твое «я») свое существование, если это (тело) уйдет. И тогда оно создает проекцию (жизни после смерти). Это становится самым важным – знать, есть ли жизнь после смерти или нет. Его создает страх, так что когда исчезает страх, исчезает и вопрос о смерти.
Ты не можешь испытать свою собственную смерть. Вот почему я иногда говорю людям, очень сильно заинтересованным в мокше, освобождении, что каждый из вас, все вы достигнете мокши перед самой смертью.
(смех) Но можете быть уверены, что тогда будет уже слишком поздно: тело обессилено и не может восстановить себя. Эта смерть может случиться с тобой сейчас – это то, что происходит сейчас.
У тебя нет никакой возможности знать что нибудь о твоей смерти, ни сейчас, ни в конце так называемой жизни. Если знание, непрерывность знания,
Читать дальше →
avatar

путь это границы

Есть много вопросов
Есть мало ответов
Все жаждят любви
Но не терпят советов

Одни ищут цели,
До пепла сгорая.
Другие дороги
С комфортом до рая

Природой ума
Мы всё делим на части
И чтобы сплотится
Нам нужно несчастье

Ум строит концепты
Рисует границы
Он целое делит
На «яйца» и «птицы»

Проводит черту
Между черным и белым
Меж светом и тенью
Сознанием и телом

Мы Мир познаём
Через призму различий
Размеров, высот
Нищеты и величий

Искали цель жизни
Но жить не начали
Не видя свободы
Томились в печали

Ваш путь это Вы
Вы искали, потели
Куда б вы не шли
Вы уже возле цели

Вы то что вы есть
Вне понятий и смыслов
Вне целей, законов
Ролей и артистов

Любите, тоскуйте
Ведь жизнь это бой
Без злого противника
Вы не Герой.
avatar
avatar

Незаметная граница субъекта

Всем хорошо известно, как мышление умеет регистрировать объекты по их границам. Натренированное, оно узнает знакомые границы и “выделяет” по ним объект из океана чувственной или ментальной информации. Благодаря этому имеется возможность мыслить в терминах разделения, в терминах отдельных объектов и взаимоотношений между ними. Некоторые из этих объектов мы затем описываем как обладающие функциями, то есть как субъекты, и упрощенно описываем то, что происходит — например, “мальчик взял мяч”.
Но значительно менее известным и осознаваемым свойством мышления является то, что при регистрации объекта по его “боковым” границам (слева, справа, сверху, снизу) возникает также незаметная “фронтальная” граница, смысл которой в отделении объекта, от регистрирующего его субъекта. И не важно, регистрируем ли мы мысль или физический предмет, чувство или переживание – эта фронтальная граница создаётся в уме, разделяя объект и субъект. Эту фронтальную границу можно описать как “видящий всегда на расстоянии от видимого”, при этом видимое может не иметь четких “боковых” границ – они могут быть нечеткими и плавно-перетекающими в фон, как в случае, когда объектом регистрации выступает ощущение или чувство, однако фронтальная граница будет всегда четкой и “до блеска отполированной”:)

Если по “ту” сторону фронтальной границы находится объект или объекты, то что за субъект находится по ”эту” сторону?
Если мы возьмём в качестве объекта регистрации, например, физический предмет, то по “эту” сторону фронтальной границы может оказаться то, что мы называем внутренним миром – совокупность мыслей, чувств и ощущений.
Можно ли так же зарегистрировать внутренний мир? Конечно! Тогда он станет объектом и будет построена новая фронтальная граница. Что за субъект будет “до неё”? На этот раз здесь может оказаться что-то более тонкое – некое переживание или абстракция. Так как оно также есть некий феномен, мы снова можем включить его в регистрацию.
Не буду утомлять всеми возможными вариантами того,
Читать дальше →
avatar
avatar

И еще раз о Основе.

Яды это те же драгоценности. Гневные демоны Бардо — другой облик сострадательных Будд. На самом дне Ада, открывается вход в Рай. Как это понять? Попробуем рассмотреть искажение аспектов основы в трех сигнальных системах.
Полнота, Потенциальность, Великая Мать. Мать – тьма. Когда не знали сколько, говорили тьма тьмущая.
В первой СС, это возможность живого существа на выделение знания необходимого для выживания. Пчела видит только цветок и не страдает проблемой выбора.
Во второй СС, это нежность и любовь к сущему. Трепетная и все принимающая. Тотальное приятие.
В третьей СС, это превращается в мою любовь, становиться привязанностью и желанием контроля. Возникает ревность и боль утрат. Как говорят буддисты — это омраченное действие захватывания и удерживания. Но в каждой боли, потенциально, скрыто блаженство изначального аспекта. При Осознании этой Великой полноты. Яд становиться драгоценностью, демон – Буддой. Ад – Раем.

Осознанность, свет, различающая способность. Аспект духа оплодотворяющего Мать.
В первой СС, это опять таки необходимое условие выживания, рука отдернется от огня раньше, чем вы об этом узнаете. Спя сном без сновидений, мы проснемся от крика или прикосновения. Осознанность, никогда не исчезает.
Во второй СС, это ясность позволяющая видеть малейшие проявления ума. Это свет, освещающий все уголки бессознательного.
В третьей — это мое понимание, мое самое правильное мнение, мое право на суд. «Тварь я дрожащая или право имею»- так говорил Раскольников и не он один. Это омраченное действие отталкивания, еще это можно назвать нигилизмом. Идущие по этому пути, приносят в мир много страданий, они готовы громоздить гекатомбы жертв ради идеи. И очень мало кто может подвергнуть сомнению не идею, а идейного. Отринуть само отрицание.
Пустотность, Великая пустота, способность зеркала вмещать в себя как присутствие, так и отсутствие форм. Аспект Отца, который и Мать И Дух и Сын. Без осознания этого аспекта любовь Матери становиться созависимостью,
Читать дальше →
avatar
avatar

О мысли и о типичных засадах...

Что есть мысль?! Сама регистрация мысли как ментального феномена появляется только во «второй сигнальной системе», поэтому и говорят, что бывают состояния, в которых нет мыслей. Это первая сигнальная система, где мысли нет, но есть информация, либо знание, которое не фиксируется и не осознается как мысль, но само функционирование организма говорит, что ЗНАНИЕ ЗДЕСЬ, потому как полное прекращение активности знания есть физическая смерть организма. Я переживал этот опыт и знаю, о чем говорю!

Нахождение в первой сигнальной системе характеризуется ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ НАЗВАНИЙ ПРЕДМЕТОВ, их описаний, есть прямое знание, которое позволяет функционировать, как животному! Это состояние есть четвертый вид самадхи. Часто состоянием «без мысли» называют вторую сигнальную систему, где появляется название, описание явления, но нет интерпретаций и оценок… это уже не самадхи, а состояние созерцания или отсутствия концептуализации! Далее можно оставаться в различении и не вовлечении, это очень продвинутое состояние, где мысль регистрируется, интерпретируется, происходит эмпирический вывод, но НЕТ АВТОРСКОГО КОНТЕКСТА… нет перехода в третью сигнальную систему. Это называется вивека-вайрагья, различение и невовлечение, еще это называют риг-па, пробужденное состояние, в нем действительно нет функционирования авторской программы, но как только она включается, начинается омрачение, потому как корень вовлечения не ОСОЗНАЕТСЯ как мысль!

Вот так выглядят мысли как феномены! Их природа пустотна — это номинальная субъективность любого феномена — ПУСТОТНОСТЬ! Но мысль формирует и описанную в мыслях «мысль» о не мысли, копируя в знании этот аспект, затем создается мысль об ОСОЗНАНИИ, и благодаря этому в содержании мысли появляется клон проявления, отдельный ментальный мир, в который потом и помещается Автор!

Короче, мысль — это такой ментальный пузырь, у которого есть три аспекта: пустота, вокруг и внутри, которая моделируется внутри ума, сам пузырь, его форма, и содержание — это то,
Читать дальше →
avatar
avatar

Для крутых пацанов и девченок, учение в десяти фразах...

Все, что здесь изложено, является результатом непосредственного опыта, переживанием четырех видов самадхи, а также непрерывной, абсолютной ясности пребывания в сахаджа самадхи на протяжении многих лет!

1.Существует всего три изначальных Феномена — Пустотность (Великая Пустота), Потенциальность (Великая Полнота), Осознанность (Великая Ясность) — ВЕЛИКАЯ ТРОИЦА! Они осознаются относительно друг друга и являются ограничивающим и проявляющим фактором друг для друга!

2. НИКАКОЙ НЕФЕНОМЕНАЛЬНОСТИ, НИКАКОГО «ОТСУТСТВИЯ» НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

3.Взаимодействуя с ними, играя в ограниченность, Потенциальность предстает как три вида проявленных объектов — физические, психические, ментальные!

4.Пустотность и Осознанность никогда не изменяются и не видоизменяются, остаются неизменными на всем протяжении усложнения проявлений (потенциальности).

5.Пустотность можно назвать «номинальной субъективностью» абсолютно всей объективности, но это не «отсутствие» — это феномен, который иногда описывают как Великая Пустота, а иногда — как «отсутствие присутствия»!

6.Осознанность — это феномен, потрясающей способностью которого является делать видимыми (отражать), делать воспринимаемыми одни аспекты потенциальности и невидимыми другие!

7.Вся путаница начинается, когда в ментальных феноменах (мыслях) появляется возможность описывать эти три феномена и моделировать свой ментальный мир, начиная со второй сигнальной системы.

8.Так в мыслях моделируется «ментальная пустота», то есть мысль о «не-мысли», и ум становится разделенным. Эта мысль о «не-мысли» играет роль «пустотности», создавая иллюзию появления «пустотности» в мыслях, хотя по сути является просто следующей мыслью, позволяющей фиксировать предыдущую как объект!

9.В следующей сигнальной системе эта мысль о «не мысли» уже предстает в ментальных фантазиях как создатель и творец мысли и хозяин самой осознанности, которая и становится первой функцией вымышленного автора. Игра в «авторство» начинается, пристегнитесь
Читать дальше →