+23991.26
Карма
68000.51
Сила
avatar

Сргей

avatar

Надежда или Жизнь.

Если присмотрется, то вся так называется адвайта построена на тонком чувстве надежды избавления от страдания, или просветления по другому. Это и этапы проживания состояний разных уровней, растворение постепенное, или скопом разных блоков. Всё описывается Мастерами как некий духовный путь познания и очищения. И получается, что неосознанно, или осознанно мы уже связываем этапы для достижения счастья в будущем, а проживание Жизни становятся только этапами к счастью. Но если выкинуть все знания и карту хождения по этапам, то может показаться, что тогда всё пущено на самотёк и нет никакой тогда духовной работы. Так и надежды тогда нет на светлое будущее, а проживается всё как обычно, когда с напрягом, а когда нет. Здесь чтобы напряг растворялся и не подгонялось его растворение, остаётся только проживать Жизнь в каждый момент без надежды. Это даёт уже некий вкус, хоть и сухой. Вот про надежду два замечательных обзаца Мастеров:

Чтобы стать одним целым с реальностью, необходимо оставить надежду. Безнадёжность является началом процесса реализации. Нет никакой надежды на понимание. Откажитесь от намерения сложить головоломку. Оставьте всё, бросьте на ветер. Швырните в костер. До тех пор пока вы не оставите эту надежду, никакого выхода нет. Буддисты сказали бы, что Будда обладал истиной, потому что он не верил в Бога. Он обнаружил, что истина свободна от Бога.

Ситуация совершенно безнадёжна, абсолютно безнадёжна. Мы не понимаем и не имеем возможности понять вообще ничего. Безполезно что либо искать, чтобы разобраться в этом, чтобы сделать открытие, потому что в конце концов никакого открытия нет, если только мы сами его не выдумаем. Если мы сфабрикуем открытие со временем, мы перестанем радоваться ему. И даже если оно принесёт нам процветание, мы будем знать, что обманули сами себя. Будем знать, что это была тайная игра…

Итак начальный путь безумной мудрости — это оставление надежд. Полный отказ от надежд. Никто не будет вас утешать. Никто не собирается вам
Читать дальше →
avatar
avatar

В этом нет ничего неправильного.

В этом нет ничего неправильного. Грусть не ошибается. Страх не ошибается. Смятение не ошибается. Наша боль не ошибается. Сопротивление нашей боли — вот то, что делает всё неправильным. И все же здесь есть более глубокая истина для тех, кто открыт: даже наше сопротивление боли не является неправильным. Если это то, что происходит, это не может быть неправильным. Это действительное выражение жизни в данный момент. Вне «правильного» и «неправильного». Эта любовь охватывает даже сопротивление. Этот Момент Настоящего – обширен и великодушен. Хотя даже «сопротивление» — это просто другая концепция. Другое суждение. Еще один способ ошибиться. «Сопротивление — это плохо. Принятие – это хорошо». Это то, чему мы учимся. Дело не в том, что мы «сопротивляемся» нашей боли. Мы просто не научились быть с нею. Мы не научились тому, как с болью можно обходиться. Посидеть с ней. Выпить чашечку чая. Видеть в ней любимого друга в нашем обширном доме. Наше невежество — это наша невинность. Мы просто никогда этому не учились. Наша боль не неправильная. Это приглашение. В древнее учение. Универсальное учение. Безвозмездное учение. Жизнь приглашает нас стать ближе, попадая через воображаемые слои в Великую Мистерию
Читать дальше →
avatar

Здравствуй.

Здравствуй!
Здравствуй — это Приветствие кому то. Но можно же и сказать и помыслить и чему то, в особенности, что давит и неприятно. И вообще всему явленному, будь эмоции, или материальные вещи. Здравствуй сродни Приятию, ведь проявленное уже в наличии и я или отталкиваю и игнорирую это наличие явления, имея ввиду — Не хочу замечать, или вали от сюда. А вот Здравствуй — уже совсем другая сопричастность.
Здравствуй — Зд Ра Ст Вуй. (Здесь Свет Сотворенный Вечностью) Понятие здорово и здрасьте имеют только тень от Приветствия. Это похоже как — здрасьте, опять приперлись. Или здорово братан!
Вот вижу, что Здравствуй глубже чем Привет. Привет не всегда звучит как Здравствуй и в нём формальное часто просвечивается. Вот позвонил маме — говорю «Зравствуй мама» Она отвечает" «Здравствуй....» А если бы Привет. Ну… Привет.
Ну Привет когда чувствуется как Здравствуй тоже имеет место.

avatar
avatar

Переживание Жизни.

Ежедневной практикой является попросту развитие полнейшего принятия и открытости в отношении всех ситуаций и эмоций, а также всех людей, переживание всего тотальным образом без умственных предубеждений и блоков, так чтобы никогда не уходить в себя и не центрироваться на себе.

Это порождает колоссальную энергию, которая обычно заперта в процессах умственного избегания и общего бегства от переживания Жизни.

Ясность сознавания на начальных стадиях может быть неприятна и вызывать страх. В таком случае необходимо всецело открыться боли и страху и приветствовать их. Тем самым препятствия, созданные вашими собственными эмоциональными реакциями и предрассудками, будут разрушены.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

avatar
avatar

О Красоте.

Красота не в том, что ты видишь, красота в том, как ты видишь.

Существует огромное поле возможностей, где твоё присутствие встречается с присутствием «другого». Но не существует двух присутствий, только одно, подобно тому, как огонь является неделимым.

Посмотри: красота не сдерживается, но просачивается через каждую трещину и расщелину в реальности, она хлещет, как непреодолимая река. Здесь нет других, ты встречаешься с собой.

Смотри красиво, и мир вокруг тебя внезапно станет прекрасным. Твое смотрение меняет все. И оставляет всё совершенно неизменным.

Будь полностью собой, знай, что ты жив, и пусть твоя естественная красота сияет.

avatar
avatar

Что эТО?

Что такое духовное просветление? Это не состояние. Это не особый и редкий опыт. Это ближе, чем всё это вместе взятое. Это радикальная потеря интереса к избеганию текущего момента. Это влюбится в то, «что есть» даже если это «то» болезненно, неудобно или напряженно для тебя. Пропитай свой нынешний опыт — каждую мысль, ощущение, звук, запах, нежным, завораживающим осознанием, которое есть любовь.

Просветление — это не постижение или достижение. Оно здесь, до всех достижений или неудач. Это свет твоей Истинной Природы, это то, кем ты был до того, как научился стыдиться и винить себя. Это свет твоей Истинной Природы до того, как ты получил представление о том, как должен думать и чувствовать. Это жизнь в её естественном состоянии, простое чудо быть живым, и оно доступно всем нам, все время, без исключений.

avatar
avatar

***

Если тебе без причины грустно,
прими разумную спонтанность
своей печали!

Когда ты слышишь спонтанное пение птицы
В первом свете дня,
Ты не ищешь её «причины».

Печаль возникает не для исцеления.
Она возникает, чтобы быть услышанной.

Она возникает, чтобы побыть
здесь, в любящих объятиях
сознания.
avatar

Благодарность - это помысленая Любовь.

Есть такой старый фильм — Ставка больше чем жизнь. Но вот получается, что какая ставка в жизни, то такая и жизнь. Вот вижу, что у меня частенько хреноватая))), поэтому и происходят тогда и страданния и противопоставления и не то. Но вот же есть ставка в виде Любви и она хоть чуточку, но проявляется. Но как вот сделать, чтобы любовь растворила накопленные зажатости? Это же тема из тем и её пробуем на вкус разными способами вот здесь на сайте. То посты сразу про любовь — влетел туда, то уже временно лучше). Разборка мышлением полетов до и после…
Но вот видится мне, что это для меня как то часто бессистемно — то Сердце приоткроем, то давай изучим чем оно и как… бьётся.
Вот пришли мысли о связи мышления с Сердцем, так сказать сразу вместе.
Это новое прочтение практики Благодарности (и не только), как Благодарность — это помысленная Любовь.
Есть много практик Благодарности, но имеют один существенный недостаток, который видится как игровой и не задействуется изначальная суть, а попросту не видится, что Благодарение — это уже Любовь только осмысленная, а не достижения Любви.
Так как же быть тогда? Здесь важно понимание и проживания того, что эта за жизнь присутствует сейчас. У меня это так — Я понимаю, что Я живой в Существовании (Боге)
Это не просто понимание -а это уже чувство и тогда происходит пусть малая но Любовь.
А вот дальше часто это чувство исчезает растворяется, почему? Вижу, что восприятие наработано в основном через мышление и видится нам как данность. Значит надо открыть (сделать ставку) на связь Любви с восприятием, которое заточено на автомате без Любви. И увидеть тогда, что это уже не просто данность, а Любовь и выразить это через Благодарность к Существованию (Богу)
Еще нужно упростить так, чтобы импульс с Любви сразу чувствовался в восприятии, каждого из видов восприятия.

Но перед этим я знаю, что я «живой» ( и это уже дает луч Любви) Но чем я знаю? Восприятием — Вижу, Слышу, Ощущаю и др… И мы знаем уже эти восприятия с
Читать дальше →
avatar
avatar

ОНА.

Она шла по узкой лесной тропинке, ярко светило солнце. Вздрогнула от ощущений… Что это?.. она почуяла вновь воздух каждой клеточкой своего тела… это прозрачное полотно плотного и не видимого глазу обволакивало её словно мать младенца… окутывало с ног до головы снаружи и словно проникало внутрь в органы её вновь пробудившегося тела… ослепительно красивая… она… дойдя до обрыва, увидела чётко вырезанные в земле ступени… Стремительно спустилась вниз. Вода… вода… она бросилась вниз и прильнула к земле… И замерла в исступлении… Экстаз… её чувствительность возросла в миллионы раз так, что не могла она коснуться воды, чуяла это ощущение ещё прежде, чем прикоснулась к ней… колосья пели от ветра… дома, она вновь дома… везде… вне системы… дикая и свободная… она пела… слушала… и горячие слёзы скатывались ручьями по щекам… дома… в своём сердце… она знала всё и всё помнила… посмотрев на своё отражение в воде, увидела светлую чистую Ма, приносящую смерть и дарующую рождение… это не зависело от неё… просто она стала свидетелем очередной инициации себя в себя… она просто смотрела… благодарила, безмолвно затаив дыхание.
Амрита.


Читать дальше →
avatar

Послесновие с Благодарностью..

На днях приснился Дракон. Не помню говорил он что, или нет. Видел только, что он был радостный. А я в сапогах резиновых. Но после и я стал радостный.
По утру проснулся, я начал думать — что это было. И надумал, что он наверно ставку как то изменил. Сразу пришли мысли как менять ставку, вспомнился Л. Левинсон о методе отпускания, связав мышление с чувствовами. Почувствовал всё это по новому и даже практикнул. Но всё как то не то. Сухо.
А мы то во сне радовались). И вот позже пришло — так он же исходил из любви. А как же я могу исходить из любви? И пришла другая ставка — «Благодарность — это выраженная любовь мыслью». Значит когда чувствуется любовь, то любая мысль хоть голосом, хоть мыслью превращается в Благодарение. Но можно и словом Благодарить.