+19732.67
Карма
56092.39
Сила
avatar

Сергей

avatar

Природа наслаждения

Природа наслаждения одна. Вообще существует одно единственное наслаждение — наслаждение Собой. Ради этого, собственно, все и затевалось. вся космогония.
Наслаждение собой.
И в каждый момент, когда вы смеетесь, в каждый момент когда вы исчезаете в переживании наслаждения — неважно, едите вы конфету, растянулись в постели после изнурительного дня, гоните новую машину по трассе, обнимаете своего теплого, сладко-пахучего ребенка — вы испытываете отблеск одного и того же, или, вернее, единственного наслаждения. Наслаждения собой.

И, по большому счету, ничего не мешает расширить круг событий, «дающих возможность» испытать это наслаждения до «всего мира» (хотя говорить так можно только УЖЕ не понимая совершенную естественность ананды), но в этом мешает лишь мнение ума, выстроенная им и принятая за правду система ценностей. как бы второй слой реальности, в котором вместо «себя» выступает его компетентная в разделении тень — «я». оно создает и замыкает на себе цепочку согласования при восприятии переживания и уже кажется, что в каждый момент ты переживаешь не себя во всем многообразии вариантов, а переживаешь те или иные объекты, причем по установленным заранее правилам.

Потому, собственно, секс так переоценен — современный человек научился реагировать по созданным умом правилам на все, кроме мощного опыта оргазма. Но уже и оргазм потихоньку классифицируется, скоро и ему будет отведено место.

Вот отличная цитата из поста Ганеша:
Настоящий Щива спит, бодрствует и свидетельствует одновременно! В каждое мгновение Щива удовлетворяет все три своих желания сразу. Это трайя-бхога, тройное наслаждение. Когда вы поймете это, вы поймете, что здесь вам не нужно никакое самадхи. Точнее, вы пребываете в самадхи постоянно, прямо сейчас. Увидьте это, и тогда ваша йога-садхана станет совершенной.

Вы пребываете в самадхи постоянно. Блин)) в самадхи себя — постоянно!) и мир — непрерывная череда невообразимых по разнообразию способов его переживать. Ананда сочится или по
Читать дальше →
avatar
avatar

3 шага к сравнению на примере недостаточности

Мне так понравилось новое учение Дракона, что я походу громче всех ржала там за кадром. Идеальное учение, бери и делай, что называется. Снимаю шляпу, апплодирую стоя, целую лотосные стопы, что там еще забыла?

Это было действительно достоино заявления об авторских правах и, если бы давали премию в области духовности, Дракону можно было бы ее смело присудить. Ладно, хватит восхвалений, теперь можно переходить к практике. Скелет учения есть, будем растить на нем духовное мясцо.

С практической точки зрения, я бы хотела рассмотреть в нескольких постах наиболее типичные противопоставления и методы работы с ними.

В двух словах напомню последовательность действий:
1. находим и признаем (!) конфликт
2. выясняем какие феномены противопоставляются (исследование) либо прощаем
3. переходим к сравнению или интеграции

Давайте разберем эту последовательноть на примере, допустим — ущербности.

1. Находим конфликт
Симптом: вы чувствуете недостаточность и неуверенность в себе, собственную ущербность и всячески боретесь с ней. Часто ущербность не признается как моя, а выносится на других или на мир (мир не такой, люди не такие, Бог не такой).

Возможные проявления:
1) вы активно пытаетесь преодолеть ущербность — деньгами, мозгами, отношениями, умениями или своим просветлением;
2) когда не получается, вы начинаете доказывать ущербность других, чтобы самому чувствовать себя получше (критикуете, кичитесь, спорите в интернетах и т.д.);
3) когда не получается, вы сдаетесь, признаетесь, что вы все-таки ущербны (ну или попали в ущербный мир и не можете выбраться, а значит тоже ущербны), и впадаете в депрессию от невозможности преодолеть это никакими средствами.

В общем смысле, если вы заметили какие-либо симптомы конфликта (дискомфорт, неприятие, вину/обиду/зависть и т.д.) — ищите что отталкивается.

2. Находим противопоставление
Что отталкивается: Да, конечно, отталкивается недостаточность. Такой вот феномен, чувство+установка. Отталкивается, т.к. это
Читать дальше →
avatar
avatar
avatar

Сравнение, Противопоставление, Приятие и Прощение.



Если заметил разделение ( любое, на любом уровне) на Я и НЕЯ, то прощаешь.
Сначала будет замечаться те явления, что вызывают самый сильный дискомфорт. Негативные эмоции.
Я сначала делала по шагам, они как бы сами нарабатывались, чем чаще делались. Иногда достаточно сделать вообще один шаг, первый. И все как бы начинает разматываться в обратную сторону. Как клубок…

Читать дальше →
avatar
avatar

Еще раз оглавном или дорога назад.

NgoMa:
Я вот сейчас даю очень простое учение ведь, заметил противопоставление через я-угол, отпусти расслабься, попробуй перейти к сравнению, если сравнение некорректно и не имеет практической ценности, просто улыбнись и отметь что эти два явления ПРОСТО ИМЕЮТ МЕСТО БЫТЬ В ЭТОМ ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ. ЭТО ПРИЯТИЕ И ПРОЩЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ!

NgoMa:
есть эти этапы заражения я-программой, не зря это называют вирусом, только это информационный вирус, этапы я расписал от сравнение-противопоставление-замещение-вытеснение. В последнем пункте мы имеем уже я в центре как субъект, без которого вообще ничего не может быть, оно и автор и делатель и контролер. И именно по этому сценарию дорога назад.

Сравнение-противопоставление-замещение-вытеснение.
Сравнение:
так устроена здоровая познающая природа, все явления, которые регистрируется сравниваются между собой и с явлениями, которые считаются идеальными на данный момент или с явлениями, образованными как описания высших опытов. Данное сравнение оценивается и делается вывод по развитию самой познающей природы, переобуславливанию ума, организма и созданию комфортных условий для организма и сообщества организмов.
Противопоставление:
Познающая природа, зараженная идеей разделения, явления, которые регистрируются использует для противопоставления.При противопоставлении двух явлений, а для этого подойдут любые явления, потому что для авторской программы важно не что противопоставляется, а именно сам факт противопоставления, потому что при противопоставлении двух явлений выделяется( додумывается) третье явления-я(субьект) и возникают отношения между выдуманным субьектом яи каждым из противопоставляемых явлений(люблю богатых, ненавижу бедных, люблю покой, ненавижу беспокойство, люблю драйв, ненавижу скуку и т.д.)Цель бесконечных противопоставлений подтверждать выдумку я -субьекта.
Замещение:
Когда вера в субьект укрепляется необходимость в явном противопоставлении исчезает и один угол треугольника прячется в
Читать дальше →
avatar
avatar

5 шагов к обретению истинной любви.

«Я буду любить его до гроба», «Не представляю жизни без него», «Он единственный, кто меня понимает»… Сколько раз мы говорили себе эти фразы, когда в кого-то влюблялись? А сколько раз, спустя год, два, пять, мы обнаруживали, что эти зашкаливающие любовные эмоции превращаются в свою противоположность?

Экхарт Толле уверен: такие чувства нельзя назвать истинной любовью. Да, нам кажется, что любовные отношения освобождают нас от чувства страха, нужды, одиночества и неполноценности, они восполняют гармонию в физическом плане. Мы стремимся воссоединиться с противоположной энергетической полярностью, создаем фокус внимания, который придает смысл нашей жизни. Основная сложность состоит в том, что этот фокус – внешний.

Что же есть истинная любовь, по мнению Толле? Это состояние бытия, которое находится глубоко внутри нас. Мы обретаем ее в спокойствии, которое приносит нам состояние присутствия. Любовь не избирательна и не эксклюзивна, однако сила ее может меняться: порой мы можем заглянуть другому человеку в душу и увидеть ту же осознанность, что и в нас. Мы ощущаем себя частью единого Сущего. Именно это и означает «Любить человека как самого себя»: не испытывать к нему те же чувства, что мы испытываем к себе, а любить потому, что мы узнаем в нем собственную сущность.

Что же сделать, чтобы удержать это состояние истинной любви?

1. Создайте пространство для любви, перестаньте осуждать себя и партнера. Это самый сильный катализатор любви – не переделывать другого человека, не втягиваться в отношения взаимозависимости и не пытаться оперировать разумом. Избавьтесь от любых «почему», «ты должен» и «как ты могла», откажитесь прислушиваться к внутреннему голосу разума, затягивающему вас в тело боли.

2. Не реагируйте на неосознанность своего партнера – держите его в объятьях своего осознания. Даже если он не будет сотрудничать сразу, именно вы станете источником осознанности и просветления. Состояние присутствия позволит вам видеть вещи и людей такими, как они
Читать дальше →
avatar

Эй! Смотри!

Посмотри, как в весенней луже
Отражается поступь Бога!
Дни и сумерки ходят дружно.
Мы с тобой пополам условно.

Что расскажет нам щебет птицы?
Может, тайны изнанки мира?
Напишу их на чистой странице,
Опрокинув сначала чернила.

Хочешь, я обману, напридумав —
Разукрасив весь холст парой судеб?
(От источника самого устья,
Где следы вплетены поцелуев).

Показать тебе сердце, что бьётся
В каждом атоме, в каждой травинке?
Вот держи этот камень, поросший
Мхом и мудростью сбоку, на спинке.

Ты спроси, я отвечу, не глядя,
Зачерпнув пару фраз из потока.
Эй! Смотри, как в них светится счастье
Очертанием каждого слова!