Rikirmurt
TVN
Felix
А у меня сразу открылось :)Вот текст а там еще видео есть

Миф о пещере

Государство: Книга седьмая

«После этого, ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещенности и непросвещенности вот какому состоянию… Представь, что люди находятся как бы в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у их прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная, представь, невысокой стеной, вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
— Это я себе представляю, — сказал Главкон.
— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа ее так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат…
… Прежде всего разве ты думаешь, что находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры?..
— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?…
— Далее. Если бы в их темнице отдавалось эхом все, что бы не произнес любой из проходящих мимо, думаешь ты, они приписали бы эти звуки чему-нибудь иному, а не проходящей тени?…
— Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов…
… Когда же с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше…
— Тут нужна привычка, раз ему предстоит увидеть все то, что там, наверху. Начинать надо с самого легкого: сперва смотреть на тени, затем на отражения в воде людей и различных предметов, и уж потом — на самые вещи; при этом то, что на небе, и самое небо ему легче было бы видеть не днем, а ночью, то есть смотреть на звездный свет и Луну, а не на Солнце и его свет…
… Вспомнив свое прежнее жилище, тамошнюю премудрость и сотоварищей по заключению, разве не сочтет он блаженством перемену своего положения и разве не пожалеет он своих друзей?..
— А если они воздавали там какие-нибудь почести и хвалу друг другу, награждая того, кто отличился наиболее острым зрением при наблюдении текущих мимо предметов и лучше других запоминал, что обычно появлялось сперва, а что после, а что одновременно, и на этом основании предсказывал грядущее, то, как ты думаешь, жаждал бы всего этого тот, кто уже освободился от уз, и разве завидовал бы он тем, кого почитают узники и кто среди них влиятелен?…
— Обдумай еще и вот что: если бы такой человек опять спустился туда и сел бы на то же самое место, разве не были бы его глаза охвачены мраком при таком внезапном уходе от Солнца?…
— А если ему снова пришлось состязаться с этими вечными узниками, разбирая значение тех теней? Пока его зрение не притупится и глаза не привыкнут — а на это потребовалось бы немалое время, — разве не казался бы он смешон? О нем стали бы говорить, что из своего восхождения он вернулся с испорченным зрением, а значит, не стоит даже и пытаться идти ввысь. А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?..
… Восхождение и созерцание вещей, находящихся в вышине, — это подъем души в область умопостигаемого… Итак вот что мне видится: в том, что познаваемо, идея блага — это предел, и она с трудом различима, но стоит только ее там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она — причина всего правильного и прекрасного. В области видимого она порождает свет и его владыку, а в области умопостигаемого она сама — владычица, от которой зависят истина и разумение, и на нее должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни.
— Я согласен с тобой, насколько мне это доступно.
— Тогда будь со мной заодно еще вот в чем: не удивляйся, что пришедшие ко всему этому не хотят заниматься человеческими делами; их души всегда стремятся ввысь.
… А удивительно разве, по-твоему, если кто-нибудь, перейдя от божественных созерцаний к человеческому убожеству, выглядит неважно и кажется крайне смешным? Зрение еще не привыкло, а между тем, прежде чем он привыкнет к окружающему мраку, его заставляют выступать на суде или еще где-нибудь и сражаться по поводу теней справедливости или изображений, отбрасывающих эти тени, так что приходится спорить о них в том духе, как это воспринимают люди, никогда не видавшие самое справедливость».

(Платон «Государство». Миф о пещере (кн. 7; 514а — 517е) (дается в сокращении — www.philosophy.ru/library/plato/01/0.html; полный текст см. в: Т.3; стр. 295—299)
Ia-ha
Dragon
если условны границы феномена, не означает ли это что определяемый такими четкими границами феномен не существует?
iglav
«Концептуальная психоделика экстра класса! урбанистически-философский декаданс с элементами волновой перкуссии!» Артемий Троицкий.
Deckadance
Как круто выразился Пелевин, «Любая попытка успокоить ум исходящая из самого ума, похожа на желание тени убрать предмет, который заслоняет ей солнце»
makkiz
Вся жесть — это сопротивление ЖИЗНИ, ТОМУ ЧТО И ТАК УЖЕ ТАК…
Я бы сказал, что жесть — это наделение важностью такой концепции как время… «хорошие» и «плохие» события — это лишь приложение.
Никто не фиксирует то, что происходит СЕЙЧАС, всё зафиксированное — это уже урезанная, ментально и чувственно переваренная версия тотального феномена, который был «вчера».
Пережитые страдания — это прошлое, прогнозируемые страдания в будущем — это тоже прошлое, раз уж эти мысли осознаны.
Просто есть ощущение, что было вчера и будет завтра… «авторское» восприятие всегда линейно, и эта подпрограмма ЛЧА просто блокирует осознание концептуальности и того, и другого.
Dragon
Очень хороший вопрос! Все дело в прочтении, перерастает ли это чувство неудовлетворенности в перманентное страдание? Например во 2СС мы уже имеем регистрацию явления его интерпретацию и ВЫВОД! Так вот этот вывод не всегда позитивен — он часто негативен, это то, что Рам Цзы называет предпочтением! Мне это не нравится, это надо бы исправить, что то не вкусно, не здорово, ну и так далее! Это является источником поиска решения… И вот это нельзя назвать ущербностью, неполноценностью и недостаточностью! Это можно назвать ЭМПИРИЧЕСКИМ ВЫВОДОМ! Можно индивидуальной оценкой! А вот в 3СС появляется тот, кому плохо, но он не может прямо сейчас взять и изменить все! ХОТЯ АВТОР! ХОТЯ ДЕЛАТЕЛЬ! И вот начинается чувство вины, что я не могу, и вот это уже порождает комплекс неполноценности, ущербности, недостаточность! А ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ УКАЗЫВАЕТ НА НЕДОСТАТОЧНОСТЬ РЕАЛЬНОСТИ ТОГО, ЧТО МЫ ПОЛАГАЕМ АВТОРОМ! Это похоже как если вы вы назначили нос ответственным за погоду, и начали испытывать все эти чувства, что он не в состоянии повлять, но ВЕДЬ МОЖЕТ!
Rikirmurt
Одного скептика спросили.
— Вы верите в чудеса Саи Бабы?
— НЕТ.
— А если он на ваших глазах материализует вещь?
-Это будет гипноз,- ответил скептик.
Dragon
Карл Ренц, когда то ответил так, на вопрос про просветление, типа ну и что «вы» все же просветлели? Он сказал: «меня» подвесили за ноги и я истекал кровью, и лишь с последней каплей крови исчезла последняя НАДЕЖДА на «мое» спасение и пробуждение…
Mint
:))))
А я сейчас глянул и вспомнил анекдот: как определить пол котёнка? Ставите на пол и хлопаете по попе. Если побежал, значит ОН, если побежала — ОНА :)
Блог VikaПосле    31   
Felix
Если вышел ты в путь, этот путь без возврата.
Давит небо на грудь, красной лапой заката.
Вот еще миллиметр и прорвут кости кожу,
Прохрипишь, тихо нет, и воскликнешь, о Боже!
Блог VikaПосле    31   
Rikirmurt
Сегодня день фотографии, по рассматривай фоточку :)

Skater
Про семейство Глассов почитай еще, эти произведения он ценил больше чем «Над пропастью во ржи»! Особенно впечатлил «Симор: Введение», я думал сначала, что он реальную историю рассказывает. И рассказ Тедди офигенный, там вообще про просветление вся тема:)
Dragon
Вся «движуха» идет по трем направлениям…
Первая: «субъект» — Я, Я ЕСТЬ, Я ЕСТЬ ТАКОЙ-СЯКОЙ!( при обнаружении Я ЕСТЬ можно себя считать пробужденным, при обнаружении Я — вышедшим даже за пределы пробуждения!):)))))))
Вторая: «супер объекты» РЕАЛЬНОСТЬ! — переживание трех аспектов Основы, позже описанные в мышлении, ОСОЗНАННОСТЬ, ПУСТОТНОСТЬ, НАПОЛНЕННОСТЬ!
Третья: Движуха между тремя сигнальными системами! Выход во вторую — Я НЕ ИМЕЮ ПРОБЛЕМ!!! Выход в ПЕРВУЮ — Я НИЧЕГО НЕ ОЦЕНИВАЮ, НЕ ИНТЕРПРЕТИРУЮ, НЕ ИМЕЮ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, Я ОВОЩ!
Dragon
здесь вот в чем еще прикол, думают что НАДО теперь от я избавиться, заменить я на фон, увидеть как на фоне «я» пишется… а все гораздо проще, этот фон НАЗЫВАЕТСЯ «я-субъект» и все, это основа разводки, а теперь просто представьте, сколько бы всего не было сказано, если бы ОСОЗНАВАЛОСЬ, что «я» — это и есть фон для регистрации объекта, а не ПОРАЗУМЕВАЛОСЬ ПОД ЭТИМ «Я» фиг знает что, не додумывалось… так что вопрос в различии между ПРЯМЫМ ОСОЗНАНИЕМ… это и есть «откровение» и тем, что под этим подразумевалось, навязывалось социумом…
Dragon
«отсутствие — присутствия» так мы описываем энергетический феномен, вернее называем, но это именно он в знании описывается как фон-номинальный субъект!
Omeshvara
Это и есть фокус, который выкидывает мышление, оно пытается ЗНАТЬ эту пустоту как объект, и приходит мысль о пустоте, у которой в свою очередь снова есть субъект. Этот субъект не знается так, как знается объект «мысль», а осознается, попытка его объективировать это бег по замкнутому кругу. То есть здесь нет нужды делать ни одного лишнего движения — объект «мысль» здесь, значит субъект тоже здесь, есть осознание этого, он как будто за кадром, но он так выглядит, на самом деле он в том же кадре и никуда из него деться не может :) И он обладает той же природой, что и мысль, просто выглядит немного по-другому, чтобы на контрасте с ним могли регистрироваться мысли.
Felix
Из ниоткуда в никуда один лишь шаг,
Что это чудо?
Все так же плещется вода,
И донимает нос простуда.
Что изменилось НИЧЕГО,
Но даже мира будет мало,
Что бы найти теперь того,
Кого ни разу не бывало.