23 февраля 2014, 00:16

Первородный грех Пандоры, Бричмулла и низвержение Деда Мороза

А вы знаете, что…

В древнегреческой мифологии первой женщиной на Земле была… Пандора! Любопытство заставило ее заглянуть в ларец, который подарил ей Зевс и строго-настрого запретил открывать. И тогда на мир обрушились страдания и несчастья, а на дне ларца осталась Надежда. Ничего не напоминает?))))))

Всем известная Библейская история еще уточняет, что Адам и Ева (все от того же любопытства) познали не только Зло, но и Добро (то есть разделение), вкусив плода с запретного дерева, что Бог посадил в Раю.

Конечно, всюду женщины виноваты)))))

Я бы хотела провести параллель с нашей жизнью: как первородный грех заражает каждого человека, как эта система самоподдерживается в дальнейшем, а главное — как может быть обнаружена у себя.

Сейчас я наблюдаю за развитием 2сс своего сына и с замиранием сердца жду проявления 3ей. Уже видела, как это происходит у детей — это очень больно. Ребенок, вполне счастливый и благополучный, однажды начинает называть себя не в 3-ем, а в 1-м лице. И его словно подменяют: «эти ужасные двухлетки», истерики, манипуляции, все МОЕ: игрушки, территория, мама-папа и т.д. Ящик Пандоры открыт. Яблоко надкушено. Мир поделен на Добро и Зло.

Зародившийся абсолют в относительном требует ВСЕГО И СРАЗУ, он же АБСОЛЮТ! ЗНАЧИТ ДОСТОИН ВСЕГО!!! ДОСТОИН ДОБРА, ДОСТОИН СЧАСТЬЯ!

А что такое счастье для маленького ребенка? Внимание и ласка родителей, игрушки, вкусняшки и мультики. Ну еще по лужам шлепать))))

Но ему объясняют, что все игрушки мира не получить, что мама и папа имеют свои потребности, что не всегда будет так как он хочет, и вообще пора спать.

Как же больно это столкновение с реальными теперь границами! Для новоиспеченного абсолютика это первый удар, порождающий ранние психологические травмы, блоки и все прочее, что так любят расчищать психотерапевты и эзотерики.

А что же произошло? «Реальное» разделение породило «реальное» Добро и Зло. Добро — это «мне хорошо», Зло — «мне плохо». И маленький человечек в недоумении,
Читать дальше →
21 февраля 2014, 00:34

Фантазии, игра в отдельность

Детская очарованность мышления — это верить в мифы. Его же трезвость — это взглянуть на вещи такими, какие они есть. Мы верим в собственные фантазии. Создаем сказки о пробуждении, о лучшем мире — и за этим не видим МИРА ЛУЧШЕГО! — того, который ВОТ!- есть прямо сейчас!

Все страдание, которое есть — это «плата» за игру в отдельность. За возможность чувствовать СЕБЯ живым. Мы спрашиваем — когда это закончится?! И ждем конца! Но это НЕ ЗАКОНЧИТСЯ — пока это НАМ НРАВИТСЯ! Понимаете? НРАВИТСЯ… Ничего не мешает пробуждению… Но вера в ЛУЧШЕЕ! в ДРУГОЕ! не дает РАЗОЧАРОВАТЬСЯ в фантазиях о ЛУЧШЕМ!..

Таким образом мы всегда ждем чего-то, чего нет ПРЯМО СЕЙЧАС!..
И это одна из лучших стратегий мышления — СТРЕМИТЬСЯ К ТОМУ, ЧЕГО НЕТ!..

Читать дальше →
5 февраля 2014, 00:58

ТриЯда

Я долго билась как рыба об лед и никак не могла сообразить, почему не заканчивается самоисследование, если УЖЕ разоблачен и САМ исследующий…

Оказалось, тут тонкий момент, о котором раньше писали здесь, но освещу его еще раз через призму своего опыта.

Авторская ошибка заразила три вида мышления (конкретно-логический, образно-чувственный и абстрактно-интуитивный). При этом базой для «я», то есть феноменами, на которые оно «повесилось» послужили три феномена Основы — Осознание, Присутствие, Пустотность. В таком случае они превращаются в вечно недостаточные понимание, любовь и свободу. Вот здесь Феликс хоршо написал об этом. Потом уже на эту базу самоидентификации «навешивается» тело, личность, эмоции и пр.

Самоисследование распутывает этот клубок, позволяя «разотождествиться» с социальными ролями, представлениями о себе и проч. И это необходимый процесс, который придется пройти. Но! Нет необходимости распутывать ВСЕ узлы. Иначе практика заняла бы годы! Как я понимаю, когда пройдены ключевые личностные темы, исследователь выходит к «базе» (искаженной самоопределением Основе). Хотя, конечно, возможны длительные путешествия между личностными и безличностными историями. Что важно, на примере этих феноменов можно увидеть, как работает МЕХАНИЗМ подразумевания СЕБЯ под ними.

И это первый тонкий момент. Итог самоисследования — не нахождение себя (хотя мы и спрашиваем «Что есть я?»), а обнаружение (не теоретическое понимание, а именно практическое обнаружение в собственном мышлении) МЕХАНИЗМА ПОДРАЗУМЕВАНИЯ СЕБЯ ПОД САМЫМИ РАЗНЫМИ ФЕНОМЕНАМИ. Которые, будучи обнаружены как феномены, уже не могут более выступать в роли «я-нефеноменальность-управляющая феноменами», то есть «автор».

Второй тонкий момент заключается в том, что ПОДРАЗУМЕВАНИЕ — очень хитрая штука. В тот момент, когда в осознание попадает один из феноменов, ранее неосознанно считавшийся СОБОЙ, подразумевание МГНОВЕННО перескакивает на другой феномен!!! На какой? Правильно, на тот, который в данный
Читать дальше →
1 февраля 2014, 15:43

Дзенская притча

Может быть баян, но мне понравилась:

— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Нет.
— Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл через восемь лет.
— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Ну, да.
— Что ты понял?
— Ну, тучи — это зло. Луна — это…
— Ничего ты не понял. Иди странствуй восемь лет.
Ученик ушёл, пришёл ещё через восемь лет.
— Учитель, объясни мне, что такое дзэн.
— Чёрные тучи закрыли луну. Понял?
— Понял.
— Что ты понял?
— Чёрные тучи закрыли луну.
— Молодец.
27 января 2014, 14:34

3-я книга трилогии Джеда МакКенны " Духовная война ". Главы 18-19.

18. Духовный диссонанс.

Если глаз никогда не спит, все сны естественным образом прекращаются. Если ум не делает различий, тогда тысячи вещей такие, какие есть, едины в своей сущности. Понять тайну этой единой сущности, значит освободиться от всех затруднений. Когда все вещи видятся одинаково, достигается вневременная сущность «Я». Невозможны никакие сравнения или аналогии в этом беспричинном, безотносительном состоянии.
– Сосан –

Как же это возможно, что лишь немногие способны найти то единственное, что нельзя потерять? Каким же образом нам удаётся совершить этот чудесный подвиг – видеть то, чего нет, и не видеть того, что есть? Благодаря какому особому механизму иллюзии удаётся удерживать в своих лапах тех, кто стремится освободиться от неё?
Когда приходится решать, что вставлять в книгу, я вспоминаю, что мне хотелось бы прочитать, когда я сам пытался всё это выяснить. Меня всегда тяготил один вопрос: что это за великая загадка? Почему должно быть так трудно найти ответы на такие простые вопросы? Что истинно? Что здесь происходит? В чём смысл?
Кто я?
Похоже, основная масса людей удовлетворяется верой, что вселенная это загадка, и смысл жизни непознаваем, но тех, то действительно желает ответов на более обширные вопросы, не так-то легко отговорить. Очевидно, что вселенная это тайна, но почему? Какова природа этой таинственности? Присуще ли вселенной быть таинственной? Присуще ли смыслу быть непознаваемым? Мы что, одурманены, или связаны, или заколдованы? Существует ли какая-то сила или фактор, который удерживает нас во тьме? Кто или что отнимает или прячет от нас реальность? Почему что-то настолько простое должно быть таким трудным?
Я обнаружил, что наше невежество не является принудительным, оно добровольное, и даже более того – мы сами налагаем его не себя. Никто у нас ничего не отнимал и не прятал, таинственность не присуща истине, и нет никакого заговора держать нас в невежестве. Существует, однако, реальный процесс, механизм иллюзии, который
Читать дальше →
27 января 2014, 00:18

Дракон: О входе в "авторскую программу"!

Бесполезно говорить о выходе из «авторской программы» (третьей сигнальной системы), потому что выйти предлагается тому, кто ею же и подразумевается как «автор-делатель»! Бесполезно говорить о Тотальном Приятии, потому как «авторская программа» предлагает его достичь, хотя ОНО УЖЕ ТОТАЛЬНО ЗДЕСЬ! Но можно поговорить о том, как она запускается, и, возможно, ее запуск удастся ОСОЗНАТЬ, и ТОГДА ОНА СТАНЕТ ИГРОЙ В АВТОРСКИЙ КОНТЕКСТ, СТАНЕТ ЕЩЕ ОДНИМ СПОСОБОМ ОПИСАНИЯ МИРА, А НЕ СТРАДАНИЕМ!

Как происходит вход в авторскую программу ( третью сигнальную систему):

Пункт первый: НЕСОГЛАСИЕ С ТЕМ ЧТО ЕСТЬ!
Пункт второй: желание, жажда того, чего нет!
Пункт третий: фразы, запускающие чувство ложного авторства, — НАДО, МОГУ, ХОЧУ, ВАЖНО, ДОЛЖЕН! В случае негативной стратегии — НЕ НАДО, НЕ МОГУ, НЕ ХОЧУ, НЕ ВАЖНО, НЕ ДОЛЖЕН!
Пункт четвертый: подразумевание ТОГО, КТО осуществит переход к ТОМУ, ЧЕГО НЕТ!
Пункт пятый: авторская растяжка — могу-не могу, хочу-не хочу!
Пункт шестой: иллюзия выбора и воли!
Пункт седьмой: сомнение в правильности выбора.
Пункт восьмой: страх облажаться.
Пункт девятый: ущербность, недостаточность, неполноценность.
Пункт десятый: надо контролировать выбор, чтобы не испытывать страдание.
Пункт одиннадцатый: поиск выхода из авторской программы, что означает НЕПРИЯТИЕ ТОГО ЧТО ЕСТЬ, то есть самой авторской программы, и теперь мы снова возвращаемся к пункту первому
Читать дальше →
25 января 2014, 18:20

Долгий путь по кругу.

Христиане говорят, будьте как дети и увидите царствие небесное. Детская невинность несомненна, но так же несомненно, что уже в детях зерна будущих страданий готовятся взойти и расцвести, пышным цветением. Выйдя из пребывания в естественном самадхе маленький человек получает первый опыт разделения и спящая авторская программа начинает просыпаться и обуславливать его жизнь. Именно тогда и рождается тот, кого мы называем нерожденым ребенком. Это не момент физического рождения, а момент начала функционирования программы. Суть ее в том, что она искажает свободное течение информации или иначе говоря повреждает познающую природу, пребывание в естественном самадхе не прекращается, но создается иллюзия его прекращения. Проявление аспектов основы искажаются и не узнаются. Так проявление материнского аспекта, становится тоской по любви, стремлением к власти и накоплению материальных благ, но все попытки наполнить то, что уже абсолютно полно причиняют только страдания. Аспект осознанности, превращается в жажду знаний, необходимость понимания, в бесконечный мучительный поиск смысла. Пустотность, описанная и узнанная как пустота, превращается в вечный поиск покоя, бегство от жизни, экзистенциональный кризис и ужас небытия. Этот аспект чаще всего вызывает духовный поиск и приводит в одном случае к наркомании в другом к усиленным медитациям, или к тому и другому вместе. Но как невозможно наполнить полноту, так само невозможно и высветить свет и успокоить покой. Это искажение и создает эффект растяжки, болезненный шпагат между тем что есть и тем что должно быть. Прекратить поиск до его окончания невозможно, ведь все чем занимается человек, строит отношения, зарабатывает деньги, развивает личность, это просто другой вид духовного поиска и этого всегда будет недоставать, потому, что каждое достижение будет искажаться вирусом и не соответствовать уже существующему идеалу. Получается замкнутый круг, постоянное переживание ясности, полноты и пустотности не регистрируется в знании и
Читать дальше →
22 января 2014, 11:19

Дракон: о Приятии...

Смерть прекрасна так же, как и Жизнь…
Старость прекрасна так же, как и Молодость…
Ненависть прекрасна так же, как и Любовь…
Слезы прекрасны так же, как и Улыбка…
Ложь прекрасна так же, как и Правда…
Болезнь прекрасна так же, как и Здоровье…
Страдание прекрасно так же, как и Радость…
Предательство прекрасно так же, как и Честность…
Глупость прекрасна так же, как и Мудрость…
Невежество прекрасно так же, как и Учение…
Игра в «отдельность» прекрасна так же, как и Единство...


Пока есть сопротивление, неприятие одной колонки и противопоставление другой, очень желаемой, разделение будет «реальностью» и граница будет «реальностью», и тот кто будет избегать одного и стремиться к другому, будет «реальным» и потребность в нем сохранится! Все что отрицается, лишь усиливается и приходит в вашу жизнь вновь и вновь, чтобы учить вас ПОЛНОМУ ТОТАЛЬНОМУ ПРИЯТИЮ ТОГО ЧТО ЕСТЬ!
16 января 2014, 12:11

Реальность не объект, субъект или процесс

Недоступное Уму, поражающее, очаровывающее, не имеющее аналогов, То что ты есть – каков может быть иной Факт? И, тем не менее, самое сущностное совершенным образом скрывается, так, словно его вообще нет. А вместо него есть я и разбитое корыто, тотально подтвержденное всем, что я вижу, переживаю и думаю.

Теперь то, что нельзя ни увидеть, ни потрогать, ни каким-то образом пережить – считается абсолютно несуществующим, существует лишь то, что неким образом можно познать – добро пожаловать в клетку игры в познание!

В перспективе самоосознания только то, что никаким образом нельзя познать, пережить – только и существует! Всё что можно – есть лишь видимость существования, как говорят в Тибете – его украшение.

Феноменальное проявление, Реализация, есть Праздник Существования, и конечно, на него притащили множество разнообразных феноменов, ну, чтобы было весело!
Но в игре в познание этот Праздник рассматривается очень своеобразно – вся эта сцена с множеством декораций и развлекательных предметов – видится как место жительства, а один из феноменов рассматривается как Я-живущий.

Осознание очаровано всем этим шумом и движухой Праздника как Реальностью, оно смотрит безумными от любви глазами на феномены, и говорит: можно Я буду вот этой картиной на стене, она так прекрасна… Всё, это – Я! А потом картину уносят, и осознание плачет. Приносят что-то ещё, и возникает новое самоузнавание, самоопределение, вот – это Я!

Это невероятно наивная и детская шутка срабатывает, каким бы умным человек ни был – такова убежденность, что Реальность где-то здесь среди феноменов Реализации. Иначе кого любить больше всех и для кого взыскать благо?

Это первая ошибка игры в познание – полагание, что Реальность – это некий объект. Даже “продвинутые” ищущие с огромным трепетом относятся к объекту-Я, несмотря на то, что теоретически вроде как ясно, что Реальность объектом быть не может… Не закрывайте на это глаза, не удовлетворяйтесь теорией, выходите на свой Я-объект и исследуйте
Читать дальше →