+8584.68
Карма
26959.87
Сила
avatar

Володя

avatar
avatar

Ваджрная песнь о пробуждении к РЕАЛЬНОСТИ.

Даже если все аспекты реализации открыты и вы празднуете их непрерывно, осознавая все четыре состояния, даже если нет больше преград и отвлечений.
Если ментальное моделирование аспектов не приносит больше боли и страдания, потому как его центр и корень осознан и не наделен реальностью.
Вопрос о ПРИРОДЕ Реализации остается открытым, ибо сколько бы вы не перемещались по пирамиде реализации, вы лишь накладываете ограничения, на свою БЕСКОНЕЧНУЮ ПРИРОДУ…

Как же сделать последний шаг, как прозреть к самому очевидному, воплощением чего и являются все дхармы во всех мирах?
Первое и необходимое условие — это ОСОЗНАТЬ со всей очевидностью, что в мире реализации больше двигаться некуда, все исследовано.
Здесь у вас должно родится четкое понимание о НЕПРОЯВЛЕННОМ, как об аспекте реализации, связанном с проявленным.
Что в момент проявления любого, самого огромного и непостижимого аспекта РЕАЛИЗАЦИИ, всегда появляется непроявленное, которое больше его.
В эту ловушку полагания реальностью НЕПРОЯВЛЕННОГО, попались очень многие, так и не встретившись со СВОЕЙ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРИРОДОЙ, не уподобляйтесь им.
Земная твердь проявленности и небесное пространство, истинной открытости и невовлеченности появляются вместе и рассматривайте их как вместерожденные.
Когда эта последняя преграда преодолена, остановитесь и задайте вопрос:
КАКОВА ПРИРОДА ВСЕЙ ЭТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ?

Поверьте, ВЫ ЗНАЕТЕ это лучше всего реализованного, потому что это АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ СЕБЯ.
Ни одно знание о реализации не может соревноваться с ним, ни одно проживание в безмятежном удивлении от всего реализуемого, не может затронуть его, ЭТО ТАК ПРОСТО.
Это ВОИСТИНУ ПРОСТОТА ПРОСТОТЫ, постигнутая всеми Победоносными, ОНА всегда была здесь, и манифестировала себя абсолютно, в каждом аспекте этого чудесного танца-проявления!
И это во истину ТО САМОЕ, что не может быть открыто ни отрицанием ни утверждением, ибо и то и другое находится в плоскости ментальных построений.
Не может его открыть и прямое проживание
Читать дальше →
avatar
avatar

Нить Ариадны.

«Я — лишнее. Без меня мир был бы лучше. Меня не должно быть здесь. Лучше бы меня не было. Я все делаю неправильно. Я приношу только вред. Мое существование — ошибка. Мое существование бессмысленно.» — примерно такие мысли терзают периодически. Плюс ощущение какого-то особого неудобства от собственного существования. Словно все во вселенной в порядке, кроме меня. А вот со мной что-то не то. Но что — непонятно. Знакомо?

Я выделяюсь среди остальных вещей. Со мной что-то не так. Я не хочу уходить, исчезать, я хочу быть изо всех сил. Но почему-то рядом всегда находится это ощущение моей неправильности — назойливое, болезненное, уже привычное, но от этого не менее раздражающее. И я все время борюсь с ним, как с камешком в ботинке — перекатываю с места на место, терплю, пытаюсь вытряхнуть, или занять какую-то позу, где оно не чувствуется.

Это ещё не личностное чувство собственной ничтожности, это его предтеча, за секунду до того, как это неудобство будет приписано личности. Это очень неустойчивое ощущение, оно должно быть либо спроецировано, чтобы стать устойчивым, либо разоблачено, чтобы исчезнуть.

Вот если, находясь в переживании ущербной личности, задаться вопросами — так какие именно качества во мне ущербны? И трезво попытаться посмотреть на все, что будет приходить как ответ, то выясняется, что однозначно слабых сторон не существует — все зависит от контекста, от ситуации. Мягкость и неконфликтность? Иногда это приведёт к проигрышу в социальных играх, а иногда это офигенно выигрышные качества. Властность? Иногда это совершенно неуместно, а иногда это спасает положение. Импульсивность? Слишком долго принимаешь решение — упустишь шанс, но в какой-то другой раз лучше будет не спешить. Трусость? Не раз она спасала жизнь и имущество, защищая от риска. Не раз она приводила к потерям, когда ты отказывался от лучшего, в пользу привычного.
Что ни возьми — все может стать достоинством и недостатком. Так почему же что-то было однозначно покрашено этим чувством
Читать дальше →
avatar

Из беседы Мастера Нго Ма с Ра-Миром.

Дракон.
Первое я, это самое незатронутое место, оно называется НИЧТО ИЗ ЭТОГО… тотальная отдельность, остается реализацию обозвать иллюзией и порядок. Ха ха ха! Вот на что он купился, на пустоту ментальную.

Немного покажу про этот центр! Смотри, «ничто из этого», это первое противопоставление сознания своему же содержанию, это и есть разделение на я и не-я… но вот вопрос, содержание ментала понятно — это описание мира реализации в ментале, а вот что описывает я—мысль?
Читать дальше →
avatar
avatar

Схемы к Сатсангу "Полное Учение Нго-Ма (продолжение): о девяти телах реализации 17.11.17"

1. Устройство всего


2. Сравнение


3. Противопоставление


4. Как получается иллюзия отдельности


5. Как получается «чертово колесо»


6. Бег по «чертовому колесу»


7. Борьба с эго, растроение эго


8. Практика самоисследования


9. Формирование личности через призму я-центра


10. Расщепление личности


11. Исцеленная личность
avatar

Йога не работает

САХАДЖА-НИРВИКАЛЬПА

Если глаза закрыты, это нирвикальпа, если открыты, то это (хотя и дифференцированная, но все же в абсолютном покое) савикальпа. Вечноприсутствующее состояние — это сахаджа. Сахаджа — естественное состояние человека.

Рамана Махарши

Пребывание в первичном, чистом, естественном состоянии без усилий — это сахаджа-нирвикальпа-самадхи.

Рамана Махарши

Самадхи — это не какая-то из форм высшего когнитивного развития или интеллектуального прозрения; это и не часть некоего эволюционного процесса, призванного создать высшее человеческое существо. Невежество всегда полагает, что просветление — это «люксовая» версия его самого, но просветление — это все, чем невежество не является, и отсутствие всего, что так дорого эго.
Самадхи — это изменение состояния, которое сопровождается размыванием резкой границы между сном, сновидением и бодрствованием. Самореализованный человек больше не спит в привычном смысле этого слова, ибо его эго не появляется. Тело продолжает совершать циклическое движение между различными состояниями, но осознание за этими состояниями остается постоянным. Не существует молчаливого или интуитивного распознавания или отождествления с божественным «Я», никакого ощущения единства или разделения; больше нет эго, которое могло бы проводить такие различия.
Мучения идентифицируются с состоянием бодрствования, экстаз — со сновидениями, а блаженство — со сном. Агония и экстаз — противоположные полюса континуума опыта. Экстаз креативен, мука деструктивна; оба они могут быть разрешены в блаженство сахаджа-нирвикальпы.
Экстазы могут быть безжалостными, порой изнурительными, как река, прорывающаяся сквозь узкую, заваленную булыжниками теснину; но блаженство — это чудесное, охватывающее все тело состояние покоя и счастья.
Без мышления все действия становятся спонтанными и соответствующими моменту. Просветленные люди не являются «мастерами чего-то», не становятся намеренно духовными учителями, не пишут велеречивых
Читать дальше →
avatar

Конспект мини-лекции Дракона о мужском и женском в человеке.



Разные системы описывают энергетическую структуру человека различным колическом энергетических центров (чакр). В этом концепте будем использовать всего четыре центра: головной, сердечный, центральный (солнечное сплетение/живот) и сакральный (пах).

Эти центры, объединенные попарно, отражают принцип инь-ян: одна пара относится к аспекту Ясности-Пустоты/Покоя, а вторая — к аспекту Присутствия/Любви-Силы.
Головной и Солнечное сплетение — «мужские». Это Ясность-Пустота/Покой.
Сердечный и Сакральный — «женские». Это Присутствие/Любовь-Сила.
В каждой паре один из центров представляет собой динамический аспект, а другой центр — статический аспект.
Ясность и Сила — динамические, а Любовь и Покой — статические.
«Мужские» качества, соответственно — покой, пустота. «Женские» качества — присутствие, сила.

В норме у каждого человека, независимо от пола, головной центр и солнечное сплетение должны быть «мужскими», а сердце и пах — «женскими».
То есть:
Ум должен быть тихим и пустым. Мысли приходят только по делу. Сердце должно быть наполненным безусловной любовью. Живот должен быть спокойным и пустым, тогда в нём нет места страху смерти. Пах должен быть связан с землей и полон силы.

У большинства людей дело обстоит иначе, центры перепутаны. «Мужские» центры приобретают «женские» свойства, и наоборот.
Если ум «женский», он похож на беспокойную суетливую обезьяну. Лишнее присутствие в голове вытесняет пустоту ума в сердце, и сердце становится пустым и холодным. Тогда полнота из сердца вытесняется в живот, и в животе поселяется страх смерти, спазмы, неволя, и ощущение связанности. А пустота живота вытесняется в пах и отрезает связь с землей, отчего человек чувствует слабость и опустошенность.

Исправление структуры может начаться с любого центра, сверху или снизу — не важно. Исцеление происходит естественно и постепенно в процессе практики. Можно успокоить ум, и тогда в сердце вернется любовь, в пах — сила, а в живот — покой. Можно вернуть любовь в сердце, и
Читать дальше →
avatar

Ахам и Ахам-Вритти (Рамана Махарши)

У. Каким образом исследование, начатое эго, может обнаружить его собственную нереальность?

М. Вы выходите за пределы феноменального существования эго, когда погружаетесь в Источник, из которого поднимается ахам-вритти, чувство „я есмь”, или „я есмь”-ность.

У. Но не является ли ахам-вритти только одной из трех форм, в которых эго проявляет себя? Йога-Васиштха и другие древние тексты описывают эго как имеющее тройственную форму.

М. Да, эго описывается как имеющее три тела — грубое, тонкое и причинное, — но это делается только для аналитического объяснения. Если бы метод исследования зависел от формы эго, то вы нигде не смогли бы его применить, так как эго может принимать легион форм. Поэтому для целей джняна-вичары вы должны исходить из того, что эго имеет только одну форму, а именно — ахам-вритти.

У. Но этот метод может оказаться все-таки недостаточным для осуществления джняны.

М. Само-исследование слежением за путеводной нитью ахам-вритти как раз напоминает выслеживание собакой своего хозяина по его запаху. Хозяин может находиться далеко, в неизвестном месте, но это вовсе не мешает собаке выслеживать его. Хозяйский запах является безошибочным ключом для животного, и ничего, кроме этого, например одежда, телосложение, рост и т. п., не имеет значения. Этого запаха собака держится, не отвлекаясь, в течение всего поиска и в конце концов достигает цели.

Подобным образом в вашем поиске Самости единственно надежной нитью является ахам-вритти, „я есмь”-ность, которая суть исходный факт вашего переживания. Ничто иное не может вести вас непосредственно к Само-осуществлению.

У. Но мне все еще неясно, почему поиск Источника ахам-вритти как выделенного среди других мыслей — вритти должен рассматриваться прямым средством Само-осуществления.

М. Слово „Ахам” само по себе наводит на размышления. Две буквы этого слова, а именно (А) и (ХА) являются соответственно первой и последней буквами санскритского алфавита. Содержание, выражаемое этим словом, таково, что
Читать дальше →
avatar

Атма-бичара)

Делал для *лотосцев*,
Вадик-ОМ схему просил. Оставлю и здесь.

Пошаговое самоисследование.

Этап 1. Знакомство с я.
Сядьте удобно, одежда свободная, и попробуйте расслабиться, вспомните релакс моменты в жизни — отдых на море, солнце, тяплый песок… отпустите все, но с легким, как бы сторонним контролем… и когда пойдет уже нега — резко спросите себя, и где здесь я. Увидите как на это вопрошание что резко и колко откликниться сзади вас, за грудиной. Это и есть ваше я или ваша точка сборки. Покой сразу исчезнет, пойдут волнами волнения, эмоции, чувства, мысли…
… поздравляю, знакомство состоялось.

Этап 2. Предварительные ласки.
Через день повторите полностью этап 1, и снова вопрос — где я!? Зафиксируйте эту точку, и уже чуя ее запустите сами внутренний диалог, пойдут мысли, на ключевых мысле-образах, а5ть спрашивайте себя — и че, и где в этом я!? Реакции будут уже более сумбурные, не такая резкая боль как при выходе из тишины, неги, покоя — точка как бы гуляет по планам. Остановите вд, и снова этап 1, и а5ть вопрос… Эти этапы, или качели можно повторить нес-ко раз.

Этап 3. Секс.
Пройдя медитационно этапы 1 и 2,
Можно переходить и к интимным отношениям. Чтобы вы не делали в течении дня — резко останавливайте себя вопросом — и где в этом я. Смотрите как *я* вспыхивает с болью как на этапе 1, или с качелями как на этапе 2. Натренировавшись — можете перейти соб-но к сексу… Этап 1… Этап 2… Этап 1… Этап 2… Сидите и гоняйте эти качели. И в какой то момент прийдет мысль — а могу ли я вообще на это все не реагировать, т.е. не возникать при выходе из покоя, или не теряться в активностях, при хорошем запросе — просто почуете я, уже не просто как точку, а именно как узел… Вы увидите, что я именно удерживается в структуре системы тело-ум. Поздравляю, сосканировать этот узел это уже самый настоящий оргазм…

… и начнется дальше,
соб-но ваше внутренняя мотивировка — отпустить это удержание или смириться, и просто его поддерживающе
Читать дальше →