+8279.48
Карма
25692.98
Сила
avatar

Володя

avatar

Конспект мини-лекции Дракона о мужском и женском в человеке.



Разные системы описывают энергетическую структуру человека различным колическом энергетических центров (чакр). В этом концепте будем использовать всего четыре центра: головной, сердечный, центральный (солнечное сплетение/живот) и сакральный (пах).

Эти центры, объединенные попарно, отражают принцип инь-ян: одна пара относится к аспекту Ясности-Пустоты/Покоя, а вторая — к аспекту Присутствия/Любви-Силы.
Головной и Солнечное сплетение — «мужские». Это Ясность-Пустота/Покой.
Сердечный и Сакральный — «женские». Это Присутствие/Любовь-Сила.
В каждой паре один из центров представляет собой динамический аспект, а другой центр — статический аспект.
Ясность и Сила — динамические, а Любовь и Покой — статические.
«Мужские» качества, соответственно — покой, пустота. «Женские» качества — присутствие, сила.

В норме у каждого человека, независимо от пола, головной центр и солнечное сплетение должны быть «мужскими», а сердце и пах — «женскими».
То есть:
Ум должен быть тихим и пустым. Мысли приходят только по делу. Сердце должно быть наполненным безусловной любовью. Живот должен быть спокойным и пустым, тогда в нём нет места страху смерти. Пах должен быть связан с землей и полон силы.

У большинства людей дело обстоит иначе, центры перепутаны. «Мужские» центры приобретают «женские» свойства, и наоборот.
Если ум «женский», он похож на беспокойную суетливую обезьяну. Лишнее присутствие в голове вытесняет пустоту ума в сердце, и сердце становится пустым и холодным. Тогда полнота из сердца вытесняется в живот, и в животе поселяется страх смерти, спазмы, неволя, и ощущение связанности. А пустота живота вытесняется в пах и отрезает связь с землей, отчего человек чувствует слабость и опустошенность.

Исправление структуры может начаться с любого центра, сверху или снизу — не важно. Исцеление происходит естественно и постепенно в процессе практики. Можно успокоить ум, и тогда в сердце вернется любовь, в пах — сила, а в живот — покой. Можно вернуть любовь в сердце, и
Читать дальше →
avatar

Ахам и Ахам-Вритти (Рамана Махарши)

У. Каким образом исследование, начатое эго, может обнаружить его собственную нереальность?

М. Вы выходите за пределы феноменального существования эго, когда погружаетесь в Источник, из которого поднимается ахам-вритти, чувство „я есмь”, или „я есмь”-ность.

У. Но не является ли ахам-вритти только одной из трех форм, в которых эго проявляет себя? Йога-Васиштха и другие древние тексты описывают эго как имеющее тройственную форму.

М. Да, эго описывается как имеющее три тела — грубое, тонкое и причинное, — но это делается только для аналитического объяснения. Если бы метод исследования зависел от формы эго, то вы нигде не смогли бы его применить, так как эго может принимать легион форм. Поэтому для целей джняна-вичары вы должны исходить из того, что эго имеет только одну форму, а именно — ахам-вритти.

У. Но этот метод может оказаться все-таки недостаточным для осуществления джняны.

М. Само-исследование слежением за путеводной нитью ахам-вритти как раз напоминает выслеживание собакой своего хозяина по его запаху. Хозяин может находиться далеко, в неизвестном месте, но это вовсе не мешает собаке выслеживать его. Хозяйский запах является безошибочным ключом для животного, и ничего, кроме этого, например одежда, телосложение, рост и т. п., не имеет значения. Этого запаха собака держится, не отвлекаясь, в течение всего поиска и в конце концов достигает цели.

Подобным образом в вашем поиске Самости единственно надежной нитью является ахам-вритти, „я есмь”-ность, которая суть исходный факт вашего переживания. Ничто иное не может вести вас непосредственно к Само-осуществлению.

У. Но мне все еще неясно, почему поиск Источника ахам-вритти как выделенного среди других мыслей — вритти должен рассматриваться прямым средством Само-осуществления.

М. Слово „Ахам” само по себе наводит на размышления. Две буквы этого слова, а именно (А) и (ХА) являются соответственно первой и последней буквами санскритского алфавита. Содержание, выражаемое этим словом, таково, что
Читать дальше →
avatar

Атма-бичара)

Делал для *лотосцев*,
Вадик-ОМ схему просил. Оставлю и здесь.

Пошаговое самоисследование.

Этап 1. Знакомство с я.
Сядьте удобно, одежда свободная, и попробуйте расслабиться, вспомните релакс моменты в жизни — отдых на море, солнце, тяплый песок… отпустите все, но с легким, как бы сторонним контролем… и когда пойдет уже нега — резко спросите себя, и где здесь я. Увидите как на это вопрошание что резко и колко откликниться сзади вас, за грудиной. Это и есть ваше я или ваша точка сборки. Покой сразу исчезнет, пойдут волнами волнения, эмоции, чувства, мысли…
… поздравляю, знакомство состоялось.

Этап 2. Предварительные ласки.
Через день повторите полностью этап 1, и снова вопрос — где я!? Зафиксируйте эту точку, и уже чуя ее запустите сами внутренний диалог, пойдут мысли, на ключевых мысле-образах, а5ть спрашивайте себя — и че, и где в этом я!? Реакции будут уже более сумбурные, не такая резкая боль как при выходе из тишины, неги, покоя — точка как бы гуляет по планам. Остановите вд, и снова этап 1, и а5ть вопрос… Эти этапы, или качели можно повторить нес-ко раз.

Этап 3. Секс.
Пройдя медитационно этапы 1 и 2,
Можно переходить и к интимным отношениям. Чтобы вы не делали в течении дня — резко останавливайте себя вопросом — и где в этом я. Смотрите как *я* вспыхивает с болью как на этапе 1, или с качелями как на этапе 2. Натренировавшись — можете перейти соб-но к сексу… Этап 1… Этап 2… Этап 1… Этап 2… Сидите и гоняйте эти качели. И в какой то момент прийдет мысль — а могу ли я вообще на это все не реагировать, т.е. не возникать при выходе из покоя, или не теряться в активностях, при хорошем запросе — просто почуете я, уже не просто как точку, а именно как узел… Вы увидите, что я именно удерживается в структуре системы тело-ум. Поздравляю, сосканировать этот узел это уже самый настоящий оргазм…

… и начнется дальше,
соб-но ваше внутренняя мотивировка — отпустить это удержание или смириться, и просто его поддерживающе
Читать дальше →
avatar
avatar

О деньгах. Чогьям Трунгпа Ринпоче

Карма денег
Деньги действуют как своего рода смазка во всех механизмах материального взаимообмена в нашей жизни. Это похоже на карму. Нельзя сказать, что карма является самостоятельной сущностью, но в то же время у неё есть свои энергетические характеристики. Другие ситуации являются частью её силы. С буддийской точки зрения карма просто механически реагирует на естественную химию ситуаций. Деньги работают в согласии с этим принципом.
Читать дальше →
avatar
avatar

Лонгчен Рабджам : Корабль из драгоценных камней. Руководство к пониманию Чистого и Полного Присутствия - Созидательной Энергии Вселенной (главы из книги)

Всё, что есть — это Я — Вселенская Созидательность —
Чистое и Полное Присутствие — Основа — Корень
Появляются ли вещи — это Моё Бытие. Возникают ли вещи — это Моё Проявление. Слышимые звуки и слова — Мои Послания, выраженные звуками и словами. Все способности, формы и Изначальное Сознание Будд, тела чувствующих существ, их привычки и так далее — всё окружающее и его обитатели, жизненные формы и переживания — являются Изначадьным Состоянием Чистого и Полного Присутствия.
Неосознание того, что ВСЁ — не что иное, как проявление вашего собственного ума — называется Сансарой. Исследуя явления, проявляемые Мной, но без понимания Меня — Созидательности Вселенной — вы воспринимаете всё двойственно, благодаря вашим пристрастиям и желаниям! Эти призрачные вещи исчезнут! Они бесцельны! Привыкните к этой Недвойственной Реальности, где двойственность ума и то, что возникает перед ним — подобно сну!
Всё, что переживается и ваш собственный ум — Единственная Первичная Реальность! Они не могут быть концептуализированы согласно причинности и действию систем мысли! Изучайте Истинную Природу своего ума, чтобы действительно высвечивалось ваше Чистое и Полное Присутствие!
Таким образом следует изучать конкретные состояния вещества — твёрдые тела, жидкости и тому подобное. Оставаясь десять дней там, где нельзя встретить никого другого — вы поймёте, что не существует ни одного атома, отдельного от Чистого и Полного Присутствия! Поняв это — вы безусловно будете свободны от всякого выдуманного представления о непохожести объектов!
Более того, само существование внешнепроявляемого и воспринимаемого, в аспекте бессущностного открытого измерения — оказывается состоянием Чистого и Полного Присутствия!
В существовании разнообразия непрекращающегося переживания — проявляется Чистоге и Полное Присутствие. Это не одно и то же, что утверждение, что всё переживаемое является духовным! Ибо то, что вы переживаете — не духовные события, но игра состояния Чистого и Полного Присутствия! Состояние
Читать дальше →
avatar
avatar

О Душе и прощении - без поэзии и по существу!

Хочется ответить критикам данного подхода, хотя они даже не удосужились разобраться в теме, а просто выдают свои домыслы на тему «как я понимаю прощение» при этом не разу не побывав на сатсанге, но эта неконструктивная критика влияет и на тех, кто искренне хочет разобраться и слышит что то здравое в этом подходе и учении.
На эти обвинения в сектанстве и религиозном догматизме даже не хочу отвечать, это бред беспокойного ума, зараженного чувством вины, который везде видит врагов и злой умысел, это подлежит глубокому прощению…

Одна лишь ремарка, для зараженных индийским эпосом, считающих недвойственные учения не достоянием всего человечества, а только индийским изобретением.
В моем лексиконе БОГ — ПАРАБРАХМАН. Теперь его аспекты не отдельные от него — ОТЕЦ — НИРГУНА БРАХМАН, МАТЬ — САГУНА БРАХМАН, СЫН — БРАХМАН, ДУХ — АТМАН. Душа — атма, джива, паква.

Теперь по сути учения. Учение о прощении это действительно на МОЙ ВЗГЛЯД самое эффективное учение и метод из ныне существующих, возможно оно уступает по скорости учению Дзогчен, но так как оно может практиковаться всеми без исключения, никакой подготовки не требуется для этого, оно его превосходит по простоте и охвату.

1. Учение о прощении строится на одном неопровержимом факте — в каждом индивидуальном сознании присутствует ПОЛНОСТЬЮ ПРОБУЖДЕННАЯ ЧАСТЬ, и это знание, присутствует во всех недвойственных традициях. Мы ее называем по русски Душа. И это имманентный аспект, трансцендентный аспект — Дух. И вот в первом же опыте Души вы переживаете истинную недвойственность трансцендентного и имманентного ДУХ-Душа. Это выражено в индийских традициях такими великими махавьякьями ДЖИВА И ЕСТЬ ШИВА, АТМА ЕСТЬ БРАХМАН! ДЖИВА ЕСТЬ БРАХМАН!

Теперь по сути подхода, буду излагать так, чтобы исповедующим индийскую религию было понятно.

2. Та часть сознания которая заражена иллюзией или гипнозом разделения мы называем эго-сознание, в индии это ахам-кара. Основой заражения является самосознание или я-мысль, которая
Читать дальше →
avatar
avatar

Схема с сатсанга: Бог, Сын и его творение, Дух и Душа



(За адаптированный рисунок по мотивам каракуль нашего Мастера спасибо Лене stuikoza !) :)))

Бог явил себя через три ипостаси: Отец, Мать, Сын (Разум, Ахам). (После того, как в части Сознания Сына возникла идея отдельности, и эта часть «заснула», сотворив миры сансары, появилась еще одна ипостась Бога — это Дух, как ответ на ошибку отдельности и возможность ее исцеления.) Бог един во всех ипостасях, и в каждой из них он не уменьшился и не был унижен. То есть Сын — это Бог — так же, как Мать и Отец и Дух. И все они пребывают в Безусловной Божественной Любви. Это всё изображено в верхней части схемы над горизонтальной чертой. И это истинная недвойственность.

У Сына Божьего, неотделимого от Бога, возникло благое намерение – он захотел иметь святые, чудесные, восхитительные ОТНОШЕНИЯ с Богом. Но отношения возможны только между чем-то отделённым друг от друга. И Сын в своём сознании создал иллюзию себя – Самоосознание (Ахам-вритти, мысль о себе, первое заблуждение). Мысль о себе — есть идея Себя, отделённого от Бога.

Идея отделённости заразила некую область Разума, создав линзу (горизонтальная черта), через которую всё стало восприниматься отдельным. Теперь в этой области Сын уже мог разгуляться вовсю и продолжал творить. Там он смоделировал отдельное Сознание как модель Матери и отдельное Осознание как модель Отца (верхняя часть области под чертой). Ментальный план таким образом был завершён: пустотное Осознание и наполненное Сознание, а за пределами их Самоосознание — как недвойственность того и другого.

Далее Разум реализовался на чувственном (астральном) плане в виде Личности (астрального тела), которое является причиной создания физического тела со всеми его качествами. Сознание реализовалось на астральном плане как совокупность всей полноты чувственных переживаний. А Осознание реализовалось как базовое чувство Я-есть, или, можно сказать, пустотность в чувственном выражении.

На физическом плане астральное тело реализовалось как физическое, наполненность -
Читать дальше →