26 сентября 2011, 13:19

Опыт мистического растворения. Часть 3

Часть 2

Причинное / недвойственное
Высшим состоянием единства является слияние с недвойственной основой бытия. Это еще более энергоемкое состояние, чем предыдущее, и осознанный доступ к нему возможен после стабилизации предыдущего состояния. В пространстве грубого восприятия обычно усиливается характерный искрящийся «снег», похожий на помехи в некачественном телевизионном сигнале. Это сопровождается тихим гулом, напоминающим звук находящихся под напряжением высоковольтных проводов. Подобный звук возникает в абсолютной тишине, только здесь он значительно интенсивнее.

Вероятно этот же звук, или точнее ощущение вибрации, имеется в виду под изначальным звуком ОМ, из которого, как считается в индуизме, разворачивается вселенная. Аналогично усиливается фоновое жужжащее ощущение энергии во всем теле, выходящее далеко за его границы. Грубая реальность теряет стабильность и начинает пульсировать. Наиболее подходящей метафорой здесь будет «священный трепет» – состояние высокой энергетизации.

Тело, чувства, мышление – все начинает вибрировать в восторженном дрожании абсолютной свободы. Весь мир начинает видеться непрерывной плотностью сознания, заполненной самостью. Возникает удивительная синестезия всех форм восприятия. Звуки видятся, ощущения играют, изображение звучит. Все эти составляющие осознаются как мощнейшая фоновая напряженность единого поля, которое никогда не было чисто физическим.


Читать дальше →
26 сентября 2011, 13:17

Опыт мистического растворения. Часть 2

Часть 1

Грубое / тонкое

В недвойственном состоянии стирается грань между сновидением и бодрствованием. Все вокруг видится ясным осознанным сновидением. Все, что происходит вокруг, в точности соответствует сценарию, который выбирает прожить душа. Нет ничего в грубом мире, что бы ни соответствовало моему тонкому образу и самоощущению «я». В отличие от обычного ночного осознанного сновидения, я не могу превратить зайца в голубя одной мыслью об этом, но суть в том, что таких желаний даже не возникает. При должном очищении обычные эгоические мысли просто не задерживаются, уступая место интуитивному пониманию и признанию предельной правильности всех вещей.

Если оглянуться вокруг, везде проступают благоприятные и предупреждающие знаки, соответствующие моему сценарию. Во всем видятся удивительные возможности, все кажется будто специально подстроенным для меня и моих игр. Это так восхитительно! Как будто все ситуации и обстоятельства жизни – это именно то, чего я всегда на самом деле хотел. Каждое мгновение видится именно теми декорациями, которые наилучшим образом соответствуют моему тонкому образу и желаниям моей души прожить определенный опыт. Это чем-то похоже на непрерывное дежа вю.

Едва ли кто-то может хорошо играть в игру, которая ему не интересна. В сновидении невозможно по-настоящему что-то прожить, прочувствовать, вовлечься – там не хватает глубины и сопротивления. В сновидении все происходит по нашей воле, они в значительной мере предсказуемы и управляемы. Даже если во сне мы верим в их реальность, все равно это лишь проекции собственного ума. Там не хватает самостоятельного другого, с его особой неповторимостью, характером и волей.


Читать дальше →
26 сентября 2011, 13:11

Опыт мистического растворения. Часть 1

Глава 5 из книги «Игра. Руководство пользователя»

Духовность – это движение в направлении мистического растворения границ и раскрытия единства бытия. Просветление – это про свет. Мы наполняем светом все состояния и все свои тела, стираем границы и погружаемся в божественное. Поскольку у такого определения целых пять векторов, духовное раскрытие человека может быть неравномерным и иметь различные акценты. Духовный опыт – это пиковые переживания кратковременного или длительного растворения любой или всех границ и прикосновения к единой природе всех феноменов.

В момент переживания естественного состояния все границы на время исчезают вместе с субъектом, и снова появляются по возвращении в состояние бодрствования или состояние единства. В недвойственном состоянии «одного вкуса» все границы снова присутствуют, но уже осознаются как иллюзорные на фоне переживаемого единства себя и всех объектов восприятия. Важной особенностью этих состояний является то, что после их переживания у человека формируется устойчивое понимание иллюзорности любых разделений, происходит прорыв.

В классическом понимании это называется пробуждением, или осознанием своей природы, но не является просветлением. По мере практики доступ к этим состояниям становится более произвольным. В традиционном понимании критерием полной реализации считается, если практик во время сна может осознанно выбрать не сновидеть. Полностью просветленные мистики не покидают недвойственного состояния 24 часа в сутки, без необходимости медитировать. Они встречаются чрезвычайно редко и обычно вдалеке от социума.


Читать дальше →
13 августа 2011, 10:03

Саваки Роси: Тебе...



Люди говорят: «Сколько бы Саваки ни говорил, это нисколько не воодушевляет меня!». Это само собой разумеется. Я и сам не воодушевлён. Учение Будды пытается заманить нас на место, на котором нет «ничего особенного.»

Нет ничего более смешного, чем старые бабушки, ищущие «воодушевление». Для них всё воодушевляюще, хотя оно и ни на что не годно. «Воодушевление» – это причина всех ошибок: разве мы тогда не делаем себя критерием «воодушевления»? Мы полагаемся на Будду в надежде на лакомый кусочек.

Сколько бы ты ни помышлял хорошего о том, что ты делаешь – всё, что делает человек – плохо. Если ты чего-нибудь подаришь, то думаешь потом день за днём: «Я ему это подарил!». Если ты практикуешь, то говоришь: «Я практикую, я практикую!». Означает ли это, что мы лучше должны делать плохое? Нет, если мы делаем хорошее – это плохо, а если мы делаем плохое, то это ещё хуже.

Если ты делаешь хорошее, то сразу начинаешь беситься из-за плохого, которое вдруг замечаешь в других. Если ты делаешь плохое, то сидишь спокойно, потому что у тебя самого задница в грязи. Люди начинают считать не только, когда речь идёт о деньгах. Всегда и везде они пытаются подороже продать и подешевле купить. Это происходит потому, что их тело и ум ещё не отпали. Только когда тело и ум отпадают, эти расчёты не играют больше никакой роли. Отпадший тело-ум безразмерен и безграничен.

Ты ошибаешься, потому что ты думаешь обо всём как человек из мяса.

«Луг зелен, цветы красны» – Учение Будды – это само собой разумеющееся. Но люди сыплют на него кучу лишнего: хорошее, плохое, полезное, бесполезное и так далее.

Если бы что-то вроде пустоты или ничто «существовало», это была бы не пустота и не ничто. «Познать пустоту» означает, что там нет даже пустоты, которую можно было бы познать.

Пока ты не болен, ты не вспоминаешь о своём теле. И я забыл свои ноги, пока они были ещё здоровы, всё равно шёл я или бежал. В последнее время они кажутся мне такими важными, потому что они больны. Кто здоров, работает, не осознавая своё здоровье. Тебе мешают твои недостатки. Когда ни одна мысль не появляется, это ничего особенного.


Читать дальше →
21 июня 2011, 23:41

Согьял Ринпоче: Постижение сущности ума.

Родившись в Кхаме в Восточном Тибете, Согьял Ринпоче был признан инкарнацией тертона Лераба Лингпа, учителя 13-го Далай-Ламы, мастером Джамьянгом Кхьенце Чоки Лангдре, одним из самых выдающихся мастеров двадцатого столетия. Джамьянг Кхьенце следил за обучением Ринпоче и относился к нему как к собственному сыну. Ринпоче продолжал обучение у многих других мастеров, всех школ, особенно у Кьябдже Дуджома Ринпоче и Кьябдже Дилго Кхьенце Ринпоче. Сперва как переводчик и сопровождающий этих мастеров, затем как самостоятельный учитель, он посетил много стран, наблюдая за реальностью человеческих жизней, и ища, как перевести учения, чтобы сделать их адекватными жизни современных мужчин и женщин, передавая универсальное послание учений без потери их аутентичности, чистоты и силы.



Постижение сущности ума.

Я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько важны предварительные практики. Они должны действовать согласованно и систематически, вдохновляя ученика пробуждать природу ума и позволяя ему стать готовым к тому моменту, который мастер изберет для того, чтобы показать ему первозданный лик Ригпа.

Ньошул Лунгток, который впоследствии, в недавнее время, стал одним из величайших мастеров Дзогчен, следовал своему учителю Патрулу Ринпоче около восемнадцати лет. Все это время они практически не разлучались. Ньошул Лунгток учился и занимался очень усердно и накопил очень много очищения, заслуг и практики; он был готов узнать Ригпа, но еще не получил окончательного ознакомления. И вот в один замечательный вечер Патрул Ринпоче дал ему ознакомление. Они тогда были вдвоем в одном из отшельнических убежищ высоко в горах над монастырем Дзогчен. Это была очень красивая ночь. Звезды ярко сияли на чистом темно-синем небе. Тишина уединения выделялась отдаленным лаем собаки, доносившимся из монастыря внизу.

Патрул Ринпоче лежал, вытянувшись на земле, выполняя специальную практику Дзогчен. Он подозвал Ньошула Лунгтока к себе и спросил: “Ты говорил, что не знаешь сущности ума?”

Ньошул Лунгток по его тону догадался, что это особенный момент, и с ожиданием кивнул.


Читать дальше →
11 мая 2011, 16:14

Я - АВАТАР

Я — АВАТАР … и…
каждый, кто захочет вспомнить себя и стать телесно собой тоже АВАТАРЫ!!!



приписка: А я эльф 114 уровня и у меня нет дэвушки… что же мне делать?