+18586.29
Карма
52062.34
Сила
avatar

Адреналин

avatar
avatar

СЕГОДНЯ не день принятия решений. Джефф Фостер


«Когда будет свобода… когда вы сможете думать субъективно, безлично, не двусмысленно, без сентиментальности… нет необходимости в выборе. Когда нет никакой путаницы в голове, нет выбора».
Джидду Кришнамурти

Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: о Пробуждении...

Вопрос: скажите, так что же такое пробуждение, столько терминов столько разногласий можно ответить ясно и покороче?!

Ответ: Покороче конечно можно, но насчет ясности я очень сомневаюсь. Была бы у вас Ясность, вы бы не спрашивали про пробуждение. Ну слушайте, если поймете, что я сейчас скажу — пробудитесь! Это и будет мотиватор понять. Так что это и объяснение и ПРЯМОЕ ВВЕДЕНИЕ…

ПРОБУЖДЕНИЕ — ЭТО ПРОБУЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ ОТ СНА О «СЕБЕ» К САМОМУ СЕБЕ, С ПОЛНЫМ ОСОЗНАНИЕМ, ЧТО СОН О «СЕБЕ» — ЭТО И ЕСТЬ СОЗНАНИЕ!
avatar
avatar

Корень зависимости.

В последнее время я много общаюсь с людьми, которые называют себя «addicts» (сокр. от англ. addictive — зависимый, в основном алко- и наркозависимые). Давайте сразу проясним ситуацию — зависимыми являются не только «addicts». Мы все, по-своему, зависимые. Мы впадаем в зависимость от работы, от денег, от алкоголя, от порнографии, от азартных игр, от секса, от славы, от власти, от собственной правоты, от утверждения себя, от проверки мэйлов каждые 5 минут. И мы можем стать зависимыми даже от духовных учений, медитаций, гуру, ритритов, духовной литературы и сатсангов. Суть всех зависимостей одна — это зависимость от «себя», наша зависимость от удержания и совершенствования истории о «Я». А за всем этим стоит зависимость «избегать настоящего момента» и бежать от дискомфорта, в поисках облегчения. Наша зависимость от следующего момента…

Помню, в детстве, иногда, я возвращался из школы грустным, чувствуя себя одиноким, непонятым, подавленным (скорей всего меня обзывали или высмеивали в школьном автобусе) и кидался к холодильнику или кладовке, и, пока никто не видел, объедался всем, чем попало. Благодаря еде грусть исчезала, по крайней мере мне так казалось. В течение этих нескольких драгоценных моментов я ощущал тепло, наполненность, удовлетворение — не было больше чувства пустоты и незавершенности. Получается, еда избавляла меня от «голода», заполняла «пустоту». И мой желудок…


Читать дальше →
avatar

КОДО САВАКИ РОСИ. ТЕБЕ

(Об опыте просветления Рэйуна при виде цветков персикого дерева):
Что является самой важной вещью твоей жизни? Когда опала листва мыслей и лепестки иллюзии, то нет больше ничего, за чем или от чего ты должен был бы бегать. Свободный от своих предпочтений и мыслей, ты неожиданно видишь, что нечто самое важное, что ты так отчаянно искал, было просто иллюзией, исчезнувшей без остатка. Не осталось ничего. И тут ты вдруг видишь цветки персикого дерева перед тобой, и эти цветки заполняют всю вселенную. Вся вселенная заполнена самой важной вещью твоей жизни! Сколько бы ни бил кто-либо руками и ногами вокруг себя, ему не удастся выпасть из этой самой важной вещи.

Самую важную вещь твоей жизни тебе не дадут твои родители и не подарит твой мастер: ты найдёшь эту вещь в цветках персикого дерева. Эта вещь выходит за рамки твоей жизни и твоей смерти: цветки персикого дерева цветут!

Непрерывный приход и уход мыслей и чувств в каждом мгновении – это не что-то, чем ты сам можешь управлять. Этот приход и уход происходит независимо от нашей воли, поэтому мы можем жить нашу жизнь так, как будто бы мы давно умерли: не бегая от иллюзии и за сатори. Нам не нужно ничего желать и ничего бояться. Нет вообще ничего, что мы должны были бы сделать. Абсолютно ничего. Это «абсолютно ничего» – наша действительность и поэтому мы живём так, как будто бы были мертвы.

Читать дальше →
avatar
avatar

Сегодняшнее просветление — это завтрашняя ошибка

Интервью переведено с согласия авторов специально для журнала «Эрос и Космос». Все права на текст и фотографии принадлежат Хар-Пракаш Хальсе.1

5

Хар-Пракаш Хальса: Вы говорите, что просветление — это драгоценный камень со множеством граней. В таком случае, какое описание просветления вам нравится?

Шинзен Янг: В этом вопросе я обычно опираюсь на своё буддийское образование. Буддизм тхеравады говорит о том, что с начальным переживанием просветления отпадают, уходят три вещи. Очень важно, что это формулируется как процесс исключения; что-то именно отпадает, а не приобретается. Вы не получаете что-то «этакое». Так что просветление — это не ещё одна вещь, которую вы можете получить. И тогда медитацию как путь к просветлению можно описать как подготовку почвы для того, чтобы Природа/Благодать исключила из нас всё то, что должно отпасть.

Эти три вещи, которые уходят, на языке пали называются саккая-диттхи, вичикиччха и силаббата-парамаса. Самая важная из них — это саккая-диттхи. Это восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется «я». Вот это отпадает, уходит.

ХПХ: Когда вы говорите, что «восприятие того, что внутри нас есть некая вещь, некая сущность, которая называется „я“» уходит, подразумеваете ли вы, что это полностью исчезает?

ШЯ: Сложность тут в слове «восприятие». В оригинале используется слово диттхи на языке пали, или дришти на санскрите, что буквально означает «вид» (то, что видится). В этом контексте, диттхи или дришти означает фундаментальную парадигму, концепцию чего либо. Так что восприятие, возможно, это не лучший термин. Скорее, исчезает фундаментальная убежденность в том, что в нас есть некая вещь, которую мы называем собой. Согласно традиционным формулировкам, после просветления эта убежденность уже никогда больше не возвращается. Однако, если под «восприятием себя» мы подразумеваем кратковременные спонтанные попадания в рамки себя-концепции, то это случается с просветленными людьми снова и снова,
Читать дальше →
avatar

Приятие.

«Нет никакого приятия.
Это ловушка твоего ума.
Кто принимает и что принимается?
Ты процесс.
Ты случающееся.
То, что происходит не случается отдельно от нас и не имеет независимого самосуществования.
Буддизм учит: личности нет. Всё это неделимый поток.
Адвайтисты-никого нет. Ты-абсолют снящий что-то в себе самом.
Христиане-на всё воля Бога.
Вдумайтесь: на всё. Всё что случается. Включая и вас самих.
Чтобы сказать: „я принимаю“ надо изначально быть снаружи, отделённым, и в мире объектов.
Независимым от того, что случается.
Можешь ли ты сказать что в том, что происходит, есть нечто принимающее и принимаемое? Ты и есть вся эта ситуация.
Всё то, что происходит. Ты неотделим от того что есть. ВыТыВсёэто взаимопорождены и обусловлены причиной и следствием.
Всё случается. И ты случаешься.
Сказать „я принимаю“, значит создать деятеля. И разбить всё на неподвижно висящие, в пространстве твоей мысли, части, ждущие твоей оценки.
Границы двойственности пролегают здесь. Через: „я принимаю“.
Или „оставляю всё так как оно есть“.
Это абсурд.
Это уже есть так, как оно есть.
И твоё разрешение не нужно. Единственное что ты можешь это засвидетельствовать -своё присутствие в этом всём. Наблюдать себя как источник возникающешо. Больше тебе всё равно не дано.
Ты здесь чтобы быть.
Ты существование и существительное.
Ты сущее и происходящее.
Будь в том, что возникает.
Так ты принимаешь то, что не может быть отвергнуто.
Отсутствие приятия и неприятия…
Смотри...»
Фугэн Генкаку.


Читать дальше →
avatar
avatar

День Рождения FREE AWAY!

Cегодня Формации Free Away исполняется 2 года и 7 месяцев с момента основания!



За этот месяц формация пополнилась на 4 участников, всего на данный момент в формации 288 человек.

Список наиболее понравившихся читателям постов из блога Free Away за этот месяц:

Дракон: об «эго»..., автор NgoMa
Дракон: об исцелении познающей природы..., автор NgoMa
Дракон: о том, как стать в «практику» осознания-явления..., автор NgoMa
Дракон: о самадхи и сатори..., автор NgoMa
Дракон: исповедь «ищущего» и «не нашедшего»!!!, автор NgoMa
Об аспектах основы..., автор NgoMa
Дракон: о пути без пути..., автор NgoMa
Дракон: об отождествлении и разотождествлении!, автор NgoMa
Дракон: о самоисследовании(из книги), автор NgoMa
Дракон: о просветлении..., автор NgoMa
Дракон: о маленькой катастрофе...(из книги), автор NgoMa
Дракон: об Учении FREE AWAY!!!, автор NgoMa
Дракон: о практике после «сатори»..., автор NgoMa
Дракон: об окончании поиска..., автор NgoMa
Дракон: ощущение «начала»..., автор NgoMa
avatar
avatar

На что похоже ригпа?

СЕРДЕЧНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ СЧАСТЛИВЦА Введение в Дзогчен.

Почтительно приветствую своего учителя! Великий Гуру из Уддияны сказал: Не исследуй корни вещей, Исследуй корень ума! Найдя корень ума, Узнаешь одно, но тем самым освободится всё. Не найдя же корня ума, Будешь знать всё, но не поймешь ничего. Начиная медитацию о собственном уме, сядьте прямо, дышите естественно. Смотрите в пространство перед собой, не закрывая глаза и не открывая их широко. Думайте, что будете на благо всем живым существам – бывшим вашим матерям – наблюдать ригпа, лик Самантабхадры. Горячо молитесь своему коренному учителю, который неотделим от Падмасамбхавы, Гуру из Уддияны, и нераздельно объедините свой ум с его умом. Пребывайте в уравновешенном состоянии медитации. Однако, погрузившись в это состояние, вы недолго будете оставаться в этой пустоте, ясном состоянии ригпа. Ум придет в движение и станет активным. Он будет суетиться и перескакивать с одного на другое, словно обезьяна. То, что вы воспринимаете в этот период, – не природа ума, а всего лишь мысли. Если вы начнете вникать в них и следовать за ними, то окажетесь погруженными во всевозможные воспоминания, станете думать о всевозможных потребностях, планировать всевозможные дела. Вот именно такая деятельность ума некогда забросила вас в темный океан сансары, и нет сомнения, что она приведет к такому же результату и в будущем. Поэтому будет намного лучше, если вам удастся устранить эту вечно ширящуюся черную пелену неведения – свои мысли. Что будет, если вы сумеете разорвать цепь мыслей? На что похоже ригпа?

Оно пусто, прозрачно, ошеломительно, светло, свободно, радостно! Оно ничем не ограничено и не обозначено каким‑либо собственным рядом признаков. Во всей сансаре и нирване нет того, чего бы оно ни постигало. С безначальных времен оно, нерожденное, пребывает в нас. Мы никогда не расстаемся с ним, и всё же оно целиком за пределами области действия, усилия и воображения. Вы спросите, что же это такое – узнать ригпа, узреть его лик?
Читать дальше →
avatar
avatar

Учение

Привет, Друзья!
Я собираюсь описать Учение в тех шагах, как это сделал Иисус в Курсе Чудес, а также провести уместную параллель с Дзог-чен — высшей колесницей буддизма, признающей только саму себя и считающие все прочие — подготовительными. Так и есть. Существует только два вида Учений — подготовительные, которые разминают ум, чтобы он стал удовлетворенным и успокоился, они очень нужны в силу различных фиксаций и отупления нашего интелекта и огрубления нашего сердца. В конечном счете их цель — успокоить ум, очистить немного интеллект, немного раскрыть нашу энергетику! Я пишу «немного» чтобы подчеркнуть — при их важности и неибзежности, они не так важны как кажутся! Они могут стать просто оттягиванием времени от непосредственного и прямого Учения!

Великие Учителя единогласно сходятся во мнении что даже самое высшее Учение не способно вас привести к Богу, Бог неизменно делает последний шаг Сам, и надо сказать, как счастлив Он это сделать, когда Вы готовы! От Вас не так-то много требуется для готовности, вам не нужно Его найти, Он счастливо приходит Сам, туда где Ему предоставили такую возможность! Что же это за возможность, которую необходимо предоставить Богу и что есть единственное, что должна сделать душа или разум? Это фактически очень простое дело, которым вы могли бы заниматься вечно без всякой устали, и были бы при этом счастливы, но из-за недоверия, требуются предварительные Учения, чтобы убедить Вас, что именно в этом и лежит ваше Счастье, хотя если посмотреть трезво это очевидно. Итак, это дело — это расслабление в тех явлениях, которые происходят. Под этим не подразумевается укладываться на диван, а совсем другое особо острое осознание — Есть нечто, что проживет это явление и останется в целости и невредимости, это само Существование, которое не уничтожается собственной реализацией, даже если эта реализация — война или уничтожение тела. Человек боится смерти, небытия, не понимая, что если бы небытие существовало, оно было бы чем-то, что выражается как
Читать дальше →