12 октября 2015, 10:25

Дракон: об иллюзии освобождения...

Основой этой игры в ограниченность всех форм и явлений является изменяемость и текучесть…
Ничто не стоит на месте — «все течет, все изменяется», такова игра во время, в мир форм, в движение!..
Но иногда создается иллюзия неизменности чего-либо, и это начинает потихоньку угнетать…
Очень незаметно, рождается недовольство неизменностью, рождается идея — НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ…
Когда вы живете с одним и тем же человеком очень долго, и потом он вдруг уходит от вас, рано или поздно вы почувствуете большое облегчение, неизменное рухнуло, вы открыты к изменениям…
Так же и с поиском истины — если вы в поиске десять лет, то завершение поиска может быть большим, огромным облегчением…
И это необязательно пробуждение, это может быть просто усталость от неизменности, каждый день одно и то же, книги, общение, сатсанги…

И вот поиск уходит как константа, как неизменность и вы открыты новому, вы снова гуляете по улице, вы готовите кушать, и абсолютно ничего не ищете…
Потом вы хотите поделиться своим открытием с людьми поиска, потому как другие вас просто не поймут, нет контраста, и говорите: это так прекрасно жить в расслаблении, ничего не искать, радоваться жизни, жизнь в свободе от духовного поиска — это такое чудо…
Незаметно, это расслабление становится некой константой, появляется ПРАВИЛЬНЫЙ образ жизни, в котором нет места поиску, система закрывается и энтропия начинает нарастать…

Так же, вы можете долгие годы ощущать себя борцом с «эго», сколько бы не говорили вам ваши учителя, что это контр-продуктивно, вы не могли это не делать, вы боролись и уничтожали, распинали и гнобили…
И это превратилось в напряжение, в некое неизменное постоянство, в базовое самоопределение через борьбу и неприятие…
И вот однажды оно расслабляется, потому что достигло своего максимума, пика, вы не можете теперь понять, зачем вам была эта борьба, ведь она ни к чему не ведет. “Боже, какая глупость эта борьба с эго”, думаете вы, “надо помочь другим увидеть, насколько это глупо, открыть им
Читать дальше →
13 апреля 2015, 13:36

Дракон: о том, как стать в "практику" осознания-явления...

Вопрос: Когда слушаю ваш сатсанг безусильно появляется это видение в котором и «отсутствие» и «присутствие» любого явления слиты воедино и нет никаких желаний и нужд, когда хочу в него стать оно не возвращается, сколько бы усилий не прилагала, почему?! Как же тогда практиковать?!

Ответ: В вашем вопросе уже есть ключ, почему не удается вернуться, это слово БЕЗУСИЛЬНО! Все попадаются в эту ловушку «достижения» того, что всегда уже так. В этом и кроется секрет, пытаясь достичь этого пространства, вы УТВЕРЖДАЕТЕ его отсутствие в данный момент, а это ловушка разделяющего ума. Утверждая, что распахнутое пространство осознания может исчезать, а потом появляться, вы делаете его явлением, объектом и поэтому если и перейдете, то не к нему, а к его описанию. Оно на какое то время оттащит внимание на себя от «избегаемого» явления и покажется, что стало полегче, фиксация не такая уж и сильная, можно передохнуть. Но это обман ума, замещение одного явления другим — в данном случае, ОПИСАННЫМ УМОМ ПРОСТРАНСТВОМ ПРИЯТИЯ ИЛИ ОСОЗНАНИЯ.
То есть, исходя из ложного постулата, что отсутствие этого пространства осознания ВОЗМОЖНО, дальше вы делаете только неверные шаги по его нахождению, которые только усиливают «факт» его отсутствия прямо сейчас. Препятствием же является только одно — это притязание на осознание, как на процесс неким «осознающим» «субъектом», который хочет уйти, но всегда остается! То есть прямо сейчас, в самом омраченном, разделенном видении — это осознание описывается, как процесс, а субъектом становится «я»…
Поэтому чтобы перейти к «практике» распахнутого видения, вам нужно ВКЛЮЧИТЬ «осознающего» в пространство осознания, не отталкивать его, не искать некое пространство, а расслабиться и включить самого осознающего, как некий объект, притязающий на осознание. Сразу произойдет УЗНАВАНИЕ этого пространства, которое не против чтобы в нем находился «осознающий», притязающий на
Читать дальше →
2 сентября 2014, 21:26

Взгляд со стороны.

Представьте себе сцену из Спящей Красавицы. Бал, посвященный рождению прекрасной маленькой принцессы, наследницы королевства. Все танцуют, поют и смеются, вино льется рекой, столы уставлены яствами. Изобилие, счастье и любовь царят в праздничной зале.
И вдруг появляется злая колдунья, не приглашенная на праздник.
Как темный, леденящий вихрь врывается она в залу, атмосфера радости и праздника надламывается, споткнувшись о холодную ярость ведьмы, танцующие пары будто деревенеют и в растерянности останавливаются, прекрасная музыка иссякает, как измученный засухой ручей, глаза полные страха направлены на непрошеную гостью: смерть, исчезновение, небытие — вот чего все ждут от страшной колдуньи.
Не эта ли история снова и снова повторяется в миллионах жизней каждый день?
Мама приходит с работы, ключ поворачивается в замке, паника, сжатие, суета. Учитель входит в класс, голову в плечи, глаза в парту, леденые мурашки по спине. Первое свидание, все так хорошо, но каждый шаг дается с трудом, тело будто деревянное, язык ватный, слова, жесты еле протискиваются сквозь пелену страха.
Страх — самоосуждение — сжатие — протест — надежда — поиск выхода — суета — отчаяние. И так каждый день, как заевшая пластинка, стоит только появиться ДРУГОМУ.
Но скоро и этого не требуется, цикл повторяется даже в уединении собственной комнаты, в уютной прелести кровати, в тишине рабочего кабинета: холодный пот небытия и отчаянные попытки выбраться, стать кем-то, каким-то, правильным, достойным, просветленным.
Так выглядит «травма небытия» или «дыры», травма подмены непосредственного опыта (жизни, дыхания, восприятия) опосредованным: «как я выгляжу со стороны».
Когда-то в детстве такая подмена произошла под влиянием обстоятельств.
Как правило, ведущим посылом социального окружения ребенка является НЕДОСТАТОЧНОСТЬ этого момента и его в частности: с тобой что-то не так, то, что ты делаешь плохо или смешно, ты пока маленький, ты неполноценный, ты не умеешь, ты ничтожество, ты должен
Читать дальше →
18 августа 2014, 15:18

Эмоции. Бывает так, что ваши чувства ранят? Рам Цзы "Просветление - не то. что ты думаешь"

Эмоции

В: Бывает, что ваши чувства ранят?
Уэйн: Конечно.
В: И что тогда происходит? Уэйн: Когда мои чувства ранят, я испытываю эмоциональную боль. Когда поранилось мое тело, я испытываю физическую боль.
Читать дальше →
14 августа 2014, 22:12

Конспект: Дракон, СПб., 28 июня 2014. Часть I

1. «Коробочка»

«Коробочка» индивидуального сознания = индивидуальная информационная ячейка:
  • генетические обусловленности;
  • видовые обусловленности;
  • непосредственный опыт – всё, что происходило с этим организмом тела-ума в этой жизни;
  • опосредованный опыт – то, что мы сами не переживали, но получили из книг, из телевизора, со слов других людей;
  • опыт всех предыдущих воплощений.

Вход – это восприятие органами чувств.
Выход – уникальные мысль, чувство, действие, слово.
Я-программа – программа-говорилка, которая озвучивает мысль, чувство, действие, слово.
Каждый миг всё исходящее подаётся на вход. И опять становится опосредованным или непосредственным опытом. Постоянное обновление индивидуальной информационной ячейки.

Читать дальше →
5 августа 2014, 02:38

Эмоция

Очень интересно описывала понятие эмоции Инара. При этом имеется ввиду, как я понимаю, скорее устойчивая личностная фиксация, нежели кратковременный выброс гормонов (например, если сзади подошли и напугали — испуг тоже можно назвать эмоцией, как и вспышку гнева, как и вспышку сексуального желания или эйфории).
Так вот та Эмоция, которая не кратковременный всплеск, а паттерн, при ближайшем рассмотрении состоит из трех вещей — ощущение в теле (сжатие, давление..), чувство (при том, что иногда путают ощущения в теле и чувства), и некая мысль.
И вот ощущение и чувство видятся хорошо, а мысль — не видится как всего лишь мысль.

По своему опыту скажу, что это совершенно удивительное ощущение — когда ВНЕЗАПНО замечается этот «голос в голове», который суть ментальное ядро паттерна. И это «голос», в котором никогда не было сомнения. Ну то есть это не «просто там какая-то мысль», а «все так и есть» :)
И повинуясь этому «голосу», который может быть голосом родителей, воспитателей, учителей, друзей, или даже твоим собственным (лично у меня мысли обычно озвучиваются в голове разными знакомыми голосами:))), ты начинаешь чувствовать что-то. А за чувством подтягивается ощущение в теле.
Все. Ядро эмоции — мысль. Причем эта мысль не где-то там в темных глубинах бессознательного. Она прекрасно осознается! Но она не осознается как одна из тысячи мыслей. Она, блин, особенная. Она претендует на истину:)

Лично у меня «голос» рассказывает «что я НА САМОМ ДЕЛЕ делаю» ))) Он типа «видит меня насквозь», «знает все мои истинные намерения» ))) И я «от него ничего не скрою». Как правило, они всегда ооооочень черные, коварные и дурные, я уже даже привыкла, что я всегда «плохая», даже когда хочу сделать что-то «хорошее». Голос говорит, что я не могу сделать ничего хорошего по определению:)))) Он заставлят чувствовать стыд, сомнение, уверенность в одном и неуверенность в другом, реже он пророчит всякую фигню «если ты (я) не сделаешь(ю) то-то, то будет ПИСЕЦ».

Это самоисследование
Читать дальше →
28 июля 2014, 11:54

Дракон: о жертвоприношении и о центре уникальности - "Я ЕСТЬ"...

Практически каждый человек страдает от этого глупого жертвоприношения, которое он сделал в раннем детстве, во имя социума, запретив себе любить себя…
Назвав эту самую естественную любовь к себе — чем-то стыдным, непозволительным, а позже — окрестив эгоизмом, самовлюбленностью и самопотаканием!..
Этого требуют все родители от своих детей, любить только их, а не себя, а уж они, если ты будешь хорошим и послушным, ВОЗМОЖНО, ответят взаимностью…
Так и выращивают попрошаек, зависимых от внимания и любви «других», теперь ты, дружок, на надежном крючке…
Теперь ты будешь добиваться любви и внимания во чтобы то ни стало, теперь тобой можно управлять и тебя можно контролировать — ты легкая добыча, ты жертва любых манипуляций!..

Далее события развиваются всего по трем направлениям…

Одни, до конца жизни так и останутся попрошайками, слизывая капельки любви, подаренные им другими и в тайне ненавидя их за то, что дают слишком мало…
Другие закроются, сказав: «НИЧЕГО МНЕ ОТ ВАС НЕ НАДО, Я НЕ НУЖДАЮСЬ НИ В ЧЕМ, ПОДАВИТЕСЬ ВЫ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ И ВНИМАНИЕМ!»
Они будут противостоять всему миру лжи, миру социальных отношений, миру торговли и любым манипуляциям, но так никогда не станут счастливыми, они либо озлобятся, либо будут играть в безразличие и пофигизм!
Третьи — начнут исследование причин своих несчастий и претензий и рано или поздно, доберутся до глубоко запрятанного центра «Я ЕСТЬ»!..
Но это не чувственный центр, открытие которого иногда считают выходом на «Я ЕСТЬ» — это очень частое заблуждение и профанация этого указателя…
Это центр вашей уникальности, центр индивидуальности, он не приторный и не слезливый, он САМОДОСТАТОЧНЫЙ и ЗАВЕРШЕННЫЙ, переживается как очень глубокое ощущение присутствия, которое невозможно отменить!..
Лучшим способом исследования является вопрос: ОТКУДА Я ЗНАЮ, ЧТО Я ЕСТЬ?! Можно закрыть глаза, медитировать над этим вопросом и вы услышите глубокое переживание «Я ЕСТЬ», которое раскроется как божественный цветок, который уже никто не заберет
Читать дальше →
16 июля 2014, 22:12

И снова три!))

Существует всего три фиксации на которых держится авторский контекст!
Первый конкретно логический — личность!
Второй образно чувственный — тело!
И третий абстрактный — (все, ничто, осознанность, присутствие)
Обнаружь где находится реальность!
Это самоисследование! Это практика!
Обнаружил? снова возвращайся к этой «реальности», в один прекрасный момент обнаружишь!
Один, два, три — круги на воде!
Буль!))))
9 июля 2014, 08:33

Дракон: о практиках...

Вопрос: Я заметил вам не нравится слово «практика» в контексте эзотерических, мистических практик, но вы же предлагаете практики внутри своего Учения, вы же много раз подчеркиваете что теория это одно, а проживание на опыте учения — другое! Так есть все же практики или нет в формации?

Ответ: Практики есть, но слово это я не люблю! Потому что оно связано с неправильным отношением к тому, чем мы здесь занимаемся. Слово практики прочно увязано с достижениями, с автором-делателем, с чувством вины, если практика не удалась, или с чувством гордыни, если удалась. Тогда она приносит больше вреда чем пользы и лишь укрепляет веру в «автора-делателя» и чувство ложного авторства только усиливается, каких бы вы успехов не достигли в созерцании. Я часто наблюдаю самовлюбленных «павлинов» и через десятки лет практик. Потому что не была заложена верная основа для практики. Нет элементарного понимания, поэтому все усилия становятся кормом для «авторской программы»!

Поэтому с одной стороны практик у нас много: это и практика исследования реальности ( ТАК ЛИ ЭТО?) и практики самоисследования (ЧТО ЕСТЬ Я?) и практика сомнения ( ЕСТЬ ЛИ Я?) и много других. Есть личностные практики типа пребывания в Я ЕСТЬ или в Свидетеле(не путайте, это разные вещи)! Есть и безличностные практики-медитации на аспекты Основы на наполненность, осознанность, пустотность и есть практика созерцания проявленного мира без оценок и суждений! Есть практика ЕДИНОГО ВКУСА, когда и номинальная объективность(проявленный мир) и номинальная субъективность(Основа) предстают как ОДИН ВКУС! Но у вас ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА БАЗОВАЯ ПРАКТИКА В ДАННЫЙ МОМЕНТ! И ЭТО ТО ЧТО ВАМ ДЕЛАТЬ ЛЕГКО И ПРИЯТНО! ТО ЧТО ПРИНОСИТ РАДОСТЬ И УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Это главный критерий в моем подходе! ДЕЛАЙ ЧТО ЛЕГКО И ТО ЧТО НРАВИТСЯ! У нас не монастырская традиция, а традиция для мирян и домохозяев, только такой подход обеспечивает длительность и успешность вашей практики, которая длится как правило десятилетия, безусильно перетекая с одной
Читать дальше →
8 июля 2014, 23:10

Кайфани

Как только словил себя на сопротивлении, чувстве вины или прочих прелестях авторской программы, обычно начинаешь с этим делом тут же что-то делать: исследовать, кого это волнует, принимать, осознавать, игнорировать (мол, это «такое проявление Бытия»)… И вся беда в том, что это и есть неприятие проявлений авторской программы, благодатная почва для… подтверждения автора! Который будет с ней бороться.

Ну а вы возмьите и вместо всех этих разборок, просто кайфаните от сопротивления, недостаточности и чувства вины! Кайфаните от неприятия и притязаний! Ведь это же сам Бог в таком вот виде — в виде проявлений авторской программы, и никак иначе он проявиться в данный момент не мог!

Этот простой метод лишает авторскую программу энегрии, уже выделенной на «спасение утопающих» от зловредной авторской программы, потому что как известно — «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Так что предлагаю таки дать им утонуть, кайфанув от самых откровенных авторских замашек! Может быть, от того, что борьба с ними не случится, энергия пойдет на то, чтобы увидеть, как авторская программа открывает «охоту на ведьм», которую и ведет главная «ведьма». И от этого тоже можно неплохо
Читать дальше →