+3856.66
Карма
12053.92
Сила
avatar

Раф

avatar

Простой тест на эго-васаны

После многочисленных бесед с разными людьми на «духовные» темы, стало заметно одно интересное явление — есть одна концепция, на которую эго не в силах не отреагировать. Это чистый недуализм.
Тут стоит отметить, что не важно, верит некто в существование эго или нет, или считает что он свободен от эго или васан. И знаком ли некто с учениями или мастерами.
Концепцию чистого недуализма можно сформулировать множеством способов. В общем-то, много формулировок и есть, начиная от Гаудапады и Даттатреи и заканчивая Артеном и Пурсой. Но если их все подитожить, то данная концепция звучит так:
Есть лишь Одно, вечное, неизменное, бесформенное, недвойственное, совершенное, самосияющее, блаженное, истинное и абослютное.
Всё, что временно, изменчиво, воспринимаемо/осознаваемо, имеет форму или имя, двойственно, несоврешенно, относительно, наполнено страданиями и ложью — нереально.
Одно не является причиной иллюзии. Иллюзия это иллюзия — её вовсе нет, и не было никогда, поэтому у неё нет причины, и она не является следствием. И индивидуальное сознание, и просто сознание — тоже иллюзия. Их нет.
Иллюзия — это то, чего нет, но что кажется существующим.
Размышлять о кажимости, всматриваться в кажимость — значит придавать ей реальность, что и приводит к страданиям, которые тем не менее тоже нереальны.
Сами способности размышления, различения и осознавания — являются основой кажимости. Их прекращение — есть освобождение от кажимости.
Но независимо от их активности или прекращения, Одно остается Тем Что Есть. Поэтому, активны они или нет — имеет значение только для сердцевины осознавания, то есть для осознающего, наблюдателя. Который с их прекращением исчезает, а вместе с ним и наблюдаемое/осознаваемое и процесс наблюдаения/осознавания.


И вот собственно тест на эго-васаны очень прост — если после прочтения текста возникла хоть малейшая реакция, положительная или отрицательная, эмоциональная, умственная или физическая, то это и есть эго.
Если возник вопрос — это опять эго.
Читать дальше →
avatar

Улыбай ЭТО!!!))))))

Не скажу ничего важного,
эта техника известна многим профессиональным медитаторам, но тем не менее … Итак, какое же у нас есть средство, чтобы сделать нашу ежедневную медитацию (надеюсь!))) – более эффективной. Средство есть – записываем … Закрыв глаза, и начав погружаться в медитацию, первое что начнётся как по заказу – пьяный хоровод мыслей и образов. Какая бы шальная мысль не залетела с этим хороводом, какой бы дико-ошалелый образ не вспыхнул в голове тревожной картинкой … не хватайся за них, а как бы ещё больше отсранись назад … а вперёд себя – выстави её – простую и незатейливую улыбку … Изогни уголки губ в лёгком и мягком, но пока оскале, т.к. первое время прийдётся улыбку именно удерживать, как бы приучать себя к ней … Эталлонкой, она должна появляться сама при первом вашем требовании … Итак, какая бы мысль не появилась в вашей голове, какие бы в ней не родились мысли-образы, картинки прошлого, проекции будущего … ничего не делай с ними, не исследуй это – а УЛЫБАЙ ЭТО!!!))) Мысль – улыбаем, образ, радостный или тревожный – улыбаем … гениальная идея втесалась в общий хоровод – и её улыбаем … всё, и больше ничего не делаем, просто улыбаем эту пургу и отпускаем её с миром. Со временем, эта практика станет автоматической, отодвинулся поудобней назад и улыбнулся … настанет момент, когда уйдут и мысли и образы, момент внутренней тишины … И улыбка с усилием будет уходить, нет-нет, не исчезать, а именно уходить от усилия, она будет расширятся на всё ваше внутренне пространство, — улыбкой Чеширского Кота. Безусильная улыбка сознания и есть то, что будет манифестировать САМО Сознание, сознание без содержания … Возможны самые различные спецэффекты, яркий свет идущий сзади головы вперёд к глазам подобно вспышки – мощнейщего проектора, это могло бы даже напугать, но уже не напугает, так как правильно – МЫ улыбаем И ЭТО … Сам процесс уже наполнен и напоен какой то внутренней, мягкой, идущей от сердца вверх, а в голове от затылка вперёд – блаженной-блаженной – блаженной
Читать дальше →
avatar
avatar

Слои сознания. Почти диссертация)

Все-таки очень увлекательно изучать устройство работы сознания, ничего более интересного в последнее время мне не попадалось. Будь я ученым (а я ведь хотела когда-то!), ну точно написала бы кандидатскую. Тем более, что исследование практическое, а на уровне науки материал почти не изучен. Даже философия мало изучила эту тему, т.к. не смогла оторваться от поверхностного уровня. Пока на кандидатскую не замахнулась, небольшие заключения из личного опыта помноженного на теоретические основы.

1. Сознание устроено «слоями», которые Дракон называет сигнальными системами. От простого к сложному, от самого «пустого» сознания — к сложнейшему индивидуальному живущему во времени, взаимодействующему, имеющему отношения, историю и будущее. При этом чем глубже уровень, тем больше его объем, тем меньше в нем давление границ, тем больше ощущение свободы и любви. По всеми любимому Хокинсу это называется подъем, а я буду скорее говорить о погружении, но в общем это одно и то же))

Каждый более глубокий объем включает предыдущий как свое нереальное (приснившееся) содержание. Для перехода между уровнями содержание (реальность) текущего уровня должно быть либо прощено, либо распознано как иллюзия.

Очень важно, что речь не об уровнях ВАШЕГО сознания, которыми можно помериться друг с другом и за которые можно попереживать, что, мол, у меня меньше, чем у него. Сознание едино, ваше и мое и Дракона и Путина — это мы все в его содержании, а не оно наша собственность.

2. Так вот, эти уровни:
3 сс — уровень человека, уровень ума. Привычный уровень 99% людей. Реально тело, личность, история, отношения, реальны другие люди, жизнь, смерть… Главное — реален живущий в теле, тот кто родился и умрет, кто имеет отношения с другими людьми, отдельный, самостоятельный. Реален я и другие люди. Любовь возникает между субъектом и объектом, в отношениях. Нереальны сны, фантазии, кино, игры и т.п. (4сс). Уровень авторства во всей красе.

2 сс — уровень животного, уровень материи.
Читать дальше →
avatar
avatar

Сдача.



Глубже, чем просто сдача.
Есть сдача более глубокая, чем просто сдаться.
Не пытайся сдаться.
Просто сдайся
Своей полной неспособности
Сдаваться.
И обнаружь,
Что ты уже сдался,
Что ты — открытое широкое пространство,
Резервуар,
Содержащий в себе всю жизнь.
Что ты – сама жизнь.
Есть сдача
Более глубокая, чем просто сдаться…
И эта сдача — ты.
Читать дальше →
avatar

Нехай все демоны сгорят в адском огне!!!

Мне пришло в голову, что я обнаружил истинный смысл практики Чод. Буддистам лучше не читать во избежание возникновения сильно омраченных эмоций по поводу данной интерпретации )))

Чод состоит из двух базовых шагов: ОТСЕЧЕНИЕ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА.

Отсечение:
содержание мысли «отсекается» от вызываемых им движений энергии в теле. Буддисты говорят о «гневном ПХАТ», что тоже работает. Это мгновенное мощное действие, наполненное самой искренней решимостью НЕ БРАТЬ НИЧЕГО из того, что предлагает ум. Это может быть «священный гнев» по поводу омраченностей или же мягкий, но решительный поворот («вежливый отказ»), как в тайцзы. Любые содержания мысли ОТСЕКАЮТСЯ от энергии. Точка.

Предоставление пространства:
Внимание соединяется с энергетическим проявлением, которое в нерассеченном виде прочитывается как эмоция. Практикующий (не думая! не интерпретируя!) всем сердцем обращается к телесным и энергетическим феноменам независимо от того, какие они и насколько они мощны. Это чистейшее принятие, поскольку там нет никакого «принимающего» или «отторгающего». Выполняется завет Миларэпы «узнай демонов как своих отца и мать». Если эмоции заражены омраченностями и сильны, энергия тоже очень сильна. Независимо от ее силы и качеств ей предоставляется все возможное пространство («приглашение демонов»). Делается это путем прямого, бескомпромиссного и полного погружения ума в переживание. В этом огне сгорают сами «демоны» — идеи, порождающие иллюзию «Автора», а вместе с нею гнев, страх, недостаточность и прочее. Это буквально так: демоны горят в адском пламени! Неподавляемая энергия сжигает «авторскую программу» на корню. Телесные ощущения могут быть весьма неприятны, но им принципиально не оказывается никакого препятствия — это и означает: «принесение тела в жертву демонам».

В ходе этого мучительного безобразия волны энергии и аццкое пламя распознаются как колебания Основного Пространства, которые в сущности пусты, но проявлены как энергия. Но думать об этом не надо -
Читать дальше →