+55.49
Карма
79.59
Сила
avatar

Юрий

avatar
avatar

Парадокс ищущего

Парадокс ищущего заключается в том, что чем больше и дольше ищешь счастья, просветления и избавления от страданий, тем сильнее страдаешь в процессе.

Чем выше испытанные опыты, тем острее и больнее воспринимаются «откаты».

Почему обычный человек спокойно ходит себе на работу, бухает, смотрит нашу рашу по телеку и особо не запаривается (хотя и не особо радуется), а ищущий чуть не на стенку лезет от раздирающего внутреннего конфликта?

Логрид с подробным разбором причин и тем конфликта, а также метода «лечения»
под катом.
avatar

Прощение куда проще, чем кажется

Конечно, имеется в виду технически проще. Но на практике — весьма трудное.
Самое трудное заключается в том, что прощение сокращает время или вовсе растворяет. А это не только для ума непонятно, но и для сознания — неосознаваемо.

Возьмём три функции наблюдателя: размышление, осознавание и различение.
Умственная активность(размышление, рассуждение) делит пространство на строго измеримые части и четко очерченные формы, а время на строго измеримые интервалы со специфическими скоростными характеристиками форм.
Осознавание может как бы охватывать пространство, отождествляясь с пространством и со всем, что содержиться в пространстве. Поэтому говорят «пространство осознавания» или «осознающее пространство». Так осознавание якобы выходит за пределы мыслящего ума, или можно сказать — типа рассеивает ум в себе.
Но вот со временем так не получается, тут сознание тупит. Оно может охватывать какие-то малые или большие временные интервалы, даже гигантские исторические периоды. Но всегда остается психологическое время — восприятие самих актов осознавания до и после, во всей их последовательности. Поэтому, все помнят что было до так называемого просветления, то есть в самом осознавании содержиться психологический опыт всего что было осознано. Опыт это память — память самого сознания. Память = прошлое. Итак, сознание не способно упразднить время в себе.
Время — это мера изменений, а сознание всегда осознает изменения.

Различение — весьма полезная функция при самоисследовании, но тоже ограниченная. Да, можно отличать мысли от ощущений тела, например, или мысли от эмоций, или одни концепции от других, или мысли от васан, или осознавание от мыслей, или осознавание от осознающего и т.д. Но, опять же, требуется время, пусть малейшее, для того чтобы переключать внимание от одного к другому и таким образом совершить акт различения одного от другого. И различение никак не может преодолеть двойственность одного и другого, которых оно различает. Ведь если бы не было двух, то и
Читать дальше →
avatar
avatar

О сопротивлении (перевод с форума)

Сопротивление — это благо, но оно же — коварный невидимый фильтр.

Дотроньтесь до чего-нибудь вроде стола, за которым сидите. Закройте глаза. Теперь, когда вы просто мягко дотрагиваетесь до него, переживание стола мягко. Нажмите сильнее, и увидите, что он тоже усиливает нажим. Вы испытываете, некоторым образом, больше стола, когда нажимаете сильнее. Теперь смотрите на что-нибудь вблизи и попробуйте сопротивляться визуально. Как успехи? Что случилось от простого наблюдения и сопротивления?..

Здесь нужно отметить две вещи: первая — неважно, как сильно вы сопротивляетесь вещи, на которую смотрите, вещь от этого не изменится. Все это происходит в вашей голове; вторая — чем сильнее вы сопротивляетесь, тем более «реальным» оно становится. Это можно обобщить. Третий вывод: сопротивление отнимает энергию, много энергию, и мы тратим огромное количество энергии на сопротивление тому, что есть…

Вы переживаете только то, чему сопротивляетесь. Это звучит слегка грандиозно, но смотрите дальше. Уроните камень в воду. Она сопротивляется камню, но едва и быстро возвращается в первоначальное состояние. Можно сказать, что вода переживает камень, но довольно мягко.

Возьмите топор и рубаните по дереву. Это уже значительное переживание и длящееся для дерева впечатление.

Бросьте камень в воздух и сравните с камнем, брошенным через окно. Равные и противоположные реакции происходят в любом случае. За сопротивлением следует отпускание. Можете представить себе, как это применимо к взаимоотношениям?

Конечный вывод в том, что нет переживания там, где нет сопротивления. Вселенная исчезает, потому что Истина/Сознание — это одно и нет ничего другого, что сопротивлялось бы. Спорю, вы скажете, что это долгий прыжок, но он может и должен быть сделан.

Что если для вашего существования требуется всего лишь, чтобы небольшая часть сознания сопротивлялась другой небольшой части. Можете себе уразуметь, как велико ваше сопротивление в ходе вашего существования? У вас даже могут возникнуть
Читать дальше →
avatar
avatar

Из Курса Чудес

ИСТИННОЕ ВОСПРИЯТИЕ — ЗНАНИЕ

1. Мир видимый тобою — иллюзия мира. Господь не сотворил его, ведь всё, Им сотворенное, должно быть вечным, как Он Сам. А в видимом тобою мире ничто не длится вечно. Какие–то вещи продлятся дольше, нежели другие. Однако настанет время, когда всему, что видимо, придет конец.

2. Телесные глаза, поэтому, вовсе не средство благодаря кото­рому можно увидеть реальный мир, ибо иллюзии в поле их зрения должны вести к еще большим иллюзиям реальности. Что они и делают. Ибо всё видимое глазами плоти не только не продлится, но предоставит себя в распоряжение идеям, порожденным виною и грехом. А между тем, всё сотворенное Единым — вечно безгрешно и безвинно.

3. Знание не служит средством избавления от лжевосприятия, ибо принадлежа различным уровням, они не могут встретить­ся, единственно возможной коррекцией лжевосприятия долж­но стать истинное восприятие. Оно недолговечно. Но в срок отпущенный ему оно приходит исцелять. Ведь подлинное вос­приятие есть средство исцеления известное под множеством имен. Прощение, спасение, Искупление и подлинное воспри­ятие — суть одно и то же. Они — одно начало, ведущее к Единству, намного превосходящему их самих. Истинное вос­приятие есть средство избавления мира от греха, ибо греха не существует. Это и только это видит истинное восприятие.

4. Сплошною глыбой мир стоит перед лицом Христа. Но под­линное восприятие видит в нем тонкую завесу, рассеивающую­ся с такою легкостью, что ей не суждено продлиться более мгновения. Мир наконец увиден тем что есть. И он уже не может не исчезнуть, ибо теперь там, где он был — пустое место, готовое и чистое. Там, где воспринималась лишь разру­ха, проявлен лик Христа, и в это самое мгновенье, когда мир возвращается в ничто, откуда и явился, со временем поконче­но навечно.

5. Прощеный мир не может длиться долго. Ведь он был цита­делью тел. Прощение же устремляет взор за их пределы. В том его святость; так оно исцеляет. Мир тел есть мир греха, ведь только там, где есть
Читать дальше →
avatar
avatar

Джед о прощении (отпускании)

(перевод с форума)

…Когда речь заходит об отпускании, сам вопрос ставится неверно. КАК ТЫ ДЕРЖИШЬСЯ ЗА ЧТО-ТО — НАМНОГО ВАЖНЕЕ. Это просто удивительно. Сделай вот что… Возьми что-нибудь в руку — яблоко, ручку, камень. Теперь держи этот предмет. Насколько он тверд? Можешь держать его крепче, еще крепче? Конечно, можешь, как два пальца об асфальт. Можешь сжимать вещь, пока рука не посинеет? Изменился ли камень, превратился ли в алмаз или что-то вроде?

А теперь сделай самую удивительную вещь из тех, что можно вообразить… Отпусти. Не надо бросать вещь или отшвыривать, просто ослабь хватку. Остановись… помедли… и пойми… это не может быть сложнее, если только ты этого хочешь. Но твоему маленькому уму нужна некоторая практика. Он собирается сказать: «Я не могу этого сделать», «Она/Он сделал то-то и то-то», «Я никогда не прощу этого ублюдка». Это все о том, что вы правы, а кто-то ошибается (в большинстве случаев).

Позволь задать тебе вопрос. Эти воспоминания что, вещественнее камня? Подумай, пожалуйста. Сколько весит память. Какого она цвета. Какова степень плотности этого воспоминания по шкале ВОТД (Воспоминания О Тяжелом Дерьме)? А вот камень, который ты только что отпустил. Время вернуться к реальности и понять то, что ты и так знаешь. Камни, воспоминания, которые эфемернее камней. Сколько весит воспоминание? По-другому это можно назвать прощением, но мне не нравятся религиозные коннотации. Если оно подходит тебе, воспользуйся им. Нет никого, кто прощал бы, и нечего прощать, но потаскай этот камень в кармане день или два (нет, правда), а потом реши, достаточно ли ты умен для того, чтобы таскать его ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ…

Хорошие воспоминания, плохие воспоминания, разницы нет, чем больше тащишь, тем больше весишь.

Подумай, не полный ли это идиотизм — придавать вес чему-то, что ты воображаешь, вместо того, что прямо у тебя под носом. Ты таращишься в очи бесконечной любви, но думаешь только о том, что он не вынес мусор сегодня утром или она отказала в сексе
Читать дальше →
avatar

Улыбай ЭТО!!!))))))

Не скажу ничего важного,
эта техника известна многим профессиональным медитаторам, но тем не менее … Итак, какое же у нас есть средство, чтобы сделать нашу ежедневную медитацию (надеюсь!))) – более эффективной. Средство есть – записываем … Закрыв глаза, и начав погружаться в медитацию, первое что начнётся как по заказу – пьяный хоровод мыслей и образов. Какая бы шальная мысль не залетела с этим хороводом, какой бы дико-ошалелый образ не вспыхнул в голове тревожной картинкой … не хватайся за них, а как бы ещё больше отсранись назад … а вперёд себя – выстави её – простую и незатейливую улыбку … Изогни уголки губ в лёгком и мягком, но пока оскале, т.к. первое время прийдётся улыбку именно удерживать, как бы приучать себя к ней … Эталлонкой, она должна появляться сама при первом вашем требовании … Итак, какая бы мысль не появилась в вашей голове, какие бы в ней не родились мысли-образы, картинки прошлого, проекции будущего … ничего не делай с ними, не исследуй это – а УЛЫБАЙ ЭТО!!!))) Мысль – улыбаем, образ, радостный или тревожный – улыбаем … гениальная идея втесалась в общий хоровод – и её улыбаем … всё, и больше ничего не делаем, просто улыбаем эту пургу и отпускаем её с миром. Со временем, эта практика станет автоматической, отодвинулся поудобней назад и улыбнулся … настанет момент, когда уйдут и мысли и образы, момент внутренней тишины … И улыбка с усилием будет уходить, нет-нет, не исчезать, а именно уходить от усилия, она будет расширятся на всё ваше внутренне пространство, — улыбкой Чеширского Кота. Безусильная улыбка сознания и есть то, что будет манифестировать САМО Сознание, сознание без содержания … Возможны самые различные спецэффекты, яркий свет идущий сзади головы вперёд к глазам подобно вспышки – мощнейщего проектора, это могло бы даже напугать, но уже не напугает, так как правильно – МЫ улыбаем И ЭТО … Сам процесс уже наполнен и напоен какой то внутренней, мягкой, идущей от сердца вверх, а в голове от затылка вперёд – блаженной-блаженной – блаженной
Читать дальше →
avatar
avatar

Сатсанг Дракона в Telegram: о прощении, бодхичитте и любви

Самоисследование, исследование явлений, работа с превосхождением пар противоположностей — все это выводит на сознание. Индивидуальное или надиндивидуальное. Даже если вы будете утверждать, что само надиндивидуальное сознание снится и спрашивать кому — ответ будет находиться в нем… а выдаваться за что-то большее.

Это надо понять, и это можно понять один раз и навсегда. Инструмент не может преодолеть сам себя, а другого у сознания нет…

Поэтому осознав эту тему буддисты ввели боддхичитту! По-русски это — Душа. И начали практиковать ее взращивание, по-нашему — раскрытие.
Потому что это — единственная ниточка, выводящая за пределы сознания, сразу к Духу.

Но придется простить содержание сознания. Именно простить — не принять, не оставить как есть, не оттолкнуть, а ПРОСТИТЬ, потому как только прощение идет из центра Души и выводит сразу на безусловную Любовь… что и есть Дух.

Далее буддисты совершили еще один поворот колеса Дхармы и поняли, что практиковать можно сразу Любовь… но в этом мире нет ее символа, чтобы выражал только ее. Так родилось учение Ваджраяны. Они нашли способ, или тайную мантру призывания пробужденных существ, которые и являются символом БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБВИ…

Кстати, таким символом должен быть Гуру, и тогда это гуру-йога — самая быстрая йога. Но реально такого гуру — полностью завершившего переход и воплощающего безусловную любовь — найти не так легко, все еще на пути, а то и вовсе транслируют замыкание в сознании!

Дзогчен пошел еще дальше и попытался указывать на ТО, ЧТО РЕАЛИЗУЕТ СЕБЯ КАК ТРОИЦА, как САТ ЧИТ АНАНДА… сразу на Бога, Абсолют… но, как мы видим, результат очень слабый. Поэтому самым оптимальным путем мне видится именно выход на Душу и прощение, с параллельным объяснением работы сознания и всех его
Читать дальше →
avatar
avatar

Вибрационная шкала сознания по Д. Хокинсу. С комментариями Нго-Ма.


________________________
Комментарии Нго-Ма к шкале сознания, собранные из виртуального обсуждения:

Всю схему можно разделить на три системы, две нижние склонны к закрытости, третья открыта, поэтому в двух первых всегда нарастает энтропия и это может привести к психическим расстройствам.

Первая система — красная от 0 до 200.
Это система ума паранойи, который «параноит» по любому поводу в самом грубом варианте сознания жертвы. И питает свой психоз любыми средствами от психоза!
Что ни скажи на этом уровне становится источником САМООБВИНЕНИЯ И ПАРАНОЙИ, «а типа я не справлюсь», " а мне поручили"…
уровень 175 уже порой видится как пробуждение когда он становится базовым, отсюда человек из жертвы превращается в палача или спасателя.

Читать дальше →
avatar
avatar

Учение Прощения в десяти видах молитвы

  1. ОСУЖДЕНИЕ. Когда ты познаёшь мир и приходишь к выводу, что всё устроено совершенно не так, как надо, ты, возможно впервые, обращаешься к Богу. Господи, за что мне это всё??! Или почему мир такой уродский и несправедливый??! А люди такие ужасные?! И это, возможно, первая по-настоящему искренняя молитва (ох, сколько искр, как пылает негодование! :)).
  2. ПРОСЬБА. Желание изменить что-то в мире или в своей жизни горит в груди адским пламенем! Ты взываешь к Богу, просишь сил, чтобы справиться со своей задачей (которую ты конечно же сам себе придумал) или просишь, чтобы близкие были счастливы, здоровы, чтобы не ссорились, чтобы не было войны, в общем чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. «Боже, дай мне сил!» или «Боже, дай мне терпения и смирения!»
  3. БЛАГОДАРНОСТЬ. Постепенно ты осознаёшь невозможность что-либо изменить ни в мире, ни в своей жизни. Но ты начинаешь видеть некие уроки, и благодаришь Бога за них. Благодаришь за всё — плохое или хорошее. Но это всё ещё взгляд эго. Это всё ещё духовный материализм, тонкое желание что-то получить взамен за правильное видение, правильное поведение. Молитва на службе у ума. «Господи, благодарю тебя за всё!»
  4. ПОКАЯНИЕ. Однажды вдруг ты обнаруживаешь, что раньше всё время молился Богу голосом эго. Ты бы это не никогда увидел, но тебе посчастливилось услышать Душу. Её голос был еле слышен, но ты услышал, как она рассказала: даже благодаря Бога, ты делал это ради СЕБЯ. И это было первое прозрение. Теперь твоя молитва — это покаяние, полное признание этого факта. «Прости меня Господи, ибо грешен я!»
  5. СМИРЕНИЕ. Это полное признание своей несостоятельности. Невозможности ни на шаг приблизиться к Богу. Понимание, что ты можешь крутиться только в рамках сознания. И ты как сознание абсолютно не состоятелен. Ты отказываешься от притязаний, говоря «Господи не моя воля пусть будет, но Твоя!»
  6. ПРОЩЕНИЕ. И наконец, ты начинаешь слышать Душу ясно и чётко! Ты радуешься её голосу, потому что это голос любви и прощения!

Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: десять видов Молитвы

Возникновение любой негативной эмоции означает что ты сейчас совершил выбор в пользу эго (системы разделения и вины), поэтому можно исследовать, а можно сразу прощать. Может это режет слух, но именно об этом сказано — негатив не может быть от БОГА КОТОРЫЙ ЛЮБОВЬ. Поэтому не о чем спорить, в рамках учения Прощения.
Безусловно, мне проще например сначала исследовать эмоцию, и приводить ее к ВИНЕ, а вину прощать и приходить к АБСОЛЮТНОЙ НЕВИННОСТИ СЫНА. Так, у каждого вырабатывается свой алгоритм, свои ключи. Вот мне всегда было проще сначала исследовать до вины или обвинения, а потом прощать…

Земля согласно плана СВЯТОГО ДУХА — это школа прощения. Здесь нет никого воплощенного в теле, кто школу закончил. Это должно быть понятно раз и навсегда. Другой момент — есть те, кто прошли много уроков прощения и они чаще пребывают в любви и единстве, чем в омрачении. Они могут учить ПРОЩЕНИЮ.
Но можно транслировать и СОЗНАНИЕ, а к прощению так и не приступить. Можно владеть кучей техник, а к прощению не приступить. Можно наоборот ничем не владеть, но жить из Любви и прощения.

Учение Перехода гораздо радикальнее чем все движения внутри сознания. Первое — все равно вопрос честности и различения. Второе — готовность исследовать и прощать. Третье — наработанный алгоритм прощения. Четвертое — переживание Безусловной Любви. Вот Прощению нет альтернатив.

Каждую жизнь ты начинаешь заново, каждый раз проходишь все эти этажи сознания и приходишь к прощению, для того у кого это не первая жизнь практики прощения тому легче… но это ни на одну жизнь тема.
Сознание же в прощении вообще ни при чем, прощает дух-душа. Прощение происходит вопреки уму и сознанию.
Метод у прощения один — АБСОЛЮТНАЯ НЕВИННОСТЬ СЫНА. Если вы в прощении этого момента не достигаете, значит идет интеллектуальное прощение, это тоже хорошо, это осознание невиновности каждого, но это не НЕВИННОСТЬ.

В прощении первой строчкой должно звучать искренее признание того состояния, в котором ты находишься.
Читать дальше →