+5025.86
Карма
13866.21
Сила
avatar

Александр

avatar

Два "вида" осознавания, или как это криво в словах...



Тема, конечно же… довольно обращающая на себя внимание… и Учителя об этом часто говорят… но мне сейчас хочется «пожевать» её ещё. Слова и понятия употребляются здесь не совсем в привычном смысле. всё весьма условно… впрочем, я ведь пишу это – в первую очередь – для себя, и я-то понимаю, о чём речь… ну и ладно.

Первый вид осознавания. Назовём его «личностный». Т.е. человек начинает более тщательно осознавать свои действия. Куда он расходует свою жизненную энергию, адекватность своих поступков, чего он на самом деле хочет, с какими затратами, что для него на самом деле важно, начинает «фильтровать свой базар» и т.д. и т.п. Это нужно, чтоб более адекватно существовать и социуме, и в теле, и в личности своей… И без этого вида осознавания, пожалуй, невозможен, переход к следующему виду осознавания – «безличностному».

Безличностный вид осознавания. Это когда происходит осознавание личностного осознающего (несколько лет назад, услышав такое, я бы подумал, что это просто бред и такого быть не может). Это и есть главная цель нашей адвайтской возни, всё остальное – так – игрушки. При этом осознавании – когда оно мало-мальски устаканится – кончаются все проблемы, там их никогда и не было. Это и есть наша подлинная природа, высшее Я.

На практике эти осознавания, конечно, не разделены. Они взаимопроникаемы и взаимосвязаны (нельзя, наверное, перейти на второй вид осознавания с больной, перекошенной личностью, ну, разве только в каких-то редчайших случаях).

Ну вот как-то так. Нюансы – они сто раз сказаны-пересказаны многими Учителями, я сейчас – так – сам себе кое-что напомнил. Я понимаю, что — возможно — в моих словах всё это выглядит легко и просто, но в жизни — это — чаще всего — тяжело и страшно — с какими своими демонами придётся встретиться и их «отнаблюдать»? Но по-другому, похоже. никак не получится… Да и всё остальное — все эти мирские ценности — представляются уже… как бы помягче сказать… сейчас только Евангельские слова пришли на сердце: «ибо
Читать дальше →
avatar

Немного жаль, но отдохните, мухоморы...



Немного жаль, что я на сайте об Адвайте написал много разного, к Адвайте отношения не имеющего. Это было вроде здорово, вроде познавательно, но… это всё равно, что на сайте о звёздах писать о мухоморах. Это было, скорей всего, ещё одно проявление моего невежества, моей омрачённости — довольно глупо — на сайте об Адвайте — писать не об Адвайте.
И ещё — этими своими «историями» я давал другим повод играться своими «историями», а не решать главную проблему… впрочем, это был их выбор — играться в истории, да и насильно я никого читать свою писанину не заставлял.
Мне жаль не сильно, слава Богу, я освободился от массы типа нужной и типа полезной информации, зная, что это как-то работает, но принципиально — ничего не меняется. Даже если решается одна проблема, почти сразу же появляется другая. И ТАК — ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Скорей всего, я завяжу здесь со всем, кроме Адвайты, ну, может, ещё немного юмора, ну, может, много юмора, но с «мухоморами» я завязываю…
Отдыхайте, «мухоморы»…

P.S. А что значит — писать только об Адвайте? Конечно, это не значит, что что я не могу написать что-нибудь на тему моего обожаемого Христианства… конечно, могу! но акцент — только на главном — освобождения от страданий отождествлённости… Всё остальное — просто не имеет здесь, да и вообще, никакого
Читать дальше →