+87.56
Карма
227.20
Сила
avatar

Иван

avatar
avatar

персона уходит из центра на периферию сознания, отсюда и переживание единства зрящего и зримого

Вопрос: При этом и в целостном сознании личность остается, но как результат функционирования ума, не претендующая на роль деятеля...
Верно!
И, понимаете в чём штука: личность, как часть мира объектов, также недвойственна самосознанию , что и объясняет вашу тройную природу:

как Отец (Безначальный Источник) — вы полностью Отец,
как Дух (Проявленное Сознание) — вы полностью Дух,
как Сын (персона...) — вы полностью человек.

Три в одном! То есть, это не так, что вы — вообще не персона, а так, что вы — не только персона, вы ещё все проявленное сознание и его безначальный источник! Трое в одном! Вот теперь всё на месте!

И, как вы можете заметить, так и всегда было, ничего не поменялось, разве что персона ушла из центра на периферию сознания, отсюда и переживание единства зрящего и зримого...

Это очень важно понимать, потому что многие ищущие ждут каких-то волшебных перемен, каких-то экстатичных состояний…
тогда как речь идет только о постижении того факта, что сансара — прямо сейчас нирвана, что никакой сансары на самом деле нет.
Вы не исправляете вселенную, вы только распознаёте её абсолютное совершенство.

Точно как те десятеро путников не находят утраченного друга, а только распознают, что никакой утраты не было, они просто считали неправильно.

Если вы понимаете, что вы не только личность, но и все сознание целиком… цепляться за переходящую личность, за её достижения и приобретения?

Личность останется… но личность — это только мизерная ваша часть. Чуть больше — воспринимаемая вселенная.
И ещё есть ваша, фигурально выражаясь, основная часть — безначальная и бесконечная турьятита. Когда вы собрали всех трех вместе, наступает своего рода покой, безмятежность.

Но и в мире, и в жизни вашей личности всё остается по-прежнему, и сон этой жизни развернется до конца по законам кармы.

Вы представляете собой матрешку, где внешняя часть
Читать дальше →
avatar
avatar

Три уровня реальности в адвайта-веданте


Согласно учению Веданты, реальность (сатта) делится на три категории:

• Парамартхика — Абсолютная или Истинная Реальность. В абсолютном смысле реален только Атман-Брахман (Абсолют), который есть бесконечное Сознание и само безначальное Бытие (сат-чит-ананда), который является Основанием и Сутью всего.

• Вьявахарика — феноменальная или условная реальность. К которой относится проявленный мир, иными словами та реальность, в которой вы читаете эти строки.

• Пратибхасика — призрачная реальность. К которой относятся сновидения, миражи и т.д.
Когда мы находимся внутри любого из этих уровней, он представляется нам реальным. К примеру, если мы видим сновидение (уровень призрачной реальности), то воспринимаем сновиденные объекты абсолютно реальными. Однако пробудившись, понимаем, что они всего лишь были порождены нашим умом. Аналогично, внутри сансары (вьявахарика-сатта), сансарные объекты реальны, но на уровне Абсолютной Реальности (Брахман) оказывается, что и они не обладают самостоятельной реальностью, а порождены этим бесконечным Сознанием.

Обратимся к шрути за дальнейшим разъяснением:

«Ибо, где есть что-либо подобное двойственности, там один обоняет другого, там один видит другого, там один слышит другого, там один говорит другому, там один мыслит о другом, там один познаёт другого. Но когда для него все стало Атманом, то как и кого сможет он обонять, то как и кого сможет видеть, то как и кого сможет слышать, то как и кому сможет говорить, то как и о ком сможет мыслить, то как и кого сможет познать? Как сможет он познать того, благодаря которому он познаёт все это? Как сможет он, о Майтрейи, познать познающего?»
— Брихадараньяка-упанишада (2.4.14)


Из этой шлоки вытекают два важных вывода. Первый заключается в том, что феноменальная реальность (реальность множественных объектов) в действительности не является подлинной реальностью, поскольку Абсолютная Реальность совершенно недвойственна. В ней нет места понятиям «ты и я», «это и то», «одно и
Читать дальше →