+595.07
Карма
1550.87
Сила
avatar

Kapitän

avatar

Почему я никогда не побываю на Бали.

Нет ничего лучшего, чем сидеть в своей уютной, теплой комнате, слушать как за окном барабанит дождь по балконному карнизу, жевать бетерброд из свежего хлеба с грудинкой и сочинять пост под рабочим названием «Почему я никогда не побываю на Бали». Что интересно, рабочего материала для этого поста совсем нет, но вселенная — хитрая штука и к моему дикому удивлению я получаю по Вотсапу сообщение от дочки, с видео-роликом. На видео парень в бейсболке сидит в салоне самолёта у иллюминатора, пьёт джюс и говорит в камеру, нам, зрителям:" Ребята, я завтра на работу не выхожу, лечу на Бали". Слышится шум двигателей, голос стюардессы — пожалуйста размещайте ручную кладь.В этот момент камера отъезжает и мы видим что парень сидит на полу, притулив голову к круглой, прозрачной дверце стиральной машины. И далее мы слышим голос его жены за кадром:

— Ты что идиот? Ты идиот?
— А что, и помечтать нельзя? — делает обиженное лицо парень и встаёт с пола.

Таким необычным образом у меня появляется материал для поста. Кстати, у меня даже нет стиральной машины, чтобы можно было притулиться к «иллюминатору».

Вот почему я никогда не побываю на
Читать дальше →
avatar

Пианист

Давно — давно, ещё когда телевизор был курдючным, смотрел я кино. Точнее я включил, и идёт кино, уже почти конец, развязка. Главного персонажа играет Департье. Такой грузный, неуклюжий, скромный и обоятельный. В черном костюме, без галстука.По короткому эпизоду я понимаю, что он косит под профессионального пианиста, у него в новых знакомых богатая, красивая девушка из богемы.
Она приводит его на вечеринку, где собираются снобы и она решает вывести его на чистую воду. Предлагает ему сыграть что — нибудь для гостей. Главный герой изображает конфуз, что — то мямлит, но публика просит и он садится за рояль. Кладет кисти на клавиши и начинает нажимать клавиши как ребенок, который пробует новую игрушку- пианино. Потом он начинает бряцать по клавишам сильнее и звучит какая — то кокофония. Публика в замешательстве, что за бредятина. Девушка смотрит на своего лже- пианиста и не понятно, радуется она или тоже в замешательстве. Но пианист постепенно бряцанье по клавишам выводит в некое русло, все более и более абра — кадабра становится похожей на мелодию, и вот уже звучит красивая и вкрадчивая мелодия, которая всех присутствующих приводит в восторг. Потом он выходит с девушкой на балкон и видно, что девушка в восторге и по уши влюблена в незнакомца.
Возможно я и приврал немного, запамятовал и что — то присочинил. Но мне этот рассказанный вариант нравится. Мне хотелось бы найти этот фильм и посмотреть как там было все на самом деле.
Почему я это рассказал — не знаю. Я встречал в музыке группы, которые умеют играть красивые мелодии, но видимо считают, что это слишком банально, и они играют андеграунд, но периодически у них вкрапляются простые, красивые мелодии, которые оттеняются грубой музыкой и тем самым достигается некий эффект рождения гармонии из
Читать дальше →
avatar

Встреча с Пранджали в Санкт-Петербурге 05-07 апреля 2019

Дата и время:
5 апреля 2019
18:00

 
7 апреля 2019
18:00
Адрес: Санкт-Петербург, Фурштатская ул 25, Пространство "Белая полоса"
Контактный телефон: +7921 326 01 57 Мария
E-mail: pavlovamaria10@gmail.com
Стоимость участия: Ретрит-5000 руб (2 дня), сатсанг-донейшн

Приглашение на сатсанг и ретрит с Еленой Пранджали!

Сатсанг — 5 апреля с 18-20, вход свободный(донейшн).
Ретрит — 6,7 апреля с 12-18( участие 5000 руб за 2 дня).
На ретрит обязательна регистрация, так как кол-во мест ограничено.
Для регистрации и по всем вопросам — Мария, тел +79213260157 (Whatsapp)
Место проведения — Санкт-Петербург, Фурштатская ул 25, Пространство «Белая полоса».
avatar

Из жизни неоднородностей

В русском языке есть прекрасное слово: Однородность.
Одно с Родом, тем, из чего все родилось. Что можно сказать об Однородности?
Да ничего! Однородность не познаваема и не определяема, поскольку нет познающего и нет познаваемого (Лао-Цзы даже придумал специальный термин — Дао).

А вот дальше становится интересно!
Читать дальше →
avatar

Поток Служения. Благодарность. (Дракон)

Тема истинной карма йоги состоит в наблюдение сначала в осознании, что все что мы делаем в течение дня мы не делаем для себя… мы все делаем для других, каждый миг, мы социальные люди иначе нельзя просто. Мы что то делаем для детей для близких для родителей, для совершенно незнакомых людей, когда работаем. Деньги это лишь благодарность нам за наш труд, это желание людей поблагодарить нас… карма йогу нужно в социуме начинать с реабилитации денег, а то эта тема какая то стыдная и недостойная наших высоких идеалов. Деньги нужно рассматривать в системе карма йоги совсем в другом ракурсе, это благодарность за наш труд и ВОЗМОЖНОСТЬ благодарить других членов социума.
Вся карма йога это СЛУЖЕНИЕ — благодарение так же является служением, поэтому ты служишь либо трудом своим, либо отношением, либо благодарением;

Практика.
1. Всегда когда я плачу деньги, неважно сколько, Я ОСОЗНАЮ, ЧТО ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ, за нужный мне товар, сказать спасибо и выразить заинтересованность. А то у нас привыкли заливая в бак бензин ругать цены, а не благодарить всех, кто участвовал в этом в этой возможности тебе заправиться. То есть ты все равно ПЛАТИШЬ И ПОКУПАЕШЬ, потому что тебе это нужно, но этим ворчанием ты разрушаешь поток служения. Это нужно изменить в корне.
2. Никогда не покупать товары и услуги за которые у меня не возникает искреняя благодарность, осознание важности труда тех людей что произвели это. Возможно эти вещи мне просто не нужны и во мне действует покупательский психоз.
3. Чтобы ты не делал в течение дня замечай что ты СЛУЖИШЬ, в самых простых делах, это твое служение людям, вещам и миру, всегда помни о тех кто будет потреблять тот продукт, что ты поизводишь, ТОГДА ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ!
4. Нучись принимать благодарность без стеснения, без сомнения, что ты ее достоин! Позволяй благодарить тебя любыми способами, это часть служения, ведь отдавая мы обретаем и наоборот. НИКОГДА НИКОМУ НЕ ЗАВИДУЙ, здесь всегда все честно, если у тебя мало денег, значит тебя
Читать дальше →
avatar

Единство в чувственном восприятии

Тут возник вопрос, что такое единство в чувственном восприятии? Как можно воспринимать через другую форму, через тело другого существа?
Закройте левый глаз, посмотрите правым.
Закройте правый глаз, посмотрите левым.
Две разные формы. Две разные точки зрения. Два разных изображения.
Это оно и есть! Единство!
avatar

Временной горизонт

Каждый что-либо делает или не делает для того, чтобы ему стало лучше относительно текущего состояния.
Но есть один нюанс.
Лучше в какой временной перспективе?..
Когда тебе колют укол, дают горькое лекарство, делают операцию, то временная перспектива ожидаемых улучшений дни, недели, месяцы.
Христианство, например, нацеливает на улучшение после утраты белкового тела.
Возможно, это более правильный подход!.. Возможно. В нынешнем положении, при наличии тела, проверить достаточно сложно. И ты должен не только ограничивать себя во всяких удовольствиях, не только контролировать свое мышление на соблюдение заповедей, но и терпеть ухудшение ситуации. Вероятно, поэтому в данной системе предлагается верить, то есть действовать на основании предписанного, так же как на основе личного опыта.
То есть любая цель, преследуемая человеком, имеет временную перспективу!
И если девушка, взаимности которой я добивался в 20 лет, вдруг начнет оказывать мне 0наки внимания после 80, то она с ее запоздалыми эмоциями может оказаться просто не нужна… «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились»
avatar

Три уровня реальности.

«Вселенная и реальна, и нереальна. Реальна, потому что реальность Сознания есть ее собственная реальность, и нереальна, потому что не существует сама по себе, вне Сознания. Единственная реальность – это бесконечное Сознание. Так как оно реально, все, что на нем основано, также приобретает реальность, но реальность не саму по себе, а основанную на реальности бесконечного Сознания. Объекты в состоянии бодрствования или в состоянии сна одинаково нереальны сами по себе, реально только бесконечное Сознание, на которое они наложены».
«Йога Васиштха», глава 3

Уже у Гаудапады в «Мандукья-карике» говорится об этих уровнях: относительной реальности объектов сновидений и бодрствования и абсолютной реальности Брахмана.

Шанкарачарья подробно рассматривает этот вопрос в «Брахмасутра-бхашье», разделяя на реальность деятельности сознания и его объектов во сне, реальность деятельности сознания и его объектов наяву и реальность опыта единства Атмана и Брахмана.

В «Чхандогьопанишад-бхашье» Шанкарой признаются безусловная реальность Брахмана, относительная реальность объектов бодрствования и сновидений и безусловная нереальность идей, произошедших от некорректного словоупотребления (к примеру, квадратный круг).

Шанкарачарья поясняет, что деятельность сознания во сне и его объекты обладают минимальной реальностью, они отличны от ничто, но для того, чтобы стать чем-то, им не хватает пространственной, временной и причинной адекватности.

Средним уровнем реальности обладает опыт сознания в бодрственном состоянии, в котором объекты являются адекватными в пространственном, временном и причинном аспектах.

Максимальный же уровень реальность – это реальность Брахмана.

Критерием, который определяет статус уровня реальности, является фактор устранимости каждого предыдущего уровня последующим, и третий уровень опыта – реальность Брахмана – является высшим по причине его окончательной неустранимости. Сны иллюзорны, потому что устраняются последующим восприятием относительной
Читать дальше →
avatar

Противоположности

«Дьявoл нaчинается с пeны у ртa ангела, бoрющегося за справедливость.»

Иногда кажется, что белое — это ослепительно белое, и его ни с чем не спутаешь. А черное… Это же не синее и не красное, это же сразу понятно — вот черное. С добром и злом, мы думаем, дело обстоит так же… А между ними тонкая, очень тонкая грань.

Вот, например, ЧЕСТНОСТЬ. Похвальное качество. Благо даже. Это же смелость — быть честным. И такая тонкая грань… Глядь за нее — бесчувственность и эгоизм. «Ты не женственна» или «ты ни на что не годен» — это не честность, это манипуляции, цель которых — убить самооценку партнера.

Или любовь. «Я ЛЮБЛЮ» — светлое, созидательное чувство. Ощущение большого мира и способность бескорыстно отдавать. И тонкая грань… «Я же тебя люблю», поэтому могу сказать то, что причинит боль. Могу сделать все, что эта фраза оправдает. Могу решить, что ты должен, потому что я люблю.

ЗАБОТА. Когда ее нет, это очень чувствуется. Она приятна самим фактом, что другой взрослый для тебя что-то делает. Тонкая грань. А за ней — опека и контроль. Удушье.

ПРИНЯТИЕ. Прекрасное мироощущение. Широкое, свободное от предубеждений восприятие другого человека. Тонкая невидимая грань. И безразличие. Будь любым, потому что мне все равно.

Безоценочное суждение о мире. Идеал. Вершина духовного роста. Но как только решил, что ты уже там, то перешагнул тонкую грань, за которой — оценка другого: «Ну, почему ты не можешь относиться к миру без лекал своих убеждений?». Между хорошим и плохим, светом и тенью нет пропасти. Даже разделительной линии нет. Только тонкая прозрачная грань. Проницаемая. Проходимая. Бах! — и ты уже по другую сторону, а сознанием и отследить не успел.

Чужое.
Читать дальше →
avatar

до конца

КОГДА ТЕБЕ КАЖЕТСЯ,
ЧТО ТЫ КАКОЙ-ТО НЕ ТАКОЙ,
КАКИМ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ

ты капризен?
так будь капризным до конца:
в поисках себя не довольствуйся крохами —
видящим, чувствующим, думающим —
требуй всего и сразу!!!

ты ревнив?
так будь ревнивым до конца:
не доверяй никакой любви
кроме любви себя к себе
только она насытит твою ревность

ты лжив?
так будь лживым до конца:
заметь несомненную ложь каждого своего слова
и то, что ты лжешь себе, заметив это

ты хвастлив?
так будь хвастливым до конца:
прокричи вселенной, что ты бог
прокричи богу, что ты его смерть

ты неуверен?
так будь неуверенным до конца:
сомневайся в каждом шаге
в существовании мира
и в существовании собственных сомнений

ты устал?
так устань однажды до конца:
устань дышать
устань заботиться о дыхании
устань заботится о себе
устань знать

ты эгоистичен?
так будь эгоистичным до конца:
разверни свой поиск любви
прямо на любовь
ПРЯМО НА ЭТО ГОЛОДНОЕ ЗНАНИЕ ЛЮБВИ
прямо на сияющее сквозь чревоточину твоей недостаточности
солнце
и дай ему взорваться
ЯДЕРНО ВСПЫХНУТЬ
абсолютным
безупречным
яростным
сердцем
божественного
присутствия

не
по
ко
ле
бимой
гаванью
тишины

не
ос
та
но
вимым
потоком
извечной
Читать дальше →