+289.28
Карма
722.75
Сила
avatar

Евгений

avatar
avatar

Как сходятся три пути.

Думаю, многим здесь известны три пути (или три практики), основанные на трех аспектах: приятие, отрицание, исследование. Помню, мы называли их путями любви, свободы и ясности соответственно.

Также много мы обсуждали в последнее время состовляющие третьей сигнальной системы: «плюс», «минус» и «меня», гребущего от минуса к плюсу.

По сути все эти пути ведут к сворачиванию третьей сигнальной системы, только каждый — со своей стороны. Стоит внимательно применять каждую практику именно к той части 3сс, для которой она предназначается, не наоборот))))

Путь отрицания – холодный, «мужской». Его задача – отсечение «плюса». То есть, мы различаем, что нашу жизнь отравляют представления чем-то бОльшем, чем есть, и отказываемся от этих «воздушных замков». Например, представление о том, что муж или жена должны были быть какими-то другими, обиды на них за несоответствие идеалам, претензии и ссоры – все это рушится, если осознанно, что идеальный (или просто ДРУГОЙ, НЕ ЭТОТ) партнер – выдумка, иллюзия. А не ВОЗМОЖНЫЙ вариант, как кажется.

Его иногда путают с путем отречения, когда ищущий отказывается от своих желаний и материальных благ во имя благ духовных. Я и сама занималась этим! Но отречение основывается на стремлении обрести просветление, оно отрицает то что есть, ту жизнь, которая есть, во имя иллюзорного плюса. Так что отрицание — это падение «плюса», а отречение — лишь его усиление.

Путь приятия, любящий и «женский», идет к тому же через приятие «минуса». В примере с партнером мы принимаем, что есть только ТАКОЙ муж или ТАКАЯ жена и ТАКИЕ отношения, с обидами и претензиями. Что именно это – РЕАЛЬНОСТЬ! Единственная реальность, не имеющая альтернатив по своей природе!

Тут типичная ошибка — попытка одобрять происходящее. Переделывать «минус» в «плюс». Но это не работает. Если уже рождена оценка «минус», то она принята в момент появления. Нет никакой необходимости ее переделывать на плюс. Только принять факт, что это так. Происходит ТАК. Так ужасно, да!
Читать дальше →
avatar
avatar

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →