8 января 2018, 10:21

Дракон: две последние преграды, на пути Джняны и Бхакты...

Сегодня настало время поговорить о действительно очень важных моментах: о том, куда, к какому плоду приводят нас две главные практики, заявленные как основные и в нашей Формации FREE AWAY.
Мы не называем их больше «путем утверждения» и «путем отрицания», так как тогда они становятся ментальными манипуляциями, ведь отрицание возможно только в ментале, как и утверждение. Мы их называем путем приятия(бхакта) и путем исследования(джняна).
Сегодня я хотел бы поговорить не о промежуточных ошибках и ловушках, а о полном завершении этих практик и указать на две последние преграды, которые являются преградами именно завершения этих двух практик.
Так как «эго» формируется в ментале как центр избегания всей пирамиды реализации (как незатронутость) оно поддерживается за счет этой растяжки: за счет двух омраченных действий, хватать-отталкивать, и вот это отталкивание — это неприятие. Поэтому практика приятия всех явлений в реализации блокирует возможность неприятия, и когда происходит ТОТАЛЬНОЕ ПРИЯТИЕ ТОГО ЧТО ЕСТЬ КАК ЕСТЬ, вторичное вовлечение не может разворачиваться вообще. Для «эго» структуры не остается маневра. Наступает великая равностность и приятие всех явлений в пирамиде реализации. Как правило, здесь открывается высшее тело, интегрируется и ваш мир проживания наполняет устойчивость, блаженство и равностность. Это является Плодом лишь первого этапа, но часто выдается за окончательное пробуждение. Хотя прозрения к Природе Реализации на этом этапе еще нет. Это приятие РЕАЛИЗАЦИИ — ТОТАЛЬНОЕ И ПОЛНОЕ. И вот здесь существует соблазн: назвать реализацию реальностью и поставить между ними знак полного тождества, равенства. Тем более в книгах достаточно таких утверждений, которые при определенном желании могут быть истолкованы как окончательная Истина, типа БРАХМАН И ЕСТЬ ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР. Проведем такую аналогию. Если рассматривать аспекты реализации, как такие клетки в игре, то фишка «реальности» теперь поставлена на абсолютно все клетки, двигаться некуда, реальность
Читать дальше →
5 ноября 2017, 01:59

Как эго похищает лица дорогих нам людей)

Не так страшно, когда сам себя обвиняешь напрямую, или когда реальный живой человек обвиняет тебя в чем-то, что произошло только что. Самому себя обвинять глупо, а с конкретной ситуацией всегда можно разобраться.
Это немного не про ТУ САМУЮ Вину, которая отравляет жизнь стольким людям.

Но есть форма самообвинения, когда эго использует образ какого-то дорогого или авторитетного для тебя человека как маску, и от его имени в твоей голове обвиняет тебя в самых разных вещах, порой абсурдных, часто расплывчатых, иногда принципиально неразрешимых или находящихся не в твоей власти. И это явно не для того, чтобы сподвигнуть тебя к конструктивному решению, а лишь затем, чтоб заставить страдать. Просто. Ради. Твоего. Страдания.

Я сталкивалась с этим много раз в своей жизни.
В моем случае у эго есть два основных типа масок — это мои любимые и мои учителя.
Реже — друзья. Совсем редко — родители.
Выглядит это всегда одинаково:
1) в моей голове возникает образ того человека, чью маску выбрало эго, и образ этот срисован с самого негативного проявления человека, которое я видела (иногда это ярость, иногда холодная надменность, иногда издевательская насмешка или брезгливость — зависит от человека, но раз выбранная маска не меняется со временем).
2) как правило, я не осознаю что это игра разума (иначе не было бы следующих пунктов).
3) этот образ начинает обвинять меня в чем-то, а поскольку я не различаю образ и живого человека, то я воспринимаю это как реальное обвинение от реального человека, даже если он этого НИКОГДА ПРИ МНЕ НЕ ДЕЛАЛ, а если делал что-то подобное — то краски сгущаются, дорисовываются какие-нибудь чудовищные фантазии на тему.

Вина, которую я испытываю при этом — самое тяжелое проявление вины. Я бегу к реальному человеку просить прощения, валяться в ногах, переубеждать, или злюсь на него, думаю плохо в ответ. А реальный человек ничего не знает о том, что его лицо похитил Мелькор, и пришел устраивать мне искушение. Реальный человек думает, что я
Читать дальше →
17 октября 2017, 12:58

Конспект мини-лекции Дракона о мужском и женском в человеке.



Разные системы описывают энергетическую структуру человека различным колическом энергетических центров (чакр). В этом концепте будем использовать всего четыре центра: головной, сердечный, центральный (солнечное сплетение/живот) и сакральный (пах).

Эти центры, объединенные попарно, отражают принцип инь-ян: одна пара относится к аспекту Ясности-Пустоты/Покоя, а вторая — к аспекту Присутствия/Любви-Силы.
Головной и Солнечное сплетение — «мужские». Это Ясность-Пустота/Покой.
Сердечный и Сакральный — «женские». Это Присутствие/Любовь-Сила.
В каждой паре один из центров представляет собой динамический аспект, а другой центр — статический аспект.
Ясность и Сила — динамические, а Любовь и Покой — статические.
«Мужские» качества, соответственно — покой, пустота. «Женские» качества — присутствие, сила.

В норме у каждого человека, независимо от пола, головной центр и солнечное сплетение должны быть «мужскими», а сердце и пах — «женскими».
То есть:
Ум должен быть тихим и пустым. Мысли приходят только по делу. Сердце должно быть наполненным безусловной любовью. Живот должен быть спокойным и пустым, тогда в нём нет места страху смерти. Пах должен быть связан с землей и полон силы.

У большинства людей дело обстоит иначе, центры перепутаны. «Мужские» центры приобретают «женские» свойства, и наоборот.
Если ум «женский», он похож на беспокойную суетливую обезьяну. Лишнее присутствие в голове вытесняет пустоту ума в сердце, и сердце становится пустым и холодным. Тогда полнота из сердца вытесняется в живот, и в животе поселяется страх смерти, спазмы, неволя, и ощущение связанности. А пустота живота вытесняется в пах и отрезает связь с землей, отчего человек чувствует слабость и опустошенность.

Исправление структуры может начаться с любого центра, сверху или снизу — не важно. Исцеление происходит естественно и постепенно в процессе практики. Можно успокоить ум, и тогда в сердце вернется любовь, в пах — сила, а в живот — покой. Можно вернуть любовь в сердце, и
Читать дальше →
29 августа 2017, 12:00

3 шага к сравнению на примере недостаточности

Мне так понравилось новое учение Дракона, что я походу громче всех ржала там за кадром. Идеальное учение, бери и делай, что называется. Снимаю шляпу, апплодирую стоя, целую лотосные стопы, что там еще забыла?

Это было действительно достоино заявления об авторских правах и, если бы давали премию в области духовности, Дракону можно было бы ее смело присудить. Ладно, хватит восхвалений, теперь можно переходить к практике. Скелет учения есть, будем растить на нем духовное мясцо.

С практической точки зрения, я бы хотела рассмотреть в нескольких постах наиболее типичные противопоставления и методы работы с ними.

В двух словах напомню последовательность действий:
1. находим и признаем (!) конфликт
2. выясняем какие феномены противопоставляются (исследование) либо прощаем
3. переходим к сравнению или интеграции

Давайте разберем эту последовательноть на примере, допустим — ущербности.

1. Находим конфликт
Симптом: вы чувствуете недостаточность и неуверенность в себе, собственную ущербность и всячески боретесь с ней. Часто ущербность не признается как моя, а выносится на других или на мир (мир не такой, люди не такие, Бог не такой).

Возможные проявления:
1) вы активно пытаетесь преодолеть ущербность — деньгами, мозгами, отношениями, умениями или своим просветлением;
2) когда не получается, вы начинаете доказывать ущербность других, чтобы самому чувствовать себя получше (критикуете, кичитесь, спорите в интернетах и т.д.);
3) когда не получается, вы сдаетесь, признаетесь, что вы все-таки ущербны (ну или попали в ущербный мир и не можете выбраться, а значит тоже ущербны), и впадаете в депрессию от невозможности преодолеть это никакими средствами.

В общем смысле, если вы заметили какие-либо симптомы конфликта (дискомфорт, неприятие, вину/обиду/зависть и т.д.) — ищите что отталкивается.

2. Находим противопоставление
Что отталкивается: Да, конечно, отталкивается недостаточность. Такой вот феномен, чувство+установка. Отталкивается, т.к. это
Читать дальше →
27 августа 2017, 20:23

Мое объяснение практики прощения

С тех пор, как зашла речь о прощении, и эта практика начала у меня получаться, в моем понимании все никак не складывалось такое ее описание, которое бы меня устраивало. И вот первое приближение — готово.
Практики, в которых основной рабочий орган — внимание, начинаются обычно с освоения какого-то внешнего ритуала, который даётся мастером вместе с инициацией (прямой передачей состояния или действия), а потом служит для возвращения в это состояние или для облегчения совершения действия на первых порах.
Я приведу два дополнительных примера других практик, чтобы был понятен общий процесс перехода от внешних «ритуальных» действий к одному внутреннему движению внимания.
Пример первый — Рэйки. Поначалу (а некоторые — и всегда) вход в поток делают только после того, как они включили медитативную музыку, зажгли аромапалочку, сложили ручки в намасте и произнесли вслух приглашение Рэйки и благодарность всей линии мастеров. Без этого они не могут войти в Рэйки. Ритуал — это как ключ, хотя сам по себе (без инициации или самоинициации) он не имеет силы.
Позже — чтобы войти в Рэйки, достаточно сложить ручки в намасте и прошептать приглашение. Ещё позже — просто сложить ручки с намерением. И наконец, ты понимаешь, что одного намерения достаточно.
Другой пример — те же энергетические практики, которые сначала задействуют и внимание и тело, а после — можно выполнять их одним вниманием, без телесных движений.

С прощением похожая ситуация.
Мы начинаем с аксиомы: в нашем больном разуме есть часть, которая не затронута отдельностью. Она всегда пребывает в покое, блаженстве, легкости, вечности и счастье. Она мудра, щедра, добра, сильна, прекрасна, не знает страха, сомнений, ненависти, печали, зависти и гордости. Это Душа. Это то, через что мы все до сих пор, несмотря ни на какие заблуждения, едины в любви и вечности.
Прощение исходит из Души. Его не способен выполнить больной разум. Никогда.
Значит, первым делом, нужно научиться задействовать Душу. Научиться переходить от
Читать дальше →
28 декабря 2016, 10:15

О Трепете...

Если ты чего-то не понимаешь…
Это совсем не страшно, все понять невозможно…
Страшно, если в этой гонке за пониманием…
Ты потеряешь трепет перед Истиной и Богом…
Без этого нежного томления тебе не открыть Душу!..
А лишь с прозрением к Душе, открывается тропинка к Духу!..

А все понимания, двойственные и недвойственные…
Принадлежат Сознанию и моделируются в нем…
Это и есть нерожденные дети бесплодной женщины!..
8 декабря 2016, 01:16

Про насилие

Что такое насилие?
В последнее время сталкиваюсь с темой психологического насилия. Окунаюсь в тему, как-то шлифую понимание. Если с физическим насилием все более-менее понятно, так же как понятно, что когда вы дерётесь на равных или, участвуете в соревнованиях, то это не насилие, даже если вас неслабо побили.
А с психологическим как-то все непонятно: то ли было оно, то ли не было. И понять, что вы побывали в мясорубке часто почти невозможно. Потому что ничего такого не произошло: вы целы и невредимы, возможно, похудели или поправились на приличное кол-во кг, эмоциональный фон раскачан качелями: от очень хорошо до очень плохо и вы совсем-совсем не доверяете себе. И наверное это главный признак: в тяжелых случаях даже не верите глазам и ушам, уже не говоря о памяти и интуиции. То есть вы лишены такой простой опоры, как восприятие, дезориентированы и несчастны. Приходится опираться на мир идей или чувств, это ещё больше дестабилизирует психику и вы часто находите опору только в конкретном человеке (или в группе людей) и становитесь от него/них тотально психологически зависимы.
Давайте посмотрим, что же собственно происходит и что можно назвать психологическим насилием, в отличие от, например, перепалок, саркастических шуток, обычного проявления словесной агрессии и т.д.
Тут важно понимать: насильник всегда имеет цель, если речь о физическом насилии, его цель уничтожить тело, использовать его по своему усмотрению или сломить физическими методами психологическое сопротивление…
Если речь о психологическом насилии нам придётся вспомнить о душе. Помните мы рассматривали душу, как индивидуальную информационную ячейку, как некую уникальную совокупность информации. Сознание смотрит само на себя миллиардами глаз, один такой взгляд можно назвать душой. Конечно, это только условность, одно из описаний, но сейчас оно для нас очень кстати.
Так вот психологическое насилие — это попытка изолировать эту информационную ячейку, заставить сомневаться в
Читать дальше →