19 июня 2014, 14:23

Недостаточность - это ключ. Исследование субъект-объектного способа познания.

Все люди (осознанно или нет) очень хотят избавиться от недостаточности. Она постоянно тянет на себя внимание, отравляя жизнь. Из-за нее трудно сосредоточиться на работе, трудно радоваться, трудно отдыхать. Словно камень в ботинке, словно тупая боль, она всегда где-то маячит. Иногда происходит ее вытяснение — хорошо помогают всякие вещества типа алкоголя или наркотиков. Бывает психологическое или физиологическое вытеснение (в моменты страха или оргазма, например)… От нее можно «уйти» на какое-то время в моменты искренней увлеченности — любимым делом, покупками, спортом или просмотром фильма… К этим моментам стремится каждый человек, на этом выстроено все наше общество.

Давайте же исследуем ее подробно, потому что именно она порождает и духовный поиск, а ее отсутствие — завершает его. И именно она может стать нашим проводником. Для этого рассмотрим субъекто-объектный способ существования/познания мира.

Как возникает недостаточность?
ТО, ЧТО ЕСТЬ, чтобы быть воспринято и познано, выглядит как:
  • объект
  • (его условная граница)
  • фон
Этот фон мы называем номинальным субъектом. Номинальный он потому, что никаких субъектов и процессов не существует. Просто мы так привыкли интерпретировать мир в рамках субъект-объектного разделения. На самом деле разделение на субъект и объект это всего лишь условное отделение объекта от его фона! По сути вообще воспринимаются просто объекты на фоне.

КАРТИНА КАЖДОГО ОБЪЕКТА+ФОНА АБСОЛЮТНА ПОЛНА И ДОСТАТОЧНА. В каждый момент это — сама достаточность и полноценность! Более того, в этой полной картине очевидна и условность разделения ТОГО ЧТО ЕСТЬ на объект и фон.

Объектов огромное количество, сменяющихся с бешенной скоростью, а фон — это энергетический аспект, он не несет никакой информации, поэтому он становится незаметен, а внимание увлекается лишь объектами.

Из-за этого и возникает НЕДОСТАТОЧНОСТЬ! Это сигнал об ОТСУТСТВИИ ФОНА В КАРТИНЕ МИРА. Картина получается искаженной. В каждый момент времени мы
Читать дальше →
6 апреля 2014, 08:45

Дракон: о мастере, фломастере, и почему Бытие не может быть мастером?!

Вопрос:

Вы говорите, что Мастер — это социальная роль, как и сантехник, но мы же полагаем, что Мастер — это тот, кто познал Истинную Природу и больше не разделен с Бытием. Может, поэтому мастера и не хотят называться «пробужденными мастерами», потому что они — Само Бытие, а никакие не «мастера» и никакие не «человеки»?

Ответ:

Ваш вопрос прекрасно выражает заблуждение очень многих так называемых «мастеров», постигших, что они есть «само Бытие». Их «засада» в том, что они нашли нечто под названием БЫТИЕ, которое не может быть ничем, что проявляется в мире. Я прекрасно их понимаю, им претит любое определение, но для этого уже надо ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, чтобы определения стали напрягать и не соответсэтвовать, но они этого не видят!

Это одно из трех «конечных» заблуждений, с которыми сталкиваются все ищущие на пути «познания» Истинной Природы, где реальность противопоставляется реализации и вступает с ней в отношения. То есть то, что они нашли под видом Бытия, не выходит за пределы сновидения и бинарной логики. Здесь ум может предложить только три варианта — тождество и не тождество, и еще один вариант для сильно продвинутых — «тождество и его отсутствие — одновременно», и все, на этом изобретательность ума заканчивается и варианты тоже.

Некоторые предпочитают «полное тождество» и начинают наслаждаться миром, как САМИМ БЫТИЕМ, у них очень большой трепет по поводу всего этого мирского хлама, всех этих вещей, даже социальных ролей, они во всем теперь видят Бытие и с большим удовольствием «вкидываются» в мирскую суету, только теперь от имени Бытия, а не от имени Васи или Светы, познающего самого себя как это проявление. Я называю это — «реальность стала реализацией»! Это такие «люди-очаровашки», вздыхающие по поводу каждого насекомого, потому как это «Сам Творец, явивший себя в Творении». Звучит, конечно, прекрасно, позитивненько, но весьма далеко от очень простой ПРАВДЫ. Рано или поздно они незаметно скатятся в страдания, потому как реальность станет
Читать дальше →
12 декабря 2012, 21:36

Отождествление с отождествлением

Попадая в духовную карусель учений, течений и методик, первое, с чем сталкивается каждый искатель – это призыв уничтожить свое эго или, как минимум, выйти из под его власти.
Звучать это не всегда может дословно так, т.е. вид призыва может варьироваться в зависимости от культурной обусловленности учения, но суть всегда одна.
Состоит она в том, что, якобы существует два неких «я», которые постоянно стоят на разных берегах, и граница этих берегов не простая, а «золотая», т.е. размером в 2 мира.

Эго и Божий сын, часть и Источник, маленькое «я» и Истинное «я», ум и сердце, автор и его отсутствие, осознанное «я» и неосознанное и так далее.
К этим двум персонажам, как и полагается, крепятся определенные « задания», действия, которые непременно должны быть выполнены, что и будет являться доказательством определенной принадлежности к одному из вышеперечисленных «я».
Как там у Достоевского: тварь дрожащая или право имею?:)

Задания вроде: нахождение в моменте здесь и сейчас в противовес прошлому и будущему, непрекращающаяся осознанность-бодрствование в противовес неосознанности и спящему сознанию, условная или безусловная любовь, слушание гласа Божьего, который звучит через твое истинное «я» или слушание голоса эго, подчинение страстям мирским или же постоянное пребывание в «режиме благости», слушание разделяющего ума или сердца.

Для особо продвинутых «задания» усложняются: смирение перед жизнью и признание своей беспомощности перед ней, постоянное удерживание в уме знания
Читать дальше →
4 декабря 2012, 14:41

Архетипы личности. Тьма.

На написание статьи меня вдохновили два поста: Инары и Феликса:
Сферическая тьма в вакууме
Три царя тайного мира

На мой взгляд они затронули очень важную тему архетипов личности.
И тема отнюдь не простая, потому что прописана в каждом телесно-умственном механизме, в каждой клетке. И именно этот факт и не дает, в большинстве случаев, увидеть то, что движет поиском ( мирским или духовным)на самом деле и постоянно подменяет возможность услышать Мастера все новыми и новыми присадками на самоопределение.
Тема очень тонкая, настолько тонкая, что дойдя до самого «конца» поиска — с ней столкнется каждый. Это как самая глубокая подсадка, потому что она растет из бессознательного и вывести ее на сознательный уровень, для интеллектуального анализа, как минимум, очень и очень сложно.

Хотелось бы тем, кого действительно интересует тема, помочь немного разобраться в том, как возникает данный архетип личности, почему он тяготеет к этой тьме, почему он стремится к ней и делает ее «своим Богом».
Увидеть, осознать, просто интеллектуально отследить движения своей психики- уже 90 процентов успеха. Остальное «добьет» общение с Мастерами.

Итак.

Женщина беременеет. Желает ли она эту беременность? А, даже если желает – то зачем ей этот ребенок? Очень редко ребенка хотят « просто так». Как правило, всегда присутствуют определенные мотивы для его рождения, материнское чувство авторства – сокрушительная сила. От самых тончайших форм, когда создается видимость того, что ребенка «
Читать дальше →
25 апреля 2011, 00:01

Беседа Пападжи и Чоки Ньима Ринпоче (Катманду, 1993)



Редко когда встречаются Мастера такого уровня разных традиций, поэтому получился весьма забавный диалог!

«Никогда ничего не было»

Пападжи: Я пришел сюда потому, что пришло время прийти.

Чоки Ньима Ринпоче: У всех нас общая цель, мы движемся в одном направлении. Это направление, в котором ориентированы все.

Я так не думаю. (Смеется.)

Почему? Почему Вы не согласны?

Потому что направлений не существует. Нет направлений. Любое, любое направление ведет в прошлое.

Но ненаправленность — верное направление.

Ненаправленность — это…

Верное направление. (Смеются.)

Я устранил все направления. «Направление» подразумевает, что есть исходная точка. И есть цель. И есть путь, по которому движутся в каком-то направлении: на север, юг, запад или восток. Это всё ментальные концепции. Я отбросил концепции. «Концепция» — это прошлое. А прошлое связано с умом. Расстояния и направления находятся в уме. Поэтому я не даю уму никакого направления. Если придать ему какую-то направленность, это затянет в цикл, длящийся тридцать пять миллионов лет.

Тридцать шесть миллионов. (Смеются.)

Все утверждения исходят из ума. Они состоят из ума. Даже фраза «Я свободен от ума» — это ум.

Да. Что бы человек ни утверждал, это исходит из ума. Утверждать что-то —природа ума. И ничего не утверждать —это тоже ум.

Да. Понятие «Я порабощен» сформировано умом, и идея «Я свободен» тоже является порождением ума.

Конечно.

«Я порабощен» — то же, что «Я свободен», потому что рабство и свобода взаимосвязаны. У них общие корни. Эти корни откуда-то растут, но откуда? Надо посмотреть на корни, на их источник. На источник концепций ума, свободы и рабства. Нужно узреть корень. Если мы увидим, откуда он выходит, если мы дойдем до корня, не будет ни рабства, ни свободы. Поэтому я говорю: «Вы уже свободны». Уже свободны.


Читать дальше →
23 апреля 2011, 23:35

Духовное завещание преподобного Серафима Вырицкого



Этот текст, написанный в форме бесед Бога с душой человека, отец Серафим адресовал одному из своих духовных чад – епископу, находящемуся в заключении. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.


Духовное завещание старца Серафима

Думал ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
от Меня это было.

Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы Мне дать возможность
защитить тебя.
Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, — от Меня это было.

Я — Бог, располагающий
обстоятельствами.
Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе предназначил.
Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению?
И вот Я поставил тебя
в ту именно среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.


Читать дальше →
22 апреля 2011, 22:49

Есть только один способ разгадать этот коан - СТАТЬ ИМ!!!:)))

Если вы считаете «себя» одним из объектов в проявленном мире… Одной из форм Творения – рано или поздно, вы начинаете поиск этого Творца!..
Но Он постоянно ускользает от вас, Он просто неуловим!..
И если вы его однажды обнаружите…
Это будет очередная идея в вашем уме, красивая концепция!..
Вы даже можете начать отождествляться с Ним…
Но тогда иллюзией и концепцией станет само Творение…

Однажды произойдёт простое узнавание, такое тихое: «Ага!..» Художник и есть – его картины!..
Он всегда является тем, что рисует!..
И это не процесс во времени – это просто Танец Бытия… Разворачивающийся прямо Здесь – в этом Моменте Сейчас!..

Тогда и исчезнут все эти бесконечные концепции — «там» и «здесь», «снаружи» и «внутри», «творец» и «творение»…
Мира двойственности больше нет, когда нет «вас» с «вашей личной и важной историей»…
Этого отдельного, обособленного несчастного кусочка «бытия» в Океане Реальности!..

А что есть?..
Серая кошка, играющая с жужжащей мухой!..
30 марта 2011, 12:38

Benjamin Smythe: "The One I Am"!



Вопрос:

Вы всегда отождествлены с сознанием, как противоположным вашей личности? Хотя бы иногда вы отождествляетесь с личностью?
Я спрашиваю это, потому что замечаю, что (отождествляюсь то с одним, то с другим) колеблюсь туда-сюда между этими двумя отождествлениями.
Это может быть весьма сбивающим с толку! Возможно ли быть отождествленным с сознанием всегда и только с ним?
Перейду ли я в конце концов к однозначному отождествлению с сознанием?

Ответ:

Ясно.
Посмотрите на это таким образом:
«Я есть (я существую)» – Это есть первое что _________ говорит.
(Тишина используется как указание или как имя Неописуемого).
Каждый человек есть это «Я ЕСТЬ» («Я существующее»), или более точно, ТО Единое.
Я Существующее проявляет себя как множество тел.
Что бы понять, что происходит, представьте себя очень маленьким ребенком, Тишина говорит «Я есть» и затем добавляет различные качества к этому(давайте называть это Ассоциациями).


Читать дальше →
29 марта 2011, 00:38

Шамс Тебризи, стихи

Руми знает и читает весь мир — он бесподобен!
Но вот его Мастера Шамса Тебризи знают очень немногие!



Вот несколько потрясающих по глубине строк…

Я был там в первый день творенья…
Предметы не носили имена.
На «ты» и «я» еще не было разделенья,
И смерть ещё не знали времена.

Я видел зарожденье мира
Из локона Возлюбленной моей.
Созданья возникали из эфира,
Исчез лишь локон — мы исчезли с Ней…




Тебя искал повсюду я,
Безумная Любовь моя.
Стоптал я сотню башмаков,
Но Храм нашел среди песков.

Не смог войти я в этот Храм,
Дверь крепкая стояла там.
С ума сходил я пред Тобой,
Бодая дверь ту головой.

Лишившись разума, я пал,
И сердце к той двери прижал.
Открылась дверь сама собой,
Я вышел из тюрьмы, живой.


Шамс Тебризи.
25 марта 2011, 05:02

Кен Уилбер. "Предельное состояние сознания". Фрагмент из книги "Безграничное"



Поскольку сознание единения – это сознание вневременного настоящего момента, оно присутствует прямо сейчас и только сейчас.
Ясно, что пути, ведущего к сейчас, нет. Невозможно достичь места, в котором находишься.


Этот вывод кажется странным или по крайней мере обескураживающим, особенно по той причине, что мы уделили столько времени исследованию некоторых практических путей достижения других уровней спектра сознания.

В последних нескольких главах мы увидели, что существуют определенные упражнения, приемы и формы тренировки, которые могут облегчить переход на любой из рассмотренных уровней. У нас есть возможность соприкоснуться с этими уровнями, потому что они представляют собой частные, не всеобъемлющие состояния сознания. Они отличаются от других уровней, и поэтому могут прорабатываться каждый в отдельности, независимо от остальных. У них есть свои границы, тонкие или грубые, и благодаря этому с ними можно работать избирательно.

Но с «уровнем» сознания единения дело обстоит иначе, потому что это не частное состояние сознания. Напротив, оно включает в себя решительно все, подобно тому как зеркало включает в себя все отражаемые предметы.

Сознание единения – это не состояние, отличное или отдельное от других состояний, но условие и истинная природа любых состояний сознания.

Если бы оно отличалось от какого-то состояния (например, от сознаваемого вами сейчас), это означало бы, что у него есть граница, нечто отделяющее его от вашего наличного сознавания. Но сознание единения не имеет границ, и поэтому нет ничего, что отделяло бы его от чего бы то ни было. Просветление ясно вспыхивает в этот момент, и в этот момент, и в этот.

Наверное, простая аналогия поможет объяснить это. Разные уровни спектра в чем-то подобны океанским волнам – каждая волна, безусловно, отличается от других. Некоторые волны, особенно возле берега, сильные и высокие; другие, более отдаленные, слабее и ниже. Но каждая волна все равно отличается от других, и если бы вы занимались серфингом, то могли бы выбрать отдельную волну, поймать ее, оседлать и «обрабатывать» в соответствии со своими способностями. Это было бы невозможно, если бы волны не отстояли одна от другой, не отличались друг от друга. Каждый уровень спектра похож на отдельную волну, и благодаря этому мы посредством верной методики и упорной практики можем «поймать» любую из них.


Читать дальше →