25 июня 2013, 00:52

Особые отношения

Как только вы вступаете в отношения ( любовные, дружеские, родственные, любые другие) — первое, что вам приходится сделать — это вспомнить, узнать себя. Для того, чтобы узнать второго.
Так случаются отношения двух знаний. Особые отношения.

Когда ваше знание о себе — сама Реальность, такая же Реальность — и знание о втором.
И тогда зарождается страдание.
Ведь знание себя, как Реальности, всегда базируется на чувстве недостаточности. На чувстве неутолимой жажды и требований. На чувстве страха, что вас не полюбят или не вернут вам вашу любовь и отношение той же монетой.

Такова цена, когда в знании появляется Реальность, знающая себя. Убогая реальность. Реальность, которой всегда недостаточно того, что есть; реальность, которой всегда хочется больше. Ведь эта Реальность ВАС всегда настолько недостаточна, что всегда нуждается в поддержке реальности себя за счет опоры на второго.

Но, когда случится глубокое и честное самоисследование, и под сомнение будут поставлены все привычные парадигмы об отношениях, их виде, желании и обязательности их наличия в той или иной форме — вы можете обнаружить, что недостаточная реальность себя — это всего лишь ОБРАЗ себя недостаточного, а никакая ни Реальность!
Образ, который за счет отношений пытается утвердить свою и без того шаткую Реальность.

Образ, который присутствует во всех трех видах вашего мышления ( образно-чувственном, конкретно-логическом и абстрактном). Образ, который являясь ничем иным, как просто знанием о себе, претендует не только на саму Реальность, но и на ОТНОШЕНИЯ.

И так ваши отношения превращаются в дом с привидениями. Когда бесконечные образы себя и второго, порожденные первым и самым реальным для вас знанием о себе, начинают любить, ненавидеть, желать или отталкивать. И эти бои с тенью никогда не закончатся и страдания никогда не прекратятся, пока ваша Реальность не будет найдена, вытащена на свет Божий и не увидена, как просто ЗНАНИЕ и ничего больше. Знание, кроме которого ничего быть не
Читать дальше →
23 мая 2013, 11:55

Денис Зикеев: 9 смертей кота

9 небольших красивых зарисовок о смерти…


Денис Зикеев
ДЕВЯТЬ СМЕРТЕЙ КОТА
1.

Если переживание смерти соотнести с каким-то чувством, то точнее всего сказать, что смерть — это каскад удивлений. Или открытий. Возможно ли это понять тем, кто пока живет?

… первым отпало желание говорить. Это довольно странно, но стало ясно, что всю жизнь подсознательно хотелось что-то сказать. Это желание было настолько непрерывным и постоянным, что никогда не замечалось. И только теперь возникло это ощущение, подобное тишине выключенного компьютера, шум которого не замечался во время работы, и стал заметен, только когда совсем прекратился. И вот теперь — как будто бы ушло какое-то напряжение. Более того, сам факт его пожизненного существования стал совершенно абсурдным, как будто всю жизнь кто-то не мог перешагнуть через нарисованную линию. Это было первым удивлением. С другой стороны, такое затишье совершенно изменило точку зрения, и происходящее стало выглядеть довольно интересным. И даже новым. Царившая суета, тяжелое настроение людей и какой-то незримый мрак перестали угнетать и раздражать. Я с интересом стал рассматривать все вокруг.

— Мы теряем его. — сказал кто-то.

Эта фраза произвела на меня совершенно неожиданный эффект. Как будто раскрылся какой-то заговор, всю жизнь принуждавший его участников к каким-то бессмысленным действиям. Как будто из этой абсурдной цепи выпало звено, которым являлся я. Я с интересом посмотрел на говорящего. Выражение страдания на его лице сейчас казалось глупым. Раньше мне бы захотелось ему что-то сказать, но теперь… Оказывается, мне всегда хотелось, чтобы люди в точности знали, что я чувствую. По сути я всю жизнь занимался трансляцией своих чувств в мир. Причем довольно напряженно и озабоченно. Раньше мне бы непременно потребовалось объяснить этому человеку, как же он заблуждается в своих страданиях. Но теперь мне было спокойно и легко. Я просто понимал, понимал и снова понимал. Взгляд вдруг остановился на каком-то человеке в
Читать дальше →
7 апреля 2013, 04:20

Из минского сатсанга

В мире триллионы взаимосвязей. Всё на всё влияет и триллион лет всё это надо изучать. Меня интересует только одна обусловленность. Одна! Из миллиардов! Меня не интересует твоя личность, какой ты человек, как давно был у тебя секс, что ты там себе придумал — пофиг! Ты для меня достаточно хорош во всех своих изображениях.Я занимаюсь одной обусловленностью из триллиона. Меня интересует одна хрень, которая называется «я-автор».Как возникло это самоопределение.И какого хрена оно появилось. Я хочу разобраться с этим! Чем это является и устранить воздействие этой фигни.
25 марта 2013, 10:25

Срок годности мысли - 0.

Мысль это самый скоропортящийся продукт из всех. Его срок годности – 0. Мысль требует постоянного обновления, и она естественно непрерывно обновляется.

Как-то возникает невежественная вера, что за мыслью стоит что-то большее, что-то постоянное. Например, что кружка, которую я вижу сейчас, это та же кружка, что я видел вчера. Что “я” сегодняшний вчера делал то-то и то-то. Так эфемерные, свободные мысли связываются друг с другом жесткой верой в стоящие за ними объекты и субъекты. А как только такое невежественное видение установлено, мысль как-будто начинает портиться, приобретать зловещие и неестественные очертания. Конечно, это только игра невежества, ведь видение, что мысль не связана, доступно и в этот момент. В любой момент фактом является несвязанность, свободность потока жизни, потока мысли.

Коронной защитой невежественного видения является идея “я”. Ведь если мысль “я” реальна и является чем-то большим, чем мимолетным видением, это “я” способно стать ложным обладателем невежества, “невежественным”. Так умело будет отведен удар исследования и перенаправлен на бесперспективные попытки избавить это я от невежества.

Невежественное видение – это видение ложных “неоднородностей” в потоке мысли, потоке жизни. Эти неоднородности – это некие внешние “реальные” факторы – реальные объекты, а также реальные субъекты, находящиеся сами вне этого потока, влияющие на этот поток или принимающие это влияние. Так можно вечно полировать мысль, воображая, что с каждым движением объект таки изменяется. Или же можно “таскаться” с субъектом, вечно недостаточно каким-то. Такие реальные “не-мысли” – объекты и субъекты приковывают внимание и гипнотизируют. Как следствие их “реальности” к ним возникают привязанность, отвращение с одновременной фиксацией, они вводят в ступор тем, что ставят неразрешимые задачи. Как спасти то, что спасти невозможно? Как повлиять на то, что происходит только само по себе, по причине отсутствия внешнего делателя? Такие сложные задачи
Читать дальше →
20 марта 2013, 11:44

Адьяшанти : Чувство превосходства

Одно из наиболее распространенных заблуждений,
которые возникают после пробуждения, — это чувство
превосходства или мания величия. Это очень частая про-
блема в духовных кругах. Конечно, чувство превосходст-
ва может овладеть человеком и в обычном состоянии,
когда он не пробужден. В эту ловушку люди попадают
и в состоянии сна, а не только когда совершают переход
от временного пробуждения к окончательному. Однако
после пробуждения эгоистический ум может начать ис-
пытывать особое чувство превосходства, как будто про-
буждение сделало его лучше, чем все остальные. Такое
очень часто случается — это, фактически, неотъемлемая
часть процесса.

Читать дальше →
16 марта 2013, 14:42

Но тот кто мал, тот значит и велик.

Но тот кто мал, тот значит и велик
Пока есть мера, есть кого измерить
И в боли к Богу подымая крик
Мы не прозрели в Господа поверить.
Пока хочу я с Миром быть одно
Я вырываюсь как лучи из солнца
Себя вплетая в Жизни полотно
Опустошаю эту жизнь до донца.
Уже отбросив мысль и тишину
И истощив сомнения и споры
Перед собой не чувствую вину
Не посылаю Господу укоры.
Но не пройти пока есть да и нет
И виден тот кто знает и не знает,
Не отделим от Солнца малый свет
И никогда любовь не убывает.
4 марта 2013, 18:55

Как только вы начинаете ЗАЩИЩАТЬ "свою" позицию - она превращается в позу!!!

У Высшей Реальности – НЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОЗИЦИИ…
Поэтому Она с Радостью пользуется «твоей»…
Пока ты не становишься в позу и не начинаешь утверждать…
Что эта, именно твоя «поза» – исключительная и единственно верная!..
25 февраля 2013, 12:52

Фантазии и что с ними делать?!:)))

Часто спрашивают: «Что делать с некими идеями, которые продолжают приходить»?..
А что можно делать с детскими фантазиями — лишь улыбаться им!..
Что делает подросшая девочка с куклами — просто ставит в шкаф за стекло…
И улыбается тем играм, в которые она не успела сыграть, очарованная их реальностью!..
23 февраля 2013, 23:21

Об отпускании ума

Ум фантазирует об обитателях жизни – о наслаждении и любви полубогов, гневе и борьбе асуров, гордости и разумности людей, жажде и влечению голодных духов, о мучениях адских существ. Вместо того, чтобы противодействовать Ему в этом, почему не признать, что нет никого кроме Него, почему не разрешить Ему проявляться естественно?

Его образы не имеют сущности, только Он один реален, так зачем цепляться за них, когда они уходят естественно? Зачем бороться с ними, если они и так уйдут?
В человеческом опыте существует два ума – большой, в который входит восприятие органов чувств, и малый – тот, который происходит во внутреннем мире… Нет, их похоже даже уже три – появляется мир компьютерный, виртуальный. Сколько бы их ни было, они имеют одну природу – явления в них ясно видятся, но не существуют. Они продолжаются какое-то время, а потом растворяются. Это волшебное шоу, в котором реальным остаётся только сам Ум. Так зачем полагать образы и тела абсолютно реальными, зачем приписывать им личную волю, выбор?

Образы творимые Умом чудесны, это настоящий феерверк и праздник, пока в них не усматривается больше, чем в них на самом деле есть. Если вы думаете что-то о человеке, и даже если он сам так думает, и даже если думал так всю жизнь о себе – это вовсе не значит, что он и вы думаете правильно! Что бы ни было подумано о реальности, человеке – в них реален только Ум. А Ум по своей природе не является чем-то определенным.

Это подобно игре детей в солдатики или куклы – Ум фантазирует о них, вот настолько они реальны. Что есть от человека при жизни – образы в глазах и головах людей, включая его самого… Что останется после? Образы, одни образы… Так к чему наделять эти образы абсолютной реальностью, если они так близки к фантазии? Не лучше ли позволить фантазировать Уму естественно?

В человеке Ум строит образы себя и других постоянно, их миллионы, среди них есть ущербные и недостаточные как голодные духи, есть блаженные и полные любви как полубоги, есть мучительные, как
Читать дальше →
19 февраля 2013, 12:16

"КАПРИЗНЫЙ СТАРИК "



Когда этот старик умер в доме престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа.
Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки,
они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы.
Одна медсестра взяла копию в Мельбурн…
Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов.
И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии, теперь взрывает интернет глубиной своей души.

===========================

Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?
Что ты думаешь, когда смотришь на меня?
Капризный старик, глуповат…
С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?

Переводящий попусту еду?
Когда ты кричишь «Давай старайся!»
И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.
Вечно теряющий носки или туфли?

Ни на чем не настаивающий,
но позволяющий тебе делать с ним все что угодно?
День которого нечем заполнить,
кроме как купанием и кормлением?

Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.

Даже сидя здесь тихо,
подчиняясь вашему распределению,
питаясь по вашему желанию.
Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,
Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.

Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах
Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.
Жених, которому скоро 20 и у которого выпрыгивает сердце,
Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.

А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.
Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.
Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,
Мы связаны друг с другом нерушимыми узами.

А в
Читать дальше →