16 октября 2012, 14:11

Мысль об отсутствии мысли :)

На одном из этапов постижения учения, возникает концепция, все есть мысль и следующий вывод, значит и я мысль. Это приводит к панике, если я перестану мыслить, значит я исчезну. Мысль появляется и исчезает, говорит эмпирический опыт человека. Этот страх основывается на простом непонимании что ТО ЧТО ЕСТЬ МЫСЛЬ не отделено от мысли, но в отличии от мысли не появляется и не исчезает. Мысль, определяющее ее отсутствие мысли и мыслящий, появляются и исчезают одновременно. И этот процесс никогда не прекращается. Только страх исчезновения заставляет человека стремиться к состоянию без мыслей, тем самым он доказывает себе, что даже без мыслей он есть. Но такой самообман все равно долго не длится. Принимая за мысль текст, порождаемый конкретно-логическим умом, практик, путем тренировок, вводит себя в состояние тупости или экстатического опьянения. Ухватившись, за переживание тишины и спокойствия, он постоянно перепроверяет их наличие, подавляя все возможные беспокойства. Такая практика неизбежно приведет к взрыву, если человек живет в социуме или к атрофии любой интеллектуальной способности, если практик выбрал путь отшельника.
Для реализованного человека абсолютно ясно, что нет никакой необходимости проверять состояние глубины океана, если на поверхности разыгрался шторм.
Тишина, превосходящая тишину и покой превосходящий покой, есть, независимо от наших усилий их нарушить или сохранить. Они не требуют ни вспоминания, ни возвращений они не отделены ни от мыслей, ни от
Читать дальше →
15 октября 2012, 16:24

В пустом колодце прохладно, но жажду не утолишь. Или о ПРАЗДНОВАНИИ мышления.

После трудных и сложных путей достижения самопознания, проникнуть в покой, пустоту, или как мы называем абстрактный аспект мышления, весьма привлекательная перспектива.
После изнурительного поиска и практик это очень помогает как вариант неплохого отдыха.
И чем суровее происходил поиск, чем утомительней практика, тем сильнее предрасположенность на этом покое зависнуть. И все было бы неплохо, но жизнь не является чем-то статичным, и после напряжения следует расслабление, а после расслабления снова напряжение. Поэтому, зацепившись за абстрактный аспект мышления, человек с неприязнью относится к любому нарушению этого покоя. «Его так хотелось бы испытывать бесконечно, но то кот сволочь нагадил не там, где ему отведено, то сосед падла с утра в воскресенье решил просверлить перфораторам дырку в стене, то на сайте кто-то вздумал умничать — мудак»!)))
Таких людей чаще всего очень тревожит когда кто-то ПРАЗДНУЕТ мышление как один из аспектов ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ. Ведь, глубоко внутри, они чётко чувствуют неудовлетворенность, и видя рядом этот ПРАЗДНИК ума, становится очевидной ущербность зависания на аспекте пустоты. Хотя сами себе эту неудовлетворенность объясняют — «тенденции выходят».
И самое забавное, что человек который подвис на абстракции, гораздо несчастнее, чем тот, кто висит на конкретно логическом, так как на конкретно-логическом зависло практически всё человечество, а вот пустота в обычной жизни не актуальна, даже пенсию по пустотности ожидать не приходится.)))
И тут я
Читать дальше →
6 октября 2012, 10:49

Free Away – о личности и «личине»!

Вопрос о «личности» не так прост, как кажется на первый взгляд. Сегодня немало учителей, еще не разобравшись с этим вопросом, уже начали «крестовый поход» против личности с целью ее уничтожения и наносят удары налево-направо, обвиняя личность во всех грехах! Это как хирурги-недоучки с острым скальпелем в руках. А психика — вещь ранимая, но очень трудно излечимая после работы таких спецов. Они услышали, что «эго – это зло», и принимают уникальность индивидуального проявления за «эго», потому что эта уникальность как на ладони, а «эго» еще найти надо. Вот и лупят куда придется, унижая и оскорбляя, подавляя и уничтожая уникальность. Результаты такой «психотерапии» ужасны – сломанная психика, подавленные эмоции, невозможность социально-культурной адаптации. Как результат – длительные депрессии и опустошенность, потеря работы, семьи и друзей. За это еще и хвалят – наконец ты покинул социум, стал одним из нас, настоящих «ищущих»!

В чем же их основная ошибка? Ошибка в том, что по «эго» вообще невозможно ударить, потому что никакого «эго» как феномена, как проявления не существует! Это лишь слепая вера в «я-автора», которого вообще нет. Вера наделяет «его» реальностью, начинается привязывание функций к этой фикции, затем «я», уже в роли субъекта, начинает «вступать в отношения» с феноменами и «оживает»!

Поэтому, чтобы сделать эту операцию на мозге, надо обладать уникальной квалификацией, полной ясностью и необыкновенным терпением. Это, как правило, довольно длительный процесс
Читать дальше →
3 октября 2012, 14:05

"Обновление..."


картина мира вновь разбита.
мне снова крупно повезло.
в который раз уж карта бита,
лишь трещины глядят в окно.

ещё не все осколки пали
и поздно что то изменять.
и сны о чудесах пропали,
что есть, того не миновать.

настал период обновления,
смотрю на всё из пустоты.
и больше нет сопротивления,
трепещет бабочка внутри…
3 октября 2012, 13:54

Free Away: Что сегодня называют "адвайтой"? Короткий анализ ситуации на рынке "недвойственной духовности"!

Учения «борьбы» и «релакса»: есть ли альтернатива?!

Для того, чтобы внести окончательную ясность и помочь вам лучше разобраться с тем, что сегодня предлагается под видом учений «адвайты», прочтите внимательно, пожалуйста, этот текст.

Первый тип учений, самый многочисленный, – это учения «борьбы, достижений, преодоления и изменения»! Они опираются на причинно-следственную связь, на «авторство персонажа» и предлагают некий конкретный путь к «просветлению». Их учение очень четкое, структурированное, разбито на определенные этапы, имеет очень четкие критерии оценки положения дел.

Это учение очень легко ложится на социально-культурную обусловленность нашего времени! Ведь и в обычной жизни мы нацелены с детства на это — «бороться и искать, найти и не сдаваться»!

Социум, общество, культура заинтересованы в развитии, в непрерывной эволюции, усовершенствовании «всего и вся», ведь остановка значит смерть!
И если в мире науки и техники это выглядит весьма разумно, то применять эти же технологии и приемы в «духовности» — это, к сожалению, просто путь в «никуда». Но тенденция пользоваться одним и тем же инструментом так сильна, что миллионы людей уже вовлечены в это учение «борьбы за понимание, за отсутствие негатива, борьбы против борьбы»! Это путь к истощению, усталости, разочарованию и накоплению абсолютно ненужных знаний, которые невозможно применить в повседневной жизни. Ведь после каждого «прорыва» неизбежно наступает откат, а вершинам, которые открываются за
Читать дальше →
7 августа 2012, 23:56

Песня Йеше Цогьял о просветлённой природе мешающих эмоций

Йеше Цогьял, ближайшая ученица и супруга Гуру Ринпоче, получила очередные наставления от своего Мастера и собралась в путь.

Взяв с собой золотую чашу и мешочек золотого песка, я отправилась одна в Непал. По пути, в местности Эронг, я обнаружила, что меня преследуют семь воров. Желая украсть моё золото, они шли за мной по пятам, как собаки за оленем. Я мысленно призвала Гуру и визуализировала этих воров как своих Йидамов. Готовясь поднести им в дар все свои обладания в виде мандалы, я спела им такую песню:

О Семь Йидамов Эронга!
Мы встретились — какая удача!
Чтобы я достигла состояния Будды
И могла служить существам, исполняя все их желания, — Пусть злая карма, что отвела нам сегодня такие роли,
Поскорей превратится в добрую!
Что за чудо — во всём узнаётся сочувствие Ламы!
Источник счастья — только ум.
Пусть в щедрости все обретут свободу.

Затем, почтительно склонившись, я насыпала золото горкой, как будто выстраивая мандалу. Хотя воры не понимали ни единого моего слова, мелодия этой песни глубоко тронула их. Они застыли, словно статуи, не в силах оторвать от меня глаз, — и перенеслись на первый уровень самадхи. Наконец они спросили на неварском наречии:

«Откуда ты, благородная госпожа? Кто твой отец? Кто твоя мать? Кто твой Лама? Что ты здесь делаешь? Пожалуйста, спой нам ещё одну божественную песню!»

Читать дальше →
4 августа 2012, 23:42

Зинаида Миркина

Не двигаться… застыть…
Дождь за меня идет…
Жизнь за меня идет, а я еще не знаю,
Что значит этот шаг, что значит этот ход
Через меня насквозь… Что значит жизнь иная?..

Дослушать, доглядеть, додумать, домолчать,
До-быть со дна души ее живую тайну —
Нельзя объять умом, не надо разрывать
На части и края то, что вовек бескрайно.

Бескраен тихий час успенья моего.
Мой неподвижный Дух у себя на тризне.
Он видит, наконец, что смерть есть торжество,
Немое торжество непреходящей жизни.

Он видит, наконец, Он слышит, наконец,
Что Бог у нас внутри, а вовсе не над нами,
Что жизнь и смерть сплелись на глубине сердец,
Где вечность говорит беззвучными громами.

И мертвые живут и действуют в живом.
Наш Бог есть то, за всех сказавшееся Слово.
В нем каждый говорит как колокол, как гром,
И никогда никто не заглушит другого.

И Дух как небеса распахнут над судьбой
И вписывает в жизнь стираемое имя…
И если мертвых я не заглушу собой,
То можно ликовать за них и вместе с ними.

31 июля 2012, 22:44

Чоки Нима Ринпоче - Спонтанная песнь переживания

В сущности реализации будд, повелителей трех времен,
Естественном состоянии Дхармы решающего смысла,
Нет разделения на будд и живых существ.
Сугатагарбха присутствует в каждом.
Размышляя об этом присущем состоянии,
я испытываю величайшую радость!

Все существа обмануты мыслью эго-цепляния.
Размышляя об этом заблуждении,
я чувствую глубочайшее отчаяние!
Гуру указал естественный лик осознавания.
Размышляя об этом освобождении, я полон изумления!


Читать дальше →
28 июля 2012, 22:42

Зинаида Александровна Миркина

И я узнала, наконец,
Как создавал меня Творец.
Сперва взяла Его рука
Всего лишь только горсть песка
И к ней прибавила чуть-чуть
Простору, чтобы мочь вздохнуть,
И вскоре весь разлив небес
Вместился в грудь, и целый лес
И гул морской… И все же Он
Был недоволен и смущен…

И вот тогда в избытке сил
Всего себя мне в грудь вложил, —
Всю меру Божеской любви —
И мне сказал: Теперь — живи!