+23857.48
Карма
67985.47
Сила
avatar

Елена

avatar

Представление о себе, классификация, исследование реальности

Для справки: Деолт Система Мозга (ДСМ) это сеть пассивного режима работы мозга (нейронная сеть оперативного покоя, англ. default mode network, DMN) — нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя.
Как только человека перестают отвлекать внешние стимулы, его мозг переходит в спокойное «базовое» состояние, при котором наибольшую активность имеет определённая система, которая называется нейронной сетью оперативного покоя, дефолт система мозга (default network)

Есть исследования, дающие основание полагать, что одной из функций ДСМ является социальное сознание. Предоставленный самому себе, человеческий мозг естественным образом включается в размышления о социальных отношениях»
Ниже представленые идеи, опираются на исследования в этой области, но так как они не описывают детально какие именно были произведены манипуляции с мозгом человека, то возможно что они носят около-научный характер, но мне эти идеи показались весьма интересными, и я решила поделиться с вами, друзья, здесь на форуме.

Три способа мышления (радикала)

истероидный — опирается на свои потребности, интересуется тем, во что может быть вовлечен, с чем имеет отношение и стремится добиться личных выгод. При этом он создает ценности, оценивая что хорошо или плохо…
шизоидный — работает с информацией, сравнивает все, встраивая в свою систему миропонимания. Вовлекается в те обстоятельства, которые позволяют усложнять имеющуюся систему.
невротический — смотрит на мир с учетом социальных обстоятельств (как между людьми движется информация, кто к кому как относится). Старается улучшить мир для всех, основываясь на своих представлениях о том, что есть хорошо.

Картина реальности

Человек принимает решения не имея реальной картины, а лишь на основе абстрактных знаний. Мышление — это способность формировать
Читать дальше →
avatar
avatar

О природе! А ты чего ждал?

Привет Всем, хочу с вами поделиться.Открытием и размышлением и тем как открылось.И хочу подробно описать все тонкие моменты и то чем это точно не является и что ждать ничего не нужно.) И естественность, это не то что мы думаем, это проще…


О природе. А ты чего ждал?

Как говориться ничего не предвещало…: )
Иду вечером домой. Ответственность снимаю с ума, пока ничем не занят, а то эмоций за день накопилось.
И вдруг.

Изнутри идея: «Спроси о природе этих эмоций, это ведь идеальный объект, в нем внимание и от него не избавиться просто так. (А это был момент именно такой что я понимал, есть ответсвенность и неприятие, но не мог понять сам контекст, что я там повесил на себя)
Главное чтоб импульс был не из головы, оно само знает, и задавать вопрос про вещи, явлениеили мысль, которые нельзя так просто выкинуть, типа обуви, или навязчивой мысли, музыки, тела.
И хорошо спрашивать про ту область, которая наиболее вас интересует. Тело, Энергия, Ум, Любовь. Не важно. Там где Эго, там внимание, ему не так то просто соскочить с любимой темы. Это шанс.

Так вот, в ответ услышал, природа этого — мысль, хорошо. Я спросил тогда про природу мысли, (мое основное отождествление с умом, так что это второй надежный способ, спрашивать про природу того, что считаешь собой).
И тут тонкий момент. Спросил и жду ответа.
Заметил это движение вширь,(оно похоже на то когда ты уже залез на шкаф, и хочешь башкой пробить стену, там же наверняка что то есть, бам бам, рубишься, а некуда).
Ага, значит, жду когда природа придет, ха-ха.

Обнаружив это движение, я вспомнил слова Мастера: что нет движения, идти некуда, это не опыт. Нет моста между тем чем что существует и существованием.
И бабах, ничего не случилось и изменилось, я захохотал.Это и есть существование в каждой вещи прям сейчас.Не меняется ничего, просто перестаешь смотреть в слои, опыты и тела, а как бы смотришь так же на все, но являясь всем. Хрен опишешь. Но это не опыт, потому что только то что есть, это настолько просто
Читать дальше →
avatar

Семь воров (написано Йеше Цогьял)

Йеше Цогьял, ближайшая ученица и супруга Гуру Ринпоче, получила очередные наставления от своего Мастера и собралась в путь.

Взяв с собой золотую чашу и мешочек золотого песка, я отправилась одна в Непал. Оказавшись по пути в местности Эронг, я обнаружила, что меня преследуют семь воров. Желая украсть золото, они шли за мной по пятам, как собаки за оленем. Я мысленно призвала Гуру и визуализировала этих воров как своих Йидамов. Готовясь поднести им в дар все свои обладания в виде мандалы, я спела им такую песню:

О семь Йидамов Эронга!

Мы встретились – какая удача!

Чтобы я достигла состояния Будды

И могла служить существам,

исполняя все их желания,–

Пусть злая карма, что отвела нам

сегодня такие роли,

Поскорей превратится в добрую!

Что за чудо – во всем узнается

сочувствие Ламы!

Источник счастья – только ум.

Пусть в щедрости все обретут

свободу.

Затем, почтительно склонившись, я насыпала золото горкой, как будто выстраивая мандалу. Хотя воры не понимали ни единого моего слова, мелодия этой песни глубоко тронула их. Они застыли, словно статуи, не в силах оторвать от меня глаз, – и перенеслись на первый уровень самадхи. Наконец на неварском наречии они спросили:

«Откуда ты, благородная госпожа? Кто твой отец? Кто твоя мать? Кто твой Лама? Что ты здесь делаешь? Пожалуйста, спой нам еще одну божественную песню!»

В их облике не осталось никакой агрессии. Они улыбались, открыто и безмятежно. Лица, прежде искаженные злобой, светились радостью. Все вместе они уселись на землю передо мной. Опершись на бамбуковую трость с тремя коленцами, я ответила на их языке:

Слушайте, Семь воров! Мы связаны

кармой прошлого.

Помните: гнев и неприязнь – это сама

Зеркальная мудрость.

Точность и ясность не знают другого

источника,

Кроме ума, который при виде врага

наполняется злобой.

Всмотритесь в свой гнев:

Это не что иное, как сам Алмазный Ум,

Ваджрасаттва!

Когда не цепляешься за вещи,

Пустота очищает
Читать дальше →
avatar
avatar

О виртуальной личности...



То, о чем я говорил еще десять лет назад, как о неизбежном, о формировании совершенно нового мира — мира виртуального, свершилось!
Сегодня количество людей проживающих именно там свою жизнь, или значительную ее часть, стремительно растет, это могут быть не только интернет-игры, это и соцсети, и вообще любое виртуальное взаимодействие. Это мир со своими законами, средой и со своими героями. Вместе с этой новой средой начато и формирование номинального субъекта этого мира — виртуальной личности или «аватара»! Он формируется интернет-средой точно так же как и обычная личность ребенка формируется всем социумом, ее окружением. Но есть и еще один аспект формирования интернет-личности, на котором хочется остановится подробнее. Если вы помните из моих лекций, структура социальной личности имеет два уровня, сама личность и ее описание в ментале, в котором и формируется несколько субличностей. Все эти треугольники жертва-палач-спасатель, находятся именно в описании, это не личность. Есть там как крайне негативный образ, это чаще всего образ жертвы, ничтожества, ущербности или образ гневного неадекватного человека, тоесть те образы, которые никогда не будут приняты социумом, но есть там и образ крайне желаемый, привлекательный, идеальный, который будет добиваться всегда побед в рамках социального общения и взаимодействия. Такой вот успешный образ, крутого парня или роскошной женщины, который по нашим представлениям будет идеально вписан в социальную среду и поможет нам в ней преуспеть во всех отношениях. Так вот, этот вымышленный, ментальный, идеальный образ себя, крайне тяжело продвинуть в социуме, потому что он не соответствует вашей естественной личности, он полностью ложный и его нужно постоянно поддерживать, прокачивать, чем и занимаются всевозможные тренинги личностного роста, но и через много лет, как правило, в него верите только вы сами, а вот убедить в нем других крайне сложно, в нем нет силы, нет жизни, все сразу слышат ложь и не принимают эту фальшивку, ну
Читать дальше →
avatar
avatar

О Душе и ее невинности...

Тут вопрос пришел хороший, думаю всем будет полезным:

На сатсанге вы говорили о том, что душа никогда не заражается эго, и тут же говорите, что на ее месте стоит «эго» и Душу нужно взращивать и прописывать, как это согласовывается?

Буду отвечать здесь. Хоть это и кажется противоречием, его здесь нет, просто нужно разобраться, что такое замещение «номинального субъекта» и что такое его повреждение.
Как мы говорили неоднакратно Душа — это номинальный субъект «духовного плана» и он как и другие условные субъекты, замещается эго-структурой, причем душа замещается первой, это и называется «продал душу дьяволу». То есть вот этот конфликт между первыми аспектами реализации, между Великой Пустотой и Великой Полнотой, это следствие этого замещения. Так же присвоение всех духовных опытов, четко говорит о том что вместо номинального субъекта, души стоит эго, источник всех конфликтов и противопоставлений. Так что здесь все как всегда.

Но отличие Души в том, что сама она даже будучи вытесненной и замещенной «эго» никогда не повреждается, в отличие от сознания, энергетического тела и физического и ментального тела(ума)… то есть, она всегда в совершенно невинном и незатронутом повреждением состоянии, и любой выход на Душу, несет полностью иные вибрации, там нет этой вибрации повреждения, она здорова, совершенна и тоскует и болит лишь по поводу повреждения других
Читать дальше →
avatar
avatar

О двух тенденциях...

Все «ищущие», хоть и принимают свой духовный поиск «лично»…
Это случилось именно с нами, мы не такие как все, мы избранные…
По сути лишь озвучивают две тенденции в индивидуальном сознании…
Одна тенденция — удерживать опыт и переживание «отдельности»…
Другая — прекратить его и перейти к «опыту» недвойственности…
Между ними есть еще этот утешительный приз — переживания единства…
Что, кстати, имеет место быть только пока «двойственность» реальна…
Эти две тенденции вступают в бескомпромиссную борьбу между собой, как говорится, «ничего личного»…
И это в рамках одного индивидуального сознания, да, безусловно это нелегкое время…
По мере того, как побеждает тенденция к освобождению, а это неизбежно…
Иначе бы вообще ничего не начиналось, картина мира постепенно меняется…
Опыты вертикальные, опыты единства, сознания, осознания случаются чаще…
Вовлеченность в горизонтальное проживание потихоньку ослабевает…

И вот, когда вы уже практически укоренились в вертикальном взгляде…
Вам вдруг говорят, что это не абсолютное измерение, это просто этап…
Здесь и происходит проверка «вашего» запроса, ведь страдания значительно уменьшились…
Бескомпромиссное послание Адвайты состоит совсем не в этом переходе…
Оно о ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, включающей в себя все эти игровые измерения!..
И если некий уровень комфорта достигнут и запрос исчерпан, никакой мастер не сможет его организовать, он лишь часть спектакля…

Поэтому прозрение в НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ столь редко и столь революционно…
Никто не может быть к нему готов, потому что оно вообще из другого мира…
Оно о ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ, реализующей себя абсолютно во всем…
Оно отменяет и нивилирует все предыдущие прозрения, они попросту становятся неактуальны…
Поэтому, довольно часто, ценность предыдущих прозрений, является тормозом для проникновения этого Откровения…
Впрочем любые цепляния за относительность являются препятствием, потому как это предполагает
Читать дальше →
avatar

вы всегда довольны

вы всегда довольны. абсолютно, полно, исчерпывающе и безнедежно
вы всегда довольны совершенно всем и, конечно, в первую очередь собой, раз уж вы случились
вы всегда довольны, даже своим вопиющим недовольством, даже брызжущим вотвсе стороны гневом, дикой яростью и черной злобой
если бы вы не были довольны чем-то, его бы простотне было
господи, это так просто
что может быть проще того факта, что если вы испытываете чувство, то вы им довольны? что именно полное довольство и удовлетворенность таким вами, какой вы есть и есть причина проявления вас таким образом, а не иначе?
каких еще причин вы ищите, каких еще обстоятельств??!
сам факт того, какой вы есть — это его единственно допустимый для вас вариант, — разве в этом можно сомневаться?!
разве что то заставило бы вас делать то, что не нравится? даже если это обижаться, завидовать, унижаться или унижать
это именно тот единственный вариант спосоьа вашего проявления именно в этой самой данности, при все миллиарде миллиардов обстоятельств и причин

просто попробуй согласиться с этим, попробуй рискнуть и поверить, допусти на секуунду, что ты уже доволен таким, какой ты есть
я именно о тебе сейчас, да, да, это ты — квинтессенция идеальных своих черт, качеств и поступков
и ты всегда в ПОЛНОМ БЛАЖЕНСТВЕ ОТ
Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: о трагикомедии...

Однажды, ТЫ изобрел телевизор(сознание)…
Чтобы смотреть фильмы про СЕБЯ(в виде реализации)…
И вот ТЕБЯ показывают сутками напролет!..
Никогда ненадоедающее и неповторяющееся кино!..

Но однажды взяли и показали ТЕБЯ САМОГО…
И ТЫ влюбился в «себя» прямо в кино…
Теперь всегда показывают «не тебя»…
Кругом враги и мир очень опасен!..

Теперь ты ищешь, как выбраться из фильма…
Но это невозможно в принципе!..
Можно лишь сильно рассмеяться…
Осознав, что ТЕБЯ поймал собственный телевизор!..
avatar

Стабильное Данное (стибрил из Саентологии)



Сложно меня обвинить в любви к саентологии – мне она никогда не нравилась, но один – ну очень миленький инструментик – я там стибрил. Понятное дело, что господин Хаббард этот инструментик тоже, скорей всего, где-нибудь приватизировал… почему бы и нет?.. но для меня он (не Хаббард – инструментик) оказался очень и очень, и очень. Хотя — дай Бог и Рону Хаббарду всего самого наилучшего и самого удачного нового воплощения!
Из каких только помоек я выбирался с помощью этой штуковины…
Итак… Называется она «Стабильное Данное».
Бывают ситуации, когда всё плохо. Всё не так. Масса каких-то процессов неприятных, предметов, эмоций и т.п. Ни о каком очищении, ни о каком приятии, ни о каком осознавании и речи быть не может – накрыло по-полной — как последнего фраера. И вот тут…
Выбираешь что-то одно. Любое. Посильное на данный момент. Это – стабильное данное. Например, грязная тарелка. Идешь и моешь её. А на остальное – полностью забиваешь. Ум так устроен, что это – даже в такой тяжелой ситуации – срабатывает. Вымыл, поставил в сушку. Всё. Выбираешь другое стабильное данное. Вынести мусор. А на остальное – полностью забиваешь… и т.д.
И через какое-то время смотришь – стало значительно легче. Можно уже и очищаться, и осознавать, и что там ещё у нас… в
Читать дальше →