7 января 2013, 17:53

Невообразимые парадоксы компетентности. Эффект Даннинга – Крюгера


Вы никогда не задумывались, почему люди с учёной степенью кандидата географических или биологических наук не обсуждают на интернетовских форумах проблемы глобального потепления или эволюцию? Зато те, кто не имеет ни малейшего понятия о психологии, пишут статьи в 1200 слов о психологическом искажении.

Чем меньше вы знаете какой-либо предмет, тем больше вам кажется, что достаточно этих знаний, которые есть, и учиться уже не надо. Только тогда, когда набираетесь опыта, вы начинаете различать всю глубину и широту предмета, и чтобы получить хоть какое-то представление о нём, приходится изрядно попотеть.

Конечно это всё в общих чертах. В 2008 году экономист Робин Хэнсон отметил, что эффект Даннинга-Крюгера особенно проявляется перед выборами, когда оппоненты больше смахивают на болванов чем на политиков.

В 1999 году Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули гипотезу о существовании данного эффекта, основываясь на экспериментах, проведённых в Корнелльском университете. Они предложили студентам пройти тест по грамматике и логике, а затем дать себе приблизительную оценку. Здесь важно отметить, что некоторые испытуемые смогли определить уровень своих способностей. Некоторые знали, что у них плоский юмор, и были правы. Результаты исследования оказались весьма любопытными. Когда одарённые люди осознают, что у них есть талант, они могут точно сказать, как выполнили то или иное задание, но конечно есть и исключения. В целом многие не в силах себя оценить.

Данинг и Крюгер подтвердили четыре гипотезы:

1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Последние исследования попытались опровергнуть категоричность гипотезы Даннинга -Крюгера, указывая на то, что неспособные люди хотя бы знают о своих недостатках. Исследование, проведённое в 2006 году Барсоном, Ларриком и Клейманом показало:

Испытуемые, которые хорошо справились с лёгким заданием, и те, кто плохо справился со сложным заданием, смогли одинаково точно оценить свои результаты.

«Умелый или неумелый, но все равно не сознающий» – Барсон, Ларрик и Клейман.

Отсюда вывод:

Чем больше у человека навыков, практики и опыта, тем объективнее он себя оценивает. В процессе работы над собой, вы постепенно начинаете замечать свои недостатки и улучшать свои навыки. Вам открывается вся комплексность и нюансы; Знакомясь с деятельностью мастеров, и сравнивая себя с ними, вы находите, что вам ещё есть чему поучиться. И напротив, чем меньше у человека навыков, практики и опыта, тем труднее ему себя оценить. Ваши сверстники не указывают вам на недостатки потому, что они знают столько же сколько и вы, или просто не хотят обидеть. Ничтожное преимущество над новичками даёт вам ложное представление о себе – будто бы вы пуп земли.

«Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание» — Чарльз Дарвин

В любой деятельности, будь-то игра на гитаре, сочинение коротких рассказов (или ведение блога), пересказ анекдотов или фотосъёмка, любители всегда будут считать себя асами своего дела, покруче самих экспертов. Образование – это не только получение теоретических знаний, но и их практическое использование.

Хайди Монтаг и Спенсер Прэтт наглядные примеры эффекта Даннинга – Крюгера. Целая индустрия кретинов зарабатывает на жизнь за счёт двух привлекательных, но бездарных людей, убеждая их в том, что они воплощение гениев авторского кино. Они глубоко увязли в пучине невежества, и возможно никогда не выберутся оттуда. Над ними насмехается вся Америка (точнее люди, которые знают, что они американцы), а они, находясь в эпицентре этой трагедии, и не подозревают об этом.

Границу между новичком и любителем, мастером и экспертом не так легко распознать. Чем дальше вы продвигаетесь, тем больше времени займёт переход от одной ступени к другой. От новичка до любителя всего один шаг. Именно на этом этапе ярче всего выражается эффект Даннинга – Крюгера.

Вы думаете, потребуется столько же усилий, чтобы перейти от любителя к эксперту? Ошибаетесь. Любой, кто играл в ролевые компьютерные игры, поймет, о чем идет речь. Если в игре 100 уровней, то первые двадцать вы пройдёте и с закрытыми глазами, но чтобы пройти 50-й уровень, вам, возможно, потребуется больше времени, чем вы потратили на всю игру.

Все мы, время от времени, замечаем за собой эффект Даннинга – Крюгера. Не очень приятно постоянно признаваться во всех ошибках и слабостях, и всегда быть честным с самим собой. Вы совершенно убеждены, что ваши рисунки корн-догов достойны выставляться в музее? В этом нет ничего плохого. Чувство неполноценности или несостоятельности лишает всяких надежд – чтобы от него избавиться, нужно приложить немало усилий. Прямая противоположность эффекту Даннинга – Крюгера это глубокая депрессия с симптомом сковывающей неуверенности.

Настоящая проблема появляется тогда, когда люди располагающие к себе, но некомпетентные лезут управлять компаниями или страной.

Не позволяйте эффекту Даннинга – Крюгера завладеть вами. Если вы хотите в чём-то преуспеть, нужна практика. Ещё вы можете поучиться у великих мастеров своего дела. Сравнивайте себя с талантливыми людьми и учитесь у них смирению.

Источник: mixednews.ru

15 комментариев

Catriona
В любой деятельности, будь-то игра на гитаре, сочинение коротких рассказов (или ведение блога), пересказ анекдотов или фотосъёмка, любители всегда будут считать себя асами своего дела, покруче самих экспертов.
Есть интересный момент про специалистов и экспертов… у них может оказываться довольно много шаблонов, которыми они меряют и оценивают «предмет экспертизы») В Японии, если не ошибаюсь, на каком-то произведстве, брали работников целенаправленно не имеющих высшего образования в той области, чтоб не шаблонили, и были не стандартные свежые подходы) И говорила как-то с одним человеком высокопрофессиональным в своей области касаемо этой темы, согласились на том что идеальный вариант, это когда над какими-то вещами работают «знайки и не знайки»)
и может не во всех сферах такие подходы применимы, но вот такая тема имеет место))
Ozi
Любознательно, спасибо! Скорее всего, про шаблонных специалистов тоже существует какой-нибудь эффект с другим названием :) )
Catriona
может… не знаю))
Aiakhate
Точно!) Образование, это фактически знание стандартов, шаблонов… Для некоторых специальностей, быть профессионалом может быть вредно для профессии) Пока не знаешь «как должно быть» фантазия работает свободнее.
После театрального я поняла, что в основном наштамповали усреднённые полуфабрикаты, а индивидуальность и творческость конкретной личности подавлена. Результаты соответствующие – не интересно ни актёру, ни зрителю- «жизнь» пропала. Я смогла снова играть по актёрски, только через пару лет после окончания театрального ВУЗа. Был жуткий конфликт между внутренним чутьём и навязанным знанием. Когда лишний баласт выветрился, а он почти весь лишний оказался — стало легко.

Когда позже занялась танцами, имея ввиду прошлый опыт, сходила только на два занятия у педагога, а дальше занималась сама, через импровизацию, чтобы не брать на себя наслоений. В общем, не портить обучением.
Catriona
да, как раз об этом)) особенно наверно в профессиях, связанных на прямую с творчеством проявляется) и у нас ещё видимо само понятие профессионализма и специалистов сильно заштамповано… не всегда те люди, которые должны занимать какое-то место, его занимают… много куплено ещё) вот и получается что настоящий профессионал должен бы все эти вещи понимать, как-то учитывать хотя бы… ан нет… причёсывают чаще всё и всех под одну гребёнку)) хорошо ещё что не все причесались))
Aiakhate
Хорошая статья!
makkiz
интересный момент… только мне показалось, что в вышеуказанных гипотезах Данинга и Крюгера пункт №3 противоречит пункту №1?… если некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность (то есть, им кажется, что они вполне компетентны), то откуда у них возьмется тяга к переоценке собственных способностей?… :))
Dragon
другие некомпетентные люди помогут им!:))
makkiz
а… ну, разве что так )))
Dragon
идет постоянное непрерывное воссоздание «я-мысли», поэтому различающее сознание(виджняна) постоянно в работе!:)
Dragon
а это оценки и комментарии и важность мнения!:)
makkiz
да уж, не поспоришь )
Catriona
со мной можно)) во мне иногда критик ещё тот просыпается))) и пока сознание во всё-понимание не войдёт, умею даже очень натурально возмущатся)) и даже порой агрессивно… я бы сказала)) ужас)))
deleted1
Ты забыл упомянуть, что Крюгер и Даннинг за доказательство этой гипотезы получили шнобелевскую премию :))
Ozi
Ну да, так и есть :)

За это исследование авторам статьи, кстати, даже была присуждена Шнобелевская премия по психологии за 2000 год (Сам по себе этот факт нисколько не преуменьшает научную ценность, к слову говоря. Так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) юмористична, но не сатирична, факт ее вручения, вопреки распространенному мнению, нисколько не подвергает сомнению научную ценность награждаемых трудов, так как она, согласно определению, вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (first make people laugh, and then make them think). То есть это не «Золотая малина», я хотел бы этот факт отдельно уточнить. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, способные привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.