Сегодня в 00:19

Ложное видение и объяснение Пустотности - это вредительство

24.11
Кто ложно взирает на пустотность,
Тот причиняет вред мало мыслящему человеку,
Тот похож на змею, случайно укусившую [человека],
И [такая пустотность] подобна неправильно применённой магии.

Кто ложно взирает на пустотность и кто ложно представляет истину наивысшего смысла, тот причиняет вред не очень умному человеку и этим навлекает большую муку. Точно так же причиняет вред змея, случайно укусившая [человека], которая тем самым причиняет страшную боль перед его смертью. Точно так же магические знания (мантра-видья, тиб. rigs sngags), заклинания и магические обряды, будучи применённые неправильно, причиняют вред и до конца жизни навлекают тяжёлые последствия.
«Акутобхайя» / Нагарджуна (автокомментарий на Муламадхямика-карику)


Комментирую:
Что такое «ложно взирать на Пустотность»?
Что такое «Пустотность»?
Пустотность — это отсутствие самобытия явлений; это Нерождённое Сознание Ясного Света, в котором нет разделения на субъект и объект, на Я и не-Я; это чистое-недвойственное видение (шуддха-видья), видение Бытия(сат-видья).
В таком случае «ложно взирать на Пустотность» возможно при нераспознавании Нерождённого Сознания Ясного Света, это нечистое-кармическое-двойственное видение; видение существ, населяющих миры сансары (в том числе человеческий мир).
Почему «тот, кто ложно взирает на пустотность, причиняет вред мало мыслящему человеку»?
Потому что из-за нераспознавания Нерождённого Сознания Ясного Света (а это яд ума — неведение) возникают другие яды ума: страсть, гнев и т.д. Отсюда возникают нечистые действия ума-речи-тела, которые приносят вред.
Почему «кто ложно представляет истину наивысшего смысла, тот причиняет вред не очень умному человеку и этим навлекает большую муку»?
Что значит «ложно представлять Истину Наивысшего Смысла?»
Если ты сам не распознаёшь Нерождённое Сознание Ясного Света, т.е. твоё видение нечистое-кармическое-двойственное, ты «ложно взираешь на Пустотность», то как ты можешь правильно объяснять тему
Читать дальше →
25 января 2023, 21:30

Намкай Норбу Ринпоче Буддизм и психология

Намкай Норбу Ринпоче Буддизм и психология

Я хотел бы сказать несколько слов о том, как смешивают буддизм с психологией, и еще о психологии практикующих в нашей Общине. Когда я говорю о чем – либо, многим сразу же приходит в голову мысль: «Да, я прекрасно знаю, о чем он говорит! Он говорит о такой – то или о таком – то…» Таким образом, эти люди находят способ не принимать мои слова близко к сердцу. Но в 99 % случаев, когда Вы думаете, что я говорю о ком – то другом, на самом деле я говорю о Вас. Это часть стратегии защиты Вашего эго, которое всегда переадресует правду о себе на других, чтобы Ваше эго никогда не пострадало. Я видел многих практикующих, которые провели многие годы в Общине, и преуспели в том, что научились избегать честного взгляда на себя. И я убежден: даже сейчас, когда я написал эти строки, многие из Вас их уже прочли и говорят себе: «Это он не про меня, это он про другого говорит». Вот хорошая практика осознанности, которую следует выполнять: как только в уме возникнет критическая оценка другого человека, сразу же переключитесь и примерьте это суждение на себя. Тогда, вместо того чтобы развивать свои негативные суждения, Вы можете реально преуспеть в развитии своей осознанности. Таково одно из значений символа «зеркало».

В нашей Общине у людей есть склонность к общению только с одним Учителем. Они стремятся быть рядом со мной, но при этом демонстрируют подозрительность по отношению к другим практикам, обращаясь с ними, как с врагами. Многие из Вас, вероятно, думают, что они – не такие, и в качестве примера Ваш ум составляет перечень всех Ваших друзей из Общины. Хочу, чтобы Вы сделали паузу и долго, пристально посмотрели на себя. Такое отношение к себе – очень тонкая вещь; оно проникает в самые укромные уголки нашего существования. Значит, когда Лама покидает этих людей, им необычайно сложно сотрудничать друг с другом без конфликтов, потому что на самом деле у них есть скрытое недоверие к другим практикующим, которое всегда было у них, просто
Читать дальше →
25 января 2023, 12:18

Исцелив психику и тогда не понадобится для большинства и мистика.

Вопрос: Я уже двадцать лет работаю в психотерапии, вы можете мне объяснить, почему среди моих клиентов все больше тех, кто прошел всевозможные тренинги, у многих из них были мистические опыты после общения с Гуру, но это еще больше расшатало психику?

Ответ: Я даже не буду оправдываться, потому что это реальная проблема. Но дело не в мистиках, а в повреждении психики эго-структурой. А вы вот с этим не работаете, и даже не знаете что такое эго. И я вам открою тайну, мистики тоже не хотят с этим работать. Я вот практически не встречал мистиков которые работают с этой темой. Они предпочитают более глубокие темы. Осознание, Сознание, Свидетель, различные мистические опыты, практики Пустоты, расскажут кто ты на самом деле… но не расскажут как жить с этим.

И что мы имеем? Мы имеем поврежденную эго психику, котороая по хорошему требует исцеления и не у мистиков, а у психологов, психотерапевтов. Потому что этим больно 99 процентов населения. Но вы не знаете как с этим работать, вы работаете внутри эго парадигмы, оставляя ее важным элементом психики. Это как не вырезать раковую опухоль, а считать ее частью организма и делать все, чтобы человеку было с ней комфортно и не сильно болезненно.

Тогда люди идут в мистику, а там начинают давать им новые опыты, новые концепции, практики, КОТОРЫЕ РАСЧИТАНЫ НА ЗДОРОВУЮ ПСИХИКУ.
А что такое эго? Это ложный субъект в психике, который все это присваивает, создает новые образы, пытается изображать полное пробуждение, компенсируя ущербность и недостаточность, а так же противопоставляет любой новый опыт обычной жизни, конфликт нарастает и он попадает в тяжелом состоянии, уже с расстройством психики к психиатрам. Там это все глушат и все начинается по новой.
Вот мы пошли в нашем Учении по очень непопулярному пути, мы разработали практики для исцеления психики, и по сути стараемся сначала снять повреждение психики, утвердится в первичности непосредственного опыта, в Моменте Сейчас, прежде чем давать некий мистический опыт.

Но этим
Читать дальше →
25 января 2023, 08:11

Всё просто

Тем кто не хочет в господ играть
Можно себе просто сказать
«Каждый один сам себе господин сам себе слуга»
или играть перестать
25 января 2023, 07:31

Машина

Когда появилась эта машина никто не знает. Старожилы говорят, что она была еще до Моисея, а то и Авраама.

Огромная.

Протянулась от горизонта до горизонта, с севера на юг. Как то я решил проверить, где она заканчивается. Шел на юг три дня, а Машина так и уходила своим необьятным дышащим телом за горизонт.

А дышала она всеми своими мыслимыми и не мыслимыми жабрами, коих было бесчисленное множество.

Там где я на ней работал, высота ее закрывала солнце в полдень. Солнце я начинал видеть чуть позже и оно всю вторую половину дня пекло мне в спину, нагревая также и без того горячие узлы и корпус машины. А узлов этих, движущихся в разные стороны, своими кулисами и другими деталями, было видимо невидимо.

Работала она и от электричества, и от сжатого воздуха, и от бензина, и от газа, и от угля, и от ветра, и от солнца. Универсальная машина во всех отношениях. Жрала все. Но и производила она все, что нужно для жизни и для удовольствия.

Никто толком и не знал как она устроена полностью. Где у нее начало и где конец. Как только ты переставал быть ребенком, тебя уже приобщали к машине. Ты становился к машине и отвечал за ее небольшой участок. С возрастом, круг твоих обязанностей увеличивался и приветствовалось увеличение твоих навыков и знаний по машине. Где то в приглядку, где то сам допёр, где то набитыми шишками.

Все в этой машине, в какую сторону не глянь, движется, чавкает, урчит и пыхтит. Брызгает вода, вырывается пар, сочится машинное масло, лязгают всякие детали и железяки. Куда ни плюнь, торчат жгуты проводов, магистрали трубочек и труб. Все искрит и икает.

Иной раз и страшно становится от осознания к какому сложному чудищу ты приставлен и какая у тебя высокая ответственность.

С другой стороны, как то я случайно споткнулся о трубопровод и выдернул с мясом целый пучок каких то трубок с лампочками и датчиками. Так к моему удивлению, ничего не произошло. Машина как гудела мерно, так и продолжала гудеть. Видимо у нее бесчисленное
Читать дальше →
24 января 2023, 23:32

так будет да

В доме всегда люди разные есть
Кто то играет а кто то живёт
Те кто в игре как то играют себе как дети
Это других не коснется
Те кто живут детей берегут опасных игрушек им не дают
Дети есть дети
Но тот кто осознанно делает пакость другим будет наказан
Сам получит всё то что готовил другому
Если это его не остудит
Его никто не осудит
Он сам себя осудит надолго и от игры сам отлучит себя
24 января 2023, 12:47

Blues

Давно хотел сочинить блюз. Да все не знал о чем будет текст. Чтобы он был не затертым. Чтобы он был оригинальным. И тут сама жизнь мне подкинула историю. Прямо сегодня утром. Собственно, дальше уже Блюз:

Еду сегодня утром на работу в маршрутке.

Сижу на заднем сиденье.

Заходит парень.

Невысокий и худой.

В руках у него большой черный пакет для мусора.

В пакете, при каждом повороте этого задрота, пропускающего мимо себя других пассажиров, гремит в пустом стакане чайная ложка.

Рядом со мной освобождается место.

Этот задрот, гремя ложкой, садится рядом со мной.

Достает из черного пакета, гремя ложкой, книгу.

Открывает ее на закладке из мятой бумажки и начинает читать.

Периодически маршрутка дергается и гремит ложка.

Парень то открывает книгу, то закрывает.

Я бросаю взгляд на обложку книги.

На ней написано название.

«Думай и богатей».

The End.