27 мая 2023, 20:11

За буддизм и современные вызовы

....
Кибермодификации тела

Кибермодификации тела и отдельных органов, создание протезов с обратной связью, которыми можно управлять посредством нервных импульсов – ещё один вызов, который на современном уровне технологий стал возможным. Видимо, недалеко то время, когда электронные импланты будут вживляться не только в тело человека, компенсируя утраченные органы, но и в мозг для модификации умственной деятельности или контроля над ней.
С буддийской точки зрения органы тела сознанием не обладают. Некоторый дискурс может возникнуть по поводу вопроса, к чему такие органы относить. И если с механическими конечностями всё более-менее ясно, то имплантация более сложных устройств, таких как «электронный глаз», может вызывать полемику в среде абхидхаммистов.
Дело в том, что буддийская доктрина рассматривает органы чувств человека в качестве опоры для возникновения тех или иных видов сознания. При этом буддийский орган чувств – это совсем не тоже самое, что биологический. Буддийская теория дхамм рассматривает глаз в качестве конгломерата из десяти дхамм, в том числе из дживит индрии – жизненной силы, и пассада рупы – тонко-материальной составляющей, обеспечивающей контакт внешнего объекта с психикой, а вовсе не из молекул или биологических тканей. Без жизненной силы буддийский глаз функционировать не может. Без самого глаза, как опоры, не проявится зрительное сознание. В случае, если таковой искусственный глаз смогут сопрячь с мозгом, встанет вопрос как классифицировать такую кибермодификацию в отсутствии жизненного начала в ней.
По всей видимости подобный «орган» будет находиться не под управлением читты – сознания, а под управлением уту – температуры (как классифицируются прочие механические и электронные устройства) Но более полную трактовку применения и функционирования подобных имплантов, только предстоит разработать.

Перенос сознания в сеть

Вопрос переноса сознания в сеть, напрямую связан с вопросами кибермодификации и искусственного интеллекта. И тут для
Читать дальше →
29 апреля 2023, 07:23

За круговорот. На засыпку.

****
Большой скачок, сильный прогресс...
Но, в тоже время упадок и неопределенность внутри и во многом снаружи..

… много чего еще… много чего еще...


… как думаете о каком времени идет речь?
О нашем? Нет..
Это *было более 2500 тыс лет назад во времена одного индийского царевича…
****

п.с. вспомнилась «загадка» такая...:D, относительно недавно попадалась уму такая напоминалка.
25 апреля 2023, 06:12

За вопросы

«Учитель, кто чувствует?»
«Это неправильный вопрос» — ответил Благословенный. «Я не говорю «чувствует». Если бы я сказал «чувствует», тогда бы вопрос «Кто чувствует?» был бы верным. Но я не говорю так. Поскольку я так не говорю, то правильный вопрос таков: «Из какого необходимого условия возникает чувство?» И правильный ответ таков: «Из контакта как необходимого условия возникает чувство. Из чувства как необходимого условия возникает жажда».
«Учитель, кто жаждет?»
«Это неправильный вопрос» — ответил Благословенный. «Я не говорю «жаждет». Если бы я сказал «жаждет», тогда бы вопрос «Кто жаждет?» был бы верным. Но я не говорю так. Поскольку я так не говорю, то правильный вопрос таков: «Из какого необходимого условия возникает жажда?» И правильный ответ таков: «Из чувства как необходимого условия возникает жажда. Из жажды как необходимого условия возникает цепляние»… Из цепляния как необходимого условия возникает становление. Из становления как необходимого условия возникает рождение. Из рождения как необходимого условия возникает старение и смерть, печаль, стенание, боль, беспокойство и отчаяние. Таково возникновение всей этой груды горя и страдания.
И с безостаточным угасанием и прекращением шести чувственных опор происходит прекращение контакта. Из-за прекращения контакта происходит прекращение чувства. Из прекращения чувства происходит прекращение жажды. Из прекращения жажды происходит прекращение цепляния. Из прекращения цепляния происходит прекращение становления. Из прекращения становления происходит прекращение рождения. Из прекращения рождения происходит прекращение старения и смерти, печали, стенания, боли, беспокойства и отчаяния. Таково прекращение всей этой груды горя и страдания»

Только страдания существуют – но не найти страдающего;
Поступки совершаются – но нет того, кто их совершает;
Ниббана есть – но нет того, кто в неё входит;
Путь существует – но не найти того, кто по нему
Читать дальше →
15 апреля 2023, 23:02

Адвайта...:D

*** К классике ***

… До тех пор пока ваша жизнь не будет утрачена, вы не перестанете задаваться вопросом «почему?», а что ищущ. пытается понять не может быть достигнуто. Вот почему в «послании» нет ничего, чтобы искатель мог объявить своей собственностью.
Ему не предлагаются никакие состояния блаженства, покоя или безмолвия. В тоже время разоблачается заблуждения о необходимости серьезности, приятия или усовершенствования тела/ума.
Вас не приглашают обратиться внутрь, чтобы найти свою истинную природу или то состояние сознания, которое обещает так много, но которое приходит и быстро уходит.
Здесь нет никаких духовных леденцов, здесь не идут на компромисс, чтобы получить руководство, процесс или учение о становлении, здесь нет никаких «мам и пап», нет никаких духовных семей, в которые можно влиться. Нет ни магии, ни искры божьей, никаких передач.
Здесь ничего не продается, но может случиться, что сказка обо «мне» любимом утратит свою силу.
Дар совместного пребывания в этой осязаемой беспредельности заключается в том, что то, чем вы уже являетесь, воспринимается, как целостность, без ожиданий или требований.
В свете откровенности могут рассеяться путаницы и сопротивления и не останется ничего. Из этого ничто возникает неописуемая полнота и восторг просто жизни..

— Откуда идет эта информация? Это разговор с самим собой? Я сам говорю себе, что все это сон?
— Это ничто говорит с ничем. Ничто — вон там — представляется кем-то, вот и все. Но слова не повлекут пробуждения «там», они всего лишь понятия. Мы обмениваемся словами. Но слова достигают грезящего и он воспринимает их по-своему, потому что он не хочет слышать — «ничего», потому что это опасно..

Т. П.

Читать дальше →