+3401.08
Карма
9307.69
Сила
avatar

Александр

avatar

О правильном



Напомню себе сейчас кощунственную вещь или, наоборот, наибанальнейшую вещь, но, тем не менее: правильное то, что полезно. Или можно сказать по-другому: правильное то, что работает.

Так как мир – это только восприятие, значит, каждому подходит именно то, что подходит только ему.

У меня, к примеру, это в жизни работает, делает её более осознанной, более живой что ли, более радостной, более эффективной (для меня) и при этом не напрягает других (другие – это ведь тоже только моё восприятие) – эначит, это для меня — правильно.

Это как лекарство. Меня оно может вылечить. Дядю Васю это же лекарство может гробануть. И совсем не обязательно мне впаривать дяде Васе моё лекарство, может не подойти.
avatar

Кое-что о понимании



Привет-привет, моя записная книжка – мой верный друг и попутчик! Вот опять – очередная напоминалка — себе любимому и ненавидимому, живущему в мире себя.

Сегодня опять ничего нового — продолжение темы последнего десятка-другого моих записей.

Итак… Понимание – само по себе – не работает!

Увы и ах! – не работает. Бесчисленное количество наблюдений и за собой и за другими – нахлебается человек духовных книжек, сходит на какой-нибудь вдохновляющий сатсанг… ну прям светится – Будда, да и только. Но это всё до первого ветерка – потом включится очередная программа-воспоминание боли и… вдохновленный посетитель сатсангов, равно как и его наставник, начинают дергаться как последние фраера. Почему? Очень просто. Понимание воздействует на сознание человека. А огромное количество программ-воспоминаний боли находятся в подсознании (азы психологии). И оно – подсознание – просто по факту – неизмеримо сильней и больше сознания. Поэтому когда включаются программы-воспоминания боли, вся духовность слетает обычно моментально.

Если, конечно, вместе с пониманием, происходит процесс очищения (постоянный, тяжелый, нудный, очень и очень длительный), тогда, конечно, возникают ситуации, когда человек может воспроизводимую обиду, боль и т.п. прожить осознанно – легче и не вовлекаясь в неё.

Есть такая метафора: человек – это великолепный, совершенный сосуд, полностью заполненный разным дерьмом – болью, страхами, претензиями, депрессиями, обидами и т.п. В этот сосуд пониманию прийти просто некуда. Ну – если и придет, то в такое мизерное свободное пространство…

Инструменты для очищения известны и все они в свободном доступе. Главное – постоянное их использование.

Иначе – проходят годы, а человек как был — дерганым, обижающимся, осуждающим, боящимся, агрессивным, никого не любящим по-настоящему… — таким и остался. Ну разве что добавилось десяток сатсангов… Но, кстати, о сатсангах – даже если их проводит очень искренний и очищающийся наставник – чужой мотивации хватает ах
Читать дальше →
avatar

Кое-что про нашего Андрея (Дракона) - ИМХО



Так уж случилось, что лично я с ним не знаком. Да и безлично тоже.
На сатсангах его не был, учение его знаю в самых общих чертах.
Адвайту, разумеется, я очень уважаю, но открывается она мне каким-то
совсем не «драконовским» способом.
Слыхал про него и критику, и недовольство…

Но вот что мне стало проясняться всё больше и больше. А ведь этот сайт существует в первую очередь благодаря Андрею. На мой взгляд – это очень хороший и информативный сайт – и про адвайту, и про многое-многое… И эстетически мне сайт очень по сердцу. И мой блог – моя любимая записная книжка, который мне любезно здесь дали возможность завести, тоже существует во многом благодаря Андрею. И приятели, которые у меня здесь появились, и неравнодушные люди, которые порой откликаются на мою писанину… — всё это – ИМХО – благодаря Андрею. К нему можно по-разному относиться, но эта площадка существует благодаря ему. Есть место, где даже можно с ним не соглашаться. И это тоже благодаря ему. Я не уверен, останется ли вообще этот сайт, если не будет Андрея. Захочется ли мне здесь быть.

Т.е. я всё больше испытываю самую искреннюю, как мне кажется, благодарность к тебе, Андрей, просто уже за факт твоего существования. Ты всё это делаешь не для меня лично, но какое невероятное количество благ я получаю благодаря этому, да и не только я…

Конечно, я никоим образом не умаляю вклада всех, кто участвует в работе и поддержанию сайта, ваш вклад – это воистину замечательно, но Бог мне сейчас обращает внимание на центр, вокруг которого всё вращается.

Благодарю. Благодарю.
Читать дальше →
avatar

Программы-распознаватели



Кто о чём – а вшивый о бане. Есть такая русская поговорка. Точно про меня.

Последние несколько месяцев я «заново открываю для себя Америку» — субъективность своего мира. Открываю заново то, что знал всегда, что написано во всех учебниках по психологии и, разумеется, в религиозных текстах: Мир – это только моё восприятие.

Для того, чтобы испытывать, например, обиду, я должен иметь программу-распознаватель – некоторого набора факторов – как обиду. Нет этой программы-распознавателя – нет обиды.

У моего начальника на компьютере – надо ж так случиться:)) — не установлена программа-рисовалка «корел дро». И если я ему присылаю кореловский рисунок, начальник может только прочитать название этого рисунка – какое я ему присвоил, но увидеть этот рисунок, увы… нечем. Нет программы-распознавателя.

Бог с ним с начальником, я ему переведу рисунок в jpg и всех делов. Шеф сможет посмотреть рисунок, но что-то в нём поменять, увы…

Но вернёмся к нашим бараном, т.е. вшам, а именно — обидам. Все обиды, все без исключения (ну и все проблемы, вестимо) находятся внутри меня и есть программы-распознаватели – чего-то происходящего – как обидного.
И если эти программы не начать удалять…

И никакое понимание тут не поможет: программы-распознаватели боли находятся в подсознания, а оно по определению — сильней сознания и огромней.

Всё просто – дальше
Читать дальше →
avatar
avatar

Душевное кино для меня



Захотелось мне намедни фильму какую-нибудь душевную посмотреть. Захотелось и всё тут. А ничего нет – всё смотрено-пересмотрено и ничего из этого не интересно.
И чуть было не пустился во все тяжкие – интернет, поиск и прочая лабуда, но вовремя опомнился, есть ведь способы и получше. Короче, начал я это желание своё очищать. Самым своим простым и проверенным способом. Разумеется, без ожидания; ведь ожидание – это тоже только программа-воспоминание, от которой вряд ли будет что хорошее. Очищаю, значит, я это своё желание и – надо же – минут через двадцать звонит один приятель. Ну там разные трали-вали, потом он — к слову — говорит, что недавно с удовольствием пересмотрел «Страну приливов». «Страну приливов»? – вспомнил, что кода-то давно я её смотрел и очень она была мне по сердцу.
…В общем я её скачал, аж 3,2 гб, и с больши удовольствием пересмотрел, практически смотрел с нуля, так как ничего не помнил. Ну там было всё супер: и сценарий, и игра актеров, и съемка, и музыка…
Вот такое вот очищение. И такой вот результат.
Скажет кто: совпадение. Может быть.
Вот, кстати про фильм.

Страна приливов (2006)
Жанр: Арт-хаус / Авторское кино, Драма, Зарубежный фильм, Триллер, Фэнтези
Экранизация по произведению: Митч Каллин
Режиссер: Терри Гиллиам

В ролях: Джоделль Ферланд, Джанет МакТир, Брендан Флетчер, Дженнифер Тилли, Джефф Бриджес, Дилан Тейлор, Сэлли Крукс, Алдон Адэйр, Венди Андерсон, Гарри Гиллиам, Митч Каллин

Родителей десятилетней девочки Джелизы-Роуз нельзя назвать идеальными. Отец занимается рок-музыкой, и употребляет наркотики. Мать девочки давно и крепко сидит на героине. На девочку родителям по большому счету наплевать. Все меняется, когда мать девушки умирает. Отец, на котором теперь лежит ответственность за воспитание дочери, решает уехать из города. Вместе с девочкой он отправляется туда, где прошло все его детство: в американское захолустье. Теперь Ною и его дочери предстоит на новом месте начать совершенно другую
Читать дальше →
avatar

Маленького мальчика обидели в песочнице, или как это работает



Я понимаю, что это всё самые, так сказать, азы, и большинство вас, мальчики и девочки, это прекрасно знает, но… я ведь пишу-то в первую очередь для себя, а я – такая тупая скотина… что нелишне и напомнить.

Итак… маленький мальчик (можно и девочка, но мне удобней рассматривать с позиции мальчика) играл в песочнице, без мамы. И его там очень и очень обидели. Он с ревом прибежал домой. Мама его утешила (возможно, помыла и полечила) и… история с обидой на этом закончилась? Как бы не так! Обида теперь стала болезненной программой-воспоминанием. Это воспоминание было выдавлено и подсознание и, скорей всего, забылось.

Но оно никуда не делось. Эта программа теперь время от времени воспроизводится: конфликты с соседями, с близкими, если обидела девочка, то – с женщинами. И так будет – чуть не написал «бесконечно» – пардон, очень и очень долго (всю оставшуюся эту физическую жизнь). И сама эта программа никуда не денется – вирусы ведь из компьютера сами не испаряются.

И шутка заключается в том, что это программа загнана в подсознание, т.е. прямого доступа к ней нет. Отследить её можно только, по проявлениям.

И если её не очищать, она будет – эта боль – постоянно воспроизводиться…
Что в общем-то постоянно и происходит…

А таких программ у нас у
Читать дальше →
avatar

О реальности



Если вы видите вращение балерины по часовой стрелке, значит активность левого полушария мозга у вас выше активности правого. Вы логик. Если наоборот — вы чувственник. Если вы можете заставить балерину вращаться в направлении, которое сами выберете, то ваш мозг гармоничен.
Картинка помогает повысить активность правого полушария (или наоборот) до любого желаемого уровня, если регулярно удерживать вращение против часовой стрелки.

Если интернет у вас «не очень» и имеются искажающие вид помехи, то скачайте картинку себе на комп и время от времени тренируйтесь. В идеале нужно, что бы вы научились видеть, как балерина выписывает восьмерки.

Я сначала думал, что это прикол, пока не изловчился крутить её по желанию.

Направление кажущегося вращения зависит от доминирования одного из полушарий. Мозг сам себе достраивает картину «вращения», в то время как покадровое изображение изменяется всего-лишь в плоскости (мониторы-то у нас, поди, не объемного изображения и бинокулярное зрение здесь никакой роли не играет) Так что, видим мы движение туда-сюда, а мозг интерпритирует это возвратно-поступательное движение во вращательное.

Ну и где у нас объективная реальность?!!!

Где-где — в Караганде.

(Если не получается менять вращение — концентрируйтесь на её попе — подольше:)) И
Читать дальше →
avatar

На всё Воля Божья



Вот опять я до тебя добрался, моя дорогая записная книжечка – этот мой блог… Привет-привет, моя разлюбезная!..

Поводом для написания (напоминания себе) этого сообщения послужил топик уважаемого Димы-Минта под названием «Как, ты ещё ЭТОГО не видел?!»

На вопрос, который там задает Дима я ответа не знаю, да и не особо меня этот вопрос волнует.
Больше интересен самый главный вопрос: из какого источника приходит то или иное действие?

Есть такое выражение «На всё Воля Божья». Много разных мнений на этот счет (да и иронии немало – от тех, кто ещё не разобрался, что к чему), я приведу православное видение этой фразы (под «православным» я имею в виду учение Отцов Церкви).

Итак, на всё Воля Божья. Или «Всё Воля Божья». Но есть два её аспекта: Бог — либо благословляет, либо попускает. В любом случае – на всё Боля Божья.

Благословляет – когда человек-сосуд в данный момент более-менее чист и Божественное беспрестанно действует через человека. Это действие гармонично, естественно, миролюбиво и т.п. Вспоминается обычно с теплотой на сердце.

Попускает – когда человек весь заполнен своим эго, и Бог дает действовать ему самостоятельно. Результат такого действия тоже хорошо известен – в лучшем случае это нечто мутное. Это в лучшем случае. Как правило, это «х… обыкновенная» (пытаюсь выразиться помягче).

Или можно сказать по-другому: у человек есть только два способа действовать – либо исходя из эго (воспоминания, воспроизводящие сами себя), либо – из вдохновения (Божье благословение).

Всё просто — дальше некуда. И, кстати, действие из вдохновения — это и есть самая что ни на есть недвойственность!

Как всё более действовать из вдохновения – это, возможно, тема следующей записи — напомнить что ли ещё разок — самому себе…

Впрочем… на всё Воля
Читать дальше →
avatar

Стабильное Данное (стибрил из Саентологии)



Сложно меня обвинить в любви к саентологии – мне она никогда не нравилась, но один – ну очень миленький инструментик – я там стибрил. Понятное дело, что господин Хаббард этот инструментик тоже, скорей всего, где-нибудь приватизировал… почему бы и нет?.. но для меня он (не Хаббард – инструментик) оказался очень и очень, и очень. Хотя — дай Бог и Рону Хаббарду всего самого наилучшего и самого удачного нового воплощения!
Из каких только помоек я выбирался с помощью этой штуковины…
Итак… Называется она «Стабильное Данное».
Бывают ситуации, когда всё плохо. Всё не так. Масса каких-то процессов неприятных, предметов, эмоций и т.п. Ни о каком очищении, ни о каком приятии, ни о каком осознавании и речи быть не может – накрыло по-полной — как последнего фраера. И вот тут…
Выбираешь что-то одно. Любое. Посильное на данный момент. Это – стабильное данное. Например, грязная тарелка. Идешь и моешь её. А на остальное – полностью забиваешь. Ум так устроен, что это – даже в такой тяжелой ситуации – срабатывает. Вымыл, поставил в сушку. Всё. Выбираешь другое стабильное данное. Вынести мусор. А на остальное – полностью забиваешь… и т.д.
И через какое-то время смотришь – стало значительно легче. Можно уже и очищаться, и осознавать, и что там ещё у нас… в
Читать дальше →
avatar

Одно наблюдение



Привет, моя дорогая записная книжка – этот мой блог, хочу вот записать в тебя ещё кое-что.

Есть у меня несколько родственников, с которыми… с самого начала… как бы это сказать помягче… не было никакого контакта. Бывает, с товарищем по работе возникают такие близкие сердечные отношения, а тут… Я употребил выражение «с самого начала», имея в виду: когда я был ещё подростком. Шли годы. Много-много лет. Мы понимали, что иметь родство – это хорошо, правильно, это большая поддержка – как могли – помогали друг другу, надо сказать, порой эта помощь порой была более чем существенная…
И что? А ничего. Ничего не произошло. Никакой теплоты в сердце, никакого контакта (никакой адвайты:))).
А почему? Да всё просто. Все наши действия происходили вовне, а внутри действовала программа-воспоминание, что сердечной связи нет. И хоть штаны через голову одевай, хоть пожертвуй всем своим имуществом… ничего не изменится. Внешний мир – это только монитор.
Не хочу лукавить – очищать я это воспоминание начал совсем недавно, так что результатов пока нет. Впрочем, само начало понимания и очищения – это, пожалуй, уже некий результат – предыдущего очищения.
Вот такие вот
Читать дальше →