+2470.14
Карма
6739.53
Сила
avatar

Александр

avatar
avatar

24 ответа монаха Симеона Афонского



Какой учитель самый лучший? — Страдание.

Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.

Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.

Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.

Какое умение самое трудное? — Умение молчать.

Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.

Какое умение самое нужное? — Умение слушать.

Какая борьба самая опасная? — Фанатичная.

Какая привычка самая неприятная? — Склочность.

Какая привычка самая вредная? — Болтливость.

Какой человек самый слабый? — Тот, кто считает себя самым сильным.

Какой человек самый разумный? — Тот, кто следит за своим сердцем.

Какая привязанность самая опасная? — Привязанность к своему телу.

Какой человек самый бедный? — Тот, кто больше всего любит деньги.

Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.

Какой человек самый сильный? — Победивший самого себя.

Чем противостоять беде? — Радостью.

Чем противостоять страданию? — Терпением.

Каков признак здоровой души? — Вера.

Каков признак больной души? — Безнадежность.

Каков признак неправильных действий? — Раздражение.

Что страшнее всего? – Запоздалое раскаяние.

Какие страдания самые горькие? – Те, которые рождены нашими собственными заблуждениями.

Каков признак добрых поступков? — Мир
Читать дальше →
avatar
avatar

Дурматрица



Намедни пересмотрел этот старый добрый фильм.
Да уж… фильм предлагает по-новому взглянуть на устройство нашего мира.
Мощная игра актеров и завораживающие съемки…
Возможно, кому-то его тоже захочется пересмотреть.

Сюжет примерно такой. Троица Избранных – Нуво, Тео и Инфинити – пускаются в опаснейшее путешествие в поисках новой супернаркоты и ее таинственного создателя Орфея, которые помогут им узнать ответ на вопрос всех вопросов – что же такое «Спираль»?

zona.mobi/movies/durmatritsa
avatar

Моя фантазия, или забивать гвозди смартфоном



Случилось мне пообщаться с одним любопытным челом. У него там весь джентльменский набор: плоская Земля, Земля под куполом, Луна – просто голограмма, несколько небольших солнц-светильников и т.п. Общаться с ним было довольно интересно и приятно: человек чем-то интересуется кроме быта, и, по-моему, интересуется достаточно серьёзно, и к тому же – вполне спокойный и доброжелательный. И я ещё не упомянул, что по его версии, нас контролируют пришельцы.
Мы с ним поговорили, попили чайку и расстались очень тепло.
А потом пришла такая мысль: а вот если бы я пользовался подобными категориями, какую бы я мог нарисовать картину мира? На самом деле я не особенно думал, хотелось посмотреть первое, что придет в голову. И в то же время хотелось, чтобы эта картинка была вполне искренней и выражала то, что я реально вижу каждый день.
Получилось что-то типа… Да, у нас очень красивый и интересный мир. Но здесь что-то явно не так. Люди – безумно сложные организмы с таким огромным потенциалом и возможностями живут самым неэффективным способом (к примеру, какой огромный диапазон чувствования и восприятия, осязания, творчества и т.п., а используется из этого такой узкий спектр...). Ну они типа заблокированы на отдельность, ненависть друг к другу, да и к себе, да и к многому-многому… И чем эти суперсложные организмы заняты? Нелюбимой работой, войной с соседями, разными понтами, обычно довольно грубыми чувственными удовольствиями и потребностями. И всё. (Конечно, я не имею в виду духовных искателей:))
Но ведь жить в доверии, в ощущении единства и общности намного проще, зффективней и, я бы сказал, намного приятней. Выгодней. Но – большинство живёт в точности наоборот. И так, похоже, происходит уже довольно давно.
Именно из-за нашей невероятной сложности и огромного потенциала логически исходит идея заблокированности. Такие супер-существа, а живут какой-то «собачьей» жизнью. Странно. Вспомнилось как люди выглядят в маршрутке утром по дороге на работу… как собачатся. Жуть. Метафора
Читать дальше →
avatar
avatar

БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

Один мой хороший знакомый написал стиш, который мне показался весьма любопытным. Ну я решил этот стиш сюда положить — на память.
Возможно, не только ему такие мысли на ум приходили.




Тотально одинок
Среди друзей и близких,
А также среди прочих
Остальных,
Я сослан в этот мир
Без права переписки –
Хоть с кем-нибудь
Из подлинно-своих.

В какие уж грехи
Случилось мне вписаться –
Не знаю, стерли всё,
Что было до того,
Как выпнули сюда
Страдать и исправляться,
Средь злобы и тоски
Оставив одного.

И этот чудный мир
Вовсю наносит раны.
Душа моя кричит
Пока хватает сил:
– Ах, Господи, прости,
За все мои изьяны,
За то, что Ты меня
Таким вот сотворил.

А Господи молчит.
Наверно, есть причины.
Ну что ж, Он – всё же Бог,
А я – всего лишь зек.
А мой тюремный век
Уж не такой и длинный.
Закончится и он
Мой безнадёжный век.
avatar

Безусловное принятие Карла Роджерса (взято у Shine)

Этот текст мне очень понравился. Чтоб не искать его всякий раз, когда захочется его перечитать, я решил положить его у себя. Надеюсь, Shine не против.

Речел Наоми Ремен «Kitchen Table Wisdom: Stories That Heal»

Еще будучи студенткой Стэнфордского факультета я вошла в малочисленную группу докторов и психологов, участвующих в мастер-классе Карла Роджерса, — пионера гуманистической психотерапии. Я была молодой и жутко гордилась своей осведомленностью в вопросах медицины, тем, что со мной консультировались и к моему мнению прислушивались мои коллеги. Подход Роджерса к терапии, который называется безусловное принятие, — показался мне тогда достойным одного лишь презрения — это выглядело как снижением стандартов. А, вместе с тем, ходили слухи, что результаты его терапевтических сессий были почти чудесными.

У Роджерса была глубоко развита интуиция. Рассказывая нам о своей работе с клиентами, он делал паузы, чтобы точно сформулировать свою мысль, которую хотел до нас донести. И это было абсолютно естественно и органично. Этот стиль общения кардинально отличался от авторитарного, к которому я привыкла, будучи студентом медицины и работая в госпитале. Возможно ли, чтобы человек, кажущийся настолько неуверенным, вообще что-то по-настоящему умел и был в чем-то специалистом? У меня были очень большие сомнения на этот счет. Насколько я смогла на тот момент уяснить, суть метода безусловного принятия сводилась к тому, что Роджерс сидел и просто принимал все, что бы ни говорил клиент – без вынесения суждений, без интерпретаций. Мне было непонятно, как такое в принципе может иметь хоть малейшую пользу.

В конце занятия Роджерс предложил продемонстрировать, как работает его подход. Один из докторов вызвался выступить в роли клиента. Стулья были поставлены таким образом, чтобы они оба сидели друг напротив друга. Перед тем, как начать сессию, Роджерс остановился и обвел задумчивым взглядом нас, собравшихся в аудитории докторов и меня в их числе. В этот короткий безмолвный
Читать дальше →
avatar
avatar

Очень миленький фильмец



Очень миленький фильмец. Насмеялся и нарадовался по-полной.
Мало того, что он (ИМХО) очень здорово снят и сыгран, в нем, как мне сейчас всё больше нравится, размыты границы между добром и злом. Всё как в жизни. Такой непионерский фильм.
Возможно, он кому-то понравится.
Возможно, он вообще никому не понравится, даже самому Suineg-у.
Пмсать о том, что в нем присутствует Учение, просто смешно, мне сейчас кажется, что Учение присутствует везде. Зависит от смотрящего.
В общем — не скучайте.
avatar

История о том, как жизнь умеет закрутить сюжет (я бы назвал её историей про практическую адвайту; нашёл её на одном вполне приличном сайте)



Все у меня шло хорошо, жена досталась просто на зависть, трое детей-погодков только в радость, бизнес развивался в таком темпе, чтобы жить с него было можно, а внимания лишнего к себе не привлекал… Сначала даже не верилось, потом привык и думал, что всегда так и будет.

А на двадцатом году появилась в жизни трещина. Началось со старшего сына…

Меня родители воспитывали строго, и как подрос, наказывали по сторонам ничем не размахивать, а выбрать хорошую девушку по душе, жениться и строить семью. Я так и сделал и ни разу не пожалел. И детей своих этому учил. Только то ли времена изменились, то ли девушки другие пошли, но не может сын такой девушки отыскать, чтобы смотрела ему в глаза, а не ниже пояса или в кошелек. И деньги есть, и образование получает, и внешностью Бог не обидел, а все какая-то грязь на него вешается. И мается парень, и мы за него переживаем, словом, невесело стало в доме.

Дальше – хуже. Заболела теща, положили в больницу, там она через неделю и умерла. Отплакали, отрыдались…

Тесть остался один, не справляется. А родители жены попались просто золотые люди, между своими и ее родителями никогда разницу не делал. Забираем тестя к себе, благо место есть. Жена довольна, дети счастливы, ему спокойнее. Все бы хорошо, НО!

У тещи был пес, то ли черный терьер, то ли ризен, то ли просто черное лохматое животное. Забрали и его, себе на горе. Все грызет, детей прикусывает, на меня огрызается, гадит, гулять его надо выводить вдвоем, как на распорке. Вызывал кинологов, денег давал без счету чтоб научили, как с ним обходиться, без толку. Говорят, проще усыпить…

Но… тут тесть сказал, что когда собачка умрет, тогда и ему пора. Оставили до очередного раза. Дети ходят летом в джинсах, с длинными рукавами: покусы от меня прячут, жалеют дедушку. К осени совсем кранты пришли, озверел, грызет на себе шкуру, воет. Оказывается, его еще и надо триминговать. Объехали все салоны, нигде таких злобных не берут. Наконец, знающие люди натакали на одного мастера,
Читать дальше →
avatar

КОЕ-ЧТО О ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ И СВОБОДЕ ВОЛИ (ТРИ В ОДНОМ)



В адвайтских кругах это, возможно, одна из самых упоминаемых тем. То ли она есть, эта свобода воли, то ли нет, то ли эти утверждения – просто техники для достижения чего-то, находящегося за пределами обусловленности. И даже просто в обычной жизни – как посмотреть – то она вроде есть эта свобода, то её нет и в помине. И размышлять об этом можно до бесконечности… И ни той, ни другой концепцией — по отдельности — у меня не получалось пользоваться в жизни: ведь иногда нужно действовать, иногда смириться, а иногда вообще смесь №3.
Мне больше интересней некая практическая модель, которую можно применять прямо сейчас. Я её «украл», просто наблюдая за жизнью – своей и окружающих меня. Конечно, это модель, у неё есть ограничения (идеальной моделью жизни может быть только сама жизнь), но, тем не менее, она меня вполне устраивает, она для меня полностью рабочая и может быть будет ещё кому-то интересна (может, наведет его на какие-то свои понимания). Назвал я эту модель «Три в одном».

Итак… В жизни человека существуют – одновременно – три аспекта. Я их пока условно назвал (надо было как-то назвать) ПОЕЗД, ЗАКАЗАЛ-ПОЛУЧИЛ и СВОБОДА.
ПОЕЗД – это голимая предопределенность (едешь на поезде с закрытыми дверями из пункта А в пункт Б, рождение-смерть). Здесь очень жесткие кодировки, которые не изменить (можно вспомнить рисунки на ладонях). Кстати, здесь же обязательные страдания, болезни и т.п. Даже многие святые, которые типа очень многим помогали, сами неслабо болели. ПОЕЗД.
ЗАКАЗАЛ-ПОЛУЧИЛ. Ну это типа как в фильме Секрет. Это действительно работает – ну, по крайней мере, в моей жизни – разумеется, только в рамках ПОЕЗДА.
СВОБОДА. Это самая что ни на есть обычная свобода в бытовом смысле – ну типа: захотел чаю – заварил и пьешь. И т.п.
Ещё раз повторюсь – это всего лишь модель, названия — условны, это то, что мне удобно применять в обычной жизни (не слишком париться из-за ПОЕЗДА и удовольствием пользоваться двумя другими аспектами), скорей всего, она будет меняться, но
Читать дальше →