+2108.09
Карма
5746.54
Сила
avatar

Александр

avatar

Типа притча



— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.
— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда, — его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку
на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.
— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову
Читать дальше →
avatar

Через наши чувства... (из книги В. Жикаренцева)


(картинка не из книги)

Путь к свободе
ВЗГЛЯД В СЕБЯ

Книга 3

Благодарности…

Часть I Переживание реальности

Вступление

Более туманного и лишенного смысла заголовка для этой части нельзя было придумать, и тем не менее мне ничего не остается делать. Именно так я должен обозначить тему, о которой мы будем говорить. Все дело в том, что через наши чувства мы переживаем не то, что находится снаружи, а то, что находится у нас внутри (выделено у автора). Общаясь с внешним миром, мы переживаем нашу внутреннюю, но никак не объективную реальность.

Поскольку между нами и внешним миром стоит наш ум — мыслеформы, убеждения, верования, чувства, страхи и блоки, дуальные по своей природе, то есть несущие оценку «плохо — хорошо», — то переживать можно только внутреннюю реальность — наши мысли, убеждения, верования и т.д. То есть мы переживаем только то, что содержится у нас в уме. А раз Внешнее Равно Внутреннему (см. первую книгу «Путь к Свободе. Кармические причины возникновения проблем»), то наши мысли автоматически реализуются вовне.

Если вы принимаете новую мысль относительно какого-нибудь события или человека, вы начинаете смотреть на них уже сквозь эту мысль, и она проявляет себя для вас как реальность, то есть вы расцениваете происходящее как «объективную»
Читать дальше →
avatar

Вселенская красота (навеяно чтением одного замечательного блога на нашем сайте)



Вспомнился один случай. Еду я как-то летним утром на занятие по цигуну. Ехать довольно долго и с пересадкой. И оказываюсь я на одной пустынной остановке. Ну такой железный навес мрачно-синего цвета с бетонным полом. И какие-то добрые люди позабавились с урной – уронили её и покатали по полу. Результат – весь пол в чинариках. «Вот уроды» — невольно мелькнула мысль.
Но тут вышло солнце. И осветило пол с чинариками. И – о, Боже! – я увидел воистину Вселенскую красоту. Под ярким голубым пространством остановки лежали, да не лежали – буквально замерли в танце удивительные светящиеся объекты – чинарики. Кстати, урну-то «катали» по определенным «траекториям», так что «светящиеся объекты» располагались по кривым линиям – словно пояса астероидов. Это было что-то космически-нереаньно-прекрасное.
Потом материализовалась маршрутка и я поехал на встречу с внутренней ци, но благодарность за этот дар красоты до сих пор со мной.

Остановка была типа такой, что на фото, только синяя и урна валялась на полу.
avatar

Практическая адвайта

Иду я намедни с работы и вспоминаю. что у хорошей знакомой день рождения и мне хочется её поздравить. Ну цветы – понятное дело, но надо что-то ещё… И оказываюсь я в довольно большом часовом отделе торгового центра. Похоже, это то, что нужно, но продавщица такая напряженная и чем-то расстроенная, что с ней и связываться-то неохота. Но елы-палы! я же книги Раманы читаю, неужели не смогу преодолеть эту двойственность?
Придав лицу вселенскую скорбь и тотальную озабоченность, говорю продавщице: Здравствуйте! Покажите мне, пожалуйста, самый серьёзный будильник.
Продавщица автоматически подходит к витрине, начинает что-то перебирать, но в течение пары минут всё же включается в игру…
В общем, она выставила на прилавок и дала повертеть в руках почти все будильники. При этом мы шутили и на «полном серьёзе» обсуждали каждый будильник «на серьёзность». Расстались как хорошие знакомые. По-моему, настроение её значительно улучшилось. Мне тоже было приятно. И – никакой двойственности!
А будильник, который я купил – вот он. На фото не тот именно будильник, который я купил, но это точно он, та модель.
Весьма серьёзный будильник!

Читать дальше →
avatar

Прекрасная проповедь Евангелия


Прошлым летом был в Беларуси. Как турист. Нравится мне она. Минск, Мир, Новогрудок, Несвиж, Витебск, храмы, магазины, кафе… просто на машине. Ну идем мы по Новогрудку, смотрим – Свято-Никольский Собор. Православный, хотя похоже, что когда-то он был католическим. Зашли. Мне немного неловко: я и две мои спутницы одеты, мягко говоря, по-пляжному. Службы нет. В храме человек 5. К нам подходит бодренький дедушка и радушно здоровается. Я понимаю, что это, скорей всего, староста, и сейчас он нас вытурит – из-за нашего прикида (в Яре бы так точно и случилось). Ничего подобного! Дедушка вообще не обращая внимания на нашу раздетость, общается с нами как с лучшими друзьями. Да ещё с этим мягким белорусским говорком. Да вы откуда приехали, да приходите – у нас вечером мероприятие (не помню уже какое), да пойдёмте — я вам всё покажу-расскажу (и показывает и рассказывает), да давайте мы за вас помолимся (достает тетрадку для записи треб), да денег не надо, скажите, я запишу, за кого молиться и всё в таком же духе… Прощались – как с близким родственником. Приятно было – жуть! До сих пор очень тепло вспоминается этот дедушка.
Это, пожалуй, одна из лучших проповедей Евангелия в моей жизни. А уж этих проповедей я видел и слышал в своё время
Читать дальше →
avatar

Немного о карме


Знакомый рассказал такую историю… Можно сказать, две истории.
Много лет он прожил в пятиэтажном доме на пятом этаже. Жил он в этом доме с начала его постройки, причем он мог выбрать любой этаж, но захотелось пятый. Ну и у него много раз текла крыша. Это, конечно, очень неприятно и т.п., сколько он нервов себе измотал..., но мой знакомый разные духовные книжки почитывал и вспомнил, что когда был подростком, жил с родителями на 2 этаже пятиэтажного дома. И сделал особую антенну на крыше, благодаря чему заливало соседа с пятого этажа. И история эта тянулась года 4. Сосед жаловался, мой знакомый подправлял как мог свою конструкцию, но через некоторое время опять начинало заливать. Кончилась эта история тем, что отец моего знакомого выломал эту антенну и заделал дыру кровельным железом. В общем — через много лет моему знакомому, как он увидел, вернулось его действие.
Через какое-то время он переезжает в другой дом и район города. Квартира отличная. Дом неплохой. Но тут он узнал, что такое иметь соседей сверху. И не просто соседей, а с неуправляемым маленьким ребенком, ходящим и прыгающим на пятках. Придёт он, бывало, усталый с работы, а над ним грохот и топот — ребеночек беснуется. Ну он и жаловался и злился, но как-то вспомнил, что в том доме, где он жил на втором этаже, он вёл себя почти также, как сейчас этот ребёнок над ним. Такие жуткие «пляски» мой знакомый устраивал… и никакие уговоры на него не действовали. Поняв это, он, как он мне сказал, стал относиться к своим соседям сверху поспокойнее.
И подобных ситуаций он, говорит, вспомнил и увидел в своей жизни много…
Вот такая карма. Вот такая недвойственность: человек не отделен от своих поступков и всё
Читать дальше →
avatar

Демотиватор и я



Это так называемый демотиватор. Я его — случайно? — нашел в сети. В нем стебутся над православием. Ситуация на нём выглядит и вправду вроде бы глупо, но…
На этом фото изображена моя любимая икона. Да, она очень большая. Называется «Спас Всемилостивый». Рядом с моим любимым храмом — Воскресенским Собором в г. Тутаеве (километров 40 от моего дома). И в храме и рядом с этой иконой я испытываю особую неизреченную радость. Кстати, когда она стоит в храме, там под ней есть такой лаз, и считается, что типа сильней помогает, под ней люди проползают. Первый раз, когда я приехал в этот храм, стою перед ней весь такой прикинутый, весь такой духовный, и вдруг я тоже встаю на колени и проползаю под ней. И так сладко от этого… А потом уже просто хотелось это делать.
Кстати, в ситуации на картинке-демотиваторе я не был, но если бы был, не задумываясь, прополз бы перед этой иконой. И был бы счастлив, что есть такая возможность.
Что это? Не знаю и думать не хочу. Унизиться (после одного дельного замечания я хочу, чтоб это слово читалось в кавычках — «Унизиться») перед Богом — хоть в такой форме — мне очень «сладко». На сердце — удивительная легкость и радость. Странно для почитателя адвайты? Ну ещё бы.
Всякий раз, проезжая мимо этого храма, я туда захожу. Да и специально
Читать дальше →
avatar

Мой Учитель



В замечательном городе Череповце живет удивительный человек. Зовут его Михаил. Если кого-то я и мог бы назвать своим Учителем в этой жизни, так это только его. Конечно, я очень люблю и уважаю Карла Ренца и Уэйна Ликермана, но я даже не был на живую на их сатсангах, а с Михаилом…
Мне посчастливилось в теперь уже давние-предавние времена учиться с ним в одной группе в институте и даже жить в одной комнате в общаге.
Сейчас он работает на местном телевидении, а в свободное время порой дает концерты, развлекая народ песнями. Песни его в основном все на стихи одного его знакомого, стихи так себе, но исполняет он их очень проникновенно.
Что в этом Михаиле особенного? Да ничего особенного. Он просто умеет понять, почувствовать другого человека, поддержать, когда на душе темно, сказать доброе слово, с радостью поделиться многим, что имеет. И делает всё это очень органично и естественно. Конечно, он читал в своё время разные духовные книжки, но вы же понимаете, что книжки это так… способ поговорить потом… к реальной жизни они мало имеют отношения, а в нем эта жизнь и так проявляется удивительно радостным и, я бы сказал, взрослым образом. Ну да… конфликтовать и напрягаться – это всё же что-то от неповзрослевших детей.
Конечно, Миша никого и ничему не учит, но рядом с ним больше начинаешь радоваться даже самым вроде бы обычным вещам: чаю, возможности просто быть и воспринимать мир, возможности сделать что-нибудь доброе. И не тратить жизнь на ерунду.
От всего сердца благодарю Тебя, Господи, за этого
Читать дальше →
avatar

Понравилась фраза из моего любимого на сейчас сериала "Чудопад"


Понравилась фраза из моего любимого на сейчас сериала «Чудопад».
Точно я её не помню, искать неохота, но главная героиная выдала примерно следующее:
«Большинство людей нещадно впахивают дни напролет, чтоб чувствовать себя несчастными и неудовлетворенными. Мне совсем не обязательно впахивать, чтоб так себя чувствовать».

Возможно, я найду эту фразу в первой серии и напишу точно.