+4967.24
Карма
13694.40
Сила
avatar

Александр

avatar

Правило Миранды и немного из Фомы Аквинского



Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?

из Фомы Аквинского



avatar

Старая добрая притча



Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

… лично мне больше всего в этой притче особенно по сердцу фраза:

«Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым
Читать дальше →
avatar

Извините, мне эту историю хочется здесь сохранить

Эта история мне случайно попалась на одном простеньком сайте позитива.
Она для меня… как бы это сказать, весьма знаковая и мне захотелось её сохранить. Я думаю, большой беды не будет, если я сохраню её здесь. Люди добрые, пожалуйста, сделайте вид, что вы этот пост не заметили.


Моя нынешняя супруга Катя увела меня из семьи. Это случилось милейшим образом. Год назад я попал в аварию, долго пролежал в коме. Все мои родственники — бывшая жена, ее свита и даже мои родители — подписали за то, чтобы отключить меня от аппарата.

Катя — это моя подруга детства. Когда она узнала, что меня собираются отключать, подкупила врачей и попросила помедлить. И пока в моей семье думали, что это конец, Катя сидела у меня над койкой. Через неделю ее посиделок я пришел в себя. Выжил и начал все заново вместе с ней. Я счастлив.
avatar

Простите, не Адвайта, но весело



МИСТЕР ЭНДОРФИН

Однажды во время дальнего авто путешествия мы с приятелем остановились перекусить в придорожном кафе.

Приятель заказал хот-дог. Я воздержался, хотя страшно проголодался. В рейтинге Мишлена это кафе получило бы минус три звезды, и я опасался, что хот-доги тут понимают буквально и подают разогретых собак.

«Как ты можешь это есть, — пошутил я, — зоозащитников не боишься?»

«Мистера Эндорфина на тебя нет», — ответил приятель.

«Кого-кого?» — переспросил я.

Так я узнал про Мистера Эндорфина.

Приятелю готовили его хот-дог, а он рассказывал. Хот-дог готовили довольно долго, видимо, сначала им все-таки пришлось ловить собаку.

«У меня на первой работе был мужичок. Бухгалтер. Ну, такой, как сказать, в розыск его не объявишь — без особых примет. Когда я его впервые увидел, подумал, фу, какой плоский, неинтересный дядька. Пока однажды не услышал его тихий комариный смех.

Он сидел перед своим монитором и хихикал. Я проходил мимо и из любопытства заглянул в экран. А там какой-то бухгалтерский отчёт в экселе. И он над ним ржёт. А ты не прост, чувак, сказал я себе тогда. И ещё прикинул, а может, уже пора из той конторы валить, раз бухгалтер хохочет над финансовыми документами.

Короче, персонаж оказался, что надо. У него всегда все было превосходно. Это его фишка.

Понимаешь? Всегда. И все.

Даже осенью. Когда любому порядочному человеку хочется, чтобы дворник закопал его поглубже в листву.

«Превосходно». Не «нормально». Не «хорошо». И даже не «отлично». Именно — «превосходно».

Погода у него — только прекрасная. Иду как-то раз на работу, дождь как из ведра, ветер, зонтик надо мной сложился, отбиваюсь спицами от капель, настроение паршивое.

Вижу, перед входом в контору он стоит по колено в воде, смотрит себе под ноги. Сливные стоки забились, вода хлещет по мостовой ручьями по его ботинкам. Гляди, — кричит он мне, — как будто горная река! И улыбается.

Машина у него — самая лучшая. Однажды он меня подвозил. Едем на его
Читать дальше →
avatar

Два "вида" осознавания, или как это криво в словах...



Тема, конечно же… довольно обращающая на себя внимание… и Учителя об этом часто говорят… но мне сейчас хочется «пожевать» её ещё. Слова и понятия употребляются здесь не совсем в привычном смысле. всё весьма условно… впрочем, я ведь пишу это – в первую очередь – для себя, и я-то понимаю, о чём речь… ну и ладно.

Первый вид осознавания. Назовём его «личностный». Т.е. человек начинает более тщательно осознавать свои действия. Куда он расходует свою жизненную энергию, адекватность своих поступков, чего он на самом деле хочет, с какими затратами, что для него на самом деле важно, начинает «фильтровать свой базар» и т.д. и т.п. Это нужно, чтоб более адекватно существовать и социуме, и в теле, и в личности своей… И без этого вида осознавания, пожалуй, невозможен, переход к следующему виду осознавания – «безличностному».

Безличностный вид осознавания. Это когда происходит осознавание личностного осознающего (несколько лет назад, услышав такое, я бы подумал, что это просто бред и такого быть не может). Это и есть главная цель нашей адвайтской возни, всё остальное – так – игрушки. При этом осознавании – когда оно мало-мальски устаканится – кончаются все проблемы, там их никогда и не было. Это и есть наша подлинная природа, высшее Я.

На практике эти осознавания, конечно, не разделены. Они взаимопроникаемы и взаимосвязаны (нельзя, наверное, перейти на второй вид осознавания с больной, перекошенной личностью, ну, разве только в каких-то редчайших случаях).

Ну вот как-то так. Нюансы – они сто раз сказаны-пересказаны многими Учителями, я сейчас – так – сам себе кое-что напомнил. Я понимаю, что — возможно — в моих словах всё это выглядит легко и просто, но в жизни — это — чаще всего — тяжело и страшно — с какими своими демонами придётся встретиться и их «отнаблюдать»? Но по-другому, похоже. никак не получится… Да и всё остальное — все эти мирские ценности — представляются уже… как бы помягче сказать… сейчас только Евангельские слова пришли на сердце: «ибо
Читать дальше →
avatar

Кое-что о "свободе воли"... Из интервью с Виктором Пелевиным



У меня нет никакой воли, которую я ощущал бы непосредственно, как язык или руку. Воля — это интерпретация, а свобода воли — это интерпретация интерпретации. На самом деле, ничего подобного не существует. Вы знаете, как говорил Чапаев в известном анекдоте: «Я себе такую гадость даже представить не могу».
avatar
avatar

Что нам делать, Раввнуни, что нам делать? (стихотворение Сергея Сергеевича Аверинцева)



Он сказал им: довольно.
Лк. 22:38


Что нам делать, Раввуни, что нам делать?
Пять тысяч взалкавших в пустыне —
а у нас только две рыбы,
а у нас только пять хлебов?

Но Ты говоришь: довольно

Что нам делать в час посещенья,
где престол для Тебя, где пурпур?
Только ослица с осленком
да отроки, поющие славу.

Но Ты говоришь: довольно

Иерей, Иерей наш великий,
где же храм, где злато и ладан?
У нас только горница готова
и хлеб на столе, и чаша.

Но Ты говоришь: довольно

Что нам делать, Раввуни, что нам делать?
На Тебя выходят с мечами,
а у нас два меча, не боле,
и поспешное Петрово рвенье.

Но Ты говоришь: довольно

А у нас — маета, и морок,
и порывы, никнущие втуне,
и сознанье вины неключимой,
и лица, что стыд занавесил,
и немощь без меры, без предела.
Вот что мы приносим, и дарим,
и в Твои полагаем руки.

Но Ты говоришь: довольно
avatar

Немного жаль, но отдохните, мухоморы...



Немного жаль, что я на сайте об Адвайте написал много разного, к Адвайте отношения не имеющего. Это было вроде здорово, вроде познавательно, но… это всё равно, что на сайте о звёздах писать о мухоморах. Это было, скорей всего, ещё одно проявление моего невежества, моей омрачённости — довольно глупо — на сайте об Адвайте — писать не об Адвайте.
И ещё — этими своими «историями» я давал другим повод играться своими «историями», а не решать главную проблему… впрочем, это был их выбор — играться в истории, да и насильно я никого читать свою писанину не заставлял.
Мне жаль не сильно, слава Богу, я освободился от массы типа нужной и типа полезной информации, зная, что это как-то работает, но принципиально — ничего не меняется. Даже если решается одна проблема, почти сразу же появляется другая. И ТАК — ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.
Скорей всего, я завяжу здесь со всем, кроме Адвайты, ну, может, ещё немного юмора, ну, может, много юмора, но с «мухоморами» я завязываю…
Отдыхайте, «мухоморы»…

P.S. А что значит — писать только об Адвайте? Конечно, это не значит, что что я не могу написать что-нибудь на тему моего обожаемого Христианства… конечно, могу! но акцент — только на главном — освобождения от страданий отождествлённости… Всё остальное — просто не имеет здесь, да и вообще, никакого
Читать дальше →
avatar

Давняя, большинству, скорей всего, известная, притча от Пападжи



Однажды охотник сидел в засаде у реки, когда у водопоя появилась львица. Охотник застрелил ее. Ему была нужна только львиная шкура. Снимая с львицы шкуру, он извлек из нее львенка и оставил его на берегу реки.
Местный крестьянин (там в оригинале что-то типа «мужчина-прачка», пусть лучше будет крестьянином, да, крестьянин стирающий белье — намного красивей звучит:))) подобрал львенка и стал о нём заботится. Львенок повсюду следовал за этим крестьянином. Когда он достаточно подрос, крестьянин стал класть свое белье на спину молодого льва, как если бы тот был ослом. Так рос молодой лев; он возил на своей спине белье, и с ним обращались как с одним из ослов.
Однажды большой лев охотился и вышел на ослов, которые паслись и ели траву. Он не мог поверить собственным глазам. Вместе с ослами траву ел и лев.
«Что за ....?" — удивился лев. — Осёл — вот настоящая еда, а этот молодой лев жрёт траву!» И лев выпрыгнул из зарослей и стал преследовать стадо. Все ослы принялись бежать. Прирученный лев также побежал. Он испугался точно так же, как и ослы. Лев-охотник преследовал и поймал прирученного льва. Он прыгнул на него и повалил его в траву.
Прирученный лев был очень напуган. «Пожалуйста, господин, не ешьте меня, сказал он. — Позвольте мне уйти и присоединиться к остальным»,
— Но ведь ты лев, — ответил тот, кто был наверху.
— Нет, господин, я — осёл.
Тогда лев-охотник отвёл свою добычу к реке.
— Взгляни на своё отражение сказал он. — Ведь мы похожи.
Молодой лев взглянул на воду и увидел, что из неё смотрело два льва.
— А теперь рычи, — сказал лев. И другой лев зарычал!

… и вопрос: как льву-ослу стать львом?:)))

… и все здесь, конечно, понимают, что это не про осла и
Читать дальше →