+4140.76
Карма
11383.59
Сила
avatar

Александр

avatar
avatar

Интервью с Богом



С ранних лет Пола Ашера интересовала карьера журналиста. В ней его привлекала возможность общаться со многими интересными людьми и выдающимися личностями. Повзрослев, он весьма преуспел в этой профессии и стал подавать большие надежды благодаря своему трудолюбию и способности доводить начатое до конца. После того, как он вернулся из командировки из Афганистана, где освещал обстановку в зоне боевых действий, ему захотелось более спокойной жизни. Но тут его ждала череда неудач. Однажды он «перешёл дорогу» влиятельному человеку. Из-за этого его уволили с любимой работы. Вслед за этим от него ушла любимая, и главный герой совсем утратил веру.

Он обедал в кафе, когда к нему подсел чудаковатый старик, назвавший себя не иначе как Богом. Заинтересовав главного героя, этот мужчина рассказал ему ужасающую правду. Эта информация натолкнула Пола записать на бумаге все рассказы странного старика. Он не сомневается, что этот материал, раскрывающий всю суть человеческого бытия, станет настоящей сенсацией. И успех от нее поможет ему восстановить свою утраченную репутацию.

Фильм, возможно, будет интересен тем, кто имеет представление о христианстве, о Библии.

Я его смотрел немного в подавленном состоянии и фильм был весьма в тему. Догматически вообще не смог ни к чему придраться, всё четко по христианству. И мне больше понравилось качество, где немного больше 3
Читать дальше →
avatar

Притча об отношении (снова про не-2, я и то, что я воспринимаю - не-2)

Это было давным-давно. Но эта история до сих пор жива.
Один седой человек сидел около оазиса, у входа в один восточный город. К старику подошел юноша и спросил:
– Я ни разу здесь не был. Скажи мне, Старик, а какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
– А какие люди были в том городе? В том, из которого ты ушел?
– Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда!
– Что ж. Не повезло тебе. И здесь ты встретишь точно таких же людей, – ответил ему старик.
– Что ж, пойду погляжу на город.
Юноша пошел дальше к городу.
Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал такой же самый вопрос:
– Я здесь ни разу не был. Скажи мне, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
– А скажи, сынок, а какие люди были в том городе? в том, откуда ты пришел?
– Мне приятно ответить на твой вопрос, старик. О, это были добрые, гостеприимные и благородные люди. У меня там было много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться. Мне так не хотелось уходить.
– О! как! Повезло тебе! Ты найдешь таких же людей и здесь, – с улыбкой ответил старик.
– Большое спасибо тебе, старик. Дай Бог тебе здоровья на долгие годы! Пойду, посмотрю на этот город!
Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба разговора. И как только второй человек ушел, он обратился к старику с упреком:
– Как ты можешь так бросать слова на ветер? Ты же дал два разных ответа на один и тот же вопрос. Да и кто ты, чтобы судить о людях в этом городе?
Старик молча выслушал купца. И ответил:
– Сын мой, мне приятно, что ты принял так близко к сердцу смысл моих слов. Вижу, тебе не безразлично то, что люди говорят друг другу.
Но мои слова не были сказаны просто так.
Каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо,
Читать дальше →
avatar

"Оставьте после себя…"

Было это в перестройку, когда я ещё смотрел телевизор… Не то, чтоб смотрел всё подряд, больше кино, но тем не менее… И вот попалась мне какая-то передача, а там какая-то учительница, по-моему младших классов, и типа рассказывает о своей работе. и говорит она такую фразу, типа… «Я учу своих учеников… вот пришли вы куда-то, в какое-то место… и оставьте его после себя, лучше, чище. аккуратней… чем оно было до вас».

Господи, помилуй! до чего же простые и невероятно глубокий слова! Вот она – формула жизни – без всяких там умствований. Ведь мир и я – не две разных вещи. Мир и я – одно, так как не существует мире вне моего восприятия. И существует-то только мир восприятия. Так что если я нагадил где – у себя нагадил. Прибрался – у себя прибрался. в своем восприятии. Нахамил кому… И если я нагадил, не так страшно, что всё мне обязательно вернётся… а страшно то, что я нагадил и не осознаю, что нагадил себе.

И что самое интересное: жизнь постоянно, открытым текстом — через людей, через обстоятельства и т.п. говорит мне о самом главном, а я… как баран… кроме помойки в своей головы не вижу ни …. Впрочем, я не безнадежен.

А как всё в принципе просто – оставь после себя… пространство (там где я находился)… хоть немного чище, добрей, уютней… ведь я и мир – это одно. И нет мира вне
Читать дальше →
avatar

Про Володю

Было это где-то года два назад. Случился у меня один попутчик. Работали мы рядом и добрались домой на одном транспорте. И у меня была возможность прогуляться от остановки километра полтора. Можно было ехать прямо до дома, но мне хотелось прогуляться. И этот попутчик, звали его Владимир Ильич, пристроился ходить вместе со мной. Был он в возрасте, на пенсии, но здоровья – хоть отбавляй. У нас работал токарем. Высокий, со звучным голосом, уверенный в себе, точно знающий. как и что должно быть. Критиковал всё и вся – по пути. лично меня он не трогал (да он меня толком и не знал), но никогда со мной не соглашался и всю дорогу говорил. Домой я приходил весь накрученный-накрученный — хоть сразу под душ. «Вот ведь вампир проклятый, и за что мне его только Бог послал»… И напрягался я так месяца три, а виду не подавал: стыдно мне, такому «духовному», что я в такое вляпался.

Но у любой тупости, даже у моей, есть предел. И до мне вдруг начало доходить, что Володя тут совсем не при чём – эти программы-напрягалки – во мне, и Володя просто – как зеркало – их отражает.

Месяца два я с Божьей помощью очищал эти программы – нелегкий это труд… но вдруг вижу – иду я с Володей и он говорит на полную, а у меня в душе тишина и комфорт. И больше эта тишина и комфорт не уходили.

Правда. Володю уволили через полгода — по сокращению, но это совсем уже другая история.

Он устроился в другое место. И встречаюсь я с ним – как с добрым старым приятным знакомым.

Вот такие дела. Я и моё восприятие -
Читать дальше →
avatar

Старая добрая напоминалка



Намедни обнаружил — в который уж раз? — что большинство моих напрягов и болезненных переживаний — из-за вещей, которые от меня вообще не зависят — в принципе.
От меня не зависят, а я переживаю — трачу массу жизненной силы на всё это.
Смешно?
Ну ещё бы…
avatar

С чего начинается духовность...

На всякий случай напоминаю, что всё в этом блоге я пишу для себя — напоминалки…

Итак, о духовности… с чего она начинается. С мелочей. Есть ещё выражение такое: Бог — в мелочах. Или — то же из Евангелия: поступай с другими так, как хотел бы, чтоб поступали с тобой.

Например, если я и мир — одно целое, то… Ну вот езжу я порой на маршрутке. Наверное, правильно деньги готовить заранее. Ровно столько, сколько нужно. И не копейками, и не крупными, а минимальным количеством монет. Допустим, переполненная маршрутка. Я влезаю, ищу деньги и даю кондуктору тысячу. Она, конечно, сдаст сдачу, куда ей деваться-то, но она, конечно, напряжется, хоть, может, и виду не подаст (а если она ещё накручена, устала или живот, например, болит, или в туалет хочется...). Если я и мир — одно, то что же я этот мир напрягаю, с которым я — одно. Ну не безумие ли это? не двойствееность ли? не невежество ли?.. К тому же, напрягая, кондуктора, я сею семеня будущего кармического своего напряга… Потом — буду ли я относиться спокойно, когда кто-то тоже будет меня напрягать — сверх необходимости.

Вот такая вот адвайта. Я и кондуктор — не два. Я и мир — не два.
И пробуждение начинается с мелочей…
Читать дальше →
avatar

Как я не сошёл с ума

Есть у меня на работе одно весьма большое помещение, назовём его «склад». И вот – особенно последнее время – стал замечать, что я с этим складом как бы разговариваю. Ну не словами, конечно, а чувствами, хотя порой и мысли-слова приходят на ум. Ну типа: «Привет. Как дела?» «Со мной плохо обращаются – вон там намусорили, а там криво и небрежно положили те вещи, для которых я предназначен. И у меня от этого плохое самочувствие». Я «отвечаю» типа: «Извини, дорогой, я сейчас всё исправлю, ну не сразу, а по мере возможности». И исправляю. И ещё я как-то у этого склада «спросил» имя. И он мне сказал своё имя. И ещё сказал, что мы теперь друзья, раз я о нём забочусь. И тоже будет обо мне заботиться.
Так… всё… под старость лет совсем крыша поехала… со складом общаюсь… Пора, пора в отпуск, на пляж…
Но если серьёзно, то я – возможно первые разы в жизни – перестаю быть сумасшедшим. Нет никакого склада – вне моего восприятия. Есть только моё восприятие некоего объекта, который называют «склад» (называют же стул стулом). А какой он на самом деле – я никогда не узнаю – есть только моё восприятие. И оно – конечно же — живое! – это ведь моя энергия – и с ней – конечно же – можно – и нужно общаться – чтоб быть в мире со своим же миром, т.е. с собой. Вот она –
Читать дальше →