+2167.42
Карма
5910.99
Сила
avatar

Александр

avatar

Ещё кое-что про прощение


Я не умею отрезать от видео, иначе я бы выкинул упоминание о Свияше и Лиз Бурбо, ничего против них не имею, просто прощать можно и поэффективней, чем у них, хотя, конечно, прощение — это серьезное и порой весьма энергозатратное действо, только пониманием тут не отделаться… впрочем, мне просто понравилось начало этого ролика.
avatar

Как работает ум, или кое-что про Серегу-баптиста


Одна из первых ситуаций, когда я заметил – более-менее явно – как работает ум. Было это в моё баптистское прошлое, когда я весь такой упакованный в Библию, спасал мир от греха. Теперь понятно, что я никого и ничего не спасал, но тогда… Итак, был у меня брат (во Христе) некий Серега. Библию он знал намного лучше меня, был в этой теме дольше и вообще был для меня своего рода авторитетом. Всё бы ничего бы, но Сережа был не ДВР (так мы называли детей верующих родителей), а бывшим алкоголиком, причем алкоголиком очень… как бы сказать помягче… жесткозависимым. Теперь-то он понятное дело не пил (у нас с этим строго), но потребность-то в стимуляторах куда денешь? В общем, начал Серега попивать крепкий чай. Попивает, а совесть-то его баптистская начинает его сверлить (вроде как стимуляторы для верующего – это неправильно)… И неспокойно ему на душе. И длилось это месяца два. И решил он со мной посоветоваться: — А что, брат Александр, по Слову ли Божьему я поступаю, если пью крепкий чай?
И тут брат Александр брякнул ему, не мудрствуя особо: — Сереж, да разве это крепкий, он просто горький…
И всё. Одной этой фразы было достаточно, чтоб Серега успокоился. Насколько я знаю, он до сих пор баптист и пьет спокойно свой крепкий чай. А я увидел, как работает ум. Как человек живет в мире
Читать дальше →
avatar

Типа притча



— Я уже умер? — Спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.
— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, — он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда, — его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь? — слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм! — Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. — По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было, — кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку
на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте. — В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.
— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову
Читать дальше →
avatar

Через наши чувства... (из книги В. Жикаренцева)


(картинка не из книги)

Путь к свободе
ВЗГЛЯД В СЕБЯ

Книга 3

Благодарности…

Часть I Переживание реальности

Вступление

Более туманного и лишенного смысла заголовка для этой части нельзя было придумать, и тем не менее мне ничего не остается делать. Именно так я должен обозначить тему, о которой мы будем говорить. Все дело в том, что через наши чувства мы переживаем не то, что находится снаружи, а то, что находится у нас внутри (выделено у автора). Общаясь с внешним миром, мы переживаем нашу внутреннюю, но никак не объективную реальность.

Поскольку между нами и внешним миром стоит наш ум — мыслеформы, убеждения, верования, чувства, страхи и блоки, дуальные по своей природе, то есть несущие оценку «плохо — хорошо», — то переживать можно только внутреннюю реальность — наши мысли, убеждения, верования и т.д. То есть мы переживаем только то, что содержится у нас в уме. А раз Внешнее Равно Внутреннему (см. первую книгу «Путь к Свободе. Кармические причины возникновения проблем»), то наши мысли автоматически реализуются вовне.

Если вы принимаете новую мысль относительно какого-нибудь события или человека, вы начинаете смотреть на них уже сквозь эту мысль, и она проявляет себя для вас как реальность, то есть вы расцениваете происходящее как «объективную»
Читать дальше →
avatar

Вселенская красота (навеяно чтением одного замечательного блога на нашем сайте)



Вспомнился один случай. Еду я как-то летним утром на занятие по цигуну. Ехать довольно долго и с пересадкой. И оказываюсь я на одной пустынной остановке. Ну такой железный навес мрачно-синего цвета с бетонным полом. И какие-то добрые люди позабавились с урной – уронили её и покатали по полу. Результат – весь пол в чинариках. «Вот уроды» — невольно мелькнула мысль.
Но тут вышло солнце. И осветило пол с чинариками. И – о, Боже! – я увидел воистину Вселенскую красоту. Под ярким голубым пространством остановки лежали, да не лежали – буквально замерли в танце удивительные светящиеся объекты – чинарики. Кстати, урну-то «катали» по определенным «траекториям», так что «светящиеся объекты» располагались по кривым линиям – словно пояса астероидов. Это было что-то космически-нереаньно-прекрасное.
Потом материализовалась маршрутка и я поехал на встречу с внутренней ци, но благодарность за этот дар красоты до сих пор со мной.

Остановка была типа такой, что на фото, только синяя и урна валялась на полу.