+2704.63
Карма
7400.83
Сила
avatar

Александр

avatar

«Она ревела, ревела и...» (вполне адвайтская история, не про меня)



Случай был на прошлой неделе. Еду в заполненном автобусе. На остановке женщина попросила помочь поднять коляску и занести в автобус, я схватил с лестницы под переднее колесо — подняли. В коляске сидела девчонка, улыбнулась мне, когда я ее поднимал, мама «запарковалась», едем.

Мелкая не просидела и минуты — пыталась вылезти из коляски, ёрзала, кричала, визжала, выгибалась, мама взяла ее на руки, сумку отдала сыну (ещё был сын, лет 3-х). Не помог. Девчуля продолжала выгибаться на руках. Мама с ней говорит — «на ножки я тебя не поставлю в автобусе», девочка того пуще разревелась на весь автобус. Мама сажает её обратно в коляску — ревёт. Пристегивает — ревёт. Отстегивает — ревёт. Ставит всё-таки на ножки — ревёт. Берет на руки — ревет. Так по кругу: коляска—руки—пол. Маме надо памятник поставить: с двумя малолетними детьми в переполненном автобусе в самые пробки она не ругалась, не поднимала голос, но было заметно — нервничает, что уж…

Проехали мы так порядка 20 минут. Пассажиры молча напрягались от детского громкого плача и визга. Мама не знала, что ещё сделать, все возможные варианты испробованы. Разговаривала с ней, ключи давала поиграть — все без толку.

В очередной заход «на руки — коляска» я наклонился к ней, протянул руки и сказал: — «Пойдешь ко мне на ручки?» Мелкая затихла и протянула свои ручки ко мне. Лёгкое удивление, я-то думал ее напугать, я ведь чужой для неё. Ну раз тянется, я её беру (ну люблю я детей, и своего, и не своих, ну есть такое). Мама, видя это, не вербально дала мне добро и расстегнула защелку крепления, я взял девочку на руки, и она… затихла!

Сидит у меня на руках, лыбится, чего-то щебечет на своем. Я был очень удивлен. Смотрю на ее маму — она еще больше удивлена, и вот так на нас смотрит «Она ревела, ревела и...» Моя история.

И вот представьте: 20 минут плача и криков в переполненном автобусе, резко наступает тишина, естественно, все взгляды были на нас, такие же 0_О. Так и доехали, благо оставалось уже 1,5 остановки и
Читать дальше →
avatar

История про конфету (ко мне и моим знакомым эта история не имеет отношения, мне её удобно здесь сохранить)



Когда у моего друга родилась дочь, троим на его зарплату стало жить трудно. Он в то время работал электромонтером на предприятии нашего города, но когда ему предложили работу вахтовым методом в Московской фирме и зарплату в 2,5 раза больше, он согласился.

Домой приезжал раз в два месяца на 2 недели. Все это время его угнетала мысль, что он не видит, как растет его дочь, но финансовое благополучие семьи брало верх.

Так прошло 3 года. Недавно он вернулся на свою прежнюю работу. На мой вопрос: «Почему?». Он рассказал мне такую историю.

«Когда дочь подросла, она каждый раз меня сильно ждала и скучала, когда я уезжал. Я тоже скучал по семье. Жена уже вышла на работу, и нам бы хватало и моей старой зарплаты, но мы уже так привыкли жить.

В последний раз, перед моим отъездом дочь сильно расплакалась и просила меня остаться. Никакие уговоры ее не успокаивали и тогда я достал из кармана конфету и дал ей, чтобы она успокоилась. Так мне и запомнилось, как она стояла со слезами на глазах и с конфетой во рту.

Когда я через месяц вернулся, она встретила меня радостная на пороге, а потом убежала в свою комнату и принесла мне обертку от той самой конфеты. Жена сказала, что она носилась с ней всё это время и не разрешила выкидывать, потому что это папа ей подарил.

В тот вечер мы решили, что я возвращаюсь на свою старую
Читать дальше →
avatar
avatar

Хайди



Да, это христианский фильм. Простой как три рубля. И добрый.
Да, мне нравятся христианские фильмы.
И мне понравился этот фильм. Перевод одноголосный, но вполне.
Никакая адвайта там и не ночевала, или… там всё одна сплошная адвайта.
Возможно, этот фильм будет по сердцу кому-то ещё.

Хайди (2015)
(Heidi)
Дата выхода в России (или в Мире): 10.12.2015
Жанр: Зарубежный фильм, Семейный
dech tagЭкранизация
Продолжительность: 01:50:50
Экранизация по произведению: Йоханна Шпири
Режиссер: Ален Гспонер

В ролях: Бруно Ганц, Изабель Оттман, Катарина Шюттлер, Ханнелор Хогер, Максим Мехмет, Петер Ломайер, Йелла Хаазе

Девочка-сирота Хайди живет со своим дедушкой в маленькой альпийской деревушке. Она и её друг Петер пасут в горах коз и вполне довольны своей жизнью. Но однажды всё меняется — Хайди призывает к себе её богатая тётушка из Франкфурта.
avatar
avatar

Святитель Игнатий Брянчанинов



Скорбями обучается каждый человек, которого благоволил Бог приблизить Себе. Скорби действуют подобно vomitivum (рвотное средство. – прим. ред.), извергая из внутренности зло и обличая его пред подвижником, да исцелится покаянием.
avatar

Исходные координаты



Разговаривал с одним приятелем (назовем его Православным) о духовности. В разговоре выплыла одна важнейшая для меня тема, которую я решил
немного выразить в этом тексте. Разговор шел о том, почему так мало «достигших» — ну типа более любящих, умиротворенных, принимающих других без осуждения – из тех, кто мнит себя духовным, практикует, читает книги соответствующие и т.п. И этот Православный привел один пример, который мне очень запал в душу. Когда-то он служил – неважно где – и программировал ракеты. Там обязательно должны быть два параметра: координаты цели и исходные координаты. Если не ввести исходные координаты, ракета не полетит – неоткуда. Также и в духовной жизни – человек вступает на этот путь и «задает» конечные координаты – типа «любовь», «свобода» и т.п. Но не обращает внимания на исходные координаты – и поэтому ничего не достигает. А исходные координаты – это то, что Православный друг назвал — «грешник, стоящий по горло в грехе». И пока он это не увидит, не признает – глубоко и полностью, никакого движения быть не может, только понты.
avatar
avatar

ОА



Ну что, люди добрые, мне после последнего поста дальше что-то выкладывать даже как-то неловко было… Но жизнь продолжается и попался мне на глаза милый сериалец. Андрюше, ну этому нашему Божьему Фатеру, скорей всего, он понравится. Кстати, он без мата и достаточно неглупый. Ну и вполне духовный, разумеется. Захотите передохнуть от жестких многочасовых медитаций… можно, пожалуй, и на этом сериальце. Мне он очень даже по сердцу.
avatar
avatar

Про любовь



Одиннадцать сестер назаретанок из Новогрудка (Беларусь) отдали свои жизни ради спасения более сотни незнакомых им людей, арестованных фашистами. Сейчас известны всему миру слова, произнесенные сестрами: «Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше нас расстреляют, чем тех, у кого есть семьи».

1 августа 1943 года сестер назаретанок расстреляли в лесу под Новогрудком. А 19 марта 1945 года тела мучениц были перенесены и похоронены при храме Преображения Господня. Печальную процессию из одиннадцати запряженных в сани подвод, которые перевозили останки сестер, провожала их единственная оставшаяся в живых сестра Малгожата. Они были объявлены блаженными в юбилейном для католичества 2000 году.

Монахини Конгрегации сестер Святейшей Семьи из Назарета до войны жили в монастыре при костеле. В Новогрудок сестры назаретанки приехали 4 сентября 1929 года по приглашению бискупа Зигмунта Лозинского, чтобы ухаживать за костелом Преображения Господня и заниматься воспитанием детей и молодежи. В Новогрудке они основали общеобразовательную школу. Сестры заботились об обездоленных детях, помогали малоимущим. С приходом фашистов они остались без крыши над головой – в монастыре разместились солдаты. Но сестры продолжали помогать людям.

Летом 1943 года обозленные на партизан гитлеровские оккупанты решили выместить гнев на мирных жителях Новогрудка. В один из дней было арестовано более 120 человек, в основном отцы семейств. Ходили упорные слухи, что домой живыми они не вернутся. Родственники арестованных шли за утешением в костел. В стенах храма монахини приняли нелегкое решение.

Настоятельница сестра Стелла Мардасевич в присутствии капеллана Александра Зенкевича сказала: «Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше нас расстреляют, чем тех, у кого есть семьи – молимся даже за это». 31 июля 1943 года сестры получили приказ явиться вечером в комиссариат. В хабитах, а ходить в монашеском одеянии тогда не разрешалось, они пошли в гестапо. Сестры знали, что идут на
Читать дальше →