27 января 2013, 15:14
...то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других....
Практик для пробуждения множество, то что быстро срабатывает для одних может быть ловушкой для других, поэтому если не получаются одни (конечно, после длительного периода попыток), можно пробовать другие. Варьирование практики хорошо еще и тем, что позволяет понять, что концепции, присутствующие в этих практиках, но отличающиеся от практики к практике, являются лишь временными и вспомогательными, и таким образом от этих концепций становится легче избавиться. Все недуальные практики по сути очень близки и указывают на одну и ту же реальность, но предлагают лишь разные варианты путей осознавания ее и путей разрушения иллюзий ума.
Предлагается такой вариант практики. Здесь отсутствует вопрошание «кто я». Это не потому что атма-вичара чем то плоха, а просто как альтернативный вариант, для тех, кто потратил годы на вопрошание «кто я» или дзенские медитации и ни к чему не пришел. Конечно нет гарантий что и эта практика сработает. Лучше начинать в состоянии покоя и медитации, когда можно сфокусировать внимание на отдельных ощущениях или мыслях, когда они не следуют сплошным потоком. Потом эта практика легко переносится на повседневную жизнь. Практику можно проводить в несколько этапов так как они разбиты внизу по пунктам.
Итак:
1. Во время покоя или медитации: при возникновении любого ощущения или мысли замечайте, что это ощущение или мысль вам известна, она вами знается. Всегда любое ощущение или мысль известны, иначе как вы можете сказать что они вами были испытаны? Заметьте, что и сами ваши мысли известны, что каким-то образом знается, известно, что мысли происходят, и известно их содержание. А теперь попробуйте найти кому они известны. Кто этот субьект, которому они известны, который их испытывает? Возникает мысль что «это я», они «мне» известны. А теперь увидьте, что сама эта мысль что «они известны мне», что есть некий «я-субьект» — сама есть мысль и сама известна. Так кому же она известна? Кто ее знает? Это «нечто что знает» невозможно найти, потому что как только вам кажется, что вы это «нечто» нашли, оно в тот же момент становится известным, и вы осознаете, что это лишь еще одна мысль, которая известна, но тот, «кому» она известна, не находится. Вы начинаете понимать, что это «я», осознающий, думающий и делающий субьект, существование которого было всегда для вас очевидным и вы всегда в него верили, есть лишь некая идея или интуитивное ощущение, но это ощущение известно, а кому оно известно уже становится непонятным, вы не можете этого субьекта найти. Нот сам факт что все, что внутри вас происходит, известно – этот факт все равно остается быть, и эта известность никогда не прекращается, она неустранима и несомненна. Известность есть, а субьекта, «меня», кому это известно, нет! Вот это парадокс!
2. Попробуйте остановить мысли и быть в полном покое без ощущений. Теперь нет ничего ЧТО было бы известно. Но удивительно то, что сама известность того факта, что ничего нет, все равно присутствует. Увидьте что эта известность никогда не прекращается и никогда не меняется независимо от того, есть ли какие-нибудь ощущения или мысли или нет. И не важно какие мысли и эмоции испытываются, они все равно все известны, факт их известности всегда присутствует. Остановка ума для этого не нужна, надо просто не верить мыслям о том что есть «вы», которому это все известно, и есть некие «обьекты», которые известны. Держитесь прямого опыта и его голых фактов и не верьте концепциям ума. Главное – не делать из «известности» никакой концепции ума, а осознавать ее и видеть ее в прямом опыте.
3. Здесь вы достигаете ДНА РЕАЛЬНОСТИ, фундаментальнее этого ничего нет, и все что происходит — происходит в этой известности. Все что ощущается, все мысли и ощущения происходят в этой известности, они с ней одно (как можно отделить какое-то ощущение от того факта, что оно известно?). Но сама эта известность не имеет никаких качеств и не может быть понята или узнана, хотя факт ее присутствия абсолютно несомненен. Из-за того что она лишена качеств и никак не проявляется, она не замечается и игнорируется умом. Уму не за что в ней ухватиться. Исследуйте можете ли вы найти какие-нибудь границы в пространстве или времени где эта известность начинается или кончается? Во сне, когда снятся сны, присутствует та же известность, т.к. сон известен. В глубоком сне без сновидений может показаться, что известность прекратилась, но на самом деле прекратилась только память о ней. Нет никаких фактов подтверждающих ее отсутствие в глубоком сне. Если бы она прекращалась, каим образом был известен звонок будильника, который вас пробудил от глубокого сна? Со временем вы будете прсыпаться из глубокого сна в осознании известности и поймете что она непрерывна и в таком глубоком сне.
4. А теперь посмотрите на какого нибудь человека рядом с вами. Вам известно что в комнате горит лампа, и ему это известно. Но вы всегда думали, что у вас «своя» известность, а у него «своя», протому что казалось, что личности, которым было это известно, разные. Но если нет никого кому это известно, а есть лишь чистая «известность», откуда вы знаете, что ваша известность отличается от его известности? И чем она могла бы отличаться? Осознайте что это одна и та же известность. Известность — это не функция мозга. Если бы это было так, то да, у вас бы была своя извесность, а у него своя. Но то, что известность – функция мозга – это идея, концепция ума. Отбросте ее.
5. Попробуйте теперь найти вообще что-то иное в прямом опыте кроме этой известности. Все что происходит в опыте всегда известно автоматически. А можете ли вы найти то, что «извне» вызывает этот опыт? Есть ощущение прикосновения к столу, но возможно ли найти сам стол, который вызвал это ощущение? Этот «стол» — только концепция ума, отбросте ее, перестаньте верить в существование «стола». Да, но тогда откуда же взялось ощущение? Оно является лишь формой, модуляцией известности. Поскольку оно слито с известностью, вообще говорить о каком то ощущении, которе есть само по себе, но становится «известным», бессмысленно. Это лишь еще одна идея ума. В реальности, в вашем прямом опыте, вы не можете ощутить разницу между ощущением и фактом его известности, этой разницы просто нет. Известность и есть ЕДИНСТВЕННАЯ реальность, и все происходит в только в ней. Все что в ней происходит – изменчиво, но эта изменчивость есть лишь ее формы, она сама же неизменна как субстанция всех ощущений и мыслей.
6. У многих возникает страх и паника, потому что начинает осознаваться иллюзорность всей концепции «своей личности» со всей ее жизненной историей, ценностями, целями, с внутренне нарисованной такой красивой картиной «себя» (со всеми его «достоинствами» и уникальностью) и проч. Не бросайте, не поддавайтесь страху и не прекращайте практики, просто заметьте что этот страх тоже известен.
7. Как только вы дошли до этого дна реальности и увидели во время этих медитаций иллюзорность ваших прошлых концепций о вашей личности, о внешнем мире, о сознании внутри вашей головы, вы можете эту практику продолжать постоянно в течении дня. Не нужно никаких поисков состояния осознанности, вопрошания «кто я», остановки ума. Просто замечайте, что любое событие, ощущение, мысль всегда известны. Причем известны не зависимо от того, замечаете ли вы этот факт известности или нет. Замечайте что известность неустранима, непрерывна, вечноприсутствует и независима от того осознаете вы ее или нет. Вы не можете ее прекратить или уничтожить и ничто в мире не может. На нее не влияет, какие мысли или эмоции захватывают ваше внимание. Не пытайтесь останавливать мысли или подавлять чувства, просто замечайте факт их известности, факт вечноприсутствия известности, отсутствие субьекта-я, которому это известно, и вспоминайте, напоминайте себе все, что вам открылось в связи с открытием этой известности (не как концепции ума, а как внутреннее видение.).
8. Со временем это состояние станет для вас простым и естественным, и вы заметите, что мысли и чувства сами по себе успокаиваются без каких-либо усилий просто потому, что пропало «я», вокруг которого эти мысли и чувства вращались. Например, вы слышите оскорбление в «свой» адрес, возникает эмоция обиды, но ей не за что зацепиться, потому что нет «того», кого обидели. Вы просто замечаете, что эмоция обиды известна, и она, как некое течение эмоциональной энергии, сама успокаивается, поскольку не находит вашего вовлечения и согласия с ней. Осознавание известности самоуничтожает все иллюзорные концепции ума, потому что они легко осознаются как лишь умственные идеи, не соответсвующие реальности. Произойдет крушение старой картины мира, построенной на идеях разделения, идеях обьектов и личностей. Последствия этой практики вы увидите сами, не зачем об этом писать, но чем больше вы будете пребывать в этом видении, тем больше вас туда будет затягивать, потому что вы ощутите блаженство, естественность и свободу этого состояния и освобождение от страхов, тревог и страданий, которые были следствием засевшей в голове идеи о существовании вашей личности. Фактически, отбросив искажающие реальность иллюзорные концепции ума, вы легко увидите самоочевидную реальность бытия так как она есть. Со временем последние концепции и ярлыки, такие как «известность», «реальность» и проч., сами отпадут как ненужные. Они были лишь вспомогательными указателями и становятся неужными когда то на что они указывали становится очевидным.
Здесь написано много, но лишь как разьяснения. Сама практика черезвычайно проста: просто замечайте факт известности всех ваших ощущений и мыслей как можно чаще, наблюдайте прямой опыт (чувства, мысли, ощущения), подвергайте сомнениям все ваши концепции и мысли, интерпретирующие этот опыт и не верьте им, доверяйте только фактам прямого опыта. В данном здесь описании практики даны только вопросы и подсказки, ответы вы должны найти для себя сами из вашего опыта и практики.
Предлагается такой вариант практики. Здесь отсутствует вопрошание «кто я». Это не потому что атма-вичара чем то плоха, а просто как альтернативный вариант, для тех, кто потратил годы на вопрошание «кто я» или дзенские медитации и ни к чему не пришел. Конечно нет гарантий что и эта практика сработает. Лучше начинать в состоянии покоя и медитации, когда можно сфокусировать внимание на отдельных ощущениях или мыслях, когда они не следуют сплошным потоком. Потом эта практика легко переносится на повседневную жизнь. Практику можно проводить в несколько этапов так как они разбиты внизу по пунктам.
Итак:
1. Во время покоя или медитации: при возникновении любого ощущения или мысли замечайте, что это ощущение или мысль вам известна, она вами знается. Всегда любое ощущение или мысль известны, иначе как вы можете сказать что они вами были испытаны? Заметьте, что и сами ваши мысли известны, что каким-то образом знается, известно, что мысли происходят, и известно их содержание. А теперь попробуйте найти кому они известны. Кто этот субьект, которому они известны, который их испытывает? Возникает мысль что «это я», они «мне» известны. А теперь увидьте, что сама эта мысль что «они известны мне», что есть некий «я-субьект» — сама есть мысль и сама известна. Так кому же она известна? Кто ее знает? Это «нечто что знает» невозможно найти, потому что как только вам кажется, что вы это «нечто» нашли, оно в тот же момент становится известным, и вы осознаете, что это лишь еще одна мысль, которая известна, но тот, «кому» она известна, не находится. Вы начинаете понимать, что это «я», осознающий, думающий и делающий субьект, существование которого было всегда для вас очевидным и вы всегда в него верили, есть лишь некая идея или интуитивное ощущение, но это ощущение известно, а кому оно известно уже становится непонятным, вы не можете этого субьекта найти. Нот сам факт что все, что внутри вас происходит, известно – этот факт все равно остается быть, и эта известность никогда не прекращается, она неустранима и несомненна. Известность есть, а субьекта, «меня», кому это известно, нет! Вот это парадокс!
2. Попробуйте остановить мысли и быть в полном покое без ощущений. Теперь нет ничего ЧТО было бы известно. Но удивительно то, что сама известность того факта, что ничего нет, все равно присутствует. Увидьте что эта известность никогда не прекращается и никогда не меняется независимо от того, есть ли какие-нибудь ощущения или мысли или нет. И не важно какие мысли и эмоции испытываются, они все равно все известны, факт их известности всегда присутствует. Остановка ума для этого не нужна, надо просто не верить мыслям о том что есть «вы», которому это все известно, и есть некие «обьекты», которые известны. Держитесь прямого опыта и его голых фактов и не верьте концепциям ума. Главное – не делать из «известности» никакой концепции ума, а осознавать ее и видеть ее в прямом опыте.
3. Здесь вы достигаете ДНА РЕАЛЬНОСТИ, фундаментальнее этого ничего нет, и все что происходит — происходит в этой известности. Все что ощущается, все мысли и ощущения происходят в этой известности, они с ней одно (как можно отделить какое-то ощущение от того факта, что оно известно?). Но сама эта известность не имеет никаких качеств и не может быть понята или узнана, хотя факт ее присутствия абсолютно несомненен. Из-за того что она лишена качеств и никак не проявляется, она не замечается и игнорируется умом. Уму не за что в ней ухватиться. Исследуйте можете ли вы найти какие-нибудь границы в пространстве или времени где эта известность начинается или кончается? Во сне, когда снятся сны, присутствует та же известность, т.к. сон известен. В глубоком сне без сновидений может показаться, что известность прекратилась, но на самом деле прекратилась только память о ней. Нет никаких фактов подтверждающих ее отсутствие в глубоком сне. Если бы она прекращалась, каим образом был известен звонок будильника, который вас пробудил от глубокого сна? Со временем вы будете прсыпаться из глубокого сна в осознании известности и поймете что она непрерывна и в таком глубоком сне.
4. А теперь посмотрите на какого нибудь человека рядом с вами. Вам известно что в комнате горит лампа, и ему это известно. Но вы всегда думали, что у вас «своя» известность, а у него «своя», протому что казалось, что личности, которым было это известно, разные. Но если нет никого кому это известно, а есть лишь чистая «известность», откуда вы знаете, что ваша известность отличается от его известности? И чем она могла бы отличаться? Осознайте что это одна и та же известность. Известность — это не функция мозга. Если бы это было так, то да, у вас бы была своя извесность, а у него своя. Но то, что известность – функция мозга – это идея, концепция ума. Отбросте ее.
5. Попробуйте теперь найти вообще что-то иное в прямом опыте кроме этой известности. Все что происходит в опыте всегда известно автоматически. А можете ли вы найти то, что «извне» вызывает этот опыт? Есть ощущение прикосновения к столу, но возможно ли найти сам стол, который вызвал это ощущение? Этот «стол» — только концепция ума, отбросте ее, перестаньте верить в существование «стола». Да, но тогда откуда же взялось ощущение? Оно является лишь формой, модуляцией известности. Поскольку оно слито с известностью, вообще говорить о каком то ощущении, которе есть само по себе, но становится «известным», бессмысленно. Это лишь еще одна идея ума. В реальности, в вашем прямом опыте, вы не можете ощутить разницу между ощущением и фактом его известности, этой разницы просто нет. Известность и есть ЕДИНСТВЕННАЯ реальность, и все происходит в только в ней. Все что в ней происходит – изменчиво, но эта изменчивость есть лишь ее формы, она сама же неизменна как субстанция всех ощущений и мыслей.
6. У многих возникает страх и паника, потому что начинает осознаваться иллюзорность всей концепции «своей личности» со всей ее жизненной историей, ценностями, целями, с внутренне нарисованной такой красивой картиной «себя» (со всеми его «достоинствами» и уникальностью) и проч. Не бросайте, не поддавайтесь страху и не прекращайте практики, просто заметьте что этот страх тоже известен.
7. Как только вы дошли до этого дна реальности и увидели во время этих медитаций иллюзорность ваших прошлых концепций о вашей личности, о внешнем мире, о сознании внутри вашей головы, вы можете эту практику продолжать постоянно в течении дня. Не нужно никаких поисков состояния осознанности, вопрошания «кто я», остановки ума. Просто замечайте, что любое событие, ощущение, мысль всегда известны. Причем известны не зависимо от того, замечаете ли вы этот факт известности или нет. Замечайте что известность неустранима, непрерывна, вечноприсутствует и независима от того осознаете вы ее или нет. Вы не можете ее прекратить или уничтожить и ничто в мире не может. На нее не влияет, какие мысли или эмоции захватывают ваше внимание. Не пытайтесь останавливать мысли или подавлять чувства, просто замечайте факт их известности, факт вечноприсутствия известности, отсутствие субьекта-я, которому это известно, и вспоминайте, напоминайте себе все, что вам открылось в связи с открытием этой известности (не как концепции ума, а как внутреннее видение.).
8. Со временем это состояние станет для вас простым и естественным, и вы заметите, что мысли и чувства сами по себе успокаиваются без каких-либо усилий просто потому, что пропало «я», вокруг которого эти мысли и чувства вращались. Например, вы слышите оскорбление в «свой» адрес, возникает эмоция обиды, но ей не за что зацепиться, потому что нет «того», кого обидели. Вы просто замечаете, что эмоция обиды известна, и она, как некое течение эмоциональной энергии, сама успокаивается, поскольку не находит вашего вовлечения и согласия с ней. Осознавание известности самоуничтожает все иллюзорные концепции ума, потому что они легко осознаются как лишь умственные идеи, не соответсвующие реальности. Произойдет крушение старой картины мира, построенной на идеях разделения, идеях обьектов и личностей. Последствия этой практики вы увидите сами, не зачем об этом писать, но чем больше вы будете пребывать в этом видении, тем больше вас туда будет затягивать, потому что вы ощутите блаженство, естественность и свободу этого состояния и освобождение от страхов, тревог и страданий, которые были следствием засевшей в голове идеи о существовании вашей личности. Фактически, отбросив искажающие реальность иллюзорные концепции ума, вы легко увидите самоочевидную реальность бытия так как она есть. Со временем последние концепции и ярлыки, такие как «известность», «реальность» и проч., сами отпадут как ненужные. Они были лишь вспомогательными указателями и становятся неужными когда то на что они указывали становится очевидным.
Здесь написано много, но лишь как разьяснения. Сама практика черезвычайно проста: просто замечайте факт известности всех ваших ощущений и мыслей как можно чаще, наблюдайте прямой опыт (чувства, мысли, ощущения), подвергайте сомнениям все ваши концепции и мысли, интерпретирующие этот опыт и не верьте им, доверяйте только фактам прямого опыта. В данном здесь описании практики даны только вопросы и подсказки, ответы вы должны найти для себя сами из вашего опыта и практики.
1 комментарий