11 июля 2013, 02:18

О психологической работе с самоопределением и выбором жизненного пути

Писал тут в свой психологический блог заметку. Дописал, перечитал и понял — да ведь это Адвайта чистой воды. Ну или, по-крайней мере, очень «в ту сторону». Может, кому будет интересно почитать — некое сближение практической психологии и Учения — как оно спонтанно проявилось из каких то речевых зон моего мозга)

«На фоне последних сессий захотелось написать про работу с самоопределением — как я ее вижу сейчас. Есть внешняя часть ситуации — социум и экономика под разными личинами давят — определись, кем ты будешь, из полезных ролей в обществе. Внешнее не соответствует внутреннему — желаниям, тенденциям, процессам — созреванию, внутренней алхимии. Почему внешнее и внутреннее не сонастраиваются, не приходят в креативное равновесие? Ведь обе эти реальности очень пластичны. А не происходит этого из-за того, что стоит МЕЖДУ. Может быть, вы уже заметили подвох — нет же никакого внешнего и внутреннего, это искусственное разделение. Так вот МЕЖДУ стоит то, что искусственно разделяет на внешнее и внутренне и не дает ситуации плавится, течь — в основном это страхи, жесткие представления о том, как все устроено, в какие сроки должно происходить и непринятие каких-то тенденций и процессов, каких то собственных желаний или нежеланий. Забавно, но искуственная несуществующая вещь — умозрительное разделение — замораживает естественное „движение дао“ — алхимию и созревание „внутренних желаний“ в неотъемлимом единстве с креативным „плавлением“ внешней ситуации — создания той формы деятельности, которая устраивала бы на данный момент. Поэтому когда человек перестает бояться самого себя, начинает видеть и принимать себя на всех уровнях — и соответсвенно — видеть и принимать ситуацию — ведь нет нет никакого настоящего разделения на „себя и ситуацию“, есть только РАЗДЕЛЕНИЕ — короче, как только это РАЗДЕЛЕНИЕ ослабевает, размывается — ситуация тут же волшебным как будто бы образом приходит в движение — желания вдруг начинают соответствовать возможностям, подворачиваются классные шансы, ситуация подстраивается под желания — открываются новые горизонты, появляются новые профессии и тд. Для обычного наблюдателя, обученного делить на внешнее и внутреннее, это выглядит как возрастание активности человека, его проявлений „вовне“, как „усиление силы воли“ и тд. И мало кто замечает, что все это — все возможности, тенденции, как правило УЖЕ БЫЛИ прямо тут, под носом, на кончиках пальцев, витали в воздухе. Парадоксальным образом к видимым изменениям приводит ослабление того, что эти изменения пыталось производить всю жизнь — и терпело провал за провалом.»

2 комментария

wwwatcher
И мало кто замечает...
Того, кто присел на очередное знание о том как оно! Гениальна разводка мышления! Психология никогда дальше этого вопроса не шла! Здесь всё в норме, можно принимать на всех уровнях! Кто тот, кто принимает всё это на всех уровнях? А зачем это знать? Ведь так вся система умозрительных построений рухнет. И вот тогда придёт настоящий страх, когда не на что уже будет опереться!
Tema
А я и не претендую на территорию Адвайты, я не гуру. Как сказал Лама Оле «Буддизм начинается там, где заканчивается психология». Что я делаю как психолог — это помогаю человеку смягчить его жесткие зацепления и верования, сделать их более прозрачными, «подняться вверх по маятнику». Ему становится лучше жить, меньше страдания. Отсюда, возможно, он пойдет дальше — например попадет на Сат Санг Нго Ма) Будда сказал «Бывают плохие сны и хорошие сны, но проснуться из хорошего сна легче». Чем я делюсь здесь — тем, что моя локальная психологическая работа для меня сейчас вписалась в глобальную перспективу Адвайты и Буддизма.