13 августа 2013, 09:25
Дивиденды ума
Даже тем из вас, кто никогда не изучал историю римского права хорошо известна максима (афоризм) римского сената Разделяй и властвуй (лат. divide et impera).
Именно используя этот тактический ход можно с успешностью управлять делами государства, внося «разброд и шатания» в ряды тех, откуда исходит опасность для самого государства, разделив две или более стороны конфликта, попеременно помогая обоим, в конечном счёте устанавливаешь контроль над ними, разжигая и умело используя вражду между противоборствующими сторонами укрепляешь целое – самоё государство.
Но максима на то и максима, что её мудрость переживает автора и содержит в себе множество указателей, на которые можно ориентироваться и нам.
Учение не исследует вопрос кто, как и почему создал наш Ум. Но и Ум, и мысли, которые он обрабатывает, и даже тот, кто считает себя «думающим» — всё это то самое не-два, о котором мы не должны забывать ни на мгновение, ТО ЧТО МЫ ЕСТЬ…
Но получив «в награду» от природы Ум, а от своих родителей, школы и социума обусловленности и «знания» в виде множества концепций, мы не задУМываясь, «напичкали» его всем этим, не осознавая, что каждый раз Ум играет над нами злую шутку: он как римский император разделяет процесс познания на «знаменитую» триаду Субъект-Объект-Процесс. Учитывая опять же таки линейность нашего мышления (нам так прямо линейно и видятся три компонента триады, начиная с Субъекта), Ум начинает властвовать, – как заправский «напёрсточник» он «упрятывает» мысль «я» от нашего видения, и, учитывая логическое не соответствие «мысль не может мыслить», являет нам нечто, что уже как бы мыслью уже и не считается. Так появляется нам теперь уже хорошо знакомое чувство ложного авторства.
Известный всем термин дивиденды появилось в том же Риме – с латыни dividendum — то, что подлежит разделу. То есть ум не совсем законно сначала искусно разделил мысль, получив её в качестве дивидендов (ибо дивиденды, это не что моё, а что подлежит дележу), а потом уже и присвоил (приватизировал) её и… НАС (ведь мы тоже считаем себя отдельными от мысли)…
До такой степени, что мы с восхищением цитируем известное выражение Декарта:
«Cogito ergo sum», «Я мыслю, значит существую».Ум – вот настоящий император и властитель человека, а не государства, партии и политические системы, ибо они есть производное того же Ума…
Вы готовы к революции?..
12 комментариев
Во шо иноземная речь творит )))
Помнишь, как у Булгакова в Мастере: А тут ещё и переводчики, со своим чувством ложного автора: именно Я правильно понимаю глубину мысли великого Махарши!
Мне теперь стали понятны стали рассказы о встречах с Адамсом (это из тех учеников Шри Раманаы, о которым Бхагаван отзывался как о действительно просветлённом). Ено асё время просили рассказать о встречах с аруначальским мудрецом. Томас начинал свой рассказ: «Ну я много рассказывал ему о Нью Йорке… — Подождите а про просветление?!? — А зачем о нём говорить?.. )))