avatar

ДЕТИ: общение через авторские программы

Плохо-хорошо-нельзя-можно-должен

«Миша, нельзя рвать цветы на клумбе!… Девочек обижать плохо!»

Обезличенные формы, регламентирующие поведение — самый короткий способ объяснить ребенку на практике, что такое «Безличностный Абсолют», «Бог».
Теперь получается, что это не мама огорчается, когда Миша рвет цветы или девочке больно, когда ее бьют — все намного-намного серьезнее: ЭТО ПЛОХО, ЭТО НЕЛЬЗЯ!
Но это ложь!

Ребенок, который как раз уже находит «маленького автора»/«свое я» теперь слышит: «ВЕСЬ МИР против того, чтобы я делал это, ВЕСЬ МИР осуждает меня». Так развивается суперабстракция, через которую ребенок всю оставшуюся жизнь будет описывать происходящее в очень идиотском свете: «плохо-хорошо-можно-нельзя-должен». Больше эти слова не являются выражением эмоций или личных предпочтений, а становятся абсолютными понятиями.

Такая ложь блокирует развитие познающей природы, ведь «можно-нельзя-плохо-хорошо-должен» ставит точку в дальнейшем познании вопросов. Так живые вопросы закрываются догмами. И единственное, что остается делать уму с закрытыми вопросами — искать религию. Ведь религия профессионально жонглирует догмами.

А ведь простая правда была в том, что «Мама огорчена, когда Миша рвет цветы»!

30 комментариев

avatar
Богдан, но если ребенку разрешить рвать цветы и бить девочку, то у него будут проблемы в жизни, как и у нас, если бы мы не знали правила этой жизни! Никто не хочет, чтобы его били и так далее!!!
avatar
Вопрос разрешать или нет — это индивидуально, как у кого повелось в семье.
Если мне не нравится, что ребенок рвет цветы, я так и говорю, что мне это не нравится, что буду препятствовать этому доступными способами, если аргументы «почему мне не нравится» не работают.

Это оставляет ситуацию в плоскости личных предпочтений двух людей и не заставляет ребенка выдумывать модель отношений «я и Мир». Не знаю плохо это или хорошо, такая форма общения с детьми — тоже мое личное предпочтение))
avatar
а кто запрещает девочке дать сдачи?
avatar
+2
еду вчера в автобусе с работы… народ всякий… испанцы, иностранцы, цыгане… и цыгане такой народ тут… что по одиночке не ездят никогда, иначе не смогут устраивать беспридел. и вот едут три цыганёнка от 8 до 13 лет и развлекаются… творят что хотят… в основном приставая к девушкам и женщинам, дёргая их за волосы, раздавая девушкам оплеухи, показывая гениталии и оскорбляя… и их все боятся, с цыганами вообще боятся связываться… пассажиры надувают губы от возмущения, бросают гневные взгляды, но все молчат в тряпочку… а девушки которым дали подзатыльники и пощёчины… смиренно хихикали туповато, мол… ох уж эти детишки…
было трудно не вмешаться )) но одного моего громкого оклика хватило чтобы их приструнить и в итоге девушки вышли со мной на остановке, сконфуженные и в тоже время оправдывающиеся, мол… ну что поделаешь… такие вот дети сейчас, они же ещё маленькие…
ко мне цыгане не лезут. ни маленькие ни взрослые, одного взгляда или жеста достаточно, чтобы остановить их.

такие вот плоды приносит отсутствие воспитания хотя бы самых минимальных человеческих качеств в отношениях с другими людьми находясь в социуме… это не хорошо и не плохо, но если кто то меня дёрнет за косу… получит по шее ))))
avatar
Дети обусловлены одним, Взрослые которые боятся цыган другим)))). В Вас смелая девушка это нашло свой отклик)). Игра продолжается)
avatar
да. это тоже часть бесконечной игры… )) и этот коммент и ваш отклик на него, я компрендо ))) и особо не заморачиваюсь обусловленностями людей, но со своими детьми обращаюсь уважительно и ласково, подавая им тем самым пример, того что помимо хамства, которое они видят везде… особенно в школе… есть и другой способ взаимоотношений…
avatar
Все верно ведь огромная разница между тем снять шедевр кинематографии или похабщину. А ведь все тот же Свет… Пленка… Экран ))))
avatar
да ))
avatar
кстати… цыгане очень боятся простого русского мата(личный опыт)… пристают если с гаданиями или ребеночку типа помоги сразу говори — только уверенно и в голос:
— ИДИ НАХ БЛЯДИНА!
реально моментом исчезают
avatar
ммдя… ну вы просто крутой )))
русский мат он конечно весомый, спору нет… но испанским цыганам от него ни жарко не холодно… )))
пристающих гадалок тут нет, по крайней мере я не видела… местные власти для них тут целые районы строят, плюс льготы всякие, соц. помощь… нормально живут они тут ))) но разнузданность и пренебрежение к людям не их расы достаточно сильно проявляется среди молодых… обезбашенные напрочь. но не все, конечно же.
avatar
ты меня не поняла))) (ты девушка)
ГРОМКО бля!!!
С СИЛОЙ В ГОЛОСЕ нах!!!
скажи им...))) и посмотри что будет)))
avatar
ну ты бля гонишь )))))))
avatar
не убедила...(((
НА ИСХОДНУЮ БЛЯ!
avatar
не охота убеждать ваще ))))
avatar
СЕБЯ убеди!
поверь в силу своего ЛЧА))))
avatar
танкисту не уделяют внимания, просит чтобы его убедили… но не пойму…
кому это надо? )))
avatar
могу в скайпе сказать что-бы понятнее было)))
avatar
нет необходимости )))
avatar
)))
avatar
для детей все в жизни — игра и они очень уважительно относятся к правилам игры)))
(на примере 1го ребенка)
avatar
Пока нет второго варианта воспринимают как есть и даже не в курсе, что это — правила игры. Приятие!)
avatar
Да))и очень любят правила, дисциплину и распорядок дня)
а потом появляется 2й вариант и все, переходный возраст)))
avatar
а потом дети начинают догадываться, что не хотят быть такими же занудными дятлами, как их родители, а уже все к тому идет, программы настроены — вот и кризис!))
avatar
угу, и бесятся пока не поймут что без вариантов — дети дятлов — дятлы)))
avatar
стопроцентов, еще одна авторская идея из хитпарада — стать непохожим на родителей)))
Остается опять приятие)
avatar
незнаю, у меня такой программы не было…
родители-человеки-и я тоже)))
avatar
может, просто не достаточно их знала)))))
avatar
а разве кого то можно узнать?)
avatar
Спасибо, думаю, это хорошая мысль. Тотально все равно не поможет, ведь автор неизбежно подразумевается, но все же может быть будет полегче. А может и нет — вдруг «родительский образ» в виде «большого я» устанавливается вне зависимости от формулировки (личностное неодобрение или безличностное?)
avatar
Точно!)
Просто с детьми мне нравится вариант, который честнее)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.