5 декабря 2013, 16:11

Те же термины, но в другом контексте.

Из статьи об основах информационной безопасности.

Важным элементом политики безопасности является управление доступом: ограничение или исключение несканкционированного доступа к информации и программным средствам. При этом используются два основных понятия: объект и субъект системы. Объектом системы мы будем называть любой её идентифицируемый ресурс (например, файл или устройство). Доступом к объекту системы – некоторую заданную в ней операцию над этим объектом (скажем, чтение или запись). Действительным субъектом системы назовем любую сущность, способную выполнять действия над объектами (имеющую к ним доступ). Действительному субъекту системы соответствует некоторая абстракция, на основании которой принимается решение о предоставлении доступа к объекту или об отказе в доступе. Такая абстракция называется номинальным субъектом. Например, студент МГТУ – действительный субъект, его пропуск в МГТУ – номинальный. Другим примером может служить злоумышленник, прокравшийся в секретную лабораторию с украденной картой доступа – он является действительным субъектом, а карта – номинальным.
(1):  stuikoza

1 комментарий

Teemu
Политика безопасности должна быть полной, непротиворечивой и рассматривать все возможности доступа субъектов системы к её объектам. Только соблюдение всех трех принципов гарантирует, что нарушить установленные правила (например, получить несанкционированный доступ к объекту) системными средствами невозможно. Если же предполагаемый злоумышленник воспользовался каким-нибудь внесистемным средством и смог получить статус номинального субъекта, к которому он не имеет отношения (например, подглядел чужой пароль и работает под чужим именем), никаких гарантий быть не может.
Полнота политики безопасности означает, что в ней должны быть отражены все существующие ограничения доступа. Непротиворечивость заключается в том, что решение об отказе или предоставлении доступа конкретного субъекта к конкретному объекту не должно зависеть от того, какими путями система к нему приходит. Третье требование, называемое также отсутствием недокументированных возможностей, должно гарантировать нам, что доступ не может быть осуществлен иначе как описанным в политике безопасности способом.