8 февраля 2014, 20:49
Спасибки
Благодарю мастеров Адвайты за то, что исчезло желание просветляться и даже ковырять коросту. Потому что чую чем пахнет. Раньше много играл на компьютере, потом стал разбирать, как игры устроены, и интерес очень сильно снизился.
Не очень много и надо, чтобы хорошо себя чувствовать. А поезд все равно не приедет раньше, чем приедет, и странно по этому поводу рефлексировать.
Не очень много и надо, чтобы хорошо себя чувствовать. А поезд все равно не приедет раньше, чем приедет, и странно по этому поводу рефлексировать.
24 комментария
Я просто кажись допер наконец. Как там в буддизме говорят «В конечном итоге ничего не достигается».
Я ж уже могу делать всё, что хотел начать делать после «пробуждения», оно ничего не отменяет, не добавляет, не улучшает. Другое дело — понимать хоть на каком-то уровне, как ум функционирует и что там за трюки. Это полезно в прикладном аспекте.
А у тебя дела как? Торкает?)))
( ;) )
Но че-то аж язык не хочет это говорить ;)
Другое дело — да, такое куку психологическое, постоянное на тему «кардинальные травмировавшие незрелый детский мозг события могли и не произойти, если бы ты...» вот это же и создает всю дальнейшую веселуху, начинаешь это с прошлого проецировать дальше, пока не пересмотришь отношение к тем событиям того времени. Опять же говорят «выбора нет». Ну как это нет выбора? Есть выбор. Как можно говорить о том чего нет? Если выбора нет — то по сравнению с чем его нет? С не-выбором, а тот может существовать только при наличии выбора. Взаимообусловленность. Одного нет — второго нет. На самом деле две характеристики одного и того же. Как та старая шутка про «судьба против волеизъявления». Не может только одно быть, иначе что подавляет волеизъявление и что противостоит судьбе? Есть некая целостная фигня, и не воля, и не судьба, но увидеть можно и то, и то. Только почему-то талдычат: «Воли нет, выбора нет», человек автоматически решает, что значит есть противоположность, а там такое плавучее понятие, «судьба». Никакого слияния первого и второго не может так произойти, так как отрицается нечто, что есть.
(Сорри, Остапа понесло)
Но и в отпускании того, чему пора уходить.
1) Берется некий постулат
2) Берется нынешняя ситуация с объектом, которого постулат касается
3) Пытается согласоваться между собой. Либо «понять», как при «нынешней ситуации с объектом» может быть верным «постулат», либо вообще чистое самоубеждение в «наличии признаков». Вся получившаяся шелуха может действительно на время помочь, но потом этот надмозг всё равно слетает.
Ум ищет наиболее привычный способ — считывание признаков и потом обретение признаков либо попытка, и потом ты уже одновременно и Великий Йогин, и по тебе уже галоперидол плачет.