avatar

Этот пост от Романа Духанина к АВ

ДОСЛОВНО:
«Всем привет! Ощущаю себя как Ленин в ссылке и чувствую потребность объясниться, «напоследок», или не напоследок, не знаю, как получится. Так что если Надежда Константиновна)) любезно согласится опубликовать это у себя в блоге – вы это прочтете, в ином случае этот текст так и останется письмом в никуда (не путать с «Никуда»).

Насчет моего бана: не скажу, что меня это порадовало, но я это понимаю. Я и сам являюсь админом в паре-тройке сообществ, и у нас только в одном из них за прошлый год больше тысячи банов (в основном, бандеровцев, разумеется). Так что, формат есть формат, и коли я его злостно нарушил и за это положен бан, такова селяви.

С другой стороны, не могу же я молчать, когда молчать не могу.
С правилами всегда так: либо ты подавляешь себя, соблюдая их, либо не самоподавляешься, и тогда тебя подавляет окружение, принуждая к их соблюдению. В данной ситуации произошел второй вариант подавления.

Ладно, это все мелочи быта. Я, в общем-то, хотел написать немного около-адвайтической лирики, ну, чисто чтобы на одном с вами языке, чтобы понятнее было.

Во-первых, респект pathort-у который вроде видит мои мотивации, не задавая при этом дурацких вопросов ) Я действительно не интересуюсь «личностным ростом», «исследованием себя» и тому подобным. То есть, разумеется, вопросы функционирования сознания и ума меня живо интересуют, но совсем не в том смысле, в каком это общеупотребляется.

Дело в том, что как я сейчас вижу, прогресс личности напрямую зависит от прогресса социума в целом, и рост одного без другого попросту невозможен, пока вы пребываете в этом самом социуме.

«Быть свободным от общества», живя в этом самом обществе – это химера. Это примерно то же самое, что быть человеком и при этом «быть свободным от воздуха». Да нет же, если убрать воздух – вы просто задохнетесь и все. В нашей жизни есть некие данности, свобода от которых невозможна.

Я вижу людей, которые «стремятся к просветлению» и «свободе от ума», «остановке ума», но при этом продолжают сраться в интернетах и смотреть телевизор, как отъявленных лжецов. Это нонсенс. Это как стремиться быть сухим, но при этом не вылезать из моря.

Ум ведь почему такой шумный? Чисто потому, что ему приходится постоянно иметь дело с тоннами информационного мусора.

Хочешь иметь «тихий ум» — вали в Гималаи, или в келью на Афоне, или еще куда подальше и потише. Там этот шум сам собой за пару месяцев иссякнет. Будешь там себе переться в тишине и покое. Но только тебе не это ведь нужно. Тебе нужно заниматься непрестанным самообманом, и корчить из себя «ищущего Истину».

Поразило мнение нескольких людей о том, что «они находятся на сайте Мир Адвайты», чтобы «исследовать себя» и «изучать адвайтические учения».
Ребят, вы что, реально ничего не видите странного в таких заявлениях?

Сначала об «адвайтических учениях» — ну ересь же полная! Какие-такие «адвайтические учения»? Насколько я понял, у вас есть Мастер – Нго-Ма/Дракон. Так? Так. Ну и причем здесь тогда вообще «учения»?

Мастер – это Мастер, он по определению выше и больше любого учения. И либо вы следуете за Мастером, либо «изучаете адвайтические учения». В противном случае это Тяни-Толкай и хаос.
В данном случае это не вопрос «правильности», это вопрос эффективности.

Сразу оговорюсь, когда я пишу «Мастер», я имею в виду не персону Мастера как таковую, а проявленность Мастер-Ученик, ибо одно без другого не существует, и пока оно существует, оно едино и неразрывно.
Это тоже ключевой момент.
Или, если угодно, в христианской терминологии, Мастер – это яблоня, а Ученик – яблоко. И пока это самое яблоко висит на яблоне, о яблоне судят именно по яблокам, а не по веткам.

Здесь вообще суть в том, что любые учения подобного рода – они всегда живые. И живут они до тех пор, пока жив Мастер. Уходит Мастер – уходит жизнь и из учения, оставляя лишь мертвый скелет идей и концепций. Посмотрите на любую традиционную религию – это наглядная демонстрация этого принципа.

Теперь по поводу «исследования себя на сайте». Не знаю как вас, меня эта формулировка безумно смешит)) Это кем вообще надо себя считать, чтобы иметь такую возможность – «исследовать себя на сайте». Это отождествление с аккаунтом что ли? С буквами? С чем? Реально не врубаюсь.

Лично я воспринимаю дискуссионные интернет-клубы общегуманитарной направленности (такие как АВ), чисто как площадку для общения. Я написал Васе одни буквы, Вася написал мне какие-то буквы в ответ. И я напрочь не врубаюсь, как можно подобным образом исследовать какого-то там «себя». Рассматривать и анализировать свои реакции на буквы Васи что ли? Ну, может это и прикольно будет пару-тройку дней/недель, при условии, что есть склонность к психологии и самоанализу. Ну, увидишь ты какие-то поведенческие реакции, проявленные в диалоге с Васей. А дальше что?

Тут понимаете, в чем засада у многих людей, занимающихся подобными «самоисследованиями на сайте». Они почему-то думают, что эти вот их поведенческие реакции, они существуют ВООБЩЕ В ПРИНЦИПЕ, независимо от Васи. Но это неправда. Вернее, полуправда.
Дело в том, что в момент проявления реакции на буквы Васи, ваша реакция и эти буквы – единое целое. И пытаться исследовать механику возникновения собственной реакции на буквы Васи, без учета остальных факторов, приведших тебя к этим буквам, а Васю к их написанию – это путь в никуда, топтание на месте. Это просто неправильный контекст постановки проблемы. А когда контекст неправильный – проблему путем анализа не решить.

С другой стороны, я вовсе не хочу оспорить рассмотренные «исследования себя на сайте» и «изучение адвайтических учений». Ведь если я сейчас считаю это полной чушью, это вовсе не значит, что в вашем случае оно тоже является полной чушью. Тут, перефразируя известную поговорку: ПУТЕЙ МНОГО, А ИСТИНЫ – НЕТ. Причем, все Пути без конца и без начала, да в общем-то, и без цели. Так что если ваш Путь пролегает через «исследования себя на сайте» и «изучение адвайтических учений», значит он правдив, ну чисто по факту.

И да, в завершение хочу напомнить аксиому, которую многие «ищущие» постоянно «забывают».

Самочувствие человека – это самочувствие его тела (если не вдаваться в семантические тонкости). И вы не можете чувствовать себя хорошо постоянно, если пренебрегаете правильной диетой, дышите загрязненным воздухом, пьете плохую воду, систематически употребляете наркотики, нарушаете режим сна и подвижности, не имеете секса, и так далее.

Это я к тому, что коли вы ставите своей целью здравый рассудок и хорошее самочувствие, и коли этого не наблюдается и с этим есть проблема, имеет смысл обратить внимание на то, что постоянно поносится в эзотерической литературе, но без чего вас ПО ФАКТУ не существует – на ваше тело и его прирожденные потребности. Это – БАЗА. Нет тела – нет ничего остального. Вы даже «исследовать себя на сайте» и «изучать адвайтические учения» без тела не сможете. Равно как видеть, слышать, чувствовать и мыслить.
В общем, хотите ЧУВСТВОВАТЬ себя РЕАЛЬНО хорошо – так и обратите внимание на РЕАЛЬНОЕ, а не на хрень всякую.

Будьте здоровы.

Роман Духанин
vk.com/romandukhanin
Понравилось (9):  pathort, Natahaalala, imiay, svarupa, DASHKA, Belka, iglav, RA-MIR, Lucifer

31 комментарий

avatar
+3
Мастер – это Мастер, он по определению выше и больше любого учения. И либо вы следуете за Мастером, либо «изучаете адвайтические учения». В противном случае это Тяни-Толкай и хаос.
В данном случае это не вопрос «правильности», это вопрос эффективности.
Прав абсолютно.Про тело тоже прав-содержать в порядке нужно.Непонятно только какие твои у тебя адвайтоисследования и прозрения имеются? Напиши в контексте генеральной темы данного ресурса о своем видении НЕ2.
И, на мой взгляд, по политической теме тоже высказывался вполне корректно(бан точно не заслужил)
Но, судя по твоей политической претенциозности, понятия об относительности любых оценок тебе не знакомы.
А в целом ты живой и мне это нравится! Будь здоров!
avatar
+8
Человек не ознакомился даже с теоретической частью Учения, даже поверхностно. И очень зря, пожалуй.
avatar
+3
Конечно тело надо держать по возможности в порядке, но это не значит что внутренний конфликт будет решен и здесь дело не только в самочувствии, а именно в понимании и вопросе, почему происходит этот конфликт.
Изучая адвайту или какое либо учение, можно на него подсесть как на последнюю «правду», здесь теория может сыграть злую шутку, но только в том случае, если не начинается проверка изучаемого на своем опыте, но без теории не может начаться практика, так что теоретическое понимание все таки так же важно.
avatar
+2
тело надо держать по возможности в порядке

Зачем? Не, правда, с детства это талдычат, а мне всё равно по боку как-то. Это какая-то ноша, мешок с костями, и пользы столько же, как от стеклянного этого самого, ну вы понимаете. Сплошная уязвимая конструкция, никуда без еды, воды, зависимо от температуры и много чего еще, к выживанию не приспособлено ни в каком виде, любое хищное животное даст сто очков вперед форы, ни зубов, ни когтей, ни крыльев, даже панциря и того нету. Издевательство, короче.
avatar
+1
Я имела в виду, когда припикает совсем, вот по этому и по возможности.
avatar
Да всегда почти припекает, в том-то и дело. Есть какое-то потаенное абстрактное самоопределение, которое потаенное настолько, что вот этим быть нельзя точно, а после него по реальности только тело и вот тогда «ну ладно, я тело, буду болеть, разлагаться, вонять и отмирать, раз вот этим быть нельзя», поэтому тема еще острее. Такое «назло врагам козу продам», буду телом и всё. Поэтому телесные беды еще острее переживаются, тело итак номинальный контрагент мира вещей, а в него еще и впихнули что-то, теперь двойная боль — которая у тела и у того, который этим телом живет, одна на другую накладывается. Хотя может у меня одного так.
avatar
+2
ну абстрактная это одно, а реальная совсем другое, элементарно даже бывает, кофе не может попить человек из-за болезни, или нормально подняться по лестнице, при том что еще молод.
avatar
+2
я тоже так вижу, что даже если тело будет «в порядке», как вы написали «но это не значит что внутренний конфликт будет решен».
Само понятие " в порядке", как «здоровье», оно же возникает на фоне болезни, то есть относительно.
Скажем так, есть одна их идей «что если тело в порядке», то и все остальное в порядке. Как вижу она возникает из понимания что тело — это тело-ум, то есть нерозрывно и что если телу-ок, то и уму-ок))) Ну что то типа того)).
Мне эта идея напоминает идеи о том, что «я буду счастлив, если я буду богат», «знаменит» и т.д.
И все это исходит от мысли(идеи) «что чего то не хватает

То есть „было бы так, если бы вот так“.

На эту тему есть несколько замечательных притч. Я не помню названия, но одна что то „про ненасытный череп“)))
Суть в ней о том, что чтобы туда ни положили: богатство, славу, любовь, поклонение и т.д., все Исчезает, как будто его и не было))).
Захотелось вот еще добавить про „адвайту или какое либо учение“:
Все верно „подсесть“ можно на что угодно, включая „Изучая адвайту или какое либо учение“, так же как на наркотики и т.д.))). Но ведь это не нечто специальное, какое то отдельное действие, отличное от того, что „происходит“?

Поясню, вот вы идете и покупаете книгу, она вас привлекла(интерес), это и есть „движущая сила“, купили, прочитали, повлияла(можно конечно иметь идею, так же непроизвольно)), что не повлияла))).
И так же „подсесть“, один попробует курнуть и больше неа), а другой „подсел“, но разве это ВСЁ, не то что „происходит“?

Ну вот „подсел“, можно конечно сказать „плохо“, но как знать? как знать что, куда и как? и что на что может так сказать „повлиять“...

»но без теории не может начаться практика, так что теоретическое понимание все таки так же важно."-вижу эти «понятия», так же относительными как и остальные.
Понимаю, что нечто Более можно характеризовать как" практика", а что то больше как «теория» и все же вижу, что это очень и очень НЕ ОТДЕЛЬНО.

Работа с Мастером разве делится на практику и теорию?)))
Даже если такие акценты делаются, это всегда чисто предположения. Отделить это невозможно.)
Но то, что я пишу, для меня, абсолютно не противоречит вами описанному.

Благодарю! Вон стока всего написалось)
avatar
+6
Извините, как сказали на сайте, запутался в паутине ваших слов). Нельзя ли как то покороче что вы имеете сказать?)
avatar
+2
Я так понимаю вам могут понравиться моностихи:))))

Все больше людей нашу тайну хранит….

Любви моей не опошляй согласьем….

А предвкушенье слаще, чем вкушенье…

Как дружно все выходят на конечной!..

Я умираю, но об этом — позже…
avatar
+1
Душевно, очень! Вы и правда мила)
avatar
+1
я не скажу, что работа с Мастером на теорию и практику разделена, просто часто сначала ум берет теорию и если запрос сильный, то дальше может пойти и практика, хотя конечно бывает по разному, но знания все равно развернутся интелектуальные, даже если человек и не знаком с теорией.
avatar
ум только и берёт, а сердце, не задумывается над тем теория эта или практика, оно просто ЕСТ, что дают:))
avatar
теория и опыт есть, пока есть теоретик и практик, похоже на то, как тереть кирпич в надежде получить алмаз:))
avatar
+10
Высокомерно!
avatar
Привет)
Уточнитесь, что именно «Высокомерно»?
Потому как вижу стоят и плюсики, а чему именно мне не понятно.
avatar
+7
Перечитай непредвзято свой пост и увидь насколько «ты» выше тех кому пишешь.
avatar
1. А ничего что я этот текст не писала?))) там моих слов аж одно «ДОСЛОВНО».

2. Вы считаете что ваше видение того, что тот кто писал выше тех кому писал обьективно?)


Если бы я всегда слушала то, что говорят «обо мне» люди, я бы так и металась: от виселицы к пьедесталу))
avatar
Вот мне просто любопытно, за что ставятся в таких «случаях» минуса?)))
Ну реально любопытно. Я нагрубила, подняла «политическую» тему, пропаганду, что?
Спросила, почему человек написал «Высокомерно» и пояснила.
Здесь территория каких то специализированных вопросов?
Тогда просто огласите список пожалста!
Может просто кому то лень вникать, кто, что и как писал… и просто легче нажать — и готово.
avatar
И правильно, на вопрос нужно сразу — ставить и делов то)))
Может просто вы Милу сразу забаните? и делов то))
avatar
+1
ВО… и минуса исчезли… вероятно что это ИЗЧЯЗИЯ)))
мир все же… иллюзия, да))))))))))))
avatar
+2
Так «ты» и слушаешь и мечешься и наделяешь Милу важностью, «ты»- и есть главная иллюзия.
avatar
Все так.и ты так же илюзия Милы, так что давай, досвидания)))
avatar
Ха-ха-Ха.Досвидпния)))
avatar
+5
Ну это и так всем известно, что у других что то не так. У нас все хорошо, а у них плохо. Пусть они поработают над собой и тогда и нам полегчает. Я тоже, часто люблю зависать в такой позиции. Они источник все моих бед и проблем.
avatar
Да, похоже на то. Долго не могла понять, что меня в Романе еще когда в группе Цезаря его читала, напрягает. Таки на этом сайте догнало)))И спасибо, что зашел Роман сюда, т.к. теперь разворот и вижу как на ладони свою тему и свою любимую позицию.
avatar
+2
Вобщем присоединяюсь к одной Ольге, которая выражала тут благодарность оппозиционерам, короче с ними быстрее свои тараканы проявляются наверное))))
avatar
+3
«Сага о Ромуальде» продолжается… браво!
avatar
+3
Понравилась фраза — «Не могу же я молчать, когда молчать не могу»))).
avatar
+7
парень просто попал не в тот анекдот!)
avatar
+5
Роману респект! вместо того чтобы заводить дублирующий аккаунт — выступил через Надежду Крупскую :) Тонко :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.