17 апреля 2016, 09:48

Указатели из Вилмалакирти Сутры

В Вилмакирти сутре рассказывается, что Вилмакирти попросил нескольких посетивших его Бодхисатв рассказать о средствах, посредством которых они вошли в недвойственные Дхарма -Врата.Когда они объяснили, как они сделали это, уничтожив двойственные концепции, например те, которые создают «я» и «отличное от меня», Манджурши выразил мнение, что условие входа в ту дверь состоит в том, чтобы не было «ни слов, ни речи, ни указания, ни знания, и ни вопросов, ни ответов относительно всех дхарм (явленй, доктрин и т. д.), чем бы это ни являлось.» Когда до Вилмакирти дошла его очередь, он продолжал молчать, не говоря ничего.Так Бодхисаттвы использовали слова и речь, чтобы выявить недвойственность или Абсолютную Реальность; Манджурши выявил ее через отсутствие слов и речи; таким образом, выявив ее, сохраняя полное молчание, Вилмакирти уничтожил дуальность слов и речи, с одной стороны, и концепцию их отсутствия, с другой…

«Манджурши сказал Вилмакирти: „Мы все говорили о вхождении в недвойственные Дхарма-Врата в Просветление.Добрый Человек, как раз сейчас вы нам проливаете свет на Вход Бодхисаттв в недвойственные Дхарма-Врата.“ Вилмакирти сохранял молчание. Тогда Манджурши превознес его, сказав;
»Превосходно! Превосходно! То, что не выразить ни сказанными вслух, ни написанными словами, является истинным входом в недвойственные Дхарма -Врата".

«Врата Дзэн» Бодхидхарма, Хуйхай, Бассуй
(1):  Radha

20 комментариев

Bambuka
А можешь пояснить что тебя в этом тексте привлекло?
Margosha
А тебя что привлекло в этом тексте?
Меня это:
То, что не выразить ни сказанными вслух, ни написанными словами, является истинным входом в недвойственные Дхарма -Врата".
НО, мне кажется здесь есть ошибка. С одной стороны, выраженное слово — не есть Дао (Абсолют), но ведь выраженное слово и есть то, как выглядит Дао (Абсолют)
Bambuka
Я бы хотела ну чтобы своими словами пояснили. Что в этом тексте привлекло. То есть суть, мысль основную так сказать.
bezform
Напиши зачем тебе мое " ну чтобы своими словами пояснили"? Моя версия; ты хочешь увидеть противоречие в моей аргументации указать на него и таким образом сделать комплимент себе, косвенным образом, то есть утвердить свое эго. Я не боюсь с тобой поспорить, но чувствую в твоем стиле нападение, потому защищаясь, переадресовываю ответ тебе ( как делал мой прадед еврей). ЧТО ТЕБЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ В ЭТОМ ОТРЫВКЕ ??? НЕ ответишь проходи мимо. Ответишь можем посостязаться в логическом мышлении
Bambuka
Я вроде понимаю а вроде и нет. То в тексте есть смысл, но взглянешь, так просто набор слов. Просто полюбопытствовала.Че ты так сраззу реагируешь?
bezform
Нервный и пугливый по натуре я, потому реакция такая. Этот текст не лишен логических противоречий, но вместе с тем в нем как по мне прекрасно указывается на то что любые слова и коцепции -ложны, а то что вне времени, формы и любых ограничений -недвойственно. Конечно когда «я» даю пояснения они превращаются в концепции, следовательно в ложь.Кажется, что автор или авторы Сутры впадают в заблуждение предполагая, что есть некое я могущее войти в Недвойственные Дхармо-Врата но здесь они говорит что нет никакого «я», «посредством которых они вошли в недвойственные Дхарма -Врата.Когда они объяснили, как они сделали это, уничтожив двойственные концепции, например те, которые создают «я» и «отличное от меня». » В Дзэн это одна из центральных Сутр и очень популярная.
Bambuka
любые слова и коцепции -ложны
согласна. и молчание ложно.
они какбы искореняют я-нея? несуждением? это как бы такое практическое ритуальное действо?
bezform
Возможно ритуальное. Молчание личности ложно да. Но в Сутре сказано что я -концепция -ложь. Если говорить о молчании не как о противоположности говорения, а как о вневременном-бесформенном, получается логично.
Bambuka
Указано на что-то. В Сутре. Но что-то что названо Я. Об этом же и молчать — ложно. Акак они не говоря и не молча о «Я» выражают вневременное бесформанное? Логично это не из Сутр. Мне кажется что они тут показывают что-то.Но вижу толко набор слов. про что-то, на что указывает Сутра. Хочется увидеть. О чем она.
bezform
Понятно, что невозможно выявить путем молчания недвойственную Реальность как об этом сказано в отрывке. Сутра говорит что я ложно-" двойственные концепции, например те, которые создают «я» и «отличное от меня». " Иначе говоря, все дуальное -ложно, а Истинное реальное -недвойственно, это концепция Сутры в моей интерпретации. Поскольку мы говорим и мыслим из личности, которая суть -двойственность и следовательно ложь, то говорить и видеть можем только двойственность, то есть то чего нет. Недвойственное Реальное выявит или выразить просто некому, потому затихание личностного говорения -концептуализирования предлагается как указатель на ТО В ЧЕМ возникает говорение -концептуализирование, как иллюзорность. Ты прекрасно понимаешь(мне кажется), что невозможно словами предложить идеальную непротиворечивую концепцию.
Bambuka
А. Это указатель на прямое видение. Вместо тысячи слов. Простота. Наверное.
bezform
Видеть некому получается, так как личности нет
Bambuka
А личность и не видит и не видела никогда. Личность видимое.
bezform
А кто видящий? Реальность не может быть видящим, так как она Недвойственна, а видящий раздвоен на видящего -видимое
Bambuka
Никто. Ненаходим ни кто отдельно от видимого. Естьность это самоосознание сознания, как бы. Но блин молчать о том что есть и говорить — это однофигственное подтверждение двойственности. ас еще посмотрю.
То, что не выразить
они указывают на что-то недвойственное, что и не переживаемо как что-то?