avatar

Как я понимаю принцип прощение

Этот текст является комментарием, размышлением на топик alexdra «Партизаны выходят из лесов. Неадекватная реакция и Прощение мира».

Неадекватную реакцию за собой постепенно начинаешь замечать. Несколько раз ещё можно объяснить случившееся «неадекватностью» других, но совесть, здравомыслие проявляет суть конфликта :) То есть приходит понимание, что как бы другой человек не поступал, реакция-то исходит от меня, задевается что-то внутри и смотришь. Но просто понимание лично меня приводит только к обвинению себя, других, мироздания, потому что без принципа прощения вина на кого-то да ляжет ))) То есть из мировоззрения, которое основывается на том, что существует реальный исполнитель собственной воли, следуя логике в уме находиться всегда волеизъявитель и это нахождение и зацикливает, и зацикливает, и зацикливает. Это очень раздражает! :) Как я сейчас понимаю принцип прощения, так это заметить зацикливание, увидеть, что, при всей осведомлённости касательно ложного авторства и опыта собственного не-авторства, при живом взаимодействии с людьми, житейскими ситуациями импульс возникает из заложенного стремления отделаться от вины, следовательно вина подразумевается; поставить под сомнение волеизъявителя не потом, не виртуально (после чего написать стопку прозы), а в момент.
Раньше я понимала прощение это так, что человеку нужно найти оправдание. Ну точно так же как с самим собой. Я это сделала потому что… или но… Не придавая значение утверждению «я это сделала». С другими происходит такой же сценарий.
Только тогда развивается бесконечная история, замыливание глаз самому себе, выворачивание смыслов.
Меня даже посетила мысль, что принцип прощения — это просто новое духовное оправдание, но всё-таки осталась открыта для этого опыта. В голове всплыл момент, как я при чтении Нового завета в комиксах в возрасте около 10 лет читала о Иисусе и недоумевала его «попускательству». Может поэтому его довод «ибо не ведают, что творят» мне показался весьма заурядным и детским. Я решила, что уж такой мягкотелости не допущу! Поверьте, я справлялась как могла! :) Мне смешно, потому что я вернулась к тому же корыту. Может поэтому возникло любопытство к этой теме. Поживём увидим. Chi vivra' vedra'.
Понравилось (4):  Yota, Shine, Atya, vitaly73

5 комментариев

avatar
+4
Привет!:) Самое главное основание для истинного прощения — это выдуманность, ложность того, что нам показалось достойным осуждения. Именно в этом случае прощение полностью оправдано! Оно прощает разум за свою же галлюцинацию (то чего нет). Вначале кажется, что совсем немного того, где наше восприятие приглючило и мы посчитали себя или другого виноватым, но если мы будем такие глюки прощать, а не пропускать, то осознание глючности восприятия будет расширяться, и будет ясно, насколько часто мы реагируем не на факт, а на неверный домысел! И с каждым таким прощением, разум освобождается от воображаемой вины, будь она увидена в себе или в другом!
avatar
Привет! Давно не виделись! :)
Мне кажется, что вопрос субъективности личного интерпретации лежит несколько на поверхности и полезно взращивать это понимание вначале. Такое виденье помогает безусловно подойти к сути.
avatar
Да) А в чём ты видишь суть?:)
avatar
Хороший вопрос )))) написала и сама задумалась :)
Когда видится импульс, когда не срабатывает отложенный механизм, а будто возникает пространство посмотреть. Просто чувствую так, что размышления о выдуманности они лежат ещё в поле умопостроений, а тут напряжение приспускается и задействуется другой ресурс:)
avatar
Хорошо!:) Просто есть умопостроения поглубже, они задействуют и энергетику, и переживаются очень реально!)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.