avatar

Статья про причины возникновения шизофрении

как ложь и неискренность челоека приводят к искажениям в восприятии. Не только своего (восприятия), но и близких.
Статья: «Шизофрению вызывает особая форма коммуникации»
Понравилось (1):  Shine

13 комментариев

avatar
Миша, ссылка ведет на какой то непонятный ресурс а не на тему.
Может расскажешь своими словами, как это происходит? Вижу что ты в теме разобрался.
avatar
Привет, Бамбука!

Ссылку подправил. Там были лишние спец символы.
Да, эта тема на английском называется double bind. Статья интересна именно примерами.
Шайн дал ссылку на похожую статью. Но она чуть иначе излагает проблему и примеры.

Самый лучший пример в статье есть:
Например, если мать испытывает враждебность (или привязанность) к ребёнку и чувствует при этом одновременно потребность отдалиться от него, она может сказать: «Иди спать, ты устал. Я хочу, чтобы ты уснул».

Это высказывание, внешне выражающее заботу, на самом деле направлено на то, чтобы отрицать чувство, которое можно было бы сформулировать так: «Убирайся с глаз моих долой! До чего же ты мне надоел!»

Если ребёнок правильно различает метакоммуникативные сигналы матери, то он оказывается перед тем фактом, что она одновременно не хочет его видеть и симулирует любовь, вводя его в заблуждение. Но ребёнок будет «наказан», если научится различать уровни сообщений правильно.

Поэтому он скорее примет идею, что он устал, нежели распознает обман матери. Это означает, что он должен обмануть самого себя относительно своего внутреннего состояния, чтобы поддержать мать в этом обмане. Таким образом, чтобы выжить, он должен неправильно различать как свои собственные внутренние сообщения, так и сообщения матери.

Разумеется, контекст сомнения в материнской любви травмирует даже сам по себе, не говоря уже о результате подобной игры с противоречиями в этом контексте. Однако двойное послание может касаться и более бытовых вопросов.

Бамбука, ты не пожалешь если прочитаешь. Это тема идет рядом с проекциями и запихиванием в подсознание неприятных вещей. Человек может оказаться как в роли объекта («жертвы») искаженных коммуникаций, так и сам быть тем кто усложняет и выворачивает восприятие других. Понимание этой темы помогает с ясностью мышления.
avatar
Если на английском то не прочитаю.
Вопрос у меня именно к тебе, в твоем опыте: как это происходит?
Понимание тем дает моделирование, нужно четкое видение в себе, того что ты говоришь…
Никому не помогает знание механизмов, когда нет осознания видения.
А шизофрения это изменение психики и нарушение мышления.
Ты бы уточнил именно ну в своем примере.
То что Шайн выставил, это уже опыты на живых людях. Дает только понимание что животное с любым умом подчиняется силе и избегает бОли
avatar
Бамбука, ты правильно говоришь, что понимание бывает разной глубины.
И ментальное понимание не означает ясное мышление/осознанность…
Бамбука, может ты и правда хочешь и готова перенять/понять мой опыт. Может ты просто хочешь проверить «а честный ли Миша сам с собой»… Или что ещё-другое. Не знаю, что из этого бОльшая правда.
Но в данном случае, после внимательного прочтения двух твоих сообщений, мне не хочется делиться своим опытом. Если тебе нужна помощь или чужой опыт, то «заходить» с сильной-знающей стороны и без «пожалуйста» — не самый лучший вариант. В том числе и для доверия.
Статья на русском. И там есть хорошие примеры.
Всего доброго тебе, Бамбука!
avatar
Ну реакция твоя мне понятна, объяснили вполне, почему так страшно что кто либо будет оспаривать смыслы или там чего.
Но я все же об узнавании. Мне как то фиолетово честен ты с собой или нет. У меня любопытство. Ну просто пытаюсь увидеть как приходит такая информация к людям и как она ими читается.
Ты прочел не мои сообщения а что то там о себе. Я же писала то что я читаю в тексте. И это не про тебя. Ну если боишься и что то там есть очень такое что нужно прятать то ты прав, не пиши.
Про доверие. Странны мне ваши слова, я так то не мастер. И ты не доверяешь в общем то миллионам людей. Это не повод бояться рассказать что ты прочитал в этом тексте и какие выводы сделал.
Ну я так поняла что боишься и ест какая то важностт. Да конечно не делись. Ни в коме случае. И разговаривай только тем кого не опасаешься. Это верный аыбор. Не будет разочарований и раздумий. Одобряю.
avatar
Бамбука, я думаю, что у тебя что-то не в порядке.
У тебя есть те, к кому ты прислушиваешься.
Попроси у них их взгляд. Если тебя интересует правда, а не лишь свое собственное мнение.
В завершение: мир твой и тебе с ним жить, какие б умопостроения ты не строила. по отношению к человеку за икс тысяч км.
Удачи.
avatar
+1
Я правильно поняла что ты боишься высказать свое резюме? Статья тебе чем то понравилась но ты не будешь говорить что ты в ней взял для себя?
По поводу моего мира все так. Просто я не боюсь когда кто-то рассказывает что видит, это не угрожает ничему, только дополняет. Ну и в общем то если тебе по тесть сказать нечего, то ладно. Думала что есть какая то мысль которая имеет отношение к учению и опыт знания. Нет так нет.
avatar
Статью прочитала.
Есть в психологии и в психотерапии проблема интерпретаций.
Интерпретации зависят от опыта психолога или психиатра, от известных ему контекстов. И опосредованного опыта который получен при расспрашивании пациентов. Так вот, иногда диагнозы ставятся не верные, потому как исходят из своего воспитания своего социума или представлений о нормах.
Знанин о шизофрении никогда не избавляло от шизофрении. Только в трех кажется формах шизофрении может быть осознавание болезни, в моменты просветления.
Описание диссонанса по поводу поведения матери интересное но выводы спорные. Потому что если ты вырос в этом ты знаешь только это и не модешь знать как любят иначе, например. Это твоя модель любви. Например дети которых воспитывали бабушки редко осуждали свою мать. Но к бабушке могли иметь претензии и обиды. Считалось что мать которая появляется раз в год с конфетами любит, а бабушка которая воспитывает, ненавидит.
В социальном приюте в которм я работала были случаи когда дети в 9.10 лет занимались проституцией с подачи родителей. При этом дети не знают другой любви и думают что нет в этом чего то особенного. При тестировании на невроз они давали результаты меньшие чем дети из социально благополучных детей, любящих семей.
И еще один вопрос. Это уже наверное к тебе и к Шайну.
Щачем вы эти посты опубликовали? Какой вывод должны сделать те кто прочитает?
Может все жн сыою интерпретацию резюме, своими словами?
А то тут очень есть такой не хороший конткест, который впринципе нужно внедрять осторожно.
avatar
Там куча каких-то статей по психологии. Шизофрения-это когда голоса слышишь?
avatar
Я читал статью, возможно на эту же тему:
theoryandpractice.ru/posts/8347-double-bind
avatar
Прикольно. Так и есть.«отсутствие эмоциональных связей с источником парадокса»
avatar
Помогает не съехать с катушек
avatar
Привет, Шайн! да! это та тема. статьи, правда, немного разные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.