avatar

Доминирование полушарий головного мозга

«Доминирование полушарий головного мозга — относительное преобладание функциональной активности одного из полушарий в их совместной деятельности. Считается, что у человека функции левого полушария связаны преимущественно с оперированием вербально знаковой информацией, а функции правого полушария — с оперированием образной информацией. При этом в процессе онтогенеза может сформироваться относительное преобладание функций левого и правого полушария, что влияет на психическую организацию личности».

Почему обычно адептами различных религиозных течений, организаций и сект являются люди правого полушария?
Всё просто — потому, что они мыслят образами. Прежде всего — это женщины, и чем менее выражены у женщины левополушарные функции, тем она более подвержена внушению. Причём не только религиозно, это, например, охотно используют мужчины, понявшие принцип её восприятия мира. И тут не играет роли даже образование. Встречаются крайне интеллектуальные люди, чьи познания в некоторых науках очень значительны — кандидаты наук, профессора. Но если род деятельности и вектор познания связан с науками художественными, литературой, изобразительным искусством и т.п., т.е, где привычная среда мышления — образы, то внушаемость таких людей велика. Не даром мы видим в числе «духовников» и посетителей «ашрамов», то художников, то музыкантов, то писателей художественной литературы — тех, кто живёт эмоциональными образами.
Мышление образами, без должной связи с левым полушарием — опасная штука.
Если взять любой образ — он всегда окрашен эмоциональностью. А для того, чтобы «поймать» адепта нужно правильно выстроить вербальный ряд. Он должен быть составлен так, чтобы складывался притягательный красочный эмоциональный образ. Соответствующая мимика, вовремя сказанная шутка, жесты — всё это искусство образного обольщения.
Набрасывая на человека сеть образного восприятия реальности, оператор добивается продолжительных и устойчивых волн на поверхности коры головного мозга, которые можно померить специальными приборами. Это некий виртуальный электрод счастья и понимания. Нейронная карта волнового поля при этом — вполне самостоятельный слепок набора частот. Возможно уникальный. Задача оператора не только продлить момент «застаивания» этого волнового поля, но и вызвать его максимальное количество раз. Тогда, хранилище нейронных карт, которое существует у человека, пополняется ещё одной картой, и её можно будет вызвать в нужный момент, например, ассоциативно, или опять на прямую. Устойчивость такой карты после «отлёживания» в хранилище возрастает, а на основании этой карты можно уже структурировать другие модели образов.
Но золотое правило тут — эмоция! Это как рабочая и несущая частота радиосигнала.
Напротив, люди с преимущественной работой левого полушария практически не поддаются образной обработке. Или для них надо изобретать некие приёмы аудио-визуального шума, которые на время отключают или тормозят работу левого полушария.
И это очень возможно. Если вы очень сухой и логичный человек левого полушария — то не обольщайтесь!
Заразить вас образами, внедрив программу и подпрограммы даже легче, чем правополушарных индивидов. Потому что в момент ослабления работы левого полушария — правое, отдохнувшее, впитывает программы образов, как губка. Другой вопрос, что нужна индивидуальная настройка «шума». А таких специалистов у нас ничтожно мало. И если, например, воздействовать «слепым молотком», т.е. включить общий «шум» — то толку будет мало. Именно поэтому в серьёзные организации специально обученные психологи отбирают соответствующего типа людей. Опытный психолог отлично видит, практически сразу, какое полушарие преобладает у человека. Кстати, реабилитация после одиозных сект, также строится на воздействие доминанты мозга. Правого или левого полушария.
Но есть люди, которые отлично владеют обоими полушариями в связи с тем, что у них отлично развито мозолистое тело, уравновешивающее полушария, посредством прямых связей. И хорошо развита кора головного мозга.
Такие люди не поддаются обработке образами, а мысли и сухие факты всегда осознают, пропуская всю информацию через некий фильтр.
Таких людей бесполезно тащить куда-то в ашрамы или в секты. Их критические способности позволяют жить автономно.Если вы хотите точно узнать свои возможности, то надо провести измерение асимметрии ЭЭГ — проявления одного из видов пространственной организации биопотенциалов. Асимметрия ЭЭГ выражается в дифференциальной электрической активности в симметричных отведениях двух полушарий.
Но если человек не просто «равновес», а ещё и практик, причём практикой, и правильной практикой, занимается долго, у кого есть устойчивый «наблюдатель», причём непрерывный, то интересен такой аппарат мозга, как сторожевой пункт коры.
Сторожевой пункт коры — группа клеток в фиксированной области коры, находящаяся в состоянии стойкого возбуждения, характерного для переходного состояния между бодрствованием и сном.
Такая группа клеток:
— не охватывается торможением;
— может поддерживаться связь с внешней средой.
В фазе глубокого сна такой человек продолжает осознавать своё присутствие.
Основные функции «памяти» в таком состоянии выполняет, конечно, кора головного мозга, при этом полушария, как правило уравновешены в своих потенциалах, и мозг представляет одно целое, но сторожевой пункт является как бы опорной точкой такого состояния.
Он тренируется практиком при засыпании, когда практик балансирует на грани сна и «яви».
Особенно успешно первые тренировки проходят в транспорте, при удобном расположении тела. Сторожевой пункт в это время работает более интенсивно, и даже у неподготовленных людей происходят метаморфозы сна в сознательном состоянии.
А для «астральных лётчиков» такой сторожевой пункт весьма проблематичен. Именно он первым сигнализирует о возвращении, даже если тривиально наполнился мочевой пузырь.
Отключить этот пункт можно, есть специальные техники, но это крайне опасно. И только самые продвинутые астральные космонавты решаются на это, для продления своего путешествия по закоулкам своей виртуальной реальности. При этом, обычно, выставляя сторожевого, из числа таких же практиков.
Но бывают и летальные случаи невозвращения.
Если вы когда-нибудь почувствуете, что на вас давят образами, а таковое бывает часто, например, в кино, когда разворачивается душещипательная картина жизни пластилиновых людей.
Или на сатсангах и форумах, оперируя чудовищно неопределенными понятиями, такими как «осознание», «осознание сознания», реализация реальности в основе" и т.д.
Прежде чем ринуться в эмоциональное состояние, всегда подумайте, зачем вам это нужно, и что вам это даст, кроме потери времени и энергии.
В самом лучшем случае «осознание осознания сознания» закрепят у вас на правом полушарии в качестве состояния, или в качестве некого объекта несуществующей реальности. А левое полушарие будет постоянно «обсчитывать» и «вычислять» таковое состояние, стараться привести его к «понятному конечному объекту восприятия».
Манипуляторы тут же назовут это медитацией, исследованием или ещё чем…
А вас будут периодически взбадривать «прохождением некого пути».
  • нет
Понравилось (4):  Radha, AjnaYoga, Margosha, milani

8 комментариев

avatar
сторож силен:)
avatar
Читаешь блоги, я смотрю. :)
avatar
+1
Да, ведутся на образы лохи. :) Создаётся иллюзия «я всё понял». А на самом деле никакого реального переживания. Только ментально-образные конструкции. И таких типа пробуждённых полно. Фантазёры, одним словом.
А если сюда добавить напористость, убедительность, то такой фантазёр вполне может передавать, внушать свои фантазии другим. Опасные ребята.
avatar
А еще и душешипательные песни, вот тебе и крючок за эмоциональный фон.
Хотя, есть такая практика, слушая музыку, проживаешь эмоцию, отживаешь ее. Отжил, музыка перестает вызывать какие-либо эмоции. Все нужно отжить.
avatar
Помню любил шансон. Душа развернётся, а потом свернётся. Страдальческие мотивы.
А потом переболел. Не нравится теперь такая музыка.
avatar
Я попсу слушала, классику.
А когда занималась танце-двигательной терапией, то протанцовывала эмоции, причем разные: нежность, любовь, истерию, прощание, гнев, грусть.
Есть много техник и методов самоосвобождения, каждый работает с тем, что нравится.
Личка хорошо проработана у меня, так, разве что по мелочи всплывает.
avatar
Тоже люблю спонтанный танец. :) Растворяюсь.
avatar
Тест на проверку доминирующего полушария.
Your text to link...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.