22 июня 2019, 19:57

Последний шов "духовного недорослика".


Сколько раз тебе уже говорили в разных книгах и разные просветлённые и не очень личности:
Погрузись в процесс! Отдайся танцу жизни! Ежели каллиграфишь, то надо это делать так, чтобы даже того, кто язык высунул от внимания к процессу, никто другой не помнил. А была только каллиграфия. А если танцуешь — только танец. А если дрова рубишь — только рубка дров.
Потеряй себя! Отпусти себя! Стань свободным от самого себя!

Но те же личности, иногда в тех же книгах говорят совершенно другое:
Стань осознанным! Не забывай о внимательности ни на секунду. Помни себя! Постоянное вспоминание себя!
Наблюдай за собой непрерывно! Не позволяй миру поглотить тебя вместе с мыслями и кишками! Будь бдителен каждое мгновение!

С другой стороны, умный и внимательный человек понимает, что когда его действительно нет — то он счастлив. А сказать это может только после того, как снова появился в поле своего же внимания. Вот не болит ничего, туфли не давят, стринги не режут, майка не жмёт — и нет тела. Вот погрузился в процесс, пропал на время — и нет тебя.
А память счастливым никого ещё не сделала. Ну даже так: погрузившись в память, в воспоминание — человек опять запускает процесс. И опять его там нет. То есть тотально в памяти. Та же каллиграфия. А ежели начинается оценка и переработка жвачки, то, стало быть, ты опять появился — и водишь своим оценочным рыльцем в собственных воспоминаниях.
А возвращаться неизбежно придётся.
Ещё более умный человек начинает понимать, что автоматически делая какое-либо дело, можно параллельно делать и ещё одно. В автоматическом действе его нет. А в параллельном он есть.
Ну уж совсем умному приходит такая мысль, что ежели всю свою жизнь сделать автоматической — неким процессом в который надо погрузиться и забыть себя полностью и навсегда, то вот оно и будет — свобода от самого себя.
Только как это сделать? Ведь жизнь состоит из занятий и отправлений, которые постоянно меняются. И эти изменения как раз и не дают тотально забыть себя. Хорошо танец! Ну пусть будет танец. Ну всё… полетел, себя забыл, кружишься, нет тебя — один танец, но ноги то устали, дыхание сбилось — извольте остановиться и появиться! И так во всём. Ту вот уже начинает вырисовываться контур понятия «непрерывность».
Человек задумывается. Одно дыхание чего стоит! Пока его не помнишь — нет его. А как вспомнил — так и дышать трудно.
Подспудно человек понимает, что ежели от себя освободится навсегда — то стало быть это, вероятно, и будет просветлением. Но сделать этого не может, из за невозможности остаться в одном единственном процессе, ибо этот процесс под названием «жизнь» — вовсе не танец.
Гм… думает умный человек, значит надо сделать жизнь единым процессом, в котором его не будет, то есть сплошным танцем или сплошной каллиграфией. И тут сразу же приходит к человеку аналогия… Ведь кисточкой водить — тоже прерывистость, туда-сюда, кисточку макнуть надо, слюни подтереть, бумагу поправить — а ведь смотри же, всё это слилось как-то же в единый непрерывный процесс, и шов, который заставил тебя себя вспомнить проявился, скажем, только при походе в туалет или смене краски во флаконе. Значит это возможно?! Значит есть какой то секрет освобождения, который надо понять?!
Но как сделать сам процесс жизни во всех его проявлениях настолько автоматическим, что он не будет казаться даже приятным, потому как не будет того, кому что-то может показаться?
И тут человек вспоминает про постоянное вспоминание себя.
Это хорошо если так. Хорошо, когда человек понимает всё сам ещё не читая ни сутр ни учений. Это потом он прочитав, начнёт пользоваться их терминами и уточнит для себя какие-то понятия. Но это не обязательно. Есть множество людей, пришедших к пониманию совершенно естественно и самостоятельно.
Умный опять скажет, что в полном своём забвении и тотальном вспоминании себя (наблюдении) скрыт секрет. Противоположные феномены всегда таят нечто запредельное. Видимо и тут — так же. И ведь часто так бывает, что потянув за один конец, нащупываешь другой, а потом эти концы и не нужны, так как понято явление в целом.
И человек начинает наблюдать.
И вдруг приходит к состоянию полной разбалансированности всего. Потому что не понимает, как глубоко наблюдать, как широко наблюдать, что соединять при наблюдении, а что растаскивать, откуда наблюдать, менять ли место наблюдателя, где сидит этот наблюдатель, как не забывать про наблюдение, как, вообще, не выглядеть придурком в глазах людей, в среде которых зарабатываешь деньги.
Ну и самое главное, человек почти физически чувствует «спёртость» своей жизни. Ежели ранее он часто становился свободным от себя, погружаясь во что-либо, например в чтение Петрарки или Юнга, просмотра фильма… то теперь всё. Свободы нет, есть постоянные усилия, постоянный соглядатай. Можно, конечно, пофилонить, на денёк забыть… но тогда зачем, вообще, это было нужно.
А состояние «затыка» усиливается и получается эффект «психического задыха», когда тебе, как бы стянули грудь смирительной рубашкой и дышишь ты поверхностно и через раз.
И тут не только свобода или счастье — тут уж быть бы живу.
И человек, понимая, что более тоже так не может, бросает всё и начинает становится философом и чтецом, открывателем новых ученических горизонтов и новых секретных практик.
И начинает точно знать, что главное — это не испытывать боли, главное — это сделать свою жизнь максимально счастливой. Да плюс все эти эзотерические переживания, различные ведения, циркуляции ци и отливы и приливы энергии… Человек ломается. И теперь он всегда будет до смерти и до крови доказывать себя и другим, что всё именно так, как он представляет, ибо прошёл путь…
В эту сеть попадают почти все. Слово «почти» тут почти неуместно.
Именно такие духовные недорослики (вернее многие из их числа) кричат потом об эволюции духа и просветлениях, ибо наработанный ими материал позволяет вольготно общаться на все эти темы, а некоторым даже зарабатывать деньги на эзотерической ниве. Они повсюду говорят о росте, духе и возможно, действительно верят и знают, что что-то куда-то может дорасти.
Это означает одно — самые первые врата не пройдены. Ещё на подступах был выброшен белый флаг капитуляции.
И это правильно. Потому что ключом открывающим самые первые врата является только одно — полная сдача своей жизни процессу наблюдения, без вариантов, и нечеловеческое упорство и усилие.
А принцип «не усилия» понимается в этом ключе ровно наоборот — исключение всех остальных усилий.
Ну, давайте думать дальше.
Огромное количество эзотерических школ, да и сама человеческая цивилизация, превозносят «творчество». Первые высвобождают энергию творчества посредством каких-то практик, и громко вещают — что вот ведь, самое прекрасное у человека — это творить.
Но что такое это ваше творчество? Это тривиальная работа на дальнейшее создание человеческой реальности, будь то искусство или наука…
Ценность творчества состоит в том, что человек делая это творчество себя не помнит. Он парит:)) А ежели он себя хорошо не помнит, то и другие, потом, глядя на его творчество, хоть на мгновение, пропадают от самих себя, полностью став его картиной, идеей, научным трактом…
Это, как больным, крутят интересные фильмы, чтобы те хоть немного забылись… от боли и проблем. Или смертельно больному ребёнку дарят красивого плюшевого мишку, чтобы он хоть на одну ночь отвлёкся… и стал счастлив. И все плачут от умиления и человеческого участия, воспроизведённого путём подмены места больного своей личностью. Это очень по человечески.
Это надо делать, это облегчает… Но, скажите, что общего это имеет с тем, что Вы называете освобождением? Факир на час?
То же и с творчеством, вознесённым до небес и сделанным фетишем экономики, психики и смыслом жизни. Вас просто обманывают.
Любое творчество заканчивается. Как танец. И остаётся человек, с голодным желудком и грустными глазами.
Некоторые стремятся всю свою жизнь сделать творчеством… их тогда подолгу нет. И они более счастливы. Но тут начинаются разговоры про старания для других людей, самоотдачу… одним словом игра в социального бодхисатву.

А постоянное вспоминание себя вовсе не творчество. Это самая чёрная работа, которую только можно придумать. Нудная, грязная, землекоп по сравнению с этим — райская должность. Может ли человек обречь себя на такую каторгу самостоятельно, если не имеет железобетонной причины? Или пожертвовать ради этого «творчеством», где он будет перманентно парить?
Тем более, что «творчество» — вот оно рядом, с полным отдохновением от самого себя, пусть и перманентным, а то — бабушка надвое сказало… Мало ли книг разных написано. Вот и высвобождают все энергию для какого-то творчества, которое является продолжением этого мира.
Потому и говорят про «болезнь дзен». Это когда человек понимает собственную субстанциональность и хорошо знает, что субстанциональность может творить только субстанции, а отдыхать от себя перманентно.
И так его давит и колбасит, что он готов стать хуже землекопа…
А все эти психологические посиделки и тренинги с коучами на природе, с молодыми сексуальными девушками, страшными рассказами о стражах и дублях у костра, телодвижения в стиле йоги в спортзалах, размахивания мечами и палками — ничего не значат, кроме «творчества».
За редким исключением.
А далее начинается чудовищная для психики человека работа, без продыха и отдыха.
И горе тому, кто собственное мышление воспринимает как нечто отличное от физиологии, и что можно изменить или остановить. Потому что самое трудное — мыслить, и при этом быть свободным от самого себя.
С пониманием ситуации, змея может только проглотить свой хвост, туловище и всё остальное, но исчезнуть не может. Потому и логотип материи — змея меняющая кожу и кусающая себя за хвост.

Тот, кто читал Гурджиева помнит, что он говорил о том, как человек, стараясь наблюдать поток непрерывно, вдруг, убеждается, что делать этого не может. А ещё он говорил, что именно для этого и нужна практика.
Этот момент Гурджиев описал не первым. Всё это есть в древних сутрах, просто он доступно для современного обывателя изложил тему. И понимание этого вопроса на логическом уровне породило массу различных мнений. А на практическом уровне — ещё больше. В принципе, если учесть, что всякая практика и традиция — это работа с вниманием человека, можно сказать и так: это вопрос вопросов. Это надо понять, почувствовать, этим жить. Тут, к сожалению, нет альтернативы. Всё равно, в какое-то время, наигравшись в эзотерику, обязательно утыкаются в это.
Мы уже говорили, что человек счастлив, когда себя не помнит. Это в первой части. Но невозможность самонаблюдения за собой (не смотря на сверх усилия и систему человеческих аккумуляторов, про которые говорит Гурджиев) ведёт либо к прекращению практики с возвращением в обычное человеческое стойло, либо к прекращению практики с возникновением нового необратимого состояния, либо к шизофрении и болезням.
Огромное количество практикующих считают за истину, что дело в том, что не хватает личной силы, мотивации, терпения, аккумуляторов, что недостаточно сверхусилие, что сам ритм человеческой жизни не способствует, что надо куда-то удаляться и т.д. Многие винят себя, и только себя. Некоторые винят время, учителей и, вообще, буддизм, суфизм и всё остальное. Но если в таком разбитом состоянии человек поменяет место жительства на более спокойное и изменит образ жизни, или он сделает это ранее — всё равно ничего он не сможет, пока не поймёт чего-то важного. А когда поймёт, то уже всё равно ему будет, где жить и сколько лет по земле мотаться.
Но ведь многие понимают. Очень многие. Вернее не понимают, а… входят в состояние.
Так вот причиной того, что человек не может за собой непрерывно наблюдать является вовсе не отсутствие силы воли или мотивации. Хотя внешне и внутренне для человека это выглядит именно так. До какого то времени, он жестоко настойчив, и имеет перманентный успех, разотождествляясь иногда так сильно, что бурболки отскакивают.
Внимание набирает силу, расширяется фокус, детализация потока, преодолевается физическая тошнота и головная боль, во сне начинает маячить признак полной осознанности. И кажется человеку, что он уже далеко.
И тут главное. Редко бывает так, что человек набирает силу практики ровно настолько, чтобы понять простую вещь, но недостаточно становится «каменнолобым», чтобы практика прекратилась из-за собственного уплотнения. И тут важен момент синхронизации. Вот этот момент и использует мастер, наставник, учитель. Но таких людей в 99% случаев рядом не бывает, или таскаются одни шарлатаны в «штанах просветленных».
До того, как практика внимания сделается густой и тягучей, такой, что кровь еле проталкивается в жилах, человек должен понять простую вещь. Она состоит в следующем:
Практика наблюдения становится невозможной не потому, что сверхусилие мало (оно должно быть), не потому что не хватает личной силы и т.д., а потому, что в моменты, когда ЧЕЛОВЕКА НЕТ, И ОН СВОБОДЕН ОТ СЕБЯ, наблюдать невозможно. Это некому делать.
И тут, если всё понято правильно, и выходит на обозрение такой термин, как «безусилие», у-вей.
Можно застрять в практике, потерять покой и здоровье, обрести разочарование и никогда не понять простого. Скорее это не понимание, потому как, то что я говорю логически понятно. Это собственный опыт. Но он в принципе для всех людей одинаков, чего бы не говорили «вечные искатели».
А можно совершенно естественно и радостно покинуть всякие представления о практике и оказаться в состоянии «безусилия».
Но это никогда не поймётся правильно без сверхусилия в наблюдении. Правильно тут — значит не логически.
Это, как решить задачку про яблоки теоретически, или разделить эти яблоки практически, а потом съесть.
С практикой внимания расстояния явлений в состоянии собственного отсутствия и свободы от самого себя увеличиваются и учащаются. И нет другого способа их получить в таком количестве и качестве, будь то шаматха на фигурке или наблюдение потока. Но те промежутки, которые остаются с тобой — уплотняются. И помнятся только они, так как когда тебя нет помнить некому. Помнит только тот, который вернулся. И помнит он только то, что его не было. Но разве когда его не было, тот кто был, функционировал неадекватно относительно этого мира? Нет… автоматически и спонтанно. Но помнятся только промежутки с собой. Вся наша жизнь — это чередование таких промежутков. Они даже как-то привязаны к дыханию. Но нет чёткой периодичности. То Вы есть, то Вас нет. И по времени ничего не согласовано — эти промежутки разные. Всё достаточно хаотично. Возможно, кто-то когда-то и выявил какой-то порядок, но разве это важно…
И вот человек, одновременно удлиняя промежутки отсутствия себя, уплотняет промежутки своего пребывания. А помнит только себя. Это похоже на день и ночь, ночи мы не помним — спим, а дни помним. И кажется, что вся жизнь проходит только днями. И человек, продолжая наблюдать, начинает думать, что это никуда не ведёт, что он делает что-то неправильно, что его обманули. Он начинает тосковать и испытывать эмоции, с которыми разотождествиться очень трудно, так как они имеют природу разочарования ветки, на которой сидишь и пилишь.
Но если человек начинает понимать, то вот это уже ценное. Плод.
И вдруг он в какой-то момент убеждается, что ничего не делать и быть свободным от себя — это совершенно то же самое, что и непрерывно наблюдать за собой:)) Он пробует так… и пробует так… Что за чудо?
А зачем прикладывать усилия к тому, что и может быть без усилий?
И начинает интересоваться пограничным состоянием. И вдруг оказывается, что никаких границ нет и не было, а всё это только игры внимания. И в тот момент, когда никакого нет — всё же что-то присутствует, а когда есть — присутствует сильно. И это что-то всего лишь внимание, которое управляет само собой. И не человек управляет вниманием, а он сам и есть часть внимания, которая делает это внимание фиксированным и фокусированным.
Именно тогда и приходят понятия непрерывности и сознания. Сознание понимается, как не фиксированное внимание, без места пребывания, вне времени и пространстве.
И горы становятся горами, а реки реками.
А тот, кто называет это пробуждением или просветлением похож на кролика грызущего клетку, которого убьют к обеду

Сначала смотрим, как работает наше зрение — 80 процентный канал информации.
Чем более смотрим вдаль, тем более попадает в фокус внимания. Фокус внимания максимален при расфокусировки зрения. Чем ближе предмет — тем меньше фокус и менее вещей попадает на сечатку. Если продолжать далее — есть мёртвая зона — это сами наши глаза. Они себя не видят.
Глаза — это продолжение нашего мозга.
Так работает не только зрение. Так работает и наше внимание. И у него есть мёртвая зона. Внимание не может видеть само внимание. Вот почему нет никакого третьего внимания. А второе внимание смотрит на взаимодействие объекта и субъекта.
Глаза — краеугольный инструмент внимания. Именно с изменением зрения связаны практически все практики, от полуприкрытых глаз Шакьямуни, до расфокусированных глаз Кастанеды.
Итак, смотрим.
Первая область — внешнее. Это мир. Не тело и не мысли с эмоциями. Это только внешнее.
Непрерывность достигается расфокусировкой глаз. Пространство представляется единой лентой предметов, либо не имеющих границ, либо минимально показывающих свою дискретность. «Собрать мир» — значит устранить персонализацию вещей. Эта практика известна. Она есть во многих традициях. Давно понято, что человеку надо двигаться в пространстве и не прерывать практики. Иначе фикция.
Вторая область — граница нашего внутреннего и внешнего. Наше тело, энергии в нём, ощущение поверхности, биения, кровотоки, физиология. Поднятие кундалини, концентрация на точках тела (аджана, бай-хуэй, минь-мень, хара и т.д.) — практики второй области. Обычно глаза закрывают, особенно новички, чтобы полностью погрузиться в непрерывное созерцание области или концентрацию на ней. Это делается для исключения пространства с его множеством вещей. Иногда сидят с открытыми глазами, и ничего не видят, полностью поглощённые практикой тела. Как кролики. Это уже более опытные практики, которые хотят держать глаза естественно.
Третья область — наше внутреннее. Эмоции, мысли. Тут или закрывают глаза, или полуприкрывают, глядя в одну точку. Множество традиций работают с мыслью и эмоциями. Ошибочно считается, что дзен — тоже таков. Но это не так. Дзен работает всегда, непрерывно, в течении 24 часов в сутки, со всеми областями.

Теперь открываем учебники по психиатрии. Смотрим, что приблизительно одновременно человек может держать во внимании 7 вещей. Это далеко не всякий может. Но всё таки… Есть уникумы. Но… Эти 7 вещей принадлежат одной области, рассмотренной выше. Кто сомневается пусть пробует. Например шахматист может держать в уме десять вариантов развития партии, но не может держать ещё два предмета из других областей.
Теперь берём одну область, например внешнее. Берём три предмета и ставим их вместе. Окутываем их облаком своего внимания и «держим». Это довольно легко. Но если их разнести в пространстве или во времени, то внимание начинает прыгать. Это уже не однородная тугая струя пластичного масла, это уже, как бык ссыт против ветра. И это только одно внешнее!

Итак, даже одно внешнее создаёт проблемы. Что же говорить о трёх областях? Но мы вот читаем, что в конце должно внешнее и внутренне стать одним и умничаем тут на эту тему, рассуждаем…
Если внимание преломляется и становится неоднородным даже в одном поле, то по секрету можно сказать, что даже отъявленные практики терпят неудачу. Перейти спокойно два шва, через внешнее, тело, внутреннее без преломления внимания и без дискретности — сложное дело. Но есть ещё один шов, самый главный — это шов между самим вниманием и всем тем миром, который Вы собрали в непрерывный объект.
И если первые два шва преодолеваются практикой и усилием, то последний — тайная дверь. Усилия тут не только бесполезны, но и вредны, вернее вообще неприемлемы. Это или происходит, или нет. Вы в этом участвовать не можете ни коем образом.
Практики знают, что соединить тело и внутренне — наиболее просто. Внешнее и тело — тоже достаточно просто, а вот внешнее и внутренне — нет. Потому что это означает, что Вы объединяете все три области. Миновать своё тело не получится. Это одна из тайн, которая написана в сутрах. Но Вы их читаете в интерпретации социальных попрошаек добра и големов практики. Сутры имеют огромную глубину. И в правильном переводе, который Вы никогда не читали.
Итак, практика потока заключается в том, что в каждый момент времени вы занимаетесь практикой.
Ещё раз… ТАНТРА — переводится, как непрерывность. Это всё, что надо знать о тантре.
Попробуйте «размазать» своё внимание сразу по трём областям, даже не двигаясь! Вы почувствуете непроизвольную задержку дыхания, как буд-то Вам надо написать каллиграфическую букву и Вы задерживаете дыхание, или Вам надо попасть в мишень из винтовки. Вот почему практика кивали и практика тибетского непрерывного «а» приводит к общей непрерывности восприятия потока.
Но как было сказано, освобождение одного органа чувств, автоматически освобождает всё остальное. Именно поэтому есть разные техники внутреннего, внешнего и телесного. Есть… Но постоянно человек не может делать только одно, вот поэтому практика потока — единственно возможная. Я не говорю правильная, потому что другой просто нет. Нет никакой альтернативы. Абсолютно.
И если Вы будете внимательны, то первые два шва будут исчезать, а третий наоборот расти. И тут вопрос синхронизации «я есть» и «меня нет» о чём я писал в первых двух частях. Безупречность практики подразумевает рассасывание первых двух швов в достаточно непродолжительное время, когда третий ещё не стал непреодолимым барьером. Потому что он растёт на дрожжах времени.
И если Вы будете внимательны, то поймёте очень важную вещь, которая в начале кажется абсурдной.
Ваше внимание — это не Вы, это не вещи.
Внимание — это границы, швы. Именно благодаря швам, в трёх областях и трёх областей — существует внимание.
Оно питается этими швами.
2008 май
  • нет
  • +2
(1):  milani

25 комментариев

konstruktor
Ты вундеркинд или аутист?
krochh
смешно это мужику за 50:))
Особенно вундеркинд…
konstruktor
А в 50 уже не вундер?
krochh
Сракундер:))
konstruktor
Меня удивляет твоя всеядность. Ощущение что ты сливаешь всю эту гадость чтоб не лопнуть
konstruktor
Должен же быть какой то шарм.
krochh
У гадости разве может быть шарм
Margosha
Неужели ты ты так переполнен этим мысле-барахлом?
krochh
Ну именно этот пост возможно и будет полезен кому нибудь.
Ему 11 лет. И это описание довольно тонкого момента практики мандалы собственного существования.
Возможно даже что ты больше этого не прочтёшь нигде.
Хотя тебе уже не надо, ты и так в самадхи.
konstruktor
Ты любое явление как будто хочешь принизить обесценить.зачем. не пойму. Шарм я имел ввиду твой. Душа. Чувствую что в тебе он есть. Но ты его что ли стесняешься. Ты просто тасуешь информацию. У тебя много знаний и ты не знаешь что с ними делать. А от души что?
krochh
Margosha
Кукиш — это от души!:)))))))
krochh
Ишь… Души им захотелось!
Только «ложные я»!
relsam
хехе)) эт ДА-А
relsam
Капут всея лжи разделения! Как грится, свали сатана делящая из недвы.

Если бы и была такая вещь, как просветление, то не осталось бы никого, кто просветлен или нет. Так что реализация никогда не оставляет никого, кто реализован или нет. И кто бы ни заявлял, что он реализован, он точно таким не является.

В. А в чем вообще различие между пробужденным, реализованным и просветленным?

Пробуждение – это пробуждение от бытия телом: это бытие, подобное Духу – возвращение от «Я тело» к «Я есть».

Затем идет просветление: Ты пробуждаешься от «Я есть», от Духа, от отсутствия к присутствию Осознанности. Это называют просветлением: Ты просто Свет.

А реализация заключается в том, что Ты даже не это.
Вот такие шаги. Карьера человека.
(смех)

В. Получается, что есть шаги?

Пробуждение – это первый шаг в этом, чем бы оно ни было. От личного отождествления с телом Ты переключаешься на отождествление с Духом, с «Я есть», с пространством – на «ничто». От чего-то к «ничто». Это и есть первый шаг.

Затем… «ничто» – это как сатори, а от «ничто» Ты возвращаешься обратно к чему-то: «ничто» – что-то. Это как сатори – выход из сатори: бам-бам, бам-бам…

И потом через какое-то время Ты видишь, что и то, и другое… тогда это как бы просветление, то есть, Ты можешь осветить Светом, что и то, и другое – пусто́, и что всегда будет этот пинг-понг от формы к не-форме, от отождествленного к неотождествленному. И тогда Ты просто остаешься в качестве Осознанности.

Это и называют просветлением. Ты как бы оказываешься в этом свете Осознанности, который никогда не приходит и не уходит. Но даже это преходяще, ибо это место приземления. И оттуда Ты снова можешь уйти в бесформенное и в форму. Тогда и появляется эта троица: вверх и вниз, как лифт.

И потом, возможно, Ты обнаружишь, что даже Свет преходящ. И тогда Ты уже за пределами. Это называют реализацией. Но даже это «за пределами» не устойчиво, ибо все еще есть тот один лишний, который за пределами. И даже из этого Запредельного Ты идешь в Осознанность, потом в «Я есть-ность» и потом… бам-бам-бам… так что лифт не останавливается.

Первые три – это личностный лифт, а затем – так называемое самадхи, четвертое состояние, состояние Христа, сознание Христа, бытие прежде первых трех – прежде Отца, Святого Духа и Сына. Пребывание тем, что является этим «прежде», этим «прежде сознания». Но здесь все еще есть тот один лишний, что пребывает прежде. И даже оттуда Ты можешь уйти в безличную Осознанность, в безличный Дух и в безличную форму.

Так что все эти семь подобны лифту – Ты всегда приземляешься не в том месте. И тогда можно сказать, что Ты бесконечно путешествуешь через все свои возможности. Так что Ты не являешься ни одним из этих семи состояний, но в этих так называемых семи состояниях Ты реализуешь Себя.

И Реальность не найти ни в одном из них: ни в форме – теле, ни в Духе, ни в Осознанности, ни даже в этом «прежде»; и не имеет значения, личное это или безличное.

То, чем ты являешься, не может быть найдено. И поскольку Ты не можешь быть найден, Ты не можешь быть и потерян – конец! Хорошо?

В. Но это выглядит таким сложным, столько этих шагов или вообще никаких шагов…

В этом нет ничего сложного! Это то, что Ты уже делаешь по многу раз в день: Ты проходишь вверх и вниз через все свои возможности. Они здесь и сейчас, а не в каком-то там будущем. Вот это и есть семь уровней Твоего бесконечного дао существования. У Жизни есть семь так называемых состояний лифта.

Самый, так сказать, нижний – это тело. Высший – это безличное, за пределами всего… вне-вне… вне даже пределов предела пределов всего… или как угодно.
(смех)

Но если на этом уровне, на этом так называемом низшем уровне относительных переживаний, Ты не можешь быть Тем, чем ты являешься, то Ты не станешь Этим ни на каком из высших уровней. Так что именно здесь, именно это – вот что идет в счет!

Быть в Осознанности или за пределами всего Тем, чем ты являешься, – это раз плюнуть, но быть Абсолютом, самим Абсолютом именно на этом уровне абсолютно относительных переживаний этого проклятого Карла, этой задницы, – вот это уже нечто. Тогда ладно…
(смех)


Как Я уже говорил, в свободе каждый может быть Тем… чем бы оно ни было. Но быть Тем, чем ты являешься, в этом полностью плененном телесном дерьме… Вот что Ты такое! И если Ты не можешь быть Тем, что ты есть, в предельном абсолютно мелком присутствии этого временного плененного тела-ума тра-ла-ла, то Ты не станешь Тем и в любой другой форме или в свободе.

Так что если Тебе нужно быть просветленным, чтобы быть Тем, чем ты являешься, то Ты все еще зависишь от просветления! И поэтому даже просветление является тюрьмой.

Карл Ренц,
Берлин, июнь 2019, аудио,

перевод Ирина Naveen
krochh
Просветлением в нашем домене, которое вызывает уважение верхних товарищей, является только одно:
Способность человека в любой момент уйти из этой реальности, не насося телу никаких увечий. Без всяких остановок сердци и дыхания.
Вот сидит чел, раз вышел из тела и не вернулся, или вернулся…
Преодоление вот этой самости — «я-тело», которое тебя запихивает сюда автоматом, без повреждения собирающей основы — тела — и есть лакмусовая бумажка просветления.
И вот ты сидишь такой, что можешь тут быть, а можешь и не быть, уйти в любой момент, как из комнаты — вот это и есть просветление у нас.
А ежели остаешься пока — значит для кого-та. Это жертва вообще.
Потому как делать тут ну совершенно нечего.
Полный голимый примитив.
Вот А всякие концепции с сознаниями осознаниями и прочей чепухой и авторитетами — в ЖОПУ!
Потому и официально не одобряются типа способности такие — ах, это омрачение, ах это дьявльщина…
В ЖОПУ!
Омрачение и дьявольщина сидеть тут без возможности добровольно и в любой момент закрыть за собой дверь.
И еще базлать языком про какое-то просветление. Ити их мать…
relsam
Это всего навсего предпочтения сознания, волны разнообразных желаний. Предпочтение сбежать и хлопнуть дверью в данном случае.
krochh
Вот когда сможешь, тогда это будет предпочтение, а пока — это полная невозможность быть собой.
relsam
Ты читать-то как, нормально нахлобучен? Или только доминирующее самомнение в наличии)

То, чем ты являешься, не может быть найдено. И поскольку Ты не можешь быть найден, Ты не можешь быть и потерян – конец! Хорошо?
krochh
Может для тебя эта фраза мудрость, и как то коррелирует с чем-то.
Для меня это просто пустышка.
Набор слов от шизофреника.
Я могу такое километрами писать. И даже лучше.
Видимо когда мысль отрицая мысль, приходит сама к себе — некоторые воспринимают такой из… б, как мудрость.
А некоторые, когда такое читают, то воображают, что делают практику.
Тут в этой фразе стоит три штуки преступ-стоп.
Причем немного безграмотно.
Даже с точки зрения НЛП эта фраза не эффективна.
Такой прием применяют уже на обработанных ранее.
Это не семечки, а вода для полива.
relsam
Да ты просто помешан на практиках и сидхах) не вижу смысла мешать
krochh
Не… Концепции для меня развлекуха!
Ну не о огурцах же думать или о пенсионном фонде, когда разотождествляешься с мышлением!
Я ж не овощная база и не минфинанс.
Мне интересно, чтобы в тему:))
relsam
:) зацени. старый добрый мульт