20 февраля 2022, 13:38
Осторожно!-"Пранайама"
Один из известнейших учителей классической йоги, Виктор Бойко, являющийся одним из первых еще советских времён, основателем и учителем хатха йоги, в своём знаменитом бестселлере-«Йога искусство коммуникации „(кто его не читал, полный лошара в йоге), обучает в том числе и освоению дыхательных упражнений. Пранаяма, очень опасная практика, и при неправильном применении, может покалечить или убить садхака, поэтому в этом деле, нужна великая осторожность и руководство на стоящих йогинов, а не психов выживших из ума, или святых бизнесменов.
Цитирую выдержку из его книгу, на тему осторожности в пранаяме…
“»"«Теперь немного из личного опыта. В 1980 году ко мне обратилась дама, которая сказала, что хотела бы с помощью человека, знающего йогу, помочь своей сестре. Она поведала достаточно печальную историю. Не так давно её сестра была певицей средних данных. Года три назад ей попала в руки некая анонимная перепечатка, где шла речь о дыхательных упражнениях йоги и тех эффектах, которые они могут дать, в частности — об увеличении объёма легких. Девушка с энтузиазмом начала практиковать по этим описаниям дыхание с задержками.
Эффект проявился довольно быстро, уже через полгода её данные по вокалу повысились, и способность владеть голосом заметно возросла. Однажды в очередной дыхательной тренировке перед концертом (в течение дня перед выступлением она обычно ничего не ела) задержки удавались ей особенно хорошо, но затем в теле и сознании возникло нечто странное. Сначала она не придала этому значения, но ощущение усиливалось и распространялось. Выполняя очередную задержку наполном вдохе, она оглядела себя, подняв одежду, и увидела, что от уровня лобка почти до половины туловища вверх вся кожа приобрела ярко-алый цвет. Причём граница разделения между этим красным и естественным цветами тела была поразительно чёткой, словно нить морского горизонта при штиле. И самое удивительное — область этой опоясывающей красноты медленно подымалась кверху. Когда верхняя её граница добралась до солнечного сплетения, стало как-то не по себе, и девушка прекратила дыхательную практику. Необычный цвет медленно отступил вниз, превратился в узкую полоску и пропал. Гадая, что бы этомогло быть, певица уехала на концерт в прекрасным самочувствии, но внезапно, прямо посреди выступления, потеряла сознание. Её увезли на «скорой», и в больнице она несколько суток оставалась без памяти, причём не наблюдалось никаких симптомов, исходя из которых врачи могли бы сказать хоть что-нибудь по поводу происходящего. Затем последовал месяц нервной горячки, в итоге теперь она имеет вторую группу инвалидности. Не то чтобы самостоятельно передвигаться и снова петь на сцене — жить нельзя. Дыхательная и сердечная аритмия, сильнейшие невротические проявления, страх смерти, ночные кошмары… Что можно сделать?
Ясно, что ничего, когда напрочь сорван ритм дыхания и механизмы его регуляции. Единственное, что можно было посоветовать — долгие пешие прогулки, затем, при улучшении состояния, быть может быстрая ритмичная ходьба, потом бег, — только это предположительно могло бы снова «поставить» ритм дыхания. Девушке повезло, что она не умерла сразу и не сошла с ума, поскольку это был вариант непосильного для организма темпа волевого увеличения дыхательных задержек, который вызвал специфическое вегетативное «замыкание» с последующим полным расстройством дыхательной автоматики. Этот завершающий срыв произошёл с явными признаками спонтанного разряда по сценарию пробуждения Кундалини.
Нечто подобное возникло у Ирины 3. в 1992 году в Киеве, во время практики асан в стиле, который несколько лет спустя стал широко известен как «йога восьми кругов», у неё началась спонтанная дыхательная «раскачка» с неконтролируемым усилением вдоха. Субъективно это сопровождалось предобморочным состоянием, причём она как бы «видела» спираль, развертывающуюся вверх от основания позвоночника. Тогда ей удалось «вернуться» по чистой случайности, которой могло и не быть (полный отчёт см. главу «Медитация и ощущения»).
Ещё в 1971 году, когда мы только начинали заниматься йогой, мой друг Борис вычитал у «йога Рамачараки» (он же широко известный в России начала века джентльмен Уильям Аткинсон, по-видимому, один из первых бизнесменов на ниве йоги), что следует контролировать дыхание в повседневной жизни — при ходьбе, сидении и т.д. Через месяц такого контроля он начал задыхаться, даже сидя на лекциях в институте, и с трудом восстановил ритм дыхания, начав систематически бегать по два раза в день.Мне бы не хотелось никого запугивать, но если в асанах свидетельством неправильности исполнения является нормальная физическая боль, и человеку сразу понятно, что он глубоко не прав, то в дыхательной практике, когда начинает чувствоваться «нечто» необычное и конкретное, ожидаемые неприятности могут быть очень большими, и потому ошибаться здесь крайне нежелательно, поскольку слишком велика цена…
(Виктор Бойко-»Йога, искусство коммуникации)
(1):
Zemlyanin
24 комментария
Характерный пример.
В свое время, тело захотело освоить дыхание животом или, как вариант его, полное йоговское дыхание. Вдох — низ живота, затем грудь, затем ключицы, выдох в обратном порядке. После некоторого времени — это уже происходит автоматом.
Могу сказать за дыхание «через живот» — эта штука работает :) То бишь «успокоение».
За задержки, пробавал когда-то при ходьбе, но только небольшие на счет по шагам, несколько шагов вдох, затем несколько шагов задержка, затем несколько шагов выдох, затем опять задержка и тд Тоже неплохо. Сейчас уже не особо на это обращаю внимание. Так для «трени-осознанности» иногда спонтанно можно и припомнить.
… другое дело во время интенсивной деятельности или допустим на «полсогнутых», что называется в наклоне. Не особо *живот раздуешь, диафрагму снизу тобишь. Тело само приспосабливается).
За упражнения. Растяжки аккуратные норм тема. За «хатху» — можно и простой растяжкой обойтись, небольшими скручиваниями универсальными. Т.е. совсем обычными комплесами и тренировкой, в-основе, с собственным телом, что доступно по-ступеням, приседания, отжимания, подтягивания, мост, пресс… то что можешь. Это тоже работает, вот и вся «хатха», можно без всяких «павлинов», «змей» и тд. обходится.
Например, какой-нибудь универсальный «комплекс-штангиста», грубо и негрубо говоря:), подыскать, а у них нагруз на спину и все прочее будь здоров. Подойдет и для сидячей работы и для физической.
Асана — по-классике йоги Патанджали, т.е. по-факту, как раджа йоги и одной из ее ступеней. Асана — это поза прежде всего устойчивости в мире. Об этом он толковал, а не о определенных именно позах, как можно попутать. В этом суть.
*Падмасана — поза лотаса, просто удобна и т.п., как стрела :D
Но в той же адвайте, джняне, она конечно же совсем не обязательна…
воскресенье-выходной, выпей чаю заводной :D
Если делать правильно и разумно, без фанатизма, то никаких проблем не будет.
Сам практиковал много лет. Никаких проблем.
Твоя история из раздела «отправь мужика Богу молиться — лоб разобьёт». :)
«Сдуру можно и х сломать». Вот тебе ещё одна народная мудрость на эту тему. :)
2. Давно читал этот рассказ. Больше похоже на пересказывание чужого описания под соусом своей интерпретации. Гуны у него там перетекали из одного в другое. :) Это НЕ так переживается! Но, допустим у него началась Йога Света. Но, явно НЕ закончилась. Ясный Свет очищен от всех гун и элементов, от всех световых пространств.
3. При чём здесь «бросил работу» к практике йоги? Работу он может бросить по любым причинам.
4. Раф редкостный фантазёр. То у него синим цветом экран заливался, то гуны крутились в пространстве перетекая из одного в другое, то он трактат по шести йогам Наропы написал, то игру Шивы и Шакти он тут демонстрировал и т.д. Я уже молчу, что он много раз был смертельно болен и умирал.
Я ему не верю. Может и учеников своих он тоже придумал.
В своих книгах «Третье открытие силы» и «Йога восьми кругов» (последнее название не полное), он описывает что встречал практиков, которые, увлекшись растяжкой, превращали сухожильный корсет позвоночника в растянутый мешок, что, как вы понимаете, стабильности позвоночного столба совсем не способствовало.
Что лично мне нравится в цигун, там нет предписаний относительно дыхания.
В боевых стилях есть. А в системе ЧЮЦ нет, тело устанавливает естественный для него ритм в каждой практике само.
БрюсЛи непобедим, во все времена.
Йога, больше, для отрешения от мира сего, если брать конечную цель, хотя система йоги универсальна, кто то при помощи йоги, делает тело, кто то ум.
Адвайта, завершающая йога, даже боги, могут задать себе вопрос, а кто же я?)) и замолчать.)))
Разные психотипы людей, разная физиология.
Что русскому масло, то немцу — жопа!
Бойко его недолюбливает, считает хитрожопым бизнесменом от йоги, хотя сам Бойко, то же не хилые бабки имеет, со своих клиентов.
Йоготерапией занимается.
Я не вижу в этом ничего дурного.
Каждый движется своим индивидуальным маршрутом. Неизбежно возникает проникновение в разные школы, практик выбирает наиболее подходящие ему методы. Принципиально новое создать трудно, а сочетания могут рождаться интересные.
Кроме того любой реализованный мастер может стать основой новой школы. Здесь уже вопрос роли личности и транслируемой через нее силы.
Разные энергии.)))
Методов работы с энергией — тьма тьмущая.
Нужно сравнивать уровни энергии с которыми работает практик той или иной системы.
Опять же есть много уровней йоги.
Йога переводится как Единство или Недвойственность.
Завершающая, но включающая в себя все низлежащие йоги.
Тут есть опасность выбрость подготовительные методы, выбрать только то, что тебе удобно (например философию) и утверждать, что ты уже ТО. :)
Тому же Ошо, Махарши, Махариши, Нисаргадате и многим другим, не нужна была например хатха йога, или типа того.)))
C *низкого полета нашего — землян, так сказать :D
и кое-каких знаний, можно сказать, что девы (боги) «зависли» на созерцании.
У чела в этом плане больше возможностей, он(мы) как бэ посередине :D
Владимир Владимирович Путин, наш вечный Президент!!!