29 мая 2022, 22:45
О внимании без Опоры.
"- Сыним, объясните по простому, без этих «дзенских штучек» с уходом в алогизмы, а именно ту разницу, между «дзен — восприятием» и обыденным?
— Постараюсь(смеётся).
Вот идёт снег и сидят двое, мастер Дзен и простой обыватель.
Оба любуются на бесшумно падающие хлопья.
Но в чём разница?
Обыватель ещё с самого утра, как только встал с постели, потянул историю своего «я — существования.» Это «я» развивало кипучую деятельность: брилось, умывалось, завтракало, общалось, смотрело телевизор, что — то вспоминало и планировало и т.д., затем, оно решило поехать в дзен — буддийский храм.
И только при общении с монахом, когда пошёл снег, беседа затихла, перейдя на время, в некоторое умиротворённое состояние.
Опора такого сознания, строится на переживаниях этого «кипучего я». И, если эти переживания не совпадают с его желаниями, возникают страдания.
За хорошим известием приходит плохое, за радостью — печаль, за счастьем — горе и т.д.
Это и есть пресловутая дуальность проявленного бытия.
Мастер Дзен также: и бреется, и моется, и завтракает, и прочее, но потому он и мастер, что в любых видах деятельности, его… нет.
Нет никакой истории «я».
Тело, повинуясь импульсу, совершает нужное действие, в нужное время.
Оно, как и дуальный ум, двигается в Пустоте Сознания Дзен мастера. Которое по сути своей, всегда Неизменно.
У мастера нет никакой опоры на это преходящее «я», в котором так уверен обыватель.
Падающий снег для мастера, лишь смена декораций, его сознание никогда не покидает умиротворения, без разницы, в благостном ли оно созерцании или в смертельном бою, поскольку оно само и есть Великое Умиротворение.
В Дзен говорят: «Самое глупое занятие, это искать опору для ума. Не иметь никакой опоры — это и есть самая лучшая Опора».
(Андрей Тирса)
35 комментариев
Импульс откуда взялся? Тело с чего начало бриться? У него врождённый инстинкт бритья?..
Нет! Это продукт социальной традиции, размещенный в уме. В я человека.
Лишенный я не станет бриться, он не узнает что такое бритьё и тем более зачем оно нужно.
Поэтому разговор об отсутствии мастера в действии — чистейшее надувательство! :))
Я могу сколь угодно много думать о строении моего тела из клеток. И это правильная модель! Более того, я могу сделать эту мысль, этот образ, центральным, постоянно прокручивая его в уме. Но мое восприятие от этого не изменится, я буду по-прежнему ощущать тело целиком, двигать руками и ногами.
Прокручивание образа множественности клеток тела никак не влияет на созревание тела. Хотя это прокручивание может стать очень активным, настолько, что я только и буду думать об этом, вербализовать свое мышление, рассказывая везде и всюду, что, — это облако мелких клеток…
Способность видеть обеспечивается изменением формы. Естественно, речь уже о другом теле, с другими свойствами!
А пока есть лишь модель, можно теоретизировать хоть до посинения, ничего не будет.
Вы когда смотрите глазами, ваше я не вовлечено?
Вы не думали о себе? Мои поздравления!
Сосредоточение внимания на процессе восприятия и отсутствие мысли о себе каким образом связано с потерей себя? Изменился лишь характер восприятия, спектр сузился относительно иных состояний, но само восприятие неразрывно связано с я, которое позднее описывает происходящее как «потерю себя». Я никуда не делись. В противном случае описывать «потерю себя» было бы некому ;)
Феномен эскапизма
Для простого обывателя, как я думаю, безопорное состояние, это попытки не цепляться за какую-либо идею, концепцию, и прочее, верно?
Например, в чувственно теле, когда исчезает жёсткий Я-центр, то происходит прямое переживание чувств, без некого «чувствующего».
Первоначально может возникнуть даже некая дезориентация, как будто не на что опереться, чего — то не хватает, некого центра.
Но впоследствии такое проживание чувств становится очень простым и естественным. Прямая потоковость.
Твой шофер возит тебя только по деревне?:))
кстати через нашу деревню два такси едут и не один меня больше не берёт. Я вообще молчу, но если нарываются, то могу брякнуть неосознанно в точку.Вот надо же было мне такой уродится а:)