27 ноября 2022, 10:56
Учение Джиду Кришнамурти, в моем понимании.

недвойственной мысли. Он обладал всеми качествами ума, способного транслировать вещи, явления и сущность, таковыми, какие они есть.
Это непревзойденный логик, ведущий наш ум за пределы логики, к сверхлогике. Но его ценность ещё и в том, что он не предлагает уму решать коаны и сходить с ума, а чётко и методично расскладывая всё по полочкам, он показывает уму, в каком положении он(ум) находится, почему и как ум функционирует, и почему ум, двойственнен и не пробужден.
Этот великий философ держался действительно позиции недвойственности, он не разделял ум, на я и не я, на мышление, реакции, эмоции и восприятие. Он предлагал увидеть ум, единым и целостным, и в тоже время, показывал, что этот ум является продуктом социума, и функционирует всегда лишь через память, то есть «накоплениями», реакциями, которые рождаются из убеждений, как оно должно быть, а не как есть в настоящем.
Он предложил забыть и забить на все религии, учителей, авторитеты и прочий продукт социума, кои заполнили нашу память шаблонами, и трезвым взглядом посмотреть на себя со стороны.
Надо одномоментно увидеть всю «мерзость» (лживость, мелочность, самолюбование, агрессию и прочее) собственного ума но увидеть это бесстрастно, без осуждения или одобрения, просто, как учёный исследователь изучает и рассматривает через микроскоп какое то явление. И тогда в нашем уме, будет функционировать совершенно новый, затухший и убитый социУМом процесс-Осознания.
"
«Вы должны видеть данность, а не предлагать мнение или суждение о ней. Иными словами, вы должны смотреть на данность, не думая. Тогда имеет место осознавание, состояние внимания без центра, без границ, где не вмешивается известное…»
«То, что есть, – это то, чем вы являетесь, а не то, чем вам хотелось бы быть; это не идеал, потому что идеал нереален, но это в действительности то, что вы делаете, думаете и чувствуете от момента к моменту. То, что есть, реально, а для понимания реального требуется осознавание, очень внимательный, быстрый ум.»
"
Когда человек становится осознающим на сознательном уровне, он так же начинает открывать зависть, борьбу, желания, мотивы и тревоги, лежащие на более глубоких уровнях сознания. Когда ум сосредоточивается на раскрытии всего процесса самого себя, каждое событие, каждая реакция становится средством открытия, самопознания"
29 комментариев
И главный вопрос — я так на него не ответил — за всеми своими рассуждениями — был ли он счастлив?..
Прости, Тоша, за недоверие к твоему авторитету… впрочем… если он и вправду твой авторитет, ты на мои слова и внимания не обратишь… А если заденут, то такой ли он уж и авторитет на самом деле… Хорошего дня.
И можешь ли ты быть по настоящему счастлив живя в этом аду который с каждым мгновением набирает обороты на этой земле, при условии что ты осознанный человек, который смотрит на то что реально есть…
Джидду был человеком осознанным, внимательным, медитативным… в этом мне кажется и было его счастье
его нужно очень внимательно читать, очень… тогда там все максимально прямолинейно)
Возможно, этот Джидду — не мой тип авторитета. Для меня счастье — это то, что можно показать, его сразу видно, счастлив человек или нет… А объяснения… вон какие крутые были объяснения у того же Кастанеды, а оказалось — это просто фантастическая литература…
может ли быть счастье определенно… что это?,
и если может… почему именно это ты назовешь счастьем а не иначе, как ты определяешь что некоторые позитивные проявления в человеке, скажем так приемлемая именно для тебя трансляция — например радость, дружелюбость и тд. что это именно Счастье?
Может ли быть счастье ограниченно чем то конкретным?)… и если конкретно ты не видишь во мне счастья, меняет ли это тот факт что я абсолютно счаслив?!))
И как быть? Да никак.
На столе много разной еды, бери, что подходит и всех делов.
Хорошего дня.
Мы же говорили про счастье а не про осознание… забавно
Знаешь, как говорят в буржуйских сериалах: Я работаю над этим:))
По каким критериям ты оценивал Джидду, что смог сформулировать сам для себя что так и непонял был ли он счастлив?
В чем сложность сформулировать ответ на элементарные вопросы?)