9 июля 2023, 23:55
~ 3 ♥
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
Повесть «Солярис» – это своего рода манифест агностицизма в противовес позитивизму: наглядная демонстрация того, что мы никогда не можем утверждать, что обладаем стопроцентно объективной окончательной истиной. Мы строим гипотезы разной степени достоверности, но никогда не сможем узнать, какая из этих гипотез верна и верна ли вообще какая-либо из них. Мы можем добывать всё новые и новые факты в подтверждение исходной гипотезы, которые будут её либо уточнять, либо ниспровергать, чтобы потом не её месте утвердилась новая гипотеза, но нет и не может быть того окончательного, несокрушимого факта, который навсегда утвердит одну гипотезу в качестве единственно верной теории и обнулит все остальные.
Тарковский же, наоборот, снял своего рода манифест гностицизма: Абсолютная Истина есть, её не может не быть, но её невозможно познать рассудком, только сердцем (а также душой, интуицией, чуйкой, откровением, просветлением и далее по списку). Её невозможно выразить словами, ей невозможно обучиться с помощью логических методик, по учебнику, а только через личное соприкосновение с традицией, передающейся от учителя к ученику, ею нужно пропитаться, к ней нужно прильнуть и так далее.
… А ещё при сравнение двух произведений, повести и её экранизации, очень хорошо понимаешь разницу понятий «сложность» и «многозначительность». Повесть Лема сложна, она даёт возможность для множества интерпретаций, она избегает полной разгадки, того финального раскладывания по полочкам, который стал визитной карточкой классического детективного жанра. Она даёт читателю все материальные факты наблюдений, предлагает некоторые возможные гипотезы, связывающие эти факты в единое целое, и в то же время создаёт ощущение того, что человеческое сознание «пасует» перед этими фактами. В фильме же Тарковского царствует «многозначительность». Намёки, уклончивость, «совы не то, чем кажутся», метафоры и аллюзии, которые должны парализовать сознание, проникнуть сквозь него, подключиться к подсознательному и настроить его на нужную волну. Ощущение балансирования на грани реальности и сна, невозможность чётких определений, расплывчатость. Если повесть Лема – это лабиринт, у которого нет центра и из которого нельзя выйти, то экранизация Тарковского – лабиринт, выход из которого внешне почти не отличим от входа, но ты никогда не поймёшь, действительно ли ты прошёл его или тебе это лишь кажется ♥
olnigami.livejournal.com/369349.html
21 комментарий
То есть по факту этого мира нет.
Объекты (образы, мысли, чувства) — аллегория им искры от костра, в дыму))
Искра сменяет искру
Кажущаяся непрерывность. Объекта. Его длительность и протяженность в пространстве.
А на деле пусто)
Ахаха
В виде Чуда.
Потому что в свою уже не верят
Тупых учений)
Танец Любви выглядит агрессивным устрашающим.
Поэтому проще его назвать танцем Тени. Исполняемым Любовью)
Это волны Любви, ее пена
Лучше попкорна в студию принесите а)))
)))
.