2 июня 2024, 10:08

Буддизм - это не про недвойственность?

(Из переписки… моим собеседником было озвучено, что буддизм, в отличие от Адвайты — это не про недвойственность. Далее — мои размышления и мой ответ).

"… Адвайта, буддизм — это Учения, прежде всего, адресованные людям этого мира.

И я полагаю, что анатомия их (людей) Сознания (анатомия Духа) едина, как и анатомия тела (различия в анатомии Духа — это всего-навсего анатомические особенности и из разряда «цвета волос», «роста» и проч, т.е. различий поменьше, чем для тела, а на уровне глубинных бессознательных уровней все вообще идентично…)

Т.е. различия, которые формируют разницу в психике разных людей очень… поверхностные и имеют под собой одинаковые в плане их работы механизмы. И различия обусловлены, если по-простому, опытом этой и прошлых жизней, плюс уровнем развития Сознания (из которых формируются его запросы, ценности, возможности и прочая мишура — мишура в сравнении с тем, что лежит в основе механизмов функционирования и уж тем более -глубинных основ анатомии Духа).

И, все духовные Учения (включая те, о которых не принято упоминать или которые обычно звучат в негативном контексте) ведут к одному, самому глубокому слою. Который у всех просто един.

И здесь различия могут быть только в специфике Пути, указателях, практиках… ну и внедряемых Учением ценностях.

Последнее как раз может отличаться очень сильно, прямо таки-критично. И хоть не влиять совсем на возможности достижения самого глубокого уровня — но сильно влиять на то, что человек понесёт другим людям и миру.

/Е. Некрасова/
02.06.2024
  • нет
(2):  Vit7, Sarabi
(1):  Anton_0

122 комментария

Sarabi
Как и все другие религии.)
А возможно и философские течения.
Gross_Kino
Тут нужно понимать, что и как ведет к освобождению, что под этим понимается?
Понимаете))?
Gross_Kino
вот, например, такое… и на этом пожалуй хватит тут уже флудить в авайте...))) -

… Ангуттара Никая
Тхана сутта
5.57. Темы

Благословенный сказал:
«Монахи, есть эти пять тем, над которыми должны часто размышлять женщина или мужчина, домохозяин или монах, ушедший в бездомную жизнь.

Какие пять?

Женщина или мужчина, домохозяин или монах, ушедший в бездомную жизнь, должен часто размышлять так:
1 «Я подвержен старости. Я не освобождён от старости»…
2 «Я подвержен болезням. Я не освобождён от болезней»…
3 «Я подвержен смерти. Я не освобождён от смерти»…
4 «Я буду отлучён и отделён от всякого и от всего, что мне дорого и мило»…
5 «Я владелец своей каммы, наследник своей каммы. Камма—моё происхождение, камма—моя родня, камма—моё прибежище. Я буду наследником любой каммы, которую я совершу — хорошую или же плохую».

И ради какой пользы женщина или мужчина, домохозяин или монах, ушедший в бездомную жизнь, должен часто размышлять так: «Я подвержен старости. Я не освобождён от старости»?

Будучи молодыми, существа опьянены своей молодостью. А когда они опьянены своей молодостью, они пускаются в неблагое поведение телом, речью, и умом.

Но когда человек часто размышляет над этой темой, то опьянение молодостью либо полностью отбрасывается, либо уменьшается.

Ради этой пользы женщина или мужчина, домохозяин или монах, ушедший в бездомную жизнь, должен часто размышлять так: «Я подвержен старости. Я не освобождён от старости»…
LiFoxy
Что-то вспомнилось про НЛП))
Gross_Kino
это ж очевидные факты… как-то так))
LiFoxy
Ну, факты то очевидные. А часто размышлять — зачем?
Gross_Kino
Но когда человек часто размышляет над этой темой, то опьянение молодостью либо полностью отбрасывается, либо уменьшается.
Gross_Kino
Будучи молодыми, существа опьянены своей молодостью. А когда они опьянены своей молодостью, они пускаются в неблагое поведение телом, речью, и умом.
LiFoxy
Ага, кольца в ноздри, ирокез и так далее. А что они в постели вытворяют… брр, ужас. Демонов на них не хватает. Все срочно прекратить!!!
Gross_Kino
вы же понимаете, что это из сутты, т.е. это слова Будды =)

Никто же не принуждает)
LiFoxy
Бедняга, ему, наверное, не разрешали ирокез)))
Gross_Kino
неведомо это)), кто его знает?

Был принцем, а тут раз и пошел в странствие «во все тяжкие» духовности, пока не прозрел )
LiFoxy
Ну, тем более, раз он был принцем, тем более, в семье брахманов… воспитывали то его строго.

Вот почему за пределами дворца оказались одни страдания и неблагое поведение)))
Gross_Kino
Нет, он родился не в семье брахманов, а в семье шакьев, по «кастам» — это кшатрии, т.е. правители и воины. В его время касты еще не были так строги, но уже были. А строгими они стали, уже после Будды.
Отец Гаутамы — Шуддохана, построил ему три дворца по числу сезонов, где будущий Будда и проводил в основе свое время. Чуть позже он женился (как и было принято в то время) на прекрасной принцессе Ясодхаре…
Это то, что известно. А жизнь и ключевые моменты жизни Будды...
как-то сейчас не к месту рассматривать.
Сами можете посмотреть и попробовать разобраться, если есть интерес.

Это к сказанному вами.
Gross_Kino
Есть сериал о Будде(неплохой, хоть его и не смотрел полностью еще) Rodha, как-то тут скидывала серию начальную. За это ей спасибо, кстати.


Есть фильм «Маленький Будда» из 90-х годов, с Киану Ривзом. (Для разнообразия)
Но это все от режиссеров конечно, т.е. уже искажено опять же их видением и различными деталями.

LiFoxy
Мне интересно снслизировать исходя из его слов, это наименее искажение из того, что могло до нас дойти.
LiFoxy
Кстати, у меня сейчас изменилось мнение, о том, чем могла быть ниббана… я её рассматривала как некий опыт исчезновения мира и себя, ну писала. И, это объясняло вот эту нет-терминологию Будды. И несотворение…

При этом, может оказаться, что собственно финальный опыт и не подразумевает второго субъектно-объектного падения (которое, напоминаю, было сверено с описанием все же опыта посмертного). А вот то, что является источником страдания — может упасть без этого. По крайней мере, уже не получается погружаться в визуализацию или туда, чем считаешь… я обычно не упоминала в своей практике аспект, через который это произошло. В каком-то смысле, он был новым, по крайней мере, у меня не было опыта намеренного перехода к нему, я его ощущала лишь в контакте с человеком. Сейчас выход на него произошёл тоже случайно. Я подозреваю, как он может называться в других Учениях — но пока от озвучивания воздержусь, понаблюдать.

Хотя, совсем точно сказать не могу, что же имелось в виду. И там, и там источник страдания уходит… но есть нюансы))

И, кстати, теперь понятно, как можно переживать реальный мир без страдания, даже тогда, когда они, по идее, должны были бы возникать…
LiFoxy
Или, все же речь выше идет о временном явлении, когда просто крупный кусок структуры рушится, а доминантой становится указанный аспект. Ну а после — все возвращается, рано или поздно…
И, чудес — не будет… как и того, что не получается объяснить. В любом случае — остается наблюдать.

Зато хотя бы понятно, о чем шла речь, когда говорили о переходе к этому аспекту (который я, в последнее время, всерьез не воспринимала, просто видела как указатель для практики, по указанной выше причине). Для общего развития полезно.
LiFoxy
И все же, склоняюсь, что этот аспект — то самое, что я о нем полагала уже довольно давно. Ну, собственно, в контексте практики — вполне себе ничего.
Gross_Kino
При этом, может оказаться, что собственно финальный опыт и не подразумевает второго субъектно-объектного падения (которое, напоминаю, было сверено с описанием все же опыта посмертного). А вот то, что является источником страдания — может упасть без этого. По крайней мере, уже не получается погружаться в визуализацию или туда, чем считаешь…


Нет… если говорить о Дхамме Будды и ниббане..
То ниббана к сказанному вами — это именно полное прекращение тела и ума..:D

И сюда же добавлю еще (чтоб не искать различные тут комментарии и прочее прочее) о «Буддизм — это не про недвойственность?» и смею предположить — это относится и к тому, что обычно т.н. адвайта, «адвайтский взгляд» пытается привить… в-общем что на этот счет сказано в Дхамме. -

«Монахи, поскольку «я» и «то, что принадлежит „я“ не постигаются как реальное и действительное, то не является ли тогда позиция для воззрений „То, что является миром – является [моим] “я». После смерти я буду постоянным, неизменным, вечным, не подверженным переменам. Я буду пребывать так в течение вечности" – всецело и совершенно глупым учением?
– Как может быть иначе, уважаемый? Вне сомнений, это всецело и совершенно глупое учение».

(МН 22)
Gross_Kino
Тхеравада — это про двойственность...))
LiFoxy
Что Вы здесь называете двойственностью?
Gross_Kino
нирвана не равна сансаре и они не сосуществуют
есть благое и не благое
то что надо взращивать и то что необходимо откинуть
… итд
LiFoxy
Ясно, спасибо)
Sarabi
Добро и Зло? А где между ними грань? Они есть целое и одно переходит в другое в зависимости от угла зрения.

Нирвана и сансара – два конца одной палки)

Как ни поверни, а все едино, хоть и различно.
Gross_Kino
Добро и Зло? А где между ними грань? Они есть целое и одно переходит в другое в зависимости от угла зрения.

— для этого и есть практика чтобы различать...

вам также успехов

… извиняюсь если что), немного о *другом на сайте адвайты «поговорил».
Gross_Kino
… вот очень кратко о различении -

Как вы думаете, Каламы? Когда жажда возникает в человеке, это ведёт к его благополучию или к его вреду?»
«К его вреду, Господин».
«Каламы, жаждущий человек, одолеваемый жаждой, с умом, охваченным ей, уничтожает жизнь, берёт то, что [ему] не было дано, совершает проступок с чужой женой, лжёт; и он побуждает других поступать также. Приведёт ли это к его вреду и страданию на долгое время?»
«Да, Господин».
(2) «Как вы думаете, Каламы? Когда злоба возникает в человеке, это ведёт к его благополучию или к его вреду?»
«К его вреду, Господин».
«Каламы, полный злобы человек, одолеваемый злобой, с умом, охваченным ей, уничтожает жизнь, берёт то, что [ему] не было дано, совершает проступок с чужой женой, лжёт; и он побуждает других поступать также. Приведёт ли это к его вреду и страданию на долгое время?»
«Да, Господин».
(3) «Как вы думаете, Каламы? Когда заблуждение возникает в человеке, это ведёт к его благополучию или к его вреду?»
«К его вреду, Господин».
«Каламы, заблуждающийся человек, одолеваемый заблуждением, с умом, охваченным им, уничтожает жизнь, берёт то, что [ему] не было дано, совершает проступок с чужой женой, лжёт; и он побуждает других поступать также. Приведёт ли это к его вреду и страданию на долгое время?»
Gross_Kino
Вам Калама-Сутта когда-нибудь встречалась?

Там как раз о сомнениях и вере, как доверии.
LiFoxy
Мне кажется, у Вас по любому поводу есть некая сутра)))
LiFoxy
Кстати, напомнила одно Учение, где тоже по любому поводу все расписано.

Наверное, в этом есть смысл…
LiFoxy
Gross_Kino Вы так много пишете про буддизм, тхераваду… с
Сразу видно, Вы реально разбираетесь в текстах.

А Вы практиковали Путь именно в рамках традиции? Ну, у живого Мастера получали благословение на нендро там, простирания и прочая? Или Вы интересуетесь именно воззрением, в первую очередь? Или, может, все самостоятельно изучали?
Gross_Kino
официально прибежище еще не принимал; но для моего ума однозначно тхеравада наиболее четкое и ясное указание — «шо по чем» =)

Так кратко могу сказать.

Путем идем по мере сил конечно, о прибежище, сангхе — пока в раздумьях. Т.к. у нас в России — это не «традиция» образно говоря.
Это нужно прям спецом ехать и тп, если прям *серьезно настроен и нужно это — т.е. принятие прибежища.
Gross_Kino
В тхераваде, как таковых нет «гуру» и тп Можно условно сказать, что есть учителя.
Будда сам себя называл прежде всего учителем, а никаким не спасителем конечно и тп)

Сангха саму себя поддерживает, более опытные передают более младшим, монахи мирянам, миряне монахам помогают.
LiFoxy
Ясно) мне, в свое время, было интересно именно на носителей Учения посмотреть. Дзогчен, прежде всего. Ну, тогда я и попала к Ринпоче в Бон (для меня это был тоже буддизм, ну для тебя, скорее всего, нет, конечно).

Честно говоря, не чересчур оно меня тогда впечатлило, ну кроме его искреннего нежелания убивать комаров, когда он про них начал, что это тоже живые существа… вот это было живо. Остальное, я про передачу Учения… Как-то немного… неживо, картонно, что ли. Ну, в сравнении с тем, что я привыкла))

Сам Дзогчен (хотя это тоже было именно живое, бесспорно) тоже не чересчур впечатлил тогда. Такое было — и это все? (оказалось, зря… здесь, скорее, виной всему были мои завышенные ожидания)). Но вот после Дзогчен я сама попросила нендро, т.е., в общем, под самый конец прониклась таки, зацепило оно меня…

Думаю как нибудь заглянуть ещё к Ринпоче, разок, на мед прием. В тот то раз проговорили минут 50 (вместо получаса). И никакого приёма не получилось) а мне вот интересно, с точки зрения диагностики. Что скажет тибетская медицина.

Ну это, конечно, если все норм будет, без форс-мажоров)) А то к нему как то нельзя было много месяцев попасть, из-за проблем со здоровьем, сердце. Но — потом наладилось, слава Богу, хотя, вроде, учить он перестал, только тибетскую медицину сейчас преподаёт.
Gross_Kino
возможно, то что ближе уму — туда и идет...

ну… это как-бы не то что бы «совсем не буддизм»

«просто» даже «махаяна» таже уже позже сформировалась и довольно много там своего — сутты дополнительные, Миларепа, Нагарджуна и т.д.
Разница есть. В махаяне уклон идет, к примеру, прежде всего на бодхиччиту и бодхисатв.
LiFoxy
В махаяне уклон идет, к примеру, прежде всего на бодхиччиту и бодхисатв.
Про махаяну тут пришло соображение… вернее, про бодхичитту, почему Учение о ней появилось именно в махаяне, почему его не было в более раннем буддизме?

А вот, возможно, потому, что без опоры на бодхичитту происходит некое замыкание человека, законсервирование его реакций и переживаний, в тех самых защитных механизмах. И, сама практика становится им же. Ну то есть, он практикует все, что положено — а прогресса нет.

Бодхичитта (и знание в опыте, как она переживается) не позволяет человеку закрыться в этой «скорлупе».

Более поздние практики ваджраяны, тантры, имели ту же задачу, добавив, в том числе, провокативные методы…
Gross_Kino
Здесь можно долго рассуждать...
Учил ли Будда пути бодхисатты?.. вот в целом и все...:D

Он лишь сказал примерно так (сейчас не могу сутты глянуть) чтоб поточнее) — после моего ухода Дхамма будет вам учителем..

Глянуть можно на самых близких и главных учеников Будды — были ли они бодхисаттами или все же были архатами?

… и тд и тп
Gross_Kino
Принятие прибежища и обетов, к-примеру, даже для мирян последователей — это довольно серьезный шаг, конечно.
У меня просто так вышло, что тхеравада практически все отсекла хорошо. Т.е. это именно то, в чем и увидел мой ум саму суть.

А про ниббану что говорили, она берется, как бесформенный «объект» сознанием. Весь путь это конечно работа с умом, как и буддизм в целом.

Если было что-то о «ниббане» в уме, то это уже путь/плод надмирской, т.е. человек уже обладает надмирским видением и умом. Именно так это в тхераваде.

Если отсечены первые три оковы правильно — вера в постоянное я, привязка к ритуалам и обрядам и сомнения — то это уже сотопанна, т.е. вступивший в поток по-другому. А у него уже был опыт той самой ниббаны, поэтому три оковы, омрачения эти и были отсечены окончательно.

Т.е. без труда, усердия — нечего надеется шо «само»...
У тех у кого «само» — это уже готовые умы.
LiFoxy
У меня в Боне до обетов не дошло. Только Прибежище, в практике.

Ну и вот с Дзогченом повезло, хотя обычно его после ряда этапов передают. При этом, сам Ринпоче тогда сказал, что-то типа, в этой практике не нужны никакие обоснования, никакой, в общем, «религиозной» составляющей. Чистый опыт, как наука)) в общем, по Дракону это мистика.
LiFoxy
А у него уже был опыт той самой ниббаны
У кого — него?
Gross_Kino
у первого из ариев, т.е. сотопанны
LiFoxy
Я сейчас такую вещь скажу, с которой ты, конечно не согласишься и посчитаешь меня, в лучшем случае, предвзятой… хотя я себя такой не считаю)))

На самом деле, я искренне считаю, что буддизм (в первую очередь) и классические Учения… близки с своему тупику. Причём, для буддизма — это, я бы сказала, программируемый тупик… вероятно, запрограммированный самим Буддой (не просто ж так он 8 лет молчал), ну и уж точно известный махаянцам.

Именно поэтому они даже и не скрывают, что, когда придёт Майтрея — он будет учить чистой Дхарме. Что подразумевает наличие вопросов к Дхарме нынешней.

И тут речь не столько о чистоте Учения (которой не может быть в принципе, как и нельзя говорить о «чистой Истине»), а об отсутствии ошибки (или уловки) «самозамыкания». Ну и тех принципах и ценностях, что лежат в основе… вернее, в способе их организации.

И здесь я считаю, что именно Учение Дракона (или ему подобное, по структуре и организации — если у Дракона не получится) — может стать выходом из этого тупика. И, рано или поздно, это случится. Хотя, по тхераваде, если мне память не изменяет, например, это случится, когда люди будут жить по 80 тыс лет, тогда мы этого точно не увидим))
Gross_Kino
к чему склонен ум, что тут еще сказать...

вы ж не хотите 5-ть совокупностей цепляния рассматривать и что такое личность разбирать?
Не думаю, что у Дракона есть такие разборы именно конкретные, т.к. это походу адвайта таже, как могу предположить.

… все-равно не понимаю я вас...))) видимо.

Вы хотите в сансаре нирвану обрести или что?
LiFoxy
Вы хотите в сансаре нирвану обрести или что?
Ну типа того)
LiFoxy
И, её больше нигде и нельзя обрести, откровенно говоря… по крайней мере, то, что я бы назвала нирваной. Наслаждение.
LiFoxy
Это мое определение, сразу скажу, не соотносится с тем, что под ниббаной имел в виду Будда.

Но именно потому я в ниббану и не хочу… не хочу терять то драгоценное, что может это все переживать.
Gross_Kino
успехов вам во всем :)
Gross_Kino
могу лишь повторить, что я тут лишь из-за определенных самскар (волевых формирователей), то бишь какой-то интерес еще и капли адвайты не додавлены)

музон еще тут можно покидать… а буддизм так… мож кому и сгодится кто знает; всякие люди бывают
Gross_Kino
Будда и сам указывал и повторял, что путь к ниббане для большинства из нас будет долог, а то и труден.
Поэтому говорил, так же и о том, как *лучше жить.
Буддизм в целом конечно об облегчении жизни, снова повторяюсь :D
Hvoya
Господи… кино
Ты месяц один фильм крутишь
Это когда по малой колеснице, то облегчение жизни, а большая вообще в итоге не про жизнь. Я же задавала про намерение вопрос: как работает контроль намерения ситуационно? Как это можно описать, понять?
Gross_Kino
Нет необходимости продолжать и отвечать.
Всего вам самого наилучшего.
Hvoya
И вам всего)
Sarabi
Gross-kino, ну почему же о другом, если речь о двойственности или недвойственности… Что думаете по поводу вот этой притчи?

— Я уже умер?-спросил человек.
— Угу,— кивнул Демиург, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда,— он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
— А что там?— поинтересовался человек.
— Ад,— ответил Демиург.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?
— А ты сам не знаешь?— слегка приподнял бровь.
— Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
— Хм!— Демиург заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
— Ну да, а как же ещё?
— Ну хорошо, хорошо,— Демиург раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
— Было,— кивнул человек.
— Это добрый поступок или дурной?
— Добрый, конечно!
— Сейчас посмотрим…— Демиург перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
— Или вот,— Демиург раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
— Они первые полезли!— вскинул голову человек.
— У меня здесь написано иначе,— возразил.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
— После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
— Я нечаянно,— пробубнил человек.
— Само собой,— кивнул Демиург.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Демиург перевернул еще несколько страниц.
— Изнасилование — хорошо или плохо?
— Но я же…
— Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
— Ну, наверное…
— Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
— Но ведь…
— А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
— Но…
— Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
— Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
— Само собой,— согласился.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
— А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
— Какой кошмар,— прошептал он.
— Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Бог показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
— Выходит… я спас мир?
— Да, четыре раза,— подтвердил Демиург.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
— А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
— Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
— Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
— Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Демиург.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Демиург
Gross_Kino
смысл ясен этот...
но здесь но такое

Дхаммапада (краткие изречения Будды) — одна из первых строф такая

«Совершай добро, не делай зла
и очищай свой разум...- вот учение просветленных.»

А вы о другом..)
Имеется ввиду именно работа с умом своим прежде всего — вот о чем речь.

… а тут зачастую складывается впечатление, шо и так все норм...- вот и все.

Но лезть не буду.

Могу лишь повторить не помню какой уже раз — все начинается с воззрений, правильных воззрений. Затем этот взгляд будет расширяться и происходить пересмотр для данной конкретной личности.
Или проще сказать — человек будет продвигаться дальше по пути.
LiFoxy
Никто не осудит тебя лучше и качественнее тебя самого…

И ты сам это отлично знаешь. Привет)
Sarabi
Посыл Будды понятен.
Сутра Каламы понятна.
Где добро, где зло, вот не очень.
А притча о том, что будь в ладу со своей совестью и это врата в Рай.

Lifoxy )
Ну да, верно.
Gross_Kino
Где добро, где зло, вот не очень.


продолжать долго не буду диалог)

Вам знакомо слово «нравственность», признаете ли вы ее? Совесть вы уже помянули)

Знакомы ли вам пять обетов (т.е. основное) для мирян? Они в-общем-то схожи у многих «учений»..

1) не убивать,
2) не красть,
3) не прелюбодействовать,
4) не лгать,
5) не употреблять алкоголь и наркотические вещества.

И, кратко, очевидное из Благородного Восьмеричного Пути могу лишь привести/напомнить:

4 Правильные Действия
Правильные Действия (самма-камманта) также переводят как «правильное поведение». Практикующий старается вести себя правильно с моральной точки зрения во всех своих делах, и не поступает так, что это развращает или приносит вред себе и остальным. В Каноне это объяснено так:

«И что такое правильные действия? И что такое, монахи, правильные действия? Воздержание от убийства, воздержание от воровства, воздержание от прелюбодеяния [от сексуальной активности – в случае с монахами]: это, монахи, называется правильными действиями».

В Каммарапутта сутте содержится обращение к мирянину Чунде:

«И каким образом человек троекратно чист в поведении телом? Вот человек воздерживается от убийства, отбрасывает убийство. Он живёт, отбросив нож, порядочным, милосердным, сострадательным по отношению ко всем живым существам. Воздерживаясь от взятия того, что не дано, он живёт, отбросив воровство. Он не берёт, подобно вору, вещи в деревне или в безлюдной местности, которые принадлежат другим и которые не были ему даны ими. Воздерживаясь от прелюбодеяния, он отбрасывает распутство. Он не запятнан половыми отношениями с теми, кто находится под защитой матерей, отцов, братьев, сестёр, родственников, или Дхаммы; с теми, у кого есть супруг, с теми, кто несёт наказания, или даже с теми, у кого уже есть друг или подруга. Вот как человек троекратно чист в поведении телом».

Буддийские монахи придерживаются целомудрия и не имеют никакой сексуальной активности.

5 Правильные средства к жизни

Правильные средства к жизни (самма-аджива) подразумевают, что практикующие не должны заниматься делами, которые прямо или косвенно ведут к нанесению вреда другим живым существам. В Каноне объясняется это так:

«И что такое правильные средства к жизни? Когда ученик Благородных оставляет бесчестные средства к жизни и ведёт жизнь за счёт правильных средств к жизни: это, монахи, называется правильным образом жизни».

Есть пять видов деятельности, которыми не стоит заниматься:

1. Дела, так или иначе связанные с изготовлением и продажей оружия, а также инструментов для убийств.
2. Дела, связанные с торговлей живыми существами – работорговля, проституция.
3. Дела, связанные с производством мяса, поскольку для получения мяса требуется убийство существ.
4. Дела, связанные с одурманивающими веществами – производство и торговля спиртным, наркотиками.
5. Дела, связанные с ядами – изготовление или торговля ядами, которые предназначены для убийства.
Gross_Kino
Субъ
ект — в психологии активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.
Субъект — в философии, носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта).
Вот такое вот отрицается. Ибо под всем этим так или иначе подразумевается некое неуловимое «я», которое сознаёт, воспринимает и т.п. Будда же своим анализом как раз и стремился показать что познаёт — сознание, воспринимает — восприятие, чувствует — ведана, и всё это непостоянно, неудовлетворительно и не подвластно контролю. Возникает обусловлено, и безлично.

Но если вы подразумевали некоторую дихтомию типа «вид от первого лица» vs «внешний мир», то она никуда не пропадает. Пропадает просто самомнение. Чувство что этот первый вид переживается мной. Что это мои переживания, что я нахожусь в переживаемом и т.п.
12 аятан же остаются там где и были. Шесть внутренних опор и шесть внешних.

— могу лишь добавить)
Gross_Kino
вот про аятаны (кому нужно) даже «просто» из той же википедии) -

«Источник сознания (аятана) означает входная дверь — для сознания и психических явлений. Согласно определению, источники сознания суть то, что вызывает появление дхарм сознания и психики и их развертывание» (перевод В. И. Рудого).

Шести внутренним опорам (адхьятма-аятана) соответствует шесть внешних (бахъя-аятана).

Шесть внутренних опор представляют собой органы (силы) восприятия:

Орган зрения — чакшур-индрия-аятана (IAST: cakṣur-indriya-āyatana);
Орган слуха — шротра-индрия-аятана (IAST: šrotra-indriya-āyatana);
Орган обоняния — гхрана-индрия-аятана (IAST: ghrāṇa-indriya-āyatana);
Орган вкуса — джихва-индрия-аятана (IAST: jihvā-indriya-āyatana);
Орган осязания — кая-индрия-аятана (IAST: kāya-indriya-āyatana);
Мыслительные способности, сознание — мано-индрия-аятана (IAST: mano-indriya-āyatana).
Шесть внешних опор соотносятся с типами объектов восприятия:

Видимое (цвет и форма) — рупа-аятана (IAST: rūpa-āyatana);
Слышимое (звук) — шабда-аятана (IAST: šabda-āyatana);
Обоняемое (запах) — гандха-аятана (IAST: gandha-āyatana);
Вкушаемое (вкус) — раса-аятана (IAST: rasa-āyatana);
Осязаемое — спраштавья-аятана (IAST: spraṣtavya-āyatana);
Нечувственные объекты — дхарма-аятана (IAST: dharma-āyatana).
rewwerty
Gross_Kino
А вы понимаете тхераваду? Близка ли она вам?

Нужно различать, что это сайт именно направления — тхеравада.
rewwerty
В приведённых указателях по ссылкам нашёл согласие с указателями из Учения адвайты.
Нынешний опыт поиска себя обнаруживает:
Внимание «касается» качеств ума-тела персонажа ревверти. Они преходящи, изменяемы. То, что осознаёт всё это, — качеств не имеет.
Gross_Kino
в буддизме тхеравады «ничего это не осознает»; так не для спору, но это совсем другое — это не недвойственность.

То что основная отличительная черта буддизма «нет я», безличность и тп означает, что нет никого и ничего за всем этим комплексом под названием человек и тп Это просто обусловленные процессы, которые непостоянны, страдательны и безличны.
rewwerty
Глубоко не вникал в это Учение.
Если оно не ведёт к бескачественной осознанности — жаль.
Либо это просто не обозначено, и оставлено на ищущего: с Пробуждением осознание придёт.
Ибо, в конце концов, как может осознаваться ниббана, если нет того, что осознаёт?

… Ну, и априори (ибо неведение пока здесь):
Бескачественность (безличностность), бескачественное осознавание, не может составить двойственную пару качествам.
Gross_Kino
Сознание — познает, т.е. и осознание сюда входит. Но по-вашему получается, что это и есть я и тп
Но это разные воззрения еще раз.
Нирвана и сансара не равны и они не сосуществуют.
rewwerty
Что есть сознание?

Вот то, что осознаёт этот вопрос, есть осознание (осознавание, осознанность).
Это — основа. Бескачественная, безличная.

Двойственна ли она вопросу? Отделена от него, когда он звучит?

Это — из Учения адвайты. Мне более близко́.
Gross_Kino
мне параллели и сравнения учений воззрений сейчас совсем не хочется проводить....

т.к. в адвайте мы уже давно «переварились» :D

Cознание (возможно будет более понятно — осознание, как способность) присутствует контекстом очень много где.

Сознание по тхераваде — входит в личность, то что мы понимаем под «я». Именно это рассмотрение я и есть в буддизме, тхераваде в частности.

Личность: чувство, тело, внимание, волевые формирователи, сознание.

Могу только повторить — разные воззрения. Вы пытаетесь ухватить осознание/сознание, как основу и главное. А тут, в тхераваде — рассматривается это «по-другому».
rewwerty
Если вернуться к мысли, присутствующей по обеим ссылкам (с которых начался диалог):

«Только страдания существуют – но не найти страдающего;
Поступки совершаются – но нет того, кто их совершает;
Ниббана есть – но нет того, кто в неё входит;
Путь существует – но не найти того, кто по нему идёт».


— то увидел в ней прямой указатель на отсутствие некоего отдельного «я», для которого существует любое осознаваемое.

В этом увидел ответ к названию темы.
rewwerty
… И в данных словах из 1-ой ссылки:

Тот, кто не смог увидеть безличностность всего существующего, и не понял, что в реальности существует только зависимый от различных вещей самоподдерживающий процесс возникновения телесных и умственных феноменов, в котором нет отдельной от него души или эго, не сможет правильно понять учение Будды.
— увидел указатель на недвойственность.
Gross_Kino
вы же можете, как предполагаю понять различие...

Все есть Брахман...
и… Брахман также обусловлен?

В буддизме довольно много направлений после жизни Будды возникало, как он и говорил, что учение будет искажено и даже утеряно… Но утеряно оно все-таки еще не совсем.


Шанкару, например, часто «кличут» скрытым буддистом, от влиянияния махаяны. Есть еще йогочары — это как раз про сознание, то что оно основа… много всего. Но обсуждать не буду это.

Кроме того буддизм перед своим уходом из индии оказал сильное влияние на индуизм, к-примеру.
Gross_Kino
увидел указатель на недвойственность.


вся «недвойственность» и тп концепции *разлетаются от того неоспоримого факта — что есть нужда проживать жизнь такой какая она есть — со всей ее двойственностью и противоречиями...

… но кто-то может иметь другие воззрения опять же… кому шо :D
Gross_Kino
Тхеравада — это не адвайта. И это не про недвойственность совсем.
Sergeys
То что основная отличительная черта буддизма «нет я», безличность и тп означает, что нет никого и ничего за всем этим комплексом под названием человек и тп Это просто обусловленные процессы, которые непостоянны, страдательны и безличны.
так все же нет или есть? Вот как отвечает на этот вопрос Дзогчен…

И все же, несмотря на то, что пустота есть сущностное, коренное состояние всех феноменов, тем не менее, сами феномены — как психические, так и реально воспринимаемые объекты — продолжают проявляться. Вещи продолжают существовать, мысли продолжают возникать, точно так же, как отражения продолжают возникать в зеркале, хотя они и пустотны.
Sergeys
Пустотность вещей и явлений означает не их отсутствие, а отсутствие у них самобытия. Все течет и изменяется, рождается и умирает, появляется и исчезает… Отдельная от происходящего сущность, наблюдающая за этим, действующая в этом, переживающая это — на самом деле неотъемлемая часть этого, а не стороннее явление. Отдельность, которая по сути тоже часть происходящего, является неведением, омрачением, от которого и призывают избавляться. Исчезновение отдельности не ведет к исчезновению проявленного мира. Все продолжает происходить, но воспринимается без разделения. Вот и все… Нет двух…
Gross_Kino
сама эта «сущность»/«существо» рассматривается… вот еще в чем видится различие...«нет я» — анната — это основа буддизма вообще. Нет в нем никакой недвойственности в этом плане.
Могу только уточнить, что некоторые т.н. «направления буддизма» пытаются *сделать недвойственность.
Но Дхамма Будды не об этом.
Это рассмотрение, различение 5-ти совокупностей, подверженных цеплянию — тело, чувства, внимание, волевые формирователи, сознание — через 3 характеристики существования — непостоянство, страдательность, безличность (нет я).
Основа это 4 Благородные истины, как столпы, Благородный 8-й путь, как практика, и совершенная мудрость, затем совершенное освобождение, как результат практики.

Это немного о различии «течений» Дхамма Будды — пустотность — недвойственность — йогочарья (о сознании, как о «цели») и т.п.
Put333nic
Могу только уточнить, что некоторые т.н. «направления буддизма» пытаются *сделать недвойственность.
Но Дхамма Будды не об этом.

Вопрос? А почему попытка то!? Дзогчен, как и Дзен с задачей справились вполне… Сансара = нирвана, всё есть, так как оно есть, ятха бхутами. Чистая Ноуменальность, и здесь и буддизм, и адвайта, ровно об одном и том же говорят! В чём вопрос? Кто что то сделал не так по твоему, бро?)

.
Gross_Kino
вы хорошо знаете и понимаете дзогчен, дзен? Вы их практиковали, углублялись?

Или хотя бы на уровне концепций можете хорошо их пояснить?

Как видит дзен жизнь, как видит ее дзогчен? К-примеру.


***
По словам Будды, мы подобны путешественнику, идущему через густой лес, окаймленный болотом и пропастью; подобны человеку, унесенному потоком, ищущему спасения, хватаясь за камыш; подобны моряку, пересекающему бурный океан; или подобны человеку, преследуемому ядовитыми змеями и кровожадными врагами. Опасности, которым мы подвергаемся, не всегда могут быть очевидны для нас сразу. Очень часто они незаметны, замаскированы, их трудно обнаружить. Но хотя мы можем не видеть их сразу, простой факт остается фактом: они все равно есть. Если мы хотим освободиться от них, мы должны сначала приложить усилия, чтобы распознать их такими, какие они есть. Это, однако, требует мужества и решимости.

На основе учения Будды опасности, которые делают поиск прибежища необходимым, могут быть сгруппированы в три основных класса: (1) опасности, относящиеся к настоящей жизни; (2) те, которые относятся к будущим жизням; и (3) те, которые относятся к общему ходу существования. Каждое из них, в свою очередь, включает в себя два аспекта: (А) объективный аспект, который является особой чертой мира; и (Б) субъективный аспект, который является соответствующей чертой нашего ментального строения.
***
Gross_Kino
имеется ввиду буддизм именно, как Дхамма (учение) Будды… а не дзогчен и дзен и тп
Put333nic
Ессно, как и все русские начинал с буддизма, дзен, затем дзогчен, Дракон также практиковал Дзогчен. Это классика, все проходят, все! А затем Адвайта, она и убрала все вопросы… Стойка в я есть и всё, до талого! Буддизм служил лишь схемой пути: анитья — анната в частности, но это костыли, пойми! Лишь отсечение проекций, выносов во вне и во внутрь, то бишь в тело-ум, нама — рупа и твоя любимая!) прорыв всё равно идёт только через Адвайту! Я есть реализует сама себя… В я — есть — всё, или чистую Ноуменальность бытия! Все мастера не-2 только об этом… А классический буддизм, это религия, прямо читай — Религия…

.
Put333nic
Ты хочешь реализовать религиозную догму. Ну флаг в руки, принимай прибежище… О чём тут говорить, бро?

.
Put333nic
Это как крещение или обрезание… Обязательный этап! А не разговоры на тему, понимаешь же?

.
Put333nic
Будда
Дхарма
Сангха

Как иначе то, а?)))

.
sergiy
Ром
Костыль
Борода)
Gross_Kino
Различия уже начинаются «даже» с Тхеравады и Махаяны

»»»» Тхеравада (Буддаяна, Будда-Дхамма, Буддасасана) — это учение реального исторического Будды Гаутамы (как учение реального Сократа или Платона, например), жившего и учившего личным примером в Древней Индии. Ключевое качество: исключает из себя, отличает, очищает, отбрасывает. Скальпель, меч.

»»»» Махаяна (Чань/Дзэн -и- Ваджраяна/Тантраяна) — это легендарное (см. махаянские сутры, и напр. Сутру Лотоса) учение мифических (не-историч.) будд, таких как Вайрочана, Амитабха, Майтрейя, Самантабхадра и др., — никогда в реальности _не существовавших (являются предметом их веры). Ключевое качество: включает в себя, поглощает, впитывает, перемешивает. Губка, котёл.

Махаяну-Ваджраяну от Дхаммы Будды (Тхеравады) отличает тот факт, что
это две совершенно разные глубоко различные религиозные традиции, —
у каждой из которых есть совершенно свои, независимые, неповторимые
и особые:

1. цели и задачи и окончательные итоги
2. источники и писания, тексты, Каноны
3. авторитеты и ориентиры, приоритеты
4. методы и средства, техники, пути и пр.
Gross_Kino
Это ваше не наше. Могу только успехов вам пожелать.

Каким образом это не-2 реализуется? Какие методы? Как для себя ум это определяет?

и еще много вопросов… но это все риторически кинул :D

Нет необходимости это обсуждать)
Gross_Kino
Дхамма Будды еще раз… это не недвойственность.

Сам вопрос автора поста именно об этом, а вы про адвайту… впрочем тут сайт адвайты прежде всего...:DDD
Put333nic
А ТО! Ты очень выдержанный, это твой огромный плюс, топи за что топишь… Каждому своё! В нео-адвайте слишком много профанации, что делает её в принципе крайне уязвимой для критики… Но с другой стороны, как Учение. Оно очень практичное. И вообщем само по себе неуязвимое!) что опыт мастеров и не только традиционных, но и современных, доказывает ее рабочую суть буквально наотмашь!))) Пападжи же Ринпоче сделал, как не крути, последний был рык Льва!)

.
Gross_Kino
cамо утверждение «нирвана=сансаре»… это уже коренное отличие в уме, в воззрениях;

тут в-целом не о чем говорить)

Не знаю Дракона и о чем он там, давно тут видео выкладывали… как-то видел. Про различные темпераменты-эго неплохо было помню на то время. Но не нам судить в-целом, т.к. нет запроса к данной личности и тп, чтоб разбирать.

Цели совсем разные — вот о чем, сам путь и тд и тд Что кто понимает под освобождением.


Так-то по-адвайтски могу сказать — все мы свободны… дальше что? :D

Но продолжать пожалуй не будем.
Сансара есть сансара)

Поток ума бесконечен… Как могу предположить здесь под «я есть» именно он и предполагается или сознание другими словами.
Gross_Kino
«Долгое время, монахи, вы горевали из-за смерти матери, сына, дочери, потери родственников, богатства, здоровья. Слёз, что вы пролили в плаче и рыданиях над всем этим – по мере того как вы скитались [по сансаре] долгое-долгое время, сталкиваясь с неприятным, разлучаясь с приятным – больше, чем воды в четырёх океанах.
И почему? Непостижим, монахи, первоначальный момент этого скитания. Отправная точка скитаний существ, окутанных невежеством и скованных жаждой, не видна. Поэтому, монахи, хватит с вас всего этого, довольно, чтобы отбросить все вещи в этом мире, достаточно для того, чтобы потерять к ним всякую страсть, достаточно с вас для того, чтобы освободиться от всего этого».
(Будда, Саньютта Никая 15.3).


… и пожалуй хватит, всех благ участникам и посетителям сайта :)
Put333nic
пожалуй хватит, всех благ участникам и посетителям сайта :)

Удачи. Бро!)
Всех благ!)

.
Put333nic
И я пошёл.
Работа.

.
Gross_Kino
еще раз, это разное хоть может казаться и в чем-то схоже...
Дзогчен, скорее всего ближе к адвайте, но тут я не знаток.

Выше уже было, как это в тхераваде видится, своими словами...

Субъект — в психологии активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.
Субъект — в философии, носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта).
Вот такое вот отрицается. Ибо под всем этим так или иначе подразумевается некое неуловимое «я», которое сознаёт, воспринимает и т.п. Будда же своим анализом как раз и стремился показать что познаёт — сознание, воспринимает — восприятие, чувствует — ведана, и всё это непостоянно, неудовлетворительно и не подвластно контролю. Возникает обусловлено, и безлично.

Но если вы подразумевали некоторую дихотомию типа «вид от первого лица» vs «внешний мир», то она никуда не пропадает. Пропадает просто самомнение. Чувство что этот первый вид переживается мной. Что это мои переживания, что я нахожусь в переживаемом и т.п.
12 аятан же остаются там где и были. Шесть внутренних опор и шесть внешних.
Sarabi
Я субьект, Вы относительно меня обьект.
Я объект для вас, в вашем субьективном восприятии…
Чувствуете, что разделение возникает лишь в уме? Это ум разделил на субьект и обьект. Это разделение нужно нам, чтобы ориентироваться в пространстве. Верх-низ-право-лево. Но пространство же едино. )
Anton_0
даже не читал кроме заголовка — но суть та, что буддисты — зомби и их программа зомбирования сильна, ключевое слово — программа!
Gross_Kino
Вас страдание устраивает?
Вопрос риторический.
Но так, пришлось к слову.

Буддизм, Дхамма Будды — это просто как один из ключей к освобождению.

Но вы можете конечно, что угодно от себя заявлять, без разбора.
Sarabi
Чтобы быть счастливым и ощущать полноту жизни, можно уметь танцевать, играть футбол, шахматы и прочее, не занимаясь этим профессионально.
То же самое с любым учением. Для одних учение хобби, для других серьезное занятие.

Для меня хобби. И цель не в глубоком и доскональном изучении этого учения, но наблюдении, насколько оно вообще, в целом, вписывается в мою жизнь. Ну или моя жизнь вписывается в учение.
Нет цели достигать глубоких знаний или духовных высот. Это для профессионалов. Есть цель понять саму суть, жить счастливо и, по возможности, не вредя другим.

Недвойственность то же самое.
Восприятие Я, как части окружающего мира кажется само собой разумеющимся. Да, все разные, но неразделенные.
Стоим на одной земле, дышим одним воздухом и солнце для всех одно.
И буддизм отличается от адвайты, но не разделен с нею.
Ибо суть обоих учений, то к чему они ведут и ради чего вообще существуют — это счастливая жизнь человека.

Я так вот вижу. И освобождение от страданий не какая то сложная задача, а обычная практика осознанности, со временем переходящая в привычку.
Sarabi
утверждение «нирвана=сансаре»… это уже коренное отличие в уме, в воззрениях;

тут в-целом не о чем говорить)

Как не о чем? О разнице воззрений )
Нет. Нирвана не тоже самое, что сансара.
Это два конца одной палки.
Но смотрите, какая штука… Жить в воде для рыбы — это нирвана, для человека — сансара. То, что для одного нирвана, для другого сансара. Может потому, говорят, что одно и то же может быть и нирваной и сансарой одновременно?
Sarabi
В моем восприятии моя нирвана не равна моей сансаре.
Но она так же и не равна чужой нирване. Всегда будут отличия.
Anton_0
видимо я чего то незнаю...))) жесть)
Put333nic
Ты ничего не знаешь, успокойся уже)

❤️
Vit7
О чуваки! А я знаю! Вчера разгадал загадку химтрейлов!
Давно подозревал… Но вы даже не догадываетесь!
Anton_0
все оч просто
Sarabi
Скорее не поняли.
Речь о психологии, которую никакое учение не отменяет.
Вот как Вы ощущаете состояние полного покоя вне ума?
Полная тишина и темнота? Тихая спокойная музыка? Созерцание рассвета или спящего любимого человека?
Отрешение от всего или объятие всего?
А может экстаз под металлику?
Наркотическое забытье?
Каждый блаженное состояние неума испытывает по разному…
Как и боль и радость у каждого свои. ибо субъективны.
И самое интересное, что в нирване человек или в самообмане со стороны сказать не возможно. Это знает/ощущает каждый лишь сам.
Gross_Kino
Зачем говорить… уж нафлудили тут, мож кому и сгодится… Лучше музло покидаем, повспоминаем тут заодно.

Нет. Ниббана — это необусловленное, нерожденное… и тп. Она не может быть различна для всех.
Обыденный (нетренированный) ум, не может взять ее объектом никак — так кратко можно сказать.

А о счастье верно сказано.
Но что есть высшее счастье..? *Чуете разницу )))?

Человеческое рождение не зря часто упоминается, как драгоценное, драгоценная возможность...

… как грится — не теряйте время, а практикуйте...- но кому шо :D
Рыба никак не может быть в ниббане… Но она может в соответствии с кармой «дойти» до высших чувственных сфер — т.е. «миров» чувств.
Sarabi
Она не может быть различна для всех.
Обыденный (нетренированный) ум, не может взять ее объектом никак — так кратко можно сказать.

Она не обьект, она внутреннее состояние.
Gross_Kino
так для примера, вспомнилось тут) —
Может ли мирянин достичь ниббаны?

— Да, может.

— Если так, то что происходит с этим человеком? Умрёт ли он вскоре, или же он должен стать монахом и ждать окончания жизни будучи монахом?

— Нет, от не умрёт [вскоре]. Ему не обязательно становиться монахом. Ниббана означает прекращение. Прекращение килес (загрязнений ума). Прекращается страдание, которое покрывает ум. Прекращается пламя, которое есть доса, лобха, моха (злость, жажда, невежество). Вы отпускаете это, возвращается это обратно в природу. Таким образом ум может избавиться от дуккхи (страдания). Ум становится чистым. Всё что есть, оно уже существует. И всё это отделяется от ума. Это означает, что всё естественное остаётся, но больше нет жажды к этому. Будда говорил о том, чтобы избавиться от привязанности к скандхам, но не о том, чтобы уничтожать скандхи. Поэтому скандхи всё ещё существуют. Но цепляния к ним уже нет. Это называется ниббана. После этого прекращения вы почувствуете себя очень “нормально”, естественно. Это станет dhamma—dhatu. Всё станет нормальным (природным, естественным). Архат – это вообще-то только обозначение. Но ни один язык не способен объяснить этого ощущения.

Ниббана также имеет два аспекта – ниббана, когда ещё есть скандхи, и ниббана, когда их больше нет. Одна называется упадисеса, когда скандхи ещё есть, но отрезано цепляние к ним, а есть анупадисеса ниббана, и здесь ни цепляния, ни скандх нет. Это означает что рождения больше не будет.

— Наверное это будет забавный вопрос, но… может ли человек, достигший ниббаны, жениться?

— (смеются) Нет, не может.

— Аджан уже это объяснил, но всё же я задам вопрос. Когда человек видит (познаёт) ниббану напрямую, переживает ли он это состояние вновь, или же он видит ниббану ещё раз только уже после смерти?

— По мере того, как вы практикуете, вы больше и больше отпускаете и видите это. Перед смертью вы будете это видеть ещё яснее.
LiFoxy
— Наверное это будет забавный вопрос, но… может ли человек, достигший ниббаны, жениться?

— (смеются) Нет, не может.

Сурово))

Это означает, что всё естественное остаётся, но больше нет жажды к этому.
Ну хоть на том спасибо)))
Gross_Kino
Здесь прежде всего об арахате речь, т.е. когда уже отброшены все оковы, а он семейной жизнью и тп жить ну никак не может =)

Уже анагамин относится к женщинам максимум, как к сестрам =), т.к. нижние 5 оков у него отсутствуют, в них входит и чувственное, т.е. у него нет привязанности и потребности в этом.

а первые двое — вступивший в поток и однажды возвращающийся могут жить семейной жизнью.

Но тут говорится о достижении ниббаны именно, как отбрасывании всех 10-ти оков, т.е. ниббана с остатком, а это только архат)
LiFoxy
Ну кстати, очень похоже на правду то, о чем ты пишешь… ну, я со своей «колокольни» — про теорию слоев бессознательного))
Я про эту вот тенденцию. Не знаю, насколько это необратимо, конечно))
Тут еще момент, что практики буддизма изложенное считали благом, святостью и так далее. Ну то есть, это тоже давало свой отпечаток.
Gross_Kino
ну… дак это со стороны буддизма все...

а для этого Дхамма нужна и т.д.
8 путь и прочее и тп)
Sarabi
Рыба никак не может быть в ниббане… Но она может в соответствии с кармой «дойти» до высших чувственных сфер — т.е. «миров» чувств.
А в сансаре? ;)
Я бы не стала говорить о чувствах рыбы, не зная их. )

Вот Будда правильно говорил, не верить ему на слово,
Gross_Kino
Калама-сутта об этом; о сомнениях.
И если уж хочется сравнивать, можно посмотреть на тех калам и людей, нас — нашу локу.

Вы камму (карму) признаете?
В буддизме камма — это намеренное действие.


Три коренных корня сансары — злоба, алчность, невежество. Три благих корня «в-противовес» — доброжелательность, щедрость, мудрость. Если «существо» приходит в этот мир только с двумя корнями — доброжелательностью, щедростью, но нет мудрости — оно не встанет на путь (т.е. тот, что указан Буддой в данном случае); но «человек, то может и хороший», т.к. до какой-то степени в нем присутствуют — доброжелательность и щедрость.
Это просто камма — ее закон, закон природы, как угодно.

***
При жизни ниббана может быть только с остатком… уже упоминали тут.
Это искоренение, угасание 10 оков, тех самых омрачений.

О Ниббане можно говорить слегка по-разному. Чтобы это все разобрать для себя и есть путь.
Это угасание жажды, заблуждения, недоброжелательности. (Это не мир чувств и тп)



Вам всего наилучшего.
Vit7
Три коренных корня сансары — злоба, алчность, невежество

Опять мимо… Ну шта ты вообще понимаешь, а?!
Три корня сансары — это:
1. Обусловленность голодом, холодом, болью.
2. Обусловленность временем и пространством. («здесь и сейчас»… ага)
3. Обусловленность формой и субстанциональностью (что профаны принимают за эго и нравственность).
А то что ты написал — это фуфло для третьеклассников! Ха!
Gross_Kino
Вам слово «невежество» знакомо?
Видение вещей не такими, какие они есть на самом деле.
Vit7
ну скока тебе раз объяснять?!
Сущности вещей нет! Самих вещей тоже! Коли не существует даже Татхагата (и его никогда не было)…
Какая разница, как ты видишь эти «вещи»? Как на самом деле или не на самом деле… На самом деле — всего лишь очередная иллюзия!
Скока можно втирать прописные истины!?
Gross_Kino
существует правильная мудрость и правильное освобождение

… все начинается с правильных воззрений, хотя бы до какой-то степени.

Поток ума бесконечен...:D

Я ж сказал… говорить не о чем :D
Vit7
Еще раз!
МУДРОСТЬ В СУТРАХ БУДДЫ И РАНЕЕ — ЭТО НЕВОВЛЕЧЕННОСТЬ ИЛИ РАЗОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ.
Посему для разотождествления нет критерия — правильное оно или нет! Оно либо есть вплоть до полной потери объекта, либо его нет. Абсолютно, как и с «сознанием». Нет широкого сознания, расширенного, углубленного, правильного, неправильного… Сознание либо есть, либо его нет! Всё!
Весь процесс буддизма — это дхьяна и праджня. Разотождествление и внимание. Всё что нужно знать…
Gross_Kino
а нужда в существовании разве не имеется? со всей ее двойственностью и противоречиями))?


как понять все, что нужно знать?

вы вообще немного знакомы с Дхаммой или нет)?

С такими утверждениями смею «предположить» — это путь в дзен… но тут я не знаток)

Вопрос в правильном освобождении — вы это понимаете? А не в голых заявлениях.
Gross_Kino
Правильное внимание — это 7-й шаг
Медитация, джханы — 8-й

Даже первые 2 благородных личности из 4-х могут не иметь опыта джхан; но они уже отбросили без остатка начальные оковы (омрачения). А это уже даже без джхан надмирской уровень ума, надмирское видение.

Здесь нет никакого навязывания и доказывания чего-то...:)

Хозяин барин. Но весь «буддизм» без прояснения, к чему-то одному сводить — это ни о чем..
Цели разные, методы, воззрения.

Уже на уровне той же тхеравады и махаяны начинаются существенные различия.

Столпы буддизма — это 4 благородные истины (а это тот самый правильный взгляд и есть) и благородный восьмеричный путь.

А вы, как вижу, пытаетесь конечный плод (как совершенную мудрость) выразить, не проясняя это.

Цепляние-то продолжает происходить (условия — омрачения) из-за неведения, жажды.

Вам всех благ.

Если что извиняюсь заранее за все :D

Хороших вам диалогов и эмоций тут :DDD

… иногда подзабываю, что «тут» не буддизм.
Но пока еще *остаточным временем присутствуем :D
Anton_0
хоть 25, вы либо есть — либо вас нет и вы плаваете в иллюзиии, других шагов нет, либо вы бдите, либо вы бздите