16 сентября 2024, 08:01

Приписывание субъективности объектам

Пока ты делаешь что-либо с позиции некоего «ты», ты все еще «связан». Здесь слово «ты» означает любой объект, который кажется совершающим или не совершающим какие-то действия, то есть любой феномен как таковой. «Ты» означает любой такой объект, который верит, что действует по собственной воле как независимая сущность, и, следовательно, связан отождествлением с феноменом.

Если, произнося «я», мы говорим от лица психосоматического феномена, считающего себя независимой сущностью, действующей или не действующей обособленно в результате собственного волеизъявления, то, что бы мы при этом ни знали, как бы ни практиковали, мы окончательно и бесповоротно связаны.

Если же, говоря «я», мы не считаем, что произносящий это феномен сам по себе обладает независимой волей, даже если может казаться (со стороны других феноменов и его «самого»), что он действует или не действует самостоятельно, и, таким образом, рассматриваем его скорее как «он», а не «я», то, поскольку он не «у руля», Я с ним не отождествлен и Я не связан.

В этом случае слово «Я» чисто субъективно, а для винительного (или объектного) падежа требуется слово «мной», например, после глагола «быть», поскольку у «Я» нет никакого объективного качества, а все, что может быть названо «мной», не может никогда, ни при каких обстоятельствах иметь какие бы то ни было субъективные качества. Таким образом, то, что я есть как «Я», – чисто ноуменально, а то, что является «мной», – исключительно феноменально. Поэтому, если, произнося «Я», мы говорим или действуем из того, что мы есть, – из безличной ноуменальности – со спонтанностью, называемой «Дао», вопрос о связанности больше не стоит, поскольку тогда нет самой сущности, которая могла бы быть связана.


(1):  Zemlyanin

12 комментариев

sasha89
Освобождение может быть только отказом от этой ложной идентификации, которая, таким образом, оставляет нас не повторно отождествленными, а просто не-идентифицированными.

***
Наивысшая иллюзия заключается не в том, что произошло «рождение», «жизнь» и «смерть» как таковые, а в том, что существует какая-то объективная сущность, способная испытать эти концептуальные явления.

***
Мы воображаем, что мы некий объект, индивидуальное я, обладающее телом и душой, который разумен и страдает опытом, но то, чем мы являемся в пространстве-времени, это само ощущение чувствительности.

Эта же самая «чувствительность», не расширенная в пространстве-времени, потенциальная, лишенная объективности и не переживаемая, не «страдающая», является нашей ноуменальной идентичностью, называемой Абсолютом, Бхутататхатой, Дхармакайей, Дао — или как хотите.

sasha89
Не важно, создаем ли мы концепции сансары и нирваны, объекта и субъекта, феномена и ноумена, «я» и «другого», присутствия и отсутствия – все они представляют собой аспекты разделения ума в процессе концептуализации, называемом двойственностью.

Отсутствие этого процесса – недвойственность, или адвайта, при которой ум не затронут концептуализированием, – есть возвращение к целостному уму, называемому «истиной чань». Это предполагает разотождествление с феноменальным объектом, или психосоматикой, и живописно называется «просветлением», или освобождением от мнимой связанности, возникающей в результате этого отождествления.

***
То, что я есть обязательно должно казаться незнанием.
Не осознавая, что осознает.
Поскольку я никогда не смогу осознать свою неосознанность,
Я никогда не смогу быть объектом.

***
Нет необходимости познавать нашу «целостность», и это невозможно, потому что здесь нет «вещи», которую можно было бы познать.

sasha89
Гласная «я» прикрепляется к каждому импульсу, возникающему в психической структуре, какими бы противоречивыми ни казались эти импульсы. Из этого процесса возникает идея о множественности личностей. Эти импульсы эмоциональны, поэтому полученное в результате «я» более эмоционально, чем рационально.

Каково происхождение гласной «я»? Каждый «живой» феномен, каждая чувствующая структура должны иметь центр, назовите его «сердцем», как в Китае (что логично с точки зрения физиологии), или «головой», как в Европе. Такой центр сам по себе столь же феноменален, как и явление, «сердцем» или «центром» которого он является, но его необходимая функция — организация феномена, который он контролирует, и забота о нем.

Такие эмоции, как страх, жадность, любовь, ненависть, возникают ради феномена, для которогокоторого они осуществляют защиту и стимулируют выживание и сохранение в пространственно-временном контексте проявленного. Соответственно, гласная «я», представляя «центр», представляет физическое тело, и это представление ответственно за отождествление, приводящее к несвободе.

Этот «центр», таким образом, является феноменальной основой концепции я, или эго, или личности, которая выведена путем умозаключения и не существует как нечто, способное к независимому действию как вещь-в-себе.

Из-за того что я-концепция принимает на себя ответственность за эмоции, имеющие физическое происхождение, вся структура кажется независимой сущностью, каковой не является, поскольку полностью «проживается» или «сновидится» ноуменальностью, которая есть все, что есть.

Именно к этому «центру» и каждому импульсу, возникающему в психике, и прикрепляется гласная «я», и именно этому приписывается ответственность за каждую возникшую в сознании мысль и каждое действие мнимого «индивидуума». Именно это называется термином «эго», чье функционирование известно как «волеизъявление». На самом деле, однако, оно просто функционирует в абсолютном неведении того, что ему приписывается.

Это никогда не было я и никогда не будет я, потому что никакая «вещь», никакой объект сознания не может быть я. Как объяснялось выше, не может быть объективного «я», поскольку в таком случае оно стало бы объектом для себя самого и уже не смогло бы быть я. Вот почему «есть-ность» должна быть отсутствием как объекта, так и субъекта, чье слияние во взаимном отсутствии лишено объективного существования.

Я не может быть ничем, я не может даже быть «я», поскольку всякое бытие обусловлено. Я не может быть отождествлено с чем-то объективным, и «какое-то я» — это противоречие в терминах. Я не «что-то», даже не естьность.

sergiy
И это кто автор?
sergiy
Как я понимаю,
вы умышленно не указали автора.
sergiy
По сути,
втор текста снимает с себя
ответственность за свои действия.
sergiy
По сути,
автор текста снимает ответственность
за его действия.
09.58_20.09.2024 Сергий Чернышов
sergiy
В этой публикации,
автор пишет, как я понимаю,
о некой трансцендентной
позиции разума.

Но наблюдая так себя,
разум сознательно или нет
отказывается от самоуправления.

Он исключает себя
из числа факторов
на него действующих.

После этого
он переносит наблюдавшиеся соотношения
на другие состояние разума.

Но в состоянии «Я»,
та энергия и объём внимания которые были задействованы
для наблюдения,

как раз и заняты управлением!

11.42_20.09.2024 Сергий Чернышов
sergiy
Я думаю что
автор текста что в «топе»
хороший человек.

Я выше оспорил
его понимание.

Вероятно тут многие так понимают.

Чисто логически похоже
что теоретически он прав.

Но перенос выводов
строго не обоснован.
08.52_21.09.2024 Сергий Чернышов
sergiy
И вот некие люди
далекие от этого

Могут пытаться
обосновать свои действия
такими мировозрениями.

И потом те
кто не вникнув в суть вопрсов
пропагандирует такие взгляды
будут обвинены в последствиях.

И это, к тому же
может привести к запрещению
философских текстов.

Относитесь ответственно!

10.56_21.09.2024 Сергий Чернишов
sergiy
Трансцендентные состо
яния
это эксперементальная область.

Они полезны для понимания…

А для ответственной работы под вопросом.

Просто не нужно «абсолютизировать».

10.15_22.09.2024 Сергий Чернышов
sergiy
"… состо
яния"
— состояния.
10.17_22.09.2024 Сергий Чернышов