4 часа назад

Комментарий к тексту Шри Чинмоя

Этот текст — мой комментарий на текст Шри Чинмоя (мне закинули в одной из групп).

self-discovery.ru/savikalpa-nirvikalpa-i-saxadzhi-samadxi.html?fbclid=IwY2xjawFkwYpleHRuA2FlbQIxMQABHcIdOV9nLSFm87dKmdiUN-mUDTOOVjA3EQC7hLInRHM03Bm8Yj5R9IgEbA_aem_T6BkqTb4bpVByqM7EsgOSw


(из переписки)

Почитала ШЧ.
Судя по всему, то, чем является Турия (та, которая из Мандукьи = ниббана) у них достигается через глубокую медитацию, и называется нирвикальпа-самадхи.
«Там мы видим Творца, Творение и Наблюдателя как одно Лицо. Там предмет поклонения и поклоняющийся человек становятся полностью едиными; любящий и Возлюбленный становятся полностью едиными.» Это же, как план, он называет «Сверх-Разум».

Но т.к. они ее открывают не «напрямую», в бодрствовании (как случилось у меня) — а именно забуриваясь, в медитации глубоко в и под бессознательное, (напомню, я еще называла ниббану «подложкой» бессознательного) — то у них и проблемы на выходе случаются, человек говорить не может несколько дней и так далее. Т.к. он копнул бессознательное — насквозь, забурился — а промежуточные то слои не освобождены.

Потому же — ШЧ и про «отсутствие ума» в нирвикальпе говорит, т.к. они достигают ее в медитацми далеко «под умом», гду ум и «подложку»- ниббану-турию разделяют неосвобожденные слои (при этом, Будда, вон вообще в этой ниббане жил и мыслил, под конец жизни, я тоже помню возникновение мыслей). И, поэтому же — ШЧ говорит «Если человек достиг нирвикальпа, он боится спускаться в подвал, потому что может так случиться, что он не сумеет снова подняться.» То есть, так как нирвикальпа была открыта как бы «раньше времени» (чем если бы она пришла сама, в бодрствовании, как ниббана=Турия) — то бессознательное еще не освобождено до конца, потому и в подвале — страшно.

И, он об этом тоже пишет, о необходимости дальнейшей интеграции открытого в нирвикальпе в бодрствование, ШЧ:
«Нирвикальпа самадхи и другие виды самадхи — это все высокие уровни. Но есть ступень, которая выше самадхи. Это ступень божественного преобразования, абсолютного преобразования. Вы можете находиться в самадхи, но самадхи не дает вам преобразования. Пока вы находитесь в трансе, вы пребываете в Восторге, ибо вы едины с Богом. Но вернувшись на материальный план, вы становитесь обычным человеком. Однако, если вы преобразуете свое внешнее и внутреннее сознание, невежество мира больше не сможет влиять на вас.».

Сахаджей же ШЧ называет состояние после открытия нирвикальпы, но уже после того, когда все интегрируется, становятся доступны и открыты и переживаются свободно все этажи «дома», включая подвал — и при этом, нигде не теряется единство с Всевышним. Это то, в чем нахожусь я.

Что касается его определения Турии,
ШЧ: «Сознание турия — это трансцендентальная реальность. Оно не является формой самадхи в строгом смысле слова. Когда человеческая душа достигает неизменного и постоянного союза с Всевышним Существом, мы говорим, что она наслаждается сознанием турия. ». Это противоречит Мандукье, где Турия — это именно состояние (буквально — «четвертое состояние»).

То есть, формально ШЧ Турией называет не то, что Турией названо в Мандукье, а скорее, то, что является следствием той, истинной Турии («Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.», М-уп. 12).

Однако, к тому, что он называет, в итоге, сахаджа-самадхи — у меня вопросов нет, здесь мы сходимся.

(P.S. про савикальпа ничего не скажу, это у них тоже некое трансовое состояние. Возможно — это трансовое переживание недвойственного сознания. Меня, однако, в большей степени интересуют варианты освобождений, открываемые не в трансе, а «здесь».)

***

… по всей видимости, мне следует, к моему определению «просветления» как наличие опыта переживания ниббаны, добавить комментарий о том, что оно подразумевает открытие ниббаны спонтанно, в бодрствовании (а не через глубокую медитацию, после которой человеку еще придется учиться говорить или как-то от нее отходить).

Так как именно при открытии ниббаны в бодрствовании состояние бессознательного таково, что оно практически сразу стабилизируется и переходит в сахаджу (или, этот переходный период проходит очень быстро).

Если же ниббана была открыта в медитации — то переходный период, от нирвикальпы до сахаджи, может быть долгим, как об этом пишет ШЧ
  • нет

1 комментарий

LiFoxy
Честно говоря, он первый, у кого итоговое состояние (он это называет сахаджей самадхи) — не вызывает у меня вопросов.
Там я не увидела ни удержания какого-то опыта, ни борьбы с умом…