28 сентября 2024, 20:17
Комментарии - размышления к тексту Шри Чинмоя
Этот текст — мой комментарий на текст Шри Чинмоя (мне закинули в одной из групп).
self-discovery.ru/savikalpa-nirvikalpa-i-saxadzhi-samadxi.html?fbclid=IwY2xjawFkwYpleHRuA2FlbQIxMQABHcIdOV9nLSFm87dKmdiUN-mUDTOOVjA3EQC7hLInRHM03Bm8Yj5R9IgEbA_aem_T6BkqTb4bpVByqM7EsgOSw
…
(из переписки)
Почитала ШЧ.
Судя по всему, то, чем является Турия (та, которая из Мандукьи = ниббана) у них достигается через глубокую медитацию, и называется нирвикальпа-самадхи.
«Там мы видим Творца, Творение и Наблюдателя как одно Лицо. Там предмет поклонения и поклоняющийся человек становятся полностью едиными; любящий и Возлюбленный становятся полностью едиными.» Это же, как план, он называет «Сверх-Разум».
Но т.к. они ее открывают не «напрямую», в бодрствовании (как случилось у меня) — а именно забуриваясь, в медитации глубоко в и под бессознательное, (напомню, я еще называла ниббану «подложкой» бессознательного) — то у них и проблемы на выходе случаются, человек говорить не может несколько дней и так далее. Т.к. он копнул бессознательное — насквозь, забурился — а промежуточные то слои не освобождены.
Потому же — ШЧ и про «отсутствие ума» в нирвикальпе говорит, т.к. они достигают ее в медитацми далеко «под умом», гду ум и «подложку»- ниббану-турию разделяют неосвобожденные слои (при этом, Будда, вон вообще в этой ниббане жил и мыслил, под конец жизни, я тоже помню возникновение мыслей). И, поэтому же — ШЧ говорит «Если человек достиг нирвикальпа, он боится спускаться в подвал, потому что может так случиться, что он не сумеет снова подняться.» То есть, так как нирвикальпа была открыта как бы «раньше времени» (чем если бы она пришла сама, в бодрствовании, как ниббана=Турия) — то бессознательное еще не освобождено до конца, потому и в подвале — страшно.
И, он об этом тоже пишет, о необходимости дальнейшей интеграции открытого в нирвикальпе в бодрствование, ШЧ:
«Нирвикальпа самадхи и другие виды самадхи — это все высокие уровни. Но есть ступень, которая выше самадхи. Это ступень божественного преобразования, абсолютного преобразования. Вы можете находиться в самадхи, но самадхи не дает вам преобразования. Пока вы находитесь в трансе, вы пребываете в Восторге, ибо вы едины с Богом. Но вернувшись на материальный план, вы становитесь обычным человеком. Однако, если вы преобразуете свое внешнее и внутреннее сознание, невежество мира больше не сможет влиять на вас.».
Сахаджей же ШЧ называет состояние после открытия нирвикальпы, но уже после того, когда все интегрируется, становятся доступны и открыты и переживаются свободно все этажи «дома», включая подвал — и при этом, нигде не теряется единство с Всевышним. Это то, в чем нахожусь я.
Что касается его определения Турии,
ШЧ: «Сознание турия — это трансцендентальная реальность. Оно не является формой самадхи в строгом смысле слова. Когда человеческая душа достигает неизменного и постоянного союза с Всевышним Существом, мы говорим, что она наслаждается сознанием турия. ». Это противоречит Мандукье, где Турия — это именно состояние (буквально — «четвертое состояние»).
То есть, формально ШЧ Турией называет не то, что Турией названо в Мандукье, а скорее, то, что является следствием той, истинной Турии («Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.», М-уп. 12).
Однако, к тому, что он называет, в итоге, сахаджа-самадхи — у меня вопросов нет, здесь мы сходимся.
(P.S. про савикальпа ничего не скажу, это у них тоже некое трансовое состояние. Возможно — это трансовое переживание недвойственного сознания. Меня, однако, в большей степени интересуют варианты освобождений, открываемые не в трансе, а «здесь».)
***
… по всей видимости, мне следует, к моему определению «просветления» как наличие опыта переживания ниббаны, добавить комментарий о том, что оно подразумевает открытие ниббаны спонтанно, в бодрствовании (а не через глубокую медитацию, после которой человеку еще придется учиться говорить или как-то от нее отходить).
Так как именно при открытии ниббаны в бодрствовании состояние бессознательного таково, что оно практически сразу стабилизируется и переходит в сахаджу (или, этот переходный период проходит очень быстро).
Если же ниббана была открыта в медитации — то переходный период, от нирвикальпы до сахаджи, может быть долгим, как об этом пишет ШЧ.
/Е. Некрасова/
28.09.2024
*********************
Дополнено 29.09.2024
И все же, более глубоко изучив тексты ШЧ, склоняюсь к тому, что я поспешила и, по ШЧ, нирвикальпа самадхи – это не ниббана, а всего лишь переживание недвойственного сознания (открываемое изначально в медитации, а потом – в бодрствовании, следуя предлагаемой им практике):
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-4
«Нирвикальпа самадхи — это тоже состояние души. Когда мы становимся едиными с душой и наслаждаемся вечным Покоем, Блаженством и Светом души, это называется нирвикальпа самадхи. В этом состоянии нет мыслей. Завершена космическая игра; царит абсолютный Покой и Блаженство.»
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-52
«Но когда вы подниметесь немного выше, когда в нирвикальпа самадхи вы станете едины с душой, не будет вообще никаких мыслей и идей. Там прекращается танец природы. Природа исчезает — остаются лишь бесконечный Покой и Блаженство. Познающий и Познаваемое сливаются в одно. Все безмятежно. Вы наслаждаетесь небесно божественным, всепронизывающим экстазом, полным любви к себе. Вы становитесь объектом наслаждения, вы становитесь наслаждающимся, и вы становитесь самим наслаждением.»
Тогда савикальпа по ШЧ – это какое-то другое медитативное самадхи, может, какое-нибудь самадхи присутствия (явное отличие от РМ в том, что у того савикальпа – не медитативная).
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-52
«В савикальпа самадхи на короткое время утрачивается все человеческое сознание. В этом состоянии совершенно иные представления о времени и пространстве. О нем невозможно судить с человеческими представлениями о времени, невозможно судить, рассматривая пространство с человеческой точки зрения. В этом самадхи человек на один-два часа попадает в совершенно другой мир. Там вы видите, что почти все уже совершено. Здесь, в этом мире, в нас самих и в других людях существует множество желаний, пока не исполнившихся. Не исполнились миллионы желаний, и миллионы дел еще не сделаны. Но находясь в савикальпа самадхи, вы видите, что практически все уже совершено и вам нечего делать. Вы лишь инструмент. Если вас будут использовать, прекрасно; если нет, значит, все уже сделано. Но из савикальпа самадхи каждому приходится возвращаться в обычное сознание.»
Короче, надо быть аккуратнее в анализе таких текстов – особенно если говорить о медитативных состояниях (с учетом того, что у меня все открывалось в бодрствовании). При этом, все приведенные ранее размышления о «побочных эффектах» достижения «высших» состояний в медитации, а не в бодрствовании – считаю актуальными.
Далее, вот здесь, ШЧ сам разделяет понятия нирвикальпы и нирваны:
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-88
И, он указывает «невозможность»/отсутствие потребности вернуться из нирваны – и возможность из нирвикальпы:
«Если вы подниметесь наверх здания-нирваны, то возможности спуститься вниз нет, или вы не чувствуете потребности спускаться и предлагать миру то, что получили. Связи с земным сознанием нет.»
«А когда вы поднимаетесь наверх здания-нирвикальпа самадхи, то там есть возможность спуститься вниз, если вам этого захочется.»
В принципе, если считать, что нирвана=ниббана, а нирвикальпа – недвойственное сознание – то все сходится («невозможность» же вернуться из ниббаны можно объяснить как отсутствие желания вернуться).
А вот здесь – его описание нирваны (где он более высшим, чем нирвана=ниббана, состоянием обозначает возврат в проявление, «динамичное единство с Богом»)
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-88
«Если у человека не было переживания нирваны, он, как правило, не знает, что такое иллюзия. По мнению некоторых духовных Учителей, мир — это майя, иллюзия. Войдя в нирвану, человек осознает, что такое иллюзия. Нирвана — это статичное единство с Богом. Там все прекращается, становясь статичным Блаженством. Это Блаженство невообразимо, безмерно, неописуемо. Выше нирваны — состояние абсолютного единства. Это единство — динамичное единство с Богом.
Нирвана — очень, очень, очень высокое состояние. Однако это не самое высокое состояние для божественного труженика. Если человек хочет служить Богу здесь, на земле, то ему приходится снова и снова возвращаться в мир, чтобы служить Всевышнему в человечестве. Если человек хочет проявлять Всевышнего на поле творения, то ему приходится работать в абсолютном динамизме Всевышнего, а не отдыхать в нирване. Это не означает, что божественный труженик не может пережить опыт нирваны. Переживание нирваны находится к услугам всех осознавших Бога душ. Но постоянная нирвана — для тех, кто хочет удовольствоваться статичным аспектом всевышнего Брахмана. Если человек хочет воплотить и статичный, и динамичный аспекты Всевышнего, то я хочу сказать, что ему нужно выйти за пределы нирваны и вступить на поле проявления.»
К его сахадже, по-прежнему, вопросов нет:
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-4
«В сахаджа самадхи во время медитации наши мысли могут принимать форму, но они не становятся нам помехой. В обычной жизни мысли оказывают на нас влияние, но когда мы находимся в сахаджа самадхи в сознании бодрствования, то, хотя земля посылает отовсюду множество мыслей, мы не подпадаем под их влияние.»
P.S. добавлю, что судя по всему у РМ нирвикальпа – та же, что нирвикальпа у ШЧ в приведенном выше отрывке… на это указывает и акцент на безмыслии в сахадже РМ (кстати, который отсутствует у ШЧ).
self-discovery.ru/savikalpa-nirvikalpa-i-saxadzhi-samadxi.html?fbclid=IwY2xjawFkwYpleHRuA2FlbQIxMQABHcIdOV9nLSFm87dKmdiUN-mUDTOOVjA3EQC7hLInRHM03Bm8Yj5R9IgEbA_aem_T6BkqTb4bpVByqM7EsgOSw
…
(из переписки)
Почитала ШЧ.
Судя по всему, то, чем является Турия (та, которая из Мандукьи = ниббана) у них достигается через глубокую медитацию, и называется нирвикальпа-самадхи.
«Там мы видим Творца, Творение и Наблюдателя как одно Лицо. Там предмет поклонения и поклоняющийся человек становятся полностью едиными; любящий и Возлюбленный становятся полностью едиными.» Это же, как план, он называет «Сверх-Разум».
Но т.к. они ее открывают не «напрямую», в бодрствовании (как случилось у меня) — а именно забуриваясь, в медитации глубоко в и под бессознательное, (напомню, я еще называла ниббану «подложкой» бессознательного) — то у них и проблемы на выходе случаются, человек говорить не может несколько дней и так далее. Т.к. он копнул бессознательное — насквозь, забурился — а промежуточные то слои не освобождены.
Потому же — ШЧ и про «отсутствие ума» в нирвикальпе говорит, т.к. они достигают ее в медитацми далеко «под умом», гду ум и «подложку»- ниббану-турию разделяют неосвобожденные слои (при этом, Будда, вон вообще в этой ниббане жил и мыслил, под конец жизни, я тоже помню возникновение мыслей). И, поэтому же — ШЧ говорит «Если человек достиг нирвикальпа, он боится спускаться в подвал, потому что может так случиться, что он не сумеет снова подняться.» То есть, так как нирвикальпа была открыта как бы «раньше времени» (чем если бы она пришла сама, в бодрствовании, как ниббана=Турия) — то бессознательное еще не освобождено до конца, потому и в подвале — страшно.
И, он об этом тоже пишет, о необходимости дальнейшей интеграции открытого в нирвикальпе в бодрствование, ШЧ:
«Нирвикальпа самадхи и другие виды самадхи — это все высокие уровни. Но есть ступень, которая выше самадхи. Это ступень божественного преобразования, абсолютного преобразования. Вы можете находиться в самадхи, но самадхи не дает вам преобразования. Пока вы находитесь в трансе, вы пребываете в Восторге, ибо вы едины с Богом. Но вернувшись на материальный план, вы становитесь обычным человеком. Однако, если вы преобразуете свое внешнее и внутреннее сознание, невежество мира больше не сможет влиять на вас.».
Сахаджей же ШЧ называет состояние после открытия нирвикальпы, но уже после того, когда все интегрируется, становятся доступны и открыты и переживаются свободно все этажи «дома», включая подвал — и при этом, нигде не теряется единство с Всевышним. Это то, в чем нахожусь я.
Что касается его определения Турии,
ШЧ: «Сознание турия — это трансцендентальная реальность. Оно не является формой самадхи в строгом смысле слова. Когда человеческая душа достигает неизменного и постоянного союза с Всевышним Существом, мы говорим, что она наслаждается сознанием турия. ». Это противоречит Мандукье, где Турия — это именно состояние (буквально — «четвертое состояние»).
То есть, формально ШЧ Турией называет не то, что Турией названо в Мандукье, а скорее, то, что является следствием той, истинной Турии («Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.», М-уп. 12).
Однако, к тому, что он называет, в итоге, сахаджа-самадхи — у меня вопросов нет, здесь мы сходимся.
(P.S. про савикальпа ничего не скажу, это у них тоже некое трансовое состояние. Возможно — это трансовое переживание недвойственного сознания. Меня, однако, в большей степени интересуют варианты освобождений, открываемые не в трансе, а «здесь».)
***
… по всей видимости, мне следует, к моему определению «просветления» как наличие опыта переживания ниббаны, добавить комментарий о том, что оно подразумевает открытие ниббаны спонтанно, в бодрствовании (а не через глубокую медитацию, после которой человеку еще придется учиться говорить или как-то от нее отходить).
Так как именно при открытии ниббаны в бодрствовании состояние бессознательного таково, что оно практически сразу стабилизируется и переходит в сахаджу (или, этот переходный период проходит очень быстро).
Если же ниббана была открыта в медитации — то переходный период, от нирвикальпы до сахаджи, может быть долгим, как об этом пишет ШЧ.
/Е. Некрасова/
28.09.2024
*********************
Дополнено 29.09.2024
И все же, более глубоко изучив тексты ШЧ, склоняюсь к тому, что я поспешила и, по ШЧ, нирвикальпа самадхи – это не ниббана, а всего лишь переживание недвойственного сознания (открываемое изначально в медитации, а потом – в бодрствовании, следуя предлагаемой им практике):
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-4
«Нирвикальпа самадхи — это тоже состояние души. Когда мы становимся едиными с душой и наслаждаемся вечным Покоем, Блаженством и Светом души, это называется нирвикальпа самадхи. В этом состоянии нет мыслей. Завершена космическая игра; царит абсолютный Покой и Блаженство.»
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-52
«Но когда вы подниметесь немного выше, когда в нирвикальпа самадхи вы станете едины с душой, не будет вообще никаких мыслей и идей. Там прекращается танец природы. Природа исчезает — остаются лишь бесконечный Покой и Блаженство. Познающий и Познаваемое сливаются в одно. Все безмятежно. Вы наслаждаетесь небесно божественным, всепронизывающим экстазом, полным любви к себе. Вы становитесь объектом наслаждения, вы становитесь наслаждающимся, и вы становитесь самим наслаждением.»
Тогда савикальпа по ШЧ – это какое-то другое медитативное самадхи, может, какое-нибудь самадхи присутствия (явное отличие от РМ в том, что у того савикальпа – не медитативная).
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-52
«В савикальпа самадхи на короткое время утрачивается все человеческое сознание. В этом состоянии совершенно иные представления о времени и пространстве. О нем невозможно судить с человеческими представлениями о времени, невозможно судить, рассматривая пространство с человеческой точки зрения. В этом самадхи человек на один-два часа попадает в совершенно другой мир. Там вы видите, что почти все уже совершено. Здесь, в этом мире, в нас самих и в других людях существует множество желаний, пока не исполнившихся. Не исполнились миллионы желаний, и миллионы дел еще не сделаны. Но находясь в савикальпа самадхи, вы видите, что практически все уже совершено и вам нечего делать. Вы лишь инструмент. Если вас будут использовать, прекрасно; если нет, значит, все уже сделано. Но из савикальпа самадхи каждому приходится возвращаться в обычное сознание.»
Короче, надо быть аккуратнее в анализе таких текстов – особенно если говорить о медитативных состояниях (с учетом того, что у меня все открывалось в бодрствовании). При этом, все приведенные ранее размышления о «побочных эффектах» достижения «высших» состояний в медитации, а не в бодрствовании – считаю актуальными.
Далее, вот здесь, ШЧ сам разделяет понятия нирвикальпы и нирваны:
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-88
И, он указывает «невозможность»/отсутствие потребности вернуться из нирваны – и возможность из нирвикальпы:
«Если вы подниметесь наверх здания-нирваны, то возможности спуститься вниз нет, или вы не чувствуете потребности спускаться и предлагать миру то, что получили. Связи с земным сознанием нет.»
«А когда вы поднимаетесь наверх здания-нирвикальпа самадхи, то там есть возможность спуститься вниз, если вам этого захочется.»
В принципе, если считать, что нирвана=ниббана, а нирвикальпа – недвойственное сознание – то все сходится («невозможность» же вернуться из ниббаны можно объяснить как отсутствие желания вернуться).
А вот здесь – его описание нирваны (где он более высшим, чем нирвана=ниббана, состоянием обозначает возврат в проявление, «динамичное единство с Богом»)
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-88
«Если у человека не было переживания нирваны, он, как правило, не знает, что такое иллюзия. По мнению некоторых духовных Учителей, мир — это майя, иллюзия. Войдя в нирвану, человек осознает, что такое иллюзия. Нирвана — это статичное единство с Богом. Там все прекращается, становясь статичным Блаженством. Это Блаженство невообразимо, безмерно, неописуемо. Выше нирваны — состояние абсолютного единства. Это единство — динамичное единство с Богом.
Нирвана — очень, очень, очень высокое состояние. Однако это не самое высокое состояние для божественного труженика. Если человек хочет служить Богу здесь, на земле, то ему приходится снова и снова возвращаться в мир, чтобы служить Всевышнему в человечестве. Если человек хочет проявлять Всевышнего на поле творения, то ему приходится работать в абсолютном динамизме Всевышнего, а не отдыхать в нирване. Это не означает, что божественный труженик не может пережить опыт нирваны. Переживание нирваны находится к услугам всех осознавших Бога душ. Но постоянная нирвана — для тех, кто хочет удовольствоваться статичным аспектом всевышнего Брахмана. Если человек хочет воплотить и статичный, и динамичный аспекты Всевышнего, то я хочу сказать, что ему нужно выйти за пределы нирваны и вступить на поле проявления.»
К его сахадже, по-прежнему, вопросов нет:
ru.srichinmoylibrary.com/sgl-4
«В сахаджа самадхи во время медитации наши мысли могут принимать форму, но они не становятся нам помехой. В обычной жизни мысли оказывают на нас влияние, но когда мы находимся в сахаджа самадхи в сознании бодрствования, то, хотя земля посылает отовсюду множество мыслей, мы не подпадаем под их влияние.»
P.S. добавлю, что судя по всему у РМ нирвикальпа – та же, что нирвикальпа у ШЧ в приведенном выше отрывке… на это указывает и акцент на безмыслии в сахадже РМ (кстати, который отсутствует у ШЧ).
28 комментариев
Там я не увидела ни удержания какого-то опыта, ни борьбы с умом…
И таких — много.
Если это якобы «их дело» — то почему ты сам бегаешь за мной со своим Брахманом? Я просила тебя в ЛС мне об этом не писать и говорила, что я не хочу от тебя про это слышать. Но ты не можешь вообще ни о чем, кроме этого, говорить.
Если это «их дело» — будь последователен. Не бегай за другими со своим «Учением».
у кого что в внутри заложено, то и проявляется.
отсюда такой вывод можно сделать наблюдающим: лучше выбирать путь, делающий упор на предварительное очищение ментальных завалов, и запрятанного в подсознание, а потом уже срывать плоды адвайты:)потому что потом уже некому, контролер сойдет не доезжая до конечной
Как-то давно тут выкладывал, как вижу освобождние… и это либо «световики», либо «покойщики», либо «авадхуты»… ну с авадхутами, как-то сложнее* :D
Все-таки нужно быть честным в уме с умом...*никто не может очистить другого" и тп
+если просто на самотек пустить, то также отличие может быть, т.к. все похрену… но зависит то все от себя *… и очищай свой разум*
Так что отличия порой в воззрениях и продвижениях видны невооруженным взглядом. Если кто-то думает, что это все речь, действия и тп в сознании никак не откладываются… то что ж в добрый путь.
Тогда просто не видны те самые причины и следствия. А с Буддой это вообще никак не согласуется, к-примеру. Типа *обгадил — ну и ладно (по-адвайтски грубо говоря), ум все-равно чист или какой-то там «я» все-равно не это и тп… воззрения :D
Кто не приемлет карму например — это тоже мимо и тп… разны воззрения.
Как грится и ады есть и небеса и освобождение от всего этого. Если нет такого… то что ж и в этой самой жизни без всяких там иддх/сиддх видно, что там в уме творится, откладывается и что может сработать в сознании в конце концов. Если глянуть прям как есть, то можно и «ужаснуться» кому-то например. Если говорится, что страха нет или похрен… мде, что тут сказать)
Мы видим только мир животных наряду с нашим например, даже так если глянуть, то явно это не мир людей)
См. у меня в статье "«Пробудился» или «сошел с ума»". Там как раз об этом.
Это «Золотой стандарт»)
Для этого есть
понимание ситуации…
По другому,
выходит так,
якобы вы предлагаете
(«с другой стороны»),
вывалить свои
психические проюлемы
на окружающих,
перед соседями
Гамлетов играть.
есть изначальное
теоритическое определение
границ дозволеного.
Тогда неадеквата
не может быть.
Другое дело
-наше общество,
деклариемо одно,
а на практике другое.
Как вот моя ситуация,
тут откуда смотреть…
Но в общем,
я заявил о 50% экономии горючего!
Проснитесь!
Есть рисунки, описания…
В адекватном обществе
б предложили ОАО…
— это общественная работа.
И по любому есть
Профессиональный Кодес…
Освещать…
и аргументы веские.
Это достойно
внимания Мас-Медиа.
Если бы хотел, размещал бы на площадках типа: ищу инвестора, предлагаю совместный проект.
А ты все это вываливаешь на сайте, где несколько мужиков ничего не понимают в двигателях, а уж эзотерахнутые тетки и подавно.
Я в общем об этом
было дело думал,
находил Германский сайт.
Тогда ещё не было
опубликовано достаточно.
И сложности,
я коментирую.
Попробую ещё поискать «площадки»,
спасибо что напомнили…
Это с мотористам надо обсуждать. И хорошо бы работающий прототип.
должен быть интерес…
тут не по теме,
Пожалуйста пишите на моей странице…
Моторы — не моя специальность. Инвестиции в НИОКР тоже :/
подняли тему,
отпишусь:
Проблемы со связью,
Везде для регистрации
нужно SMS,
А ко мне SMS не доходят!
Уважаемые Журналисты,
вся надежда на вас!
Дело в прояснении, в этом плане насчет Ниббаны все четко сказано, указан путь, указано что к чему и тд и тд. Указаны состояния постижения 4 пути-плода. Указано про ум и материю...
А так, в адвайте, например, просто болтовня идет, как правило. И не понятно вообще о чем говорится людьми из заблуждения или нет того же опять же. Вот когда прояснят — тогда мб чуть яснее станет — о том или не о том говорят.
Поразмышляв, пришла к тому, что не надо в моем определении ничего менять. Указанной «отсечки» — достаточно.
Ну и, на Мандукью можно сослаться: там так же указано про «познать» — и привет («Это Атман, его и следует познать.»… «Тот, кто знает его таким, входит в Атман благодаря самому этому Атману.»)
Ну а то, что практика потом может еще понадобиться, при необходимости — об этом у меня есть.
В общем, да, похоже, их нирвикальна это та самая Турия и есть — но открываемая в медитации.
И, у него есть указание на необходимость дальнейшей практики, после разового открытия нирвикальпы (по классике, они практикуют ее достижение в медитации 12 лет). В общем, то, в чем у меня были сомнения насчет медитативно постигаемой Турии — у них учтено.
«Основной целью в этом направлении монистического шиваизма является постижение единства души с Господом Шивой в их совершенном единении и неразрывности. Такое состояние описывается термином „нирвикальпа-самадхи“ (Самореализация). Оно достижимо в данной жизни и приводит к мокше — освобож-дению из цикла рождений и смертей. Вторичной целью является достижение савикальпа-самадхи, реализа-ция Сат-чит-ананды — опыта единения в сверхсознании, в котором доступны совершенная Истина, Знание и Блаженство.»
«мы понимаем Парашиву, как совершенство, познаваемое в нирвикальпа-самадхи, а Сат-чит-ананду — как другое Его совершенство, которое можно воспринять в савикальпа-самадхи.»
При этом вот, что мне понравилось больше всего:
«Многие люди думают, что реализация вневременного, внеформенного, внепространственного Парашивы, нирвикальпа-самадхи, является самым блаженным из всех блаженных состояний, что это открытие небес, нисхождение Богов, момент высшей, грандиозной радости. Однако я обнаружил, что это похоже на разрезание стекла, даршан алмазной пыли, психическую хирургию, а совсем не на блаженный опыт. Это похоже на пограничные со смертью состояния, в результате чего происходит полная трансформация. Ча-сто учат, что блаженство — это высшее достижение. На самом же деле оно является иным достижением. Сат-чит-ананда — это последствие нирвикальпа-самадхи, а также то, что ему предшествует. Это означает, что чистые сердцем души могут достичь Сат-чит-ананды, савикальпа-самадхи, прежде достижения нирви-кальпа-самадхи. То есть, не надо измерять высшеее достижение блаженством, которое оно превосходит.»
В целом, у них основной целью является именно нирвикальпа (погружение в Атман, в данном случае — медитативное). Но здесь стоит подчеркнуть то, что он не разделяет состояния «до» и «после» (хотя, Сат-Чит-Ананду считают вторичной целью практики).
А вот в Тирумантирам — несмотря на то, что очень много там вообще указаний по практике медитацию — про Турию больше пишут в бодрствовании.
Однако, нашла — нашла 2 стиха, где указано про медитативное достижение Турии (2490, 2730). В первом так и написано — «Считайте это Турией)))