avatar
avatar

Тулку Ургьен Ринпоче. Так как есть. (отрывок)

Ну раз понравилось вот вам еще кусочек из этой же книги: «ТАК КАК ЕСТЬ..»



… Все живые существа постоянно занимаются тем, что добавляют еще одно звено к цепи сансарного сознания. Это та функция, которую выполняет каждая мысль в любой момент: продолжение сансарного состояния. Как мы можем остановить этот процесс? Для ищущего это действительно дилемма, как обращаться с текущим мышлением, которое основывается на предвкушениях и опасениях, принятии одного и отвержении другого.
Но в действительности это не такая уж и большая проблема. ПРОСТО ОСОЗНАВАЙТЕ СУЩНОСТЬ УМА. В этот самый миг текущая мысль лишается почвы, она не пребывает нигде, она просто растворяется и ее больше нет. В этот момент вам не нужно делать ничего, чтобы улучшить её, или довести до совершенства. Это уже сама сущность, так, как есть. Когда не нужно принимать или отвергать что-либо, этот миг и есть неподдельная естественность.
… Вот вам метод, способный растворить любую мысль. Даже самая мучительная идея — это продукт нашего мышления, не так ли? Мы называем «нечто» мучительным, а потом думаем: «У меня нет сил терпеть это, это слишком ужасно, это невыносимо, я просто не переживу этого!» Такое отношение создает одну мысль за другой; именно этот мыслительный процесс, а не сам «мучительный» объект и становится невыносимым. Просто осознайте, что эта мучительна мысль подобна любой другой мысли. Это ничто иное как мысль, идея! А с мыслями мы поступаем одинаковым образом, вне зависимости от их содержания. Просто осознайте сущность или идентичность «думающего», кто этот «думающий»? В этот момент мышление не может оставаться само по себе, оно просто исчезает. И это невыносимое чувство, возникающее при виде боли и страданий других людей, на самом деле всегда было и остаётся пустым и эфемерным, лишённым какой-либо субстанции. Просто теперь вы действительно начинаете видеть, что оно пустотно. Там нет ничего, что действительно могло ощущать его. Оно пусто.
Но это длится всего лишь пару секунд. Мысль исчезает, и с ней исчезает проблема, но потом она возвращается вновь, возникает повторно. Но вы поступаете с ней точно так же, как до этого: осознаете того, кому кажется это слишком назойливым или невыносимым. И опять вы видите, что там ничего нет — пусто. Однако вы не остаетесь в пустоте, вы можете чувствовать. Тренируйтесь таким образом вновь и вновь.
Осознайте пустотное познавание сущности ума и делайте то же самое каждый раз когда вспомните об этом. Вы осознаете то же самое неограниченное пустое познавание, которое распознали перед этим. Мы еще не просветлены; и если у нас появился один проблеск сущности ума, это еще не значит, что мы достигли состояния окончательного плода. Мы по-прежнему на пути. Другими словами, мы еще не достигли полного совершенства, не привыкли полностью и не обрели внутренней устойчивости в сущности ума. Как же быть тем, кто ещё не достиг совершенства? Просто тренируйтесь вновь и вновь! нет иного способа достичь совершенства в практике. Что бы ни создавало для вас проблему — будь то чувство, понятие, физическая форма, состояние или ощущение, — тренировка остаётся точно той же самой. Все эти совокупности неотделимы от пустотности с самого начала, просто признайте это.
С другой стороны некоторым людям очень сложно переносить боль и страдания других существ. Такой человек чувствует, что он или она не может даже сосредоточиться на практике подобающим образом. В этот момент лучше всего собраться, другими словами — ОСОЗНАТЬ СУЩНОСТЬ УМА. Иногда не очень просто вспомнить природу ума, и нас уносит прочь. В этом случае, очень полезно исследовать и более пристально взглянуть на субъект и объект этого чувства или ощущения.
Например, вы чувствуете клаустрофобию или вас одолевает иное очень болезненное ощущение. Исследуйте объект и субъект. Объект это само чувство, субъект — это «я», который ощущает его. позвольте себе взглянуть поближе на это интенсивное переживание. Где оно в действительности? Где вы его впервые заметили и из какого физического места оно возникло? Где это чувство сейчас, когда оно кажется таким сильным? Исчезая, в каком направлении оно уходит? Куда оно исчезает? Найдите точное место. Также исследуйте того субъекта, который ощущает его, этот ум, который замечает и осознает. Такой подход очень помогает. Если боль и страх становятся слишком сильными, слишком эмоциональными, нам нужно проанализировать субъект и объект этого чувства.
Живые существа не могут не иметь мыслей, и иногда наши мысли становятся просто невыносимыми, они просто одолевают нас. ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ СДАВАТЬСЯ В ЭТОТ МОМЕНТ!
Конечно, когда мы встречаем несчастных, страдающих существ, нас могут переполнять эмоции, которые могут показаться нам вполне оправданными. Но в самом деле, должны же мы начать с чего-то! Если у вас нет благословений или сострадательной силы, чтобы спасти других или помочь им, мы можем начать, по крайней мере, с устранения своего собственного заблуждения. наше собственное заблуждение сейчас прямо перед нами. Вовлечённость в помраченные мысли не содержит в себе ничего истинного — вот почему она называется заблуждением.
Честно говоря, в природе не существует таких вещей как страдание, мысль или чувство, чьё конкретное местонахождение мы могли бы установить. Если бы они существовали, мы могли бы назвать их материальными и не применять по отношению к ним термины «иллюзия» или «состояние заблуждения». они были бы реальными. Можете ли вы найти где-либо конкретное чувство или страдание как плотную вещь, которая явилась из какого-то источника, находится в каком-то определенном месте, и указать точное направление, в котором она исчезает? Существует ли плотный, осязаемый ум, который замечает и вовлекается в эту эмоцию? После того, как вы сами обнаружите, что всего этого не существует, дальше эту тему можно не обсуждать.
Еще раз напоминаю, предположим, что в какой-то момент переживание становится невыносимым, то что вы испытываете, слишком мучительно. В этот момент постарайтесь вспомнить и спросить себя: «Где же это мучительное ощущение в данный момент? Где именно оно находится? Есть ли у этой невыносимой вещи какая-то особая форма. запах, вкус или звук, могу ли я пощупать ее?» не вовлекайтесь в этот объект. То что вы сейчас чувствуете, — это лишь ваш собственный ум, который испытывает боль, а не что-либо еще. Страдание ментально, не правда ли? Можете вы схватить или пощупать боль? Нет? ЭТО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧТО ОНА ПУСТА!
Для того чтобы появилось настоящее сострадание, вам необходимо переживать пустотность. Признайте тот факт, что другой человек не видит пустотность и поэтому страдает. Вот откуда проистекает подлинное сострадание. Если вы не постигаете пустотность и другой человек ее тоже не видит, то вы можете лишь пожалеть его, сказав: «Ой, бедняжка». но кому это поможет? Вам нужно тренироваться в осознавании сущности ума, если двух безруких людей уносит бурный поток, как они помогут друг другу? Обладающий видением сострадательной пустотности подобен человеку, имеющему обе руки. Если вы просто думаете: «Бедняга, какой бедняга...», то это нормально, только в этом нет никакой реальной способности помочь.
В одной молитве говорится: «Даруй благословения, чтобы мы смогли постичь пустотность, наделенную состраданием!» Именно такая, настоящая пустотность, неотделимая от сострадания, обладает способностью приносить пользу другим. Простая жалость не имеет в сравнении с этим никакой силы. сейчас нам нужно обогатить себя, насытить поток своего бытия пустотностью, наделенной состраданием. и достичь в этом мастерства. Тогда мы действительно сможем помочь другим.
Удерживая же двойственность субъекта и объекта и озадачивая свой ум разной деятельностью, вы не получите пользы в сколь-нибудь долгой перспективе. Зачем держаться за воспринимающего и воспринимаемое, субъект и объект? Что происходит, когда вас не загрязняют воспринимаемые объекты и не гложет «воспринимающий» внутри? Просто позвольте длиться этому пустотному осознаванию в его наготе. Это само по себе и есть ум всех будд.
Вначале вам необходимо понять это и ощутить вкус этого состояния. затем нужно сделать это своей действительностью. на этом пути вы вначале распознаете, затем тренируетесь, развиваете силу этого осознавания и в конце концов достигаете стабильности. Вот и всё.
… Честно говоря, какими бы мирскими делами мы ни занимались, к концу жизни окажется, что это было лишь пустой тратой времени. Пользы от них никакой. любая работа которой мы себя утруждаем, бессмыслена, если только она не приносит подлинной пользы другим. Мы изо всех сил, с полной отдачей занимаемся своими делами, так что у нас не остается времени спокойно присесть и выпить чашку чая. на лбу у нас постоянно испарина от такой деятельности. И в момент смерти всё это окажется пустой тратой времени. от этого не будет никакой пользы вообще.
Поймите, что чем бы вы не занимались и чего бы вы не достигли в жизни, совершенно тщетно; такое понимание — это настоящее прозрение. Это истинное понимание. Ничто кроме Дхармы, не имеет никакой ценности, или смысла.
Только между нами: эта человеческая жизнь с полноценными восемью свободами и десятью преимуществами, это драгоценное человеческое тело, так же ценно, как нирманакая, проявляющаяся в этом мире. Во многих руководствах и наставлениях сказано, что обрести такое драгоценное человеческое тело — не просто человеческое тело, а драгоценное человеческое тело — возможно только один раз или два раза за целый эон. Но теперь, получив его, мы по-прежнему рискуем вернуться с пустыми руками с острова, полного драгоценностей. ВЫБОР ЗА ВАМИ!

19 комментариев

avatar
+1
Клааассс! Так просто и доступно! :)))
Понравилось, про «осознайте пустотную сущность ума», а потом «осознайте пустотную сущность познания» — как ты говорил :)))
Кстати, я очень удивился еще, потому что вдруг понял, что никогда не задумывался о том, что ощущения в теле тоже нигде не найти кроме как в ощущениях!!! :)))
avatar
ХА!!!
avatar
Да, когда читаешь или слушаешь таких Мастеров, иногда ощущаешь себя в детсаду, где воспитательница говорит очевиднейшие вещи, что не надо писать в кровать, всё ясно и понятно, а потом идешь и писаешь:)))
avatar
Это точно!:)) небо — это то что над головой, земля — это то, по чему ты топаешь…
avatar
Насколько я знаю, в первоисточники никакие фрагменты не выделены. Вы это делаете в связи с чем?
avatar
В связи с тем, что мне так нравится!:)) Раз я этот текст здесь размещаю, причем вручную набирал, считаю не грешно выделить особо понравившееся!:)) Ведь так можно спросить: «А ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ абзацы? В книге триста страниц и они никак не выделены!» Здесь каждый выкладывает ТО ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАТРОНУЛО, что вызвало резонанс — это не библиотека!
avatar
Ааа! Так вы это делаете для себя? Тогда понятно. )
avatar
Все только само собой через себя и для себя самого!:))
avatar
Сдается мне, что путаете вы себя самого и Самость ))
Ну да ладно… это не важно
avatar
+1
Нет, нет, как раз это и важно!:)) В том то и дело, если ты что-то имеешь ввиду под этим СОБОЙ ПОДЛИННЫМ, это и есть замаскированная самость! Свой негативный аспект она как бы готова слить — «я» ложное, а вот ТО, подлинное «я» будет охранять до конца! Это как две стороны одного блина, смотришь всегда не на ту, которую поджариваешь!:))
avatar
не понял метафору про блин…
но разве можно Самость увидеть вне себя? Будь то обратная сторона блина, будь какой-либо аспект «я»?
все что можно увидеть не Самость, не так ли?
avatar
Ну просто я самость пишу с маленькой и называю этим словом некий ментальный образ. А так все верно, если нашел и описал как что-то, это ментальный образ… А когда ты говоришь что что-то с чем то путается — это по-любому два образа, один под видом подлинного, другой под видом ложного! ТО ЧТО НЕЛЬЗЯ НАЙТИ И ПОТЕРЯТЬ, как будешь путать?
avatar
все что угодно можно потерять среди слов )
Книга написана по лекциям Ринпоче. Этот отрывок, скорее всего, из введения в природу ума. Читать его, уже не то же самое, что получать непосредственно от мастера. Текст уже пострадал от двойного перевода, а ваши предпочтения тем более ничего тексту не добавили.
Правда и вреда я в этом не вижу. Так или иначе, текст к месту. Лишний раз показывает, что в своей самой сокровенной, обнаженной части, разные традиции начинают говорить одним языком.
А кому нужно, найдет первоисточник и расставит там свои акценты. :)
avatar
Вот это верно!:))
avatar
Спасибо)) так просто и поэтому пронзительно) и про пустотность, и про сострадание, и про человеческое рождение. Очень ощущается сила, поддержка и защищённость)) спасибо
avatar
На здоровье!
avatar
спасибо!! :))))) какой прекрасный текст!
avatar
Спасибо, это здорово!
avatar
Мастер, пустотность ума и то что вы называете ментальный фон для регистрации мысли, не-мысль, это одно?

Удивлена, очень! Впервые читаю о том что человеческое тело ДРАГОЦЕННО! По литературным источникам, по общению с продвинутыми)):: создалась впечатление, что тело это так себе… скафандр, не очень то и важно, конечно лучше поддерживать в нем здоровье, но главное о душе позаботиться. Мое собственное отношение по жизни менялось, от пофигизма до особой ценности, как то так мое бытие сложилось, что пришлось научиться ценить то что обладаешь физическим телом. Только еще не понимаю о чем речь идет здесь: «человеческая жизнь с полноценными восемью свободами и десятью преимуществами»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.