16 июня 2011, 02:55

Тулку Ургъен Ринпоче. Разочарование старых практикующих.

Тулку Ургъен Ринпоче. Разочарование старых практикующих.

Таким людям следует подумать о том, что они находились в заблуждённом состоянии бесчисленные жизни. В этой жизни они стремятся достичь просветления, но хотят получить его легко и быстро.

Они думают только о плодах, не утруждая себя практикой пути. Просветление за одну жизнь без отречения просто невозможно. Вы должны посвящать себя практике днём и ночью.

Некоторые старшие практикующие, начавшие практиковать Дхарму с чрезмерными предвкушениями, через какое-то время разочаровываются и осознают, что после двадцати лет практики у них не развилось отречение. Они оказываются слишком привязанными к миру, но без продвижения на духовном пути. Они начинают думать, что просветление за одну жизнь вообще невозможно.
Таким людям следует подумать о том, что они находились в заблуждённом состоянии бесчисленные жизни. В этой жизни они стремятся достичь просветления, но хотят получить его легко и быстро. Они думают только о плодах, не утруждая себя практикой пути. Просветление за одну жизнь без отречения просто невозможно. Вы должны посвящать себя практике днём и ночью. Просветление за одну жизнь подразумевает достижение уровня неотвлечения от осознавания. Если ученик получил наставления по Дзогчену и усердствует в практике днём и ночью, то он или она без сомнений достигнет просветления.

Люди читают истории, что практикующие с высшим усердием могут достичь реализации за три года и семь месяцев. Люди читают, что практикующие со средними способностями достигают реализации за пять лет и пять месяцев, а практикующие с меньшими способностями могут достичь просветления за семь лет и одиннадцать месяцев. Но практика Дзогчена не является запрограммированным расписанием, которое зависит от времени. Такой механический подход к практике приводит к разочарованию. Йоги Дзогчена не должен измерять свою практику сроками ритритов и количеством мантр. Однако её можно оценить по продолжительности присутствия в осознавании без отвлечений. Если и когда вы сможете пребывать днём и ночью в неотвлекаемой немедитации, то тогда вы выясните для себя, к какой из вышеупомянутых категорий вы относитесь.

Чтобы достичь такого уровня практики, вы должны использовать метод «коротких промежутков, повторяемых многократно». Это единственный путь. Это именно та практика, в которой надо усердствовать. Не ищите других практик. Практикуйте без предвкушений и опасений. Практикуйте осознавание природы ума без устали. Но не утомляйте себя механической практикой Дхармы. Дзогчен невозможно реализовать в состоянии предвкушений и опасений. Это ведёт только к разочарованию и к риску полного прекращения практики Дхармы. Дзогчен преследует только осознавание.

Йоги, не получавший наставлений по Дзогчену, может провести много времени в интенсивных ритритах по чтению мантр, надеясь реализовать какое-нибудь божество. Если он не реализует это божество через долгие годы практики, то скорее всего он разочаруется. Йоги никогда не должен питать надежд на результаты практики и особые знаки. Дзогченпа должен быть осторожным в том, чтобы не перенапрячься в практике природы ума. Он должен быть расслабленным и раскрепощённым изнутри. Если вы на самом деле расслабленны, то вам просто не от чего будет переутомиться. Практикующий немедитацию без отвлечений не может устать от своей практики. Но если он будет напрягаться в практике неотвлекаемой немедитации, то конечно он утомится. Говоря вкратце, если йоги практикует с двойственным умом, он в конце концов устанет от такой практики. Если же он практикует, присутствуя в осознавании, то он будет продвигаться, не утомляясь. Суть истинного раскрепощения можно выразить словами Джигме Лингпы:

«Когда осознавание прибывает в основное пространство, Аналитическая медитация исчезает естественным образом; Методичные усилия осознанности исчезают из вида. Как легко и свободно состояние неделимого пространства и осознавания!»

Главный момент в практике – это неотвлечение, независимо от того, где вы находитесь, – в пещере или деревенском доме. Когда в вашей практике нет отвлечений, то всё прекрасно. Если ваша практика достигнет высокого уровня неотвлечения, то у вас отпадёт желание ходить в кино или на вечеринки. Вы будете глубоко чувствовать бессмысленность этих развлечений. Чем больше ваша стабильность в осознавании, тем дальше вы будете от ошибочного пути. Поговорка «зрячий не прыгнет в пропасть» относится к йогинам, которые осознанно избегают бессмысленных занятий. Не цепляясь ни за что внутри, они осознают полную бессмысленность внешних явлений. Это настоящее отречение высших практикующих. Без такого естественного отречения и неутомимого усердия просветление за одну жизнь невозможно. Восемь мирских забот полностью уничтожатся в уме такого йоги. Но его сострадание, альтруизм и забота о других никогда не исчезнут. Даже если такой йоги не учит никого другого, каждый увидевший, услышавший его или соприкоснувшийся с ним будет освобождён. Когда люди встречаются с настоящим йоги, присутствующим в осознавании, то без единого слова его реализация касается их умов, и они оказываются в неконцептуальном состоянии без усилий. Таково благословение самадхи настоящего йоги. Оно мгновенно устраняет мысли окружающих его людей. Ему ничего не нужно для этого делать. Это происходит само собой.

www.spiritual.ru

15 комментариев

Dragon
Хороший текст! Опубликую еще один Ламы Тартунга Ринпоче прямо на эту же тему!:))
Omeshvara
Да, в точку бьет. Как и подобает настоящему Мастеру. Какое там просветление без постоянной практики обнаженного осознавания и неотвлечения? Только ленивые адепты нью-эйдж, начитавшись книг современных «легких» мастеров нео-адвайты и истолковав их по-своему думают, что ничего не надо делать, потому что «ты уже ТО» :))) Первейшее заблуждение любого начинающего. Неконцептуальная глубинная осознанность и днем и ночью — вот это практика. А когда такая осознанность происходит, все посторонние занятия теряют свой смысл. Происходит «протирание зеркала».
Dragon
Я считаю, что вообще бесполезно говорить о том, какое ДОЛЖНО быть учение без видения, какой ученик перед тобой! Ведь нет абстрактного ученика… Сюда изредко и эманации Будд заглядывают и «тулку» разные!:)) Поэтому учение подлинного Мастера — это учение полностью соответствующее тому, кто перед тобой! А в отрыве от этого разговор об учении носит просто декларативный характер! Учение Адвайты — это учение где дают ТОЛЬКО ПЛОД! Без практики и воззрений! Готов — скушай! И наоборот, это не кастрированный вариант — а УЧЕНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ! А вот добавление к этому учению приложений есть профанация. Дзен — это практика плюс плод! Дзогчен — это воззрение, путь и плод! Но все оно уместилось в трех строчках Гораба Дордже! И шести ваджрных строках. А вот соединение дзогчен с восьмью колесницами буддизма, опирающимися на незыблемость причино-следственных связей, кармы и ее носителя — это размывание недвойственных учений! Поэтому есть три недвойственных учения — адвайта, дзен и дзогчен! Они доплняют друг-друга, выбирайте любое! Но учение Адвайты — это учение последнего удара, учение для того кто уже открыл глаза, то есть пребывает в постоянном Созерцании, в Турии! И конечно оно, как и прочие, может стать препятствием и неверно быть истолкованным типа ВСЕ УЖЕ ТО, И ПРАКТИКОВАТЬ НЕ НАДО!!!
Это учение для совсем зрелых плодов, которым нужен легкий толчок! Поэтому Карл Ренц искренне говорит: «Вот и мотаемся мы по миру в поисках совершенно сухих дровишек, которым для возгорания достаточно одной искры!»
Lichtgestalt
А что делать тем, у кого дрова совсем мокрые, судя по ничтожным результатам практики?:(
Dragon
Мокрые дрова, сухие дрова — это только мысли! ИЩИ О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ! Какие еще дрова?:)) НЕ ЗНАЮ не бывает ни сухим ни мокрым!:)) а все прочее — концепции!
Rikirmurt
Всё что должно случиться случиться: если должна случиться усердная практика, то она случится, если должно возникнуть разочарование оно возникнет, если должно случится возгорание, они возгорятся.
По этому не стоит переживать по поводу влажности дровишек ;)
Dragon
Точно!:)) тем более, кто может оценить сухость или влажность дров кроме огня?:))) а огонь он ведь тоже разный бывает! Есть такой, который эту влажность даже не заметит!
Rikirmurt
Огонь не оценивает, а горит или не горит, тлеет или теплится. Ему всё равно влажные или сухи дровишки. Он безумен в своей сути.
Dragon
Саша, он говорит: «Это единственный путь. Это именно та практика, в которой надо усердствовать. Не ищите других практик.»
Ты понимаешь о какой он практике говорит? Это ведь не работа с подсознанием, со сновидениями, с трансовыми состояниями и так далее! Практика ведь практике рознь! Можно практиковать плевки с балкона и ждать просветления! И говорить: «я так много и усердно практикую», а вы меня не понимаете, мне именно это близко и нравится!
Omeshvara
Главная практика — это постоянно растворять идею, что надо куда-то двигаться и что-то делать чтобы чего-то достичь. То есть, единственное усилие которое стоит прилагать, это то, чтобы пребывать в полном безусилии :))) И это вовсе не значит впадать в нигилизм, апатию, аморфность итп.
И возвращаться в эту точку все время. По сути, ВСЕ только в этой точке и пребывает, но ум пытается бежать. Вот держать ум на привязи и не давать ему сдвинуться с этой абсолютной точки — это и есть единственная практика, стоящая усилий.
А насчет того что Адвайта это учение… Я бы сказал, что адвайта это скорее воззрение. Потому что Учение предполагает методы. Например, всегда держаться неконцептуального присутствия — это метод, который можно практиковать. Поэтому дзен и дзогчен это Учения. Там есть система методов для того чтобы усмирить ум и указать прямо на Источник. А Адвайта, она просто описывает, что вещи обстоят вот таким-то образом. Карл Ренц ездит по миру в поисках совершенно сухих дровишек, потому что он фокусируется на воззрении. Конечно, и оно способно трансформировать, если ты готов. Если ты — реинкарнация Пападжи, то тебе будет достаточно слов «Просто будь спокоен» :))) Просто все дело в том, что среди нас мало реинкарнаций тулку и просветленных учителей прошлого. Поэтому важна практика. Короче, да, подход всегда индивидуальный.
В случае с Ренцем и другими учителями, передающими только воззрение, есть еще и немаловажный фактор «резонанса», который передает понимание неконцептуальным образом, через тонкие энергии, минуя поверхностный ум. По принципу электромагнитной индукции.
Dragon
Согласен, даже и сказать нечего. Я бы делал тоже самое, что и Карл и Рам Цзы, когда выступаешь каждые три дня перед новой аудиторией! И книги так же пишу — просто ПЛОД! Кто готов, пусть возьмет. Но учу иначе конечно! Потому что никуда не езжу, а сижу на месте, и люди приходят очень разные и не один раз, это уже не учение последнего удара, здесь надо терпеливо пользоваться всем арсеналом! Но я всегда начинаю с плода, а не наоборот! Типа предлагаешь яблоко, потом смотришь рот заклеян скотчем, конечно не будешь совать яблоко сто раз, приходится скотч снять… это практика! Если и потом не кушают перейти к воззрению, объяснить что оно съедобное и прочее… Но ПЛОД всегда впереди! Ведь беда буддистских учений — это привязанность к практике, практика ради практики… это как отклеивая скотч и назад приклеивая забыли для чего они это делают, находят в этом кайф и практикуют всю жизнь! Ведь даже Турия или Риг-па — это тоже состояние, не лучше и не хуже, чем головная боль… но «подсаженых» на него не счесть!
Или чистые воззрения — так увлекуться всей этой чушью ментальной, схемы, кучи слов непонятных, и развивают, развивают, космологии, метафизики… а смысла самого простого слова «Я» — НИКТО НЕ ЗНАЕТ!!! И все это болезни и дзен и дзогчен! Поэтому и нужны такие Мастера «последнего удара», которые и разыскивают этих разочаровавшихся «неудачников», практиковавших медитацию и читавших многие годы, но так и не понявших, что это лишь разминка!
masterm1nd
Da, soglasen s toboy Andrey :))))))))))))))) HAHA