18 октября 2011, 00:59

БЕСЕДА С БУДДОЙ

В: Спасибо тебе, что ты пришел. Можешь ли ты что-то рассказать о себе, кроме того, что большинство людей знают из летописей и легенд. Что ты — принц Сиддхартха Гаутама жил беззаботно, ограждаемый от невзгод, пока в 29 лет на прогулке тебе не встретились старик, прокаженный, похоронная процессия и отшельник. Полагают, что эти четыре встречи оказали огромное влияние на тебя, и ты решил оставить сан, покинуть семью и уйти в пустыню. Там, в обителях пустынников ты провел, как считается, 6 лет, обучаясь духовным наукам и подвижничеству, превзошел в познаниях и способностях своих учителей, после чего приступил к собственным поискам освобождения, вершиной которых стало Просветление. В результате чего ты, как считается, познал, что бытие есть страдание, безначальная череда рождений и смертей каждого существа, но от нее можно избавиться. И стал проповедовать… Вот что известно тем, кто не изучал буддизм подробно, а о тех, кто изучал подробно — вопрос особый и я задам его позже.

Б: Ну, во-первых, я хочу сказать, что я сюда не приходил. Я отсюда никогда и не уходил… Я нахожусь везде. Вы просто обратились ко мне и услышали меня. По поводу истории моей жизни я могу сказать, что это только верхняя часть айсберга. Внутренние процессы гораздо более многомерны и даже противоречивы.
Б: И в один прекрасный момент я просто проснулся. Если говорить упрощенно, то можно сказать, что во мне проснулся Дух, а еще конкретнее — я просто посмотрел на мир своими глазами. Ни больше, ни меньше.Обычный человек, к сожалению, отвык смотреть и слышать. Он не видит, не слышит, не вдыхает жизнь. Человек не видит и сотой части жизни.
В: Восприятие обусловлено социумом, культурой, воспитанием?

Б: Не только. Даже рождаясь, у человека уже нет собственного взгляда. Даже, если бы сейчас вдруг не было социума, то вы бы все равно не видели мир таким, как он есть.

В: То есть, младенец тоже не целостен?

Б: Младенец целостен только один миг. И как только проходит этот миг, целостность рассыпается.

В: А что это за миг? Когда младенец только-только появился из утробы матери?

Б: Да, в самый первый миг, когда он видит, слышит и чувствует этот мир, появившись из утробы. Это длится долю секунды. Но это — абсолютная целостность. Мир в нем, а он — в мире. После этого целостность пропадает.Мир, в который попадает младенец, рождается и умирает каждое мгновение. И младенец успевает осознать лишь один цикл рождения-смерти мира. Дальше его восприятие замыливается, если можно так сказать, и он перестает осознавать непрерывную череду рождения-смерти мира. Для того, чтобы человек ощущал целостность себя и мира, он должен перерождаться каждое мгновение. И не просто перерождаться, а осознавать это перерождение. Социум начинает действовать на ребенка не с рождения, а с зачатия. Еще в утробе. Ребенок в утробе матери все слышит и ощущает, и давление социального мира и его ограничений действует на него, формируя, если говорить научным языком, доминанту восприятия. Когда ребенок рождается, то, что ему открывается, захватывает его, но лишь на мгновение сформированная доминанта отступает. И то, что давило еще в утробе матери, снова берет власть над ним.

В: Расскажи о пробуждении твоём и Иисуса
Б: Упрощенно можно сказать, что я нес информацию о взаимодействии и единении человека со всем миром. О потенциальной возможности такого единения. О том, что мир весь заключен в человеке… А у Иисуса — информация о межчеловеческом единении, чувствовании… Это как две стороны одной медали. Они равноценны, но несут разную информацию. Мне вообще очень трудно говорить: на каждый вопрос я могу ответить совершенно противоречивыми утверждениями, которые одновременно истинны, поэтому мне приходится значительно упрощать ту целостную информацию, которую я переживаю по каждому вопросу, и которая содержит все стороны одновременно, в том числе и совершенно противоположные полюса…
обуждения. На мне и Иисусе произошел скачок качества. Но с разной информацией…

В: В современную нам эпоху может ли произойти пробуждение, которое, в свою очередь, будет качественным скачком для всего человечества и планеты и откроет новый уровень?

Б: Да, может. Более того, я скажу, что это событие назревает. Мир подходит к той точке, где возможен новый качественный скачок.

В: С твоим пробуждением появилось такое понятие, как Нирвана. В буддизме, который возник после тебя, жизнь рассматривается, как страдание, и череда рождений и смертей — тоже страдание. Выход — Нирвана, где заканчивается колесо перерождений. Это — одно из основных положений буддизма. Я не знаю, насколько твое переживание и твое учение исказили, но получается так, что уходя в Нирвану, человек уходит в абсолютную пустоту. В случае буддизма Хинаяны — в абсолютное Ничто, в случае буддизма Махаяны — в Ничто, освященное твоим сознанием. Что ты можешь сказать об этом?

Б: Конечно, все упростили до Ничто. Человек не может уйти в абсолютное ничто. Нирвана это… Как бы это объяснить, чтобы не было опять искажений… Человек живет в этом мире, окруженный множеством явлений. Он окружен другими людьми. У него есть земля под ногами, небо над головой. И когда человек уходит в Нирвану, это не значит, что все исчезает в полный ноль. Ничто не пропадает и не может пропасть. Человек начинает видеть и чувствовать Жизнь. Он видит ее течение, ее пластичность, непрерывную изменчивость, рождение и смерть непрерывные. Он свободен от фиксаций сознания. Его сознание теряет просто форму и направление. Оно становится абсолютно изменчивым. Оно и есть Жизнь.

В: Скажи, пожалуйста, те трактовки буддизма, которые сейчас распространены — насколько они искажают то, что передавал ты.

Б: Это непростой вопрос. Конечно, они далеки от истоков. Жизнь и люди постоянно меняются. То, что я произносил в период своей жизни в теле Гаутамы, сейчас никто бы не понял.

В: С каждым поколением наращиваются смыслы?

Б: Не то, чтобы наращиваются смыслы, просто все меняется. Даже то, что один человек передает другому, а тот третьему уже искажено своеобразным испорченным телефоном, как в детской игре. А то, что передается через поколения, судите сами…

В: Но это касается написанного или переданного устно. А живая передача состояний?

Б: Тоже самое и с этим происходит. Пробуждение невозможно передать. Можно показать путь, подготовиться, но это происходит не от человека к человеку, а от Жизни к человеку. Именно Жизнь, Целое втыкает иголку в готовую точку. А слова о пробуждении можно говорить самые противоречивые и все будет верно в каком-то смысле. Только вот всю полноту не передать, потому что потребуется описать то, что описаний не имеет. Поэтому у людей так много противоречивых описаний этого опыта. А то, что учение мое, мои первоначальные слова и их смыслы искажены — это вполне нормальный процесс. Иначе и быть не могло.

В: Ты испытываешь чувства?

Б: Конечно!

В: Они разнообразны?

Б: Они имеют бесконечное множество оттенков, и я не могу выделить приоритетные чувства. Я испытываю все сразу.

В: То есть, Нирвана не есть отрешенность и покой?

Б: Человек, достигнув просветления, перестает цепляться за отдельные чувства и перестает разделять их. Он переживает все в течении, в движении, в непрерывном переливании, рождении-смерти. Он не разделяет горе и радость, любовь и ненависть… Для него все чувства здесь и сейчас, все они присутствуют одномоментно. Можно сказать, что это покой, но такой покой, в котором одномоментно присутствуют все оттенки всех чувств.

В: А состояние медитации, отрешенности, — это, ведь, совсем не то…

Б: Покой Нирваны означает, что переживая одновременно все, ты не дергаешься, не выделяешь одно в противовес другому. Ты плывешь по течению, а не против. Но в этом течении присутствуют все чувства. Это парадокс и его очень трудно объяснить. Покой — это ни в коем случае не уход от жизни, это — наоборот принятие жизни во всей ее полноте. Просто нет дерготни, когда человек из одного состояния вылетает в другое. Нет дискретности. Это не тот покой, где жизнь останавливается. Вот в этом понимании покоя и Нирваны у людей много непонимания и разночтений.