15 октября 2015, 17:32

«Шестьдесят строф о доводах разума»




Вводная строфа

Хвала Владыке мудрецов, который провозгласил взаимозависимое происхождение. Благодаря этому закону возникновение и разрушение полностью отбрасываются.
1
Те мудрые мужи, которые преодолели двойственность бытия и небытия, постигнув то, что вне какой бы то ни было опоры. Те мужи раскрывают сокровенное и лишённое предметности значение и смысл обусловленности.
2
Так что следует отвратиться от небытия как источника всяческих ошибок. Выслушай теперь довод разума, благодаря которому отвергается и бытие.
3
Если бытие считать истинным, соответственно измышлениям обычных людей, то почему же нельзя признать небытие освобождением?
4
Посредством бытия невозможно освободиться. В силу небытия не выйдешь из данного существования. Великие существа освобождаются благодаря полному постижению бытия и небытия.
5
Те, кто не зрит интуитивно высшую реальность, верят как в череду рождений, так и в прекращение череды рождений. Те, кто зрит интуитивно высшую реальность, не верят ни в череду рождений, ни в прекращение череды рождений.
6
Существование и прекращение череды рождений — этих двух нет на самом деле. Ведь именно полное постижение существования называется «прекращением череды рождений».
7
Когда обычный человек воображает, что прекращение свойственно существующей вещи, которая возникает и разрушается, тогда мудрый размышляет о прекращении всего созданного. Ибо оно подобно иллюзии.
8
Хотя прекращение сотворенной вещи наблюдается через разрушение. Но в сотворенной вещи нет необходимости при подлинном постижении. Для кого же тогда существует непосредственное восприятие вещи? И как можно говорить, что она разрушилась?
9
Мнение оппонента:
Если не будет прекращено существование дхармо-частиц пяти групп (скандха), хотя он совершенно избавился от омрачений, то прекращение череды рождений — нирваны — не наступит даже для архата. Когда же прекратится существование дхармо-частиц, тогда он обретёт освобождение.
10
Ответ Нагарджуны:
Если на возникновение, обусловленное неведением, взирать с помощью истинного знания, то ни возникновение, ни прекращение не будут восприняты как нечто логически возможное.
11
Если взираешь на высшую реальность, то постигаешь Закон дхармы и стремишься прекратить череду рождений нирваной, тем самым делаешь то, что необходимо сделать. Как только познано Законоучение (дхарма-джняна). Здесь различие между сансарой и нирваной ещё будет иметь место.
12
Тогда даже наиболее тонкая частица представляется возникающей, и несведущий человек не сможет воспринять значения происхождения во взаимозависимости.
13
Вопрос оппонента:
Если монах полностью искоренил омрачения, то его череда рождений и смертей (сансара) завершается. Тогда почему совершенно Просветлённые не разъясняют, что эта сансара имеет начало?
14
Ответ Нагарджуны:
Если бы было начало, то было бы и воззрение относительно начала, к которому определённо привязывались бы, цеплялись за него. Если всё возникает во взаимозависимости, то что будет там началом и что концом?
15
Разве может то, что было произведено, после этого вновь исчезнуть? Мир, лишённый крайностей прошлого и будущего начала и конца, появляется подобно иллюзии.
16
Если кто-то думает, что иллюзия возникает или что она разрушается, то тот, кто познал иллюзию, не приходит в замешательство. Тот же, кто не познал её, страстно желает её познать.
17
Кто постиг умом, что существование подобно миражу и иллюзии, тот ум не будет искажён воззрениями относительно крайностей начала и конца.
18
Кто воображает, что созданная вещь возникает и разрушается, тот не в состоянии постичь вращение колеса взаимозависимого происхождения.
19
То, что возникает в зависимости от того или этого, то не является возникшим с точки зрения самосущего. Но то, что не возникло как самосущее, разве можно назвать возникшим?
20
Прекращение действия причин есть собственно умиротворение деяний. Следовательно, «прекращение» и череды рождений (нирваны) постигнуто так. Но прекращение причин само по себе произойти не может. Что же тогда назвать «прекращением»?
21
Таким образом, нет ни происхождения, ни прекращения. Будды говорили о Пути происхождения и прекращения, исходя из того, насколько это нужно для понимания ученика.
22
Воистину, знанием происхождения постигается и прекращение. Воистину, знанием прекращения постигается и непостоянство. Постигая же суть непостоянства, проникаешься также и знанием Истинного Законоучения.
23
Те, кто познают, что взаимозависимое происхождение лишено возникновения и разрушения, те пересекают океан существования. Созданный догмами мнениями, соображениями — дришти.
24
Обычные люди полагают, что у вещей есть некая сущность, они заблуждаются в отношении бытия и небытия, и из-за ошибок они во власти омрачений клещей — ядов сознания. Все они обманываются собственным умом.
25
Все те мудрые люди, которые сведущи в отношении существования, взирают на существование как на непостоянное, обманчивое, бесполезное, пустое и без самости. Они видят его обособленным.
26
Не имеющим местопребывания, не являющимся объектом постижения. Не имеющим ни корня, ни становления — всё это возникает лишь по причине неведения, без начала, середины и конца.
27
Не имея сердцевины, подобно банановому дереву, подобно граду небесных музыкантов — таков этот ужасающий мир, град обмана и лжи. Представляющий собою лишь марево иллюзии.
28
«Мир Брахмы и остальные миры называются высшей истиной». Благородные говорят, что эти миры — ложь. Что же тогда думать о прочем помимо этого?
29
Мир ослеплён неведением и несётся в потоке вожделения. Мудрый же свободен от влечения. Разве могут воззрения мира и мудреца на добродетель быть одинаковыми?
30
Для ищущего высшую реальность ученика учителем произносится вначале «Всё существует». Позже, когда ученик познал смыслы и значения и освободился от привязанности, он обретает уединённость.
31
Те, кто не постиг смысл уединённости и лишь слушает Учение, не творя никакой добродетели, те обычные люди потеряны для Сострадания.
32
Различные деяния с их плодами и виды странствия существ сполна объяснены буддами. Также разъяснено ими совершенное знание, об их природе и отсутствии происхождения.
33
Поскольку Просветлённые Победители, по мере надобности говорили о Я и Моё, точно так же по мере надобности следует говорить о группах дхармо-частиц (скандха), опорах восприятия и основах сознания.
34
Сказано, что великие элементы и прочее содержатся в сознании. Если знание о них истинное, то произойдёт их исчезновение. Не будет ли это ложным воображением?
35
«Нирвана — единственная истина» — так возвестили Просветлённые Победители. Должен ли учёный муж воображать себе, что и всё остальное не является ложным?
36
Пока ум колеблется, он во власти демона Мары, и если так, то не кроется ли в этом какая-либо ошибка?
37
Совершенно Просветлённые установили, что «мир обусловлен неведением». Тогда почему бы не признать, что этот мир является воображаемым!
38
«Если неведение прекращается, то прекращается и всё остальное вместе с неведением». Почему же тогда не становится понятным, что всё было лишь плодом воображения, обусловленного неведением?
39
Что имеет происхождение в силу действия причины, то не пребывает без некоторых условий. При отсутствии же условий оно исчезает. Как же тогда понимать, что «оно существует»?
40
Если приверженцы бытия пребывают в привязанности к существованию и продолжают идти тем же самым путём, невзирая на доводы мадхьямиков, — то в этом нет ничего удивительного.
41
Удивительно другое. Когда лица, шествующие Путём Просветлённого и защищающие положение, что «всё — непостоянно», в споре отстаивают свою привязанность к существованию.
42
Когда говорится об «этом» или «том», что ещё не было подвергнуто анализу(вичара), тогда разве станет мудрый муж в споре заявлять, что «то» или «это» является истинным!
43
Те, кто является приверженцем идеи необусловленности Я (атман) и мира увы, находятся в плену догм о непостоянстве, вечности и прочем.
44
Те, кто утверждает, что обусловленные существования установлены с точки зрения высшей реальности, разве не погрязли в ошибках о вечности и прочем?
45
Но те, кто утверждает, что обусловленные существования, подобно отражению луны в воде, не являются ни ложными, ни истинными. Те не опутаны догмами.
46
Если утверждается, что есть существование. То это происходит из-за привязанности к односторонним и вредным догмам. Которые порождаются страстью и ненавистью. Поэтому-то и возникают споры.
47
Такова причина всех догм и ложных воззрений. Если этого нет, то омрачения не проявляются. Поэтому, воистину постигнув, что это так, полностью очистишься от воззрений и омрачений.
48
Но как это воистину постичь? Видением взаимозависимого происхождения. Лучший Знаток высшей реальности — Просветлённый сказал: «Рождённый во взаимозависимости не является рождённым».
49
Тот, кто согнулся под грузом ложного знания принимает ложь за истину, у того будет возрастать цепь «хватания» за якобы истинное. Будут расти разногласия и всё остальное.
50
Великие умы не вьдвигают доводов тезисов и не имеют намерения спорить. Поскольку они не имеют доводов тезисов. Разве можно этому противопоставлять другой довод антитезис?
51
Принимающий любую точку зрения становится объектом нападения извивающейся ядовитой змеи омрачений. Но те мудрецы, чьи умы вне догм. Не будут укушены и отравлены ядом змеи.
52
Разве могут те, чьи умы принимают любую точку зрения избегнуть воздействия сильным ядом омрачений? Даже если они живут подобно обычным людям, их всё равно будут кусать ядовитые змеи омрачений.
53
Подобно тому как глупец увлечён своим отражением в зеркале, полагая, что этот образ есть истина, и страстно привязывается к нему. Точно так же мир прилипает к сетям объектов из-за мрака сознания.
54
Когда великие умы благодаря их оку знания видят, что существования подобны отражениям, их не затягивает болотная трясина, называемая «объектами».
55
Глупцы привязываются к цветам и формам. Средние умы приобретают бесстрастность. Достигшие же высшего умственного просветления суть освобождённые, знающие природу цвета и формы.
56
Один привязывается к тому, о чём думает как об удовольствии. Отвратившись от этого, освобождается от страстной привязанности. Но прекращения череды рождений — нирваны достигает тот, кто в уединении взирает на всё это как на иллюзорное существо.
57
Омрачения и ошибки суть мучительные пороки ложного познания. Но они не возникают у тех, кто постиг подлинный смысл суждения о двойственности бытия и небытия.
58
Если имеется какая-либо точка зрения, то к ней будут испытывать либо страстную привязанность, либо бесстрастие. Но великие умы, пребывая вне любых точек зрения, не ведают ни страсти, ни бесстрастия.
59
Когда раздумывают в полном уединении, то добиваются того, что колеблющийся ум перестаёт колебаться. Те пересекут ужасающий океан существования. Вздыбленный чудовищами омрачений.
60
Пусть все существа посредством этого благодеяния соберут накопленные добродетели и знания и обретут два Блага, которые возникают из добродетели и знания!

0 комментариев